WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 19 |

Что касается положительных, можно изо всей мочи кричать "ура!" и всячески радоваться их появлению. Чем их больше, тем лучше. Раз уж на вашем пути встретились позитивные факторы, оцените их по достоинству и постарайтесь не упустить. Каждый из них добавит что-нибудь хорошее к жизни: улучшится здоровье, станут крепче взаимоотношения с друзьями, воцарится покой в семье. Чем больше положительного мы ждем от жизни, тем больше от нее получаем. Среди ценностей, которые вы собираетесь прихватить с собой в следующее десятилетие, отведите достойное место ясному взгляду и положительному жизненному настрою.

Но как быть с отрицательными факторами Вот проблема требующая неустанного внимания. Что мы можем сделать, чтобы уменьшить влияние неожиданных отрицательных факторов Предвидение и подготовка - вот первая часть ответа.

ПИНКИ И УДАРЫ СУДЬБЫ

Профессиональных боксеров специально обучают умению "держать удар", продолжая бой. Но все они боятся нокаута, который выводит из игры и, возможно, окажется последним в спортивной карьере. Жизненные удары - отрицательные факторы, периодически попадающие в наше поле восприятия