WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 19 |

Многие люди начинают каждый свой день с профилактики плохого настроения. Кто-то повесил на стену перед рабочим столом фотографию мест, где он любит проводить отпуск, и в течение рабочего дня время от времени вспоминает о красоте девственных пейзажей и радостях отдыха. Другой начинает день с чтения нескольких страниц из книги, вселяющей в него бодрость духа, или поет под душем. Все больше людей увлекаются физическими упражнения, заряжаясь с их помощью бодростью и здоровьем.

Каждому - свое, кому что подходит.

Как помочь людям сохранить положительный настрой

Трудно сказать! У каждого из нас есть секреты поддержания хорошего настроения.

Можно просто поделиться своим положительным настроем. Делая что-то полезное или приятное для отрицательно настроенных людей, мы укрепляем и свой позитивный настрой.

Безусловно, существует тесная связь между нашим отношением к себе, своему "Я-образу" и настроем. Если человек чувствует, что, благодаря ежедневным упражнениям он находится в прекрасной физической форме, если он красиво одет, модно причесан и т. д., он хорошо выглядит и в собственных глазах.

И главное - всем нам необходимо чувство юмора. Люди, пользующиеся приемом, который известен под названием "техника флипсайда", всегда оказываются в более выгодном положении, чем остальные. Метод заключается в выворачивании любой проблемы наизнанку с тем, чтобы найти в ней что-либо забавное и, посмеявшись, уменьшить ее отрицательный эффект.

Каждый из нас должен научиться пользоваться всеми доступными методами и приемами сохранения положительного настроя. Конечно, какой-то конкретный прием можно использовать только в том случае, если он вам подходит, не приносит ощущения дискомфорта. Применение любого метода или приема должно быть естественным, без насилия над собственной природой. Одна пожилая женщина пользовалась методом "бешеной шляпки". Когда она была в хорошем настроении, то держала шляпку в шкафу, и надевала ее на голову при первых признаках поворота в отрицательную сторону.

Почему внешний облик оказывает столь сильное влияние на настроение

Взгляните на 15-летнюю девушку, хорошенькую, но еще не нашедшую своего собственного образа. Она старается подальше спрятать школьные фотографии и ничего не хочет слышать о своей внешности. Ее самовосприятие совсем не такое, каким могло бы и должно было бы быть. В глазах окружающих девушка выглядит гораздо лучше, чем в своих собственных. А если человек недостаточно хорош в собственных глазах, он теряет уверенность в себе и на его поле восприятия ложится длинная тень.

Пятнадцатилетняя девушка очень нужна поддержка семьи и учителей, чтобы они помогли ей понять самое себя и сформировать положительный настрой. Ей нужны друзья. Благотворное воздействие может оказать и роль в школьном спектакле, и другие виды деятельности, приносящие признание окружающих. Не следует легкомысленно относиться к вопросу самовосприятия. Если его своевременно не скорректировать, у человека формируется базовый отрицательный настрой по отношению к жизни в целом, вызванный отсутствием положительного образа своего "Я".

Не становимся ли мы жертвами тех, кого любим, если у них преобладает отрицательный настрой

Да. Мы становимся жертвами, если друзья или родственники превращаются в постоянный отрицательный фактор поля восприятия, а мы не в силах создать противодействующую силу достаточной величины. Если, к примеру, один из супругов настроен негативно и брак разрушается, второй легко может превратиться в жертву. Мы можем пострадать и если кто-то из престарелых родителей постоянно ворчит и вечно всем недоволен. Список примеров можно продолжать бесконечно. Нередко подобные ситуации оказываются сильнее нашей способности сосредоточиться на положительном и просто "выталкивают" позитивные факторы на задний план поля восприятия.

Как не стать жертвой отрицательного настроя тех, кто многое для нас многое значит

Положительный жизненный настрой обладает такой неизмеримой ценностью, что мы не должны позволять кому бы то ни было, как бы мы его ни любили, лишать нас этой драгоценности. Почему Во-первых, потеряв положительный настрой, мы не сможем помочь своим близким. Во-вторых, его утрата - явная несправедливость по отношению к нам самим. Наш жизненный настрой принадлежит только нам, он наша собственность. Если мы позволим кому-то настроить нас негативно, мы тем самым дадим ему в руки власть над существенной частью нашей личности. Той частью, которая придает нам очарование, несет радость жизни и счастье преодоления. Когда кто-то заставляет нас посмотреть на мир сквозь черные очки, мы должны приложить все силы, чтобы сохранить преобладание положительных факторов в поле восприятия. Когда дело касается межличностных отношений, приходится порой принимать решительные меры.

