WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 19 |

В конце концов, темные облака, заволокшие ваш горизонт вследствие тяжелого переживания, благодаря деятельности, направленной на достижение новых целей, рассеиваются. Многие люди, возвращаясь к жизни после потери любимого человека свои достижения посвящают тому, кого уже больше нет рядом. Человек, потерявший работу, начинает посещать курсы повышения квалификации. Третьи с головой уходят в работу и радуются, когда коллеги по достоинству оценивают их заслуги. Любая конструктивная деятельность помогает человеку вернутся в водоворот жизни.

Когда Джереми записался в физкультурную группу, окружающие поняли, что он строит жизнь заново. Он купил новый автомобиль и стал встречаться с женщиной, что сразу же положительно отразилось на его работе и жизненном настрое.

Этап 5.

Для большинства людей недостаточно просто вернуться к обычной жизни после тяжелой травмы. Полностью оправившись, они очень часто ощущают потребность в том, чтобы поставить перед собой более высокие цели. И делают это!

Джереми потребовалось почти три года, чтобы приспособиться к холостяцкой жизни. А потом он захотел доказать самому себе и, главное, Китти, что может добиться новых успехов на профессиональном поприще. Джереми хотел показать не на словах, а на деле, что растет как личность, что у него есть новые цели и он оптимистично смотрит в будущее.

Каждый индивидуум находит собственный путь к вершине пирамиды. Кто-то совершает восхождение без посторонней помощи. Другим необходимо обратиться за помощью к консультанту, психологу или психиатру, чтобы им помогли отыскать дорогу, к новым вершинам. Люди, добившиеся успеха после тяжелой душевной травмы, становятся внутренне более зрелыми и н по-новому относятся к своему жизненному настрою.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. Чтобы сохранить положительный жизненный настрой, научитесь справляться с мелкими тычками, которыми время от времени награждает нас судьба, и стойко переносить ее тяжелые удары.
  2. Часть негативных факторов вы можете отбросить сразу, другу сотрите из поля восприятия чуть позже, а остальные превратите в положительные без ущерба для жизненного настроя.
  3. Тяжелые душевные травмы требуют особого подхода: нужно предпринять специальные усилия и затратить немало времени, чтобы оправиться. После пережитой травмы многим людям удается не только упрочить жизненную позицию, но и сделать жизненный настрой более оптимистичным.

Нужно куда-то идти

Судьба - дело не случая, а выбора;
не ждите - берите ее штурмом.
Вильям Дж. Брайан

Целеустремленные люди настроены более положительно, чем окружающие: желание добиться поставленной цели настолько захватывает их, что времени "пережевывать" неприятности просто не остается. Когда такие люди достигают одной цели, они тут же ставят перед собой другую. И никогда не останавливаются.

Если у вас есть цель, которой вы, действительно, хотите достичь, она превращается в мощный положительный фактор в вашем сознании. Другими словами, цель, сформулированная сегодня, становится положительным фактором, которого еще вчера не было в поле восприятия. Если она реалистична и достижима, у вас появляется действенный стимул, заставляющий раскрыться способности и таланты. Цель становится путеводной звездой сознания, сияющей подобно светилу первой величины среди других положительных факторов. И все они, отражая ее свет, начинают сверкать и лучиться.

Цели - мощные положительные факторы

Если цели оказывают столь существенное влияние на жизненный настрой, то почему же тогда многие из нас предпочитают просто плыть по течению жизни Такие люди не признают, что высокая цель автоматически выталкивает отрицательные факторы за пределы поля восприятия, за рамки сознания. Они отвергают саму мысль о том, что новая или заново сформулированная цель (способствующая изменению фокуса внутреннего зрения) оказывается самым большим подарком, который мы преподносим сами себе. Причем абсолютно бесплатно!

ЦЕЛЬ - СИЛЬНЫЙ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ФАКТОР

Окружающие были обескуражены, видя явную неспособность Мартина как-то изменить свою жизнь. Он переходил с одной низкооплачиваемой работы на другую. Когда у него накапливалась небольшая сумма денег, он надолго исчезал и снова появлялся лишь спустя некоторое время. Потом он вдруг влюбился в Джоуди, работавшую консультантом в школе и отличавшуюся редкой целеустремленностью. Все надеялись, что, если их отношения продлятся хоть немного, Мартин, сможет как-то определиться в жизни.

