WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |
  • Некоторые люди начинают день с позитивного ритуала, позволяющего на целый день зарядиться бодростью и оптимизмом. По рабочим дням Эдгар делает короткую зарядку, наслаждается душем, после немудреного завтрака выпивает первую и единственную за день чашку натурального кофе, читает комиксы и отправляется на работу.
  • Фрэн придает особое значение интересной беседе с приятным человеком, причем обязательно до полудня. Фрэн работает администратором и приходит на работу рано. С утра она обязательно обменивается несколькими любезными словами с кем-нибудь из коллег.
  • Какой бы ни была работа, люди должны получать удовлетворение от нее. Джим, бухгалтер рекламного агентства, старается каждый день приходить на работу с новой идеей. Если ему не удается ничего придумать, он "вытаскивает" что-нибудь из старых задумок и подает "под другим соусом": новый подход к идее дает ей "вторую жизнь".
  • Очень привлекательна мысль делать каждый день что-нибудь приятное для окружающих. У Грэйс большой круг друзей, и ее система поддержки работает очень хорошо, доставляя маленькие радости тем, кто в данный момент находится в затруднительном положении. Иногда достаточно всего лишь телефонного звонка.
  • Конкретные планы на вечер составляют существенный элемент будней. Макс отводит каждый вечер час на то, чтобы поиграть с детьми или что-то для них сделать. Чудесные часы общения с малышами отражаются на его отношении к жизни.
  • Многие люди планируют себе на вторую половину дня что-нибудь такое, в ожидании чего они целый день полны оптимизмом. Мария весь день проводит в предвкушении, что вечером она прочтет перед сном одну-две главы из хорошего романа.

ЖИТЬ ОДНИМ ДНЕМ, НО ВИДЕТЬ ВПЕРЕДИ ЦЕЛЬ - ВОЛШЕБНАЯ ФОРМУЛА

В этой главе мы говорили, что "жить одним днем" - превосходная формула, помогающая оправиться после тяжелого удара. Мы также отметили, что такой стиль жизни прекрасно помогает "поддерживать" в себе положительный настрой, когда все идет гладко. Что же мы пропустили Нужно ли еще что-то добавить Конечно, да. Есть третий элемент, без которого невозможно обойтись, ускоряющий "выздоровление" и способствующий поддержанию положительного настроя. Пропущенный элемент - долговременная цель.

Если вы идете куда-то с заранее определенной целью, она служит действенным стимулом "жить одним днем". Такая цель помогает вам планировать выходные и будни, жить полной жизнью, что, в свою очередь, усиливает положительный настрой. Вот случай, когда задействованы все три элемента.

Последние два года Тони чувствовала себя положительно настроенной примерно 95% времени, значительно больше, чем когда-либо прежде. Все началось с того, что она перенесла операцию двусторонней мастэктомии. Но она не отчаялась, а медленно усваивала философию "жить одним днем". Было нелегко, но когда Тони вернулась к профессии архитектора, она усовершенствовала теорию, специально разрабатывая "проект" каждого дня - и буднего, и выходного - и придавая ему особую "форму". Возвращение Тони к нормальной жизни шло настолько хорошо, что она стала добровольным консультантом и помогала другим женщинам, перенесшим такую же операцию. Ей самой становилось легче; но Тони чувствовала какую-то "пустоту" в жизни, чего-то ей не хватало. И она всеми силами боролась, чтобы не скатиться к отрицательному настрою и болезни.

Однажды летом Тони отдыхая на маленькой ферме, пережила там нечто необычное. Ей показалось, что она вернулась в детство. Она снова наслаждалась общением с лошадьми. Светлые прохладные вечера придавали ее жизни какой-то высокий смысл, казалось давным-давно утерянный. На следующее лето Тони опять поехала отдыхать на ту же ферму.

И вот как-то вечером она случайно услыхала, что в будущем году ферма будет выставлена на торги. Одно тянуло за собой другое, Тони поняла, что ей хочется приобрести участок и дом, чтобы поселиться здесь после ухода на пенсию. Работать ей оставалось пять лет. В это время пусть на ферме похозяйничает дочь, которая недавно развелась с мужем.