И для Брента и для Франсин их брак был вторым. В течение трех лет они были несказанно счастливы. Внезапно жизненный настрой Франсин стал отрицательным. Ее беспокоила Пенни, дочь от первого брака. Стараясь сохранить супружеский союз, Брент согласился, чтобы Пенни пожила один год с ними, пока не станет достаточно самостоятельной. Он дал бы ей работу на своем предприятии. Однако, если эксперимент не удастся, Пенни должна будет уехать, а Франсин постарается приспособиться к создавшемуся положению и не потерять положительного настроя. Она должна положительно относиться к жизни, независимо от того, что происходит с Пенни. К счастью, Пенни сумела "встать на ноги", воспользовавшись приобретенными у Брента навыками и нашла другую работу, а затем переехала, получив в качестве приданого положительный настрой. Брент не только решительным поступком спас брак, но и помог двум близким людям научиться положительно воспринимать жизнь.

Иногда бывает необходимо создать временный отрицательный фактор для того, чтобы избавиться от тех, которые грозят стать постоянными.

Как связаны между собой жизненный настрой и ожидание успеха

Когда человек концентрирует внимание на положительных сторонах жизни, с ним происходит волшебное превращение. Положительные факторы перерастают в постоянное предвкушение чего-то хорошего, и все дела идут на лад. Опытные коммерческие агенты утверждают, что лучшее время для совершения трудной сделки - сразу после того, как был подписан другой договор о продаже, пока продавец, после успешной операции чувствует себя "на коне".

Похоже, существует прямая зависимость между ожиданиями людей, и тем, что происходит в действительности. Когда бейсболист начинает регулярно промахиваться по мячу, полоса невезения обычно продолжается до тех пор, пока он не дойдет до полного отчаяния. Как остановить негативный процесс и повернуть его вспять В первую очередь, игрок должен мысленно смоделировать попадание. Иногда помогает воображение. Иногда нужно полностью расслабиться, посмеяться и забыть о промахе, чтобы собраться с силами и попасть точно в цель.

Что вы можете сказать о жизненном настрое и лидерских качествах

Отрицательно настроенный лидер мало кого сможет повести за собой. Ведомые всегда хотят, чтобы их вели к позитивной цели, позволяющей надеяться, что жизнь станет лучше. Безусловно, люди всегда ждут от вожака решительных действий, особенно если на пути к цели встречаются препятствия, потому что именно от лидера зависит, насколько быстро и удачно удастся преодолеть их. Но людям необходимо, чтобы лидер всегда сохранял положительный настрой.

В чем заключается связь между жизненным настроем и обучаемостью

Существует непосредственная зависимость между объемом знаний человека и его отношением к изучаемому предмету. Если какое-то учебное задание оказывается слишком трудным, то к успеху ведет только одна дорога - следует сосредоточиться на положительных аспектах изучаемого предмета и разобраться в нем. Если не повезло с учителем, и занятия скучны и непонятны, найдите позитивные черты в самом предмете или в том, что рано или поздно курс завершится, каким бы неприятным ни был преподаватель. Чтобы овладеть предметом, возможно, потребуется репетитор или будет достаточно почитать дополнительную литературу. Так или иначе при положительном настрое всегда можно добиться успеха.

Лучшие ученики знают гораздо больше того, чем отражается в результатах контрольных и проверочных работ. Они отличаются интересом к знаниям и положительным отношением к обучению. Возможно, они усваивают предмет медленнее и тратят на него немало сил, но компенсируют затраты тем, что правильно используют приобретенные знания. Если только они сами себе не изобретают эмоциональных проблем, то добиваются значительных успехов в жизни.

Те, кто учится хуже, чем предполагали результаты исходного тестирования способностей, обычно оказываются "сбитыми в сторону" в результате воздействия каких-либо отрицательных факторов. Охваченные отрицательным настроем, они по пустякам спорят с учителями, позволяют себе скучать и бездельничают в самые неподходящие моменты.

Если вы научились замещать в сознании отрицательное отношение к учебе положительными факторами, считайте, что ступили на путь к достижению самых высоких целей. Если вы, к примеру, говорите, что персональный компьютер с текстовым редактором позволяет вам значительно расширить ваши возможности, но внутренне настроены на то, что вам якобы не под силу научиться на нем работать, вы будете искать всевозможные отговорки, только бы не учиться. Вы будете сопротивляться использованию средств, которыми располагает этот великолепный инструмент, просто потому, что отрицательный настрой мешает овладеть ими.