Под влиянием Джоуди Мартин пришел к выводу, что ему хочется быть учителем. Он вернулся в колледж на последний курс, чтобы получить диплом, дающий право работать преподавателем. Потом они поженились и у них появилось трое детей. Джоуди наполнила жизнь Мартина смыслом и содержанием. "Главное - она поддерживала во мне положительный настрой, когда мне было очень трудно. Мы откровенно говорили о наших делах, о том, как наше отношение к жизни сказывается на профессиональных успехах и воспитании детей. Думаю, вдвоем мы были настроены более оптимистично, чем поодиночке, потому что у нас были и личные цели, и общие".

Ниже мы рассмотрим некоторые ситуации, которые подскажут вам, как найти себе цель в жизни. Внимательно проанализируйте каждую из четырех предложенных возможностей, потому что в конце главы вам придется ответить на вопрос, какая из них наиболее приемлема лично для вас. Такой подход может оказаться полезным вдвойне:

  1. Вы оцените стоящие перед вами в настоящий момент цели, с точки зрения их значения для положительного настроя. Если вы почувствуете, что они "хорошо делают свое дело", осознание данного факта придаст дополнительные силы для их достижения, вы будете добиваться их с еще большим энтузиазмом. Всегда полезно получить подтверждение, что ты на правильном пути.
  2. Вы поймете, не пора ли поставить перед собой какие-то новые задачи, способствующие сохранению положительного настроя. Возможно, это станет самым важным вашим открытием.

Проанализируйте, пожалуйста, все предлагаемые возможности одну за другой и приготовьтесь сделать выбор.

ВОЗМОЖНОСТЬ № 1. ПЛАНЫ ПРОВЕДЕНИЯ ДОСУГА.

Многие люди так много сил и времени тратят на "работу", что совсем забывают о досуге.

У Стива очень напряженная работа, но он старается сохранить преобладание положительных факторов в поле восприятия. Приходя домой, он окунается в домашние дела, чтобы как-то поддержать жену, которая тоже ходит на службу. Когда день подходит к концу, им едва хватает времени и сил посмотреть телевизор, не говоря уж о каких-то планах на выходные. Стив так устает, что у него не остается сил на активный отдых. Результат Чаще всего он настроен очень отрицательно.

Кларк и его жена придают очень большое значение планированию досуга. У них всегда есть конкретный план проведения выходных, которых оба ждут с нетерпением. Катание ли на лыжах, поход ли в театр, визит к друзьям, домашний прием - все планируется заранее. Супруги согласны, что маячащая впереди цель наполняет смыслом всю рабочую неделю, благодаря чему, они успевают переделать множество дел.

Пренебрежение планированием досуга (ежедневного, еженедельного или ежегодного) - серьезная ошибка, потому что даже небольшая цель освещает, подобно прожектору, положительную часть поля восприятия и расширяет его границы.

Включите увлекательную цель в поле восприятия

План проведения досуга

Большинству людей конкретные планы проведения свободного времени позволяют сохранить интерес к работе и легко к ней относиться. Джек только работал, никогда специально не планируя досуг. Накопившаяся усталость стала источником его отрицательного жизненного настроя. Если на неделе вам не хватает времени, единственно верное решение - посвятить выходные исключительно развлечениям, постараться получить максимально возможное удовольствие.

Любому человеку необходимо вставлять в положительную часть поля восприятия планы проведения досуга. По большей части, к ним относятся следующие развлечения:

Занятия спортом

Теле- / видеопрограммы

Поездки и путешествия

Отдых на природе

Хобби

Особые мероприятия

Игры

Чтение

Впишите свои собственные планы

Даже если мы очень захотим, то все равно не сможем сформулировать жизненные цели для другого человека. У каждого из нас свои желания, очень часто непонятные окружающим. Основная наша задача - понять себя и отдать приоритет своим желаниям. Формулирование общих целей супружескими парами связано с необходимостью поиска приемлемого компромисса, чтобы муж или жена могли в полной мере удовлетворить индивидуальные потребности. Превратите выбранный способ использования свободного времени в цель. Желание должно быть настолько сильным, чтобы "поднять" человека над работой и домашними делами.