Когда цель была сформулирована и сделаны все необходимые финансовые распоряжения, Тони вдруг почувствовала, что обрела тот самый утерянный элемент бытия - недостающий компонент формулы счастья: у нее появилась долговременная цель. Тони говорит так: "Каждому нужна важная и высокая цель впереди. Она делает жизнь захватывающе интересной. Я заметила, что некоторые люди словно волокут себя по жизни. Но не я! У меня каждый день должен быть насыщен. Вот погодите и увидите!"

Надежда - ключ ко всему. Неважно, как день начался. Если вы предвкушаете что-то хорошее, так оно и будет. То же самое справедливо и для жизни в целом. Если вы ставите себе высокие цели на разных этапах жизни (в детстве, отрочестве, зрелости, старости), вы будете счастливы. В ткань жизни должно быть вплетено множество нитей: любовь, приключения, работа, удача, успех - но самой яркой и прочной нитью через всю жизнь проходит жизненный настрой.

Именно настрой наполняет нашу жизнь счастьем!

Заключение

  1. Если человек научиться полноценно проживать каждый день, он обретет устойчивый положительный настрой, а жизнь будет насыщенной и интересной.
  2. Методы и приемы, позволяющие нам сохранить положительный настрой, можно упростить и использовать в программе ежедневного самовосстановления.
  3. Умение сосредоточить внимание на одном-единственном дне позволяет "набрать разбег для прыжка" и вновь обрести положительный настрой после тяжелых душевных травм.

Пусть Ваша жизнь станет лучше

Бог дал нам память, чтобы и в
декабре мы вдыхали аромат роз.
Джеймс М. Бэрри

Постепенно, двигаясь от главы к главе, вы познакомились с ДЕСЯТЬЮ психологическими стратегиями, позволяющими довести до максимума положительные факторы жизни и рассеять отрицательные. Чем шире вы пользуетесь этими навыками в жизни, тем больше в ней радости. Качество жизни - прежде всего, вопрос настроя.

Стратегии преобразования поля восприятия

Повторно анализируя все десять стратегий, собранные в данной главе, вы проясните для себя, какие из них в наибольшей степени подходят вам и составите своеобразный рейтинг. В конце описания каждой стратегии приведена шкала от 1 до 10. Если одному из методов вы присваиваете балл от 8 до 10, ваша оценка означает, что он вполне вам подходит и вы можете немедленно им воспользоваться. Если вам кажется, что какой-то прием достоин только среднего балла 4-7, то данная стратегия могла бы быть вам полезной, но в настоящий момент вы отдаете предпочтение другим. В том случае когда ваша оценка стратегии составляет 3 балла и менее, она свидетельствует о ее непригодности лично для вас, и вам не следует ею пользоваться, поскольку она находится за пределами вашей зоны комфорта.

СТРАТЕГИЯ 1: СОСРЕДОТОЧЬТЕ ВНИМАНИЕ НА ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ФАКТОРАХ

Уделите время размышлениям о позитивных факторах поля восприятия, поговорите о них с кем-нибудь (только не перестарайтесь!). Таким образом, вы "вытолкнете" отрицательные элементы за внешнюю границу поля восприятия, и они не смогут оказать значительного влияния на жизненный настрой.

В жизни Ролли было множество отрицательных факторов. Одна нога у него высохла вследствие перенесенного в детстве полиомиелита и Ролли не мог двигаться, как другие дети. Он рано понял, что если уделять слишком много внимания отрицательным факторам, ничего хорошего не получится и научился концентрироваться на положительных. Результат Ролли - толковый преуспевающий программист, с ним приятно находиться рядом, все его уважают. Спросите, почему и Ролли ответит: "Все дело в настрое. Я ищу положительное во всем: в людях, в работе, в окружающей обстановке, в жене и детях. Жизнь слишком коротка, чтобы распыляться на неприятности".

Оцените стратегию

Концентрация на положительных факторах

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

СТРАТЕГИЯ 2: ВЗГЛЯНИТЕ НА РАБОТУ С ДРУГОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ

Если человек длительное время отрицательно относится к работе, ему следует остановиться на одном из трех вариантов:

1. Найти такую же работу, но в другой организации.

2. Изучить другую специальность, отличную от вызывающей неприятное чувство.