Какова связь между жизненным настроем и чувством юмора

Положительно настроенный человек, по определению, обладает развитым чувством юмора, ибо они всегда идут рука об руку. Люди с чувством юмора умеют представить все, что с ними происходит, в смешном свете. Они во всем видят приятные черты. Отрицательно настроенный человек редко откликается на юмор.

Взаимосвязь между юмором и жизненным настроем символична.. Когда все смеются над только что рассказанным анекдотом, реакция слушателей положительно сказывается на настрое самого рассказчика. Даже если ему самому не смешно, настроение все равно улучшается. Оптимистичный жизненный настрой и юмор - неразлучные друзья. Они оказывают друг на друга взаимное благотворное влияние.

Могут ли люди преодолеть преследующие их неудачи

Далеко не все отрицательные факторы можно "вытолкнуть" на задворки сознания, не всегда удается даже просто ослабить их влияние: бывают неприятности, которые долгое время остаются в центре нашего внимания. Но чем больше отрицательных факторов удастся убрать из поля восприятия, чем больше найдется положительных элементов, способных занять их место, тем позитивнее настроен человек.

Принимайте действительность такой, какова она есть, но не позволяйте изменить знак жизненного настроя. Прекрасным образцом для подражания является Джим Эббот, подающий бейсбольной команды "Ангелы Лос-Анджелеса". Джим родился с изуродованной правой рукой, но стал не только превосходным подающим, а способен вести игру в поле наравне с лучшими игроками. Когда-то Джим сумел принять реальность своего положения, но решил, что при правильном отношении к делу сможет не только играть в профессиональной бейсбольной лиге, но станет ее звездой. Возможности человека ограничены только его желаниями, жизненным настроем.

В чем разница между жизненным настроем и настроением

Настроение - эмоциональное состояние в данный момент времени; жизненный настрой - психический процесс. Хотя настроение базируется на чувствах, очень часто оно зависит от общего настроя. Если, например, вы появляетесь на работе в прекрасном настроении, но по ходу рабочего дня на вас сваливается множество отрицательных факторов, вполне вероятно, что с работы вы уходите расстроенным или разгневанным. Необходимость сосредоточиться на неприятностях, связанных с работой, превращает самое приподнятое настроение в подавленное состояние. С другой стороны, вы можете прийти на работу в плохом настроении, но, удачный рабочий день и общий положительный настрой, приводят к тому, что домой вы возвращаетесь в прекрасном расположении духа. Что из этого следует Люди с положительным жизненным настроем менее подвержены колебаниям настроения на работе и вне ее.

Почему уделяется так много внимания визуализации (зрительному представлению) поля восприятия

Замечательный вопрос! Графическое изображение поля восприятия побуждает читателей сформировать мысленное представление о том, как они видят свою жизнь изнутри. Психологи называют этот процесс воображением, и у него есть масса достоинств. Ниже приведены три довода в его пользу.

1. Графическое изображение поля восприятия дает вам возможность быстро осознать, когда ваш настрой "ушел из фокуса" и требуется предпринять меры для его регулировки.

2. Визуальное представление обладает психологическими преимуществами, поскольку позволяет вам воочию убедиться в необходимости корректирующих действий. Другими словами, зрительный образ позволяет разглядеть возможности регулировки, которые вы иначе могли бы и упустить.

3. Некоторые люди по недомыслию избегают фантазий и игры воображения. Те, кто понимает, что, создавая положительные иллюзии, они могут нейтрализовать реально существующие отрицательные факторы, бывают гораздо более счастливы в жизни. Сколько раз вам приходилось слышать, как выдающиеся люди рассказывали о своих "грезах" и "вещих снах"

Уходят ли от реальности люди, которые всеми силами стараются сохранить положительный настрой

У нас очень мало свидетельств, что люди, постоянно сохраняющие положительный настрой, избегают действительности. На самом деле, все обстоит, скорее, наоборот. Зрелые, положительно настроенные индивидуумы, чаще берут на себя ответственность за решение проблем, справляясь с ними лучше, чем те, кто склонен хмуро смотреть на мир.

Когда возникает какая-то проблема, положительно настроенные люди стараются решить ее как можно быстрее, пока она не разрослась но невообразимых размеров. Отрицательно настроенные люди, напротив, стараются уклониться от решительных действий и неизбежно платят вдвойне за проволочки. Большинство лидеров бизнеса согласны с тем, что позитивный подход к проблеме позволяет решить ее быстрее и эффективнее.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.