Дарлин - мать-одиночка, работающая в сфере телерекламы, что требует от нее много сил. Основную часть рабочего времени она "сидит" на телефоне, общаясь с клиентами или занимаясь поиском новых. Каждый день кто-нибудь из клиентов бывает слишком вспыльчив или несдержан. По дороге с работы домой Дарлин забирает из детского сада четырехлетнюю дочь, готовит ужин, занимается домашними делами и обдумывает возникающие проблемы. Что помогает Дарлин держаться в хорошей форме Во-первых, несколько приятных часов общения с дочерью, во-вторых - тщательно спланированные выходные: длительные прогулки, посещение общественных мероприятий. Она обязательно планирует отдых и потом старается неукоснительно следовать своим задумкам.

Энтони работает экспедитором. Он должен строго соблюдать график доставки продукции и работать быстро и четко. Начальник у Энтони очень требовательный. Грузовик, на котором ездит Энтони, эксплуатируется уже десять лет, а движение на улицах чрезвычайно интенсивное. Когда Энтони добирается домой, он чувствует огромную усталость. А нужно еще сделать кое-что по дому. К вечеру Энтони счастлив, если хватает сил хотя бы посмотреть телевизор. Что поддерживает Энтони Он любит гольф и с благословения жены каждую субботу проводит на игровом поле. Всю неделю Энтони мечтает о встрече с партнерами. В субботу он играет. Семья, жена и гольф - важнейшие положительные факторы его жизни.

ВОЗМОЖНОСТЬ №2. НОВАЯ ЦЕЛЬ

Как уже говорилось, у всех нас есть положительные факторы, на которых можно сосредоточиться. Но очень часто мы не осознаем, сами формируем поле восприятия.

Лесли более десяти лет был вице-президентом крупной компании на тихоокеанском побережье. Когда главный офис был перенесен в Чикаго, он с семьей тоже перебрался туда. Но ни ему, ни семье не удалось приспособиться к жизни в новом городе. Что делать Лесли поставил перед собой новую цель. Он организовал собственное дело в том районе побережья, откуда они уехали. С того момента, как Лесли принял решение вернуться к привычному образу жизни, в его поле восприятия появились мощные положительные факторы, и именно благодаря позитивному настрою, он добился немалых успехов на новом поприще.

Маржи и ее сестра Сильвия в детстве были неразлучны. После окончания колледжа Маржи нашла себе очень интересную работу и уехала в другой штат. Сильвия вышла замуж за местного парня и родила дочку. Когда Сильвия и ее муж погибли в авиакатастрофе, Маржи решила удочерить племянницу. Но она долго сомневалась, удастся ли ей сочетать стремление к профессиональному росту и воспитание ребенка. В конце концов, Маржи решила поставить перед собой двойную цель. Дополнительная цель - желание стать хорошей матерью девочке - наполнила жизнь Маржи новым смыслом и содержанием. И любовью. Благодаря ребенку, Маржи стала по-новому с относиться к жизни.

Иногда возникают обстоятельства, вынуждающие человека ставить перед собой новые цели. Но можно и намеренно формулировать новые задачи. Для некоторых людей появление новой значимой цели - лучший способ расширить позитивную часть поля восприятия.

Способны ли вы сформулировать для себя новую цель и вставить ее в позитивную часть поля восприятия

ВОЗМОЖНОСТЬ №3. ПРЕВРАЩЕНИЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ФАКТОРА В ПРИОРИТЕТНУЮ ЦЕЛЬ

Весьма вероятно, что в вашем поле восприятия найдется положительный фактор, который можно превратить в значимую цель. Возможно, вы вдруг осознаете, что семья - главный положительный элемент поля восприятия, хотя до сих пор вы воспринимали его как само собой разумеющийся. И тогда, может быть, у вас появится еще один ребенок. Или если мир в семье оказывается под угрозой, вас неожиданно осенит: "Эге, я должен как следует постараться, чтобы семья оставалась для всех нас лучшим местом в мире". Когда подобные мысли конкретизируются и преобразуются в цели (больше времени проводить дома, переставить мебель, так чтобы всем стало уютнее, чаще проводить отпуск всей семьей) - благоприятные перемены не заставят себя долго ждать.

Преобразование положительного фактора в цель

Если цель конкретна, не остается времени, чтобы снова и снова возвращаться в мыслях к отрицательным факторам, а усилия, необходимые для ее достижения, прекрасно компенсируют естественный отрицательный дрейф.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.