3. Научиться по иному смотреть на свою нынешнюю работу.

Переключиться на новую работу не всегда просто, да и не всегда разумно. Изучение новой специальности требует времени, средств и предприимчивости. Поэтому мы рекомендуем вам внимательно изучить третий вариант, прежде, чем перейдете к рассмотрению двух первых. Зачастую лучшим выходом из положения, оказывается тот, который наиболее практичен.

А как вы Вы полны энтузиазма в отношении работы Существуют ли возможности профессионального роста С вами приятно работать Стоит ли держаться за работу, если она является отрицательным фактором

Здесь необходимо обязательно учесть два момента. Во-первых, легче всего упрекнуть в сложившейся ситуации администрацию. Но " обвинительный уклон" ведет в никуда. Во-вторых, люди, отрицательно настроенные по отношению к работе и положительно ко всему остальному, встречались нам очень редко. Человеку свойственно переносить настрой из одной сферы жизни на другую, и те, кто не любит работу, обычно платят двойную цену.

Если вы допускаете, что могли бы лучше относиться к работе, почему бы вам не заглянуть в себя и не представить, что завтра вы пойдете на работу впервые в жизни Вы будете контролировать настрой и посмотрите на работу другими глазами, увидите в ней больше положительного.

Как я отношусь к работе сегодня

Как я хотел бы относиться к работе завтра

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

СТРАТЕГИЯ 3: ПОМЕСТИТЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ИЛЛЮЗИИ В ПОЗИТИВНУЮ ЧАСТЬ ПОЛЯ ВОСПРИЯТИЯ

Положительные иллюзии вы создаете, представляя нечто приятное, чего в реальности не существует, воображая сцену, в которой играете роль главного героя. Каждый из нас - немножко фантазер и если иллюзии не заходят слишком далеко, они дополняют "реальные" положительные факторы в поле восприятия. Некоторые считают, что при помощи положительных иллюзий (на рисунке они обведены облачками) можно, действительно, улучшить свое состояние.

Фрэнк - человек довольно медлительный. Он передвигается размеренными шагами и никогда не победил бы в гонках. Однако медлительность не мешает Фрэнку представлять сцену его победы в соревнованиях, которые регулярно проводятся в его компании. Мечтая о возможной победе, Фрэнк действительно улучшает свое время, он побил немало личных рекордов, хотя пока финиширует в "золотой" середине.

У Минди всегда было развитое воображение, что двояко отразилось на ее жизни. Во-первых, Минди была комической актрисой. Во-вторых, она стала профессиональным библиотекарем, потому что всегда знает, что сегодня хочется ее воображению. Когда Минди спросили, почему она выглядит такой счастливой, Минди ответила: "Думаю, потому, что мне удалось найти равновесие между мечтами и реальностью. Правильно подбирая книги и фильмы, я заполняю поле восприятия положительными, а не отрицательными факторами, которые отягощают большинство знакомых мне людей".

Что думаете по поводу создания иллюзий вы Оцените, пожалуйста.

Создание иллюзий

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

СТРАТЕГИЯ 4: ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ "ПРИЯТНОЙ БЕСЕДОЙ"

Нам, самым обыкновенным людям, трудно поддерживать при случае приятную и интересную беседу, когда средства массовой информации постоянно вещают о страшных и неприятных событиях. Даже случайный разговор иногда привлекает внимание к отрицательным факторам и настрой собеседников становится резко негативным.

Как же уберечь себя

Ответ один: следите за собой в разговоре. Прислушивайтесь к себе. Если вы заметите, что поддерживаете жалобы окружающих, поддакиваете им или вводите в разговор отрицательные факторы (например "Я говорил вам о том, как у меня ноет спина"), сразу же переключайтесь на более оптимистичные темы. Небольшой "приятный разговор" очень полезен, если вы стремитесь сохранить положительный настрой.

Наш совет вовсе не означает, что у вас не может быть убеждений или твердой позиции по спорным вопросам, что вы не должны выступать в защиту того, что вам дорого. Обнаружив недостаток, рассказывая, как вам досаждают окружающие, или заставляя других выслушивать жалобы на нездоровье, вы наносите ущерб прежде всего себе.

Шкала оценки "приятного разговора"

1

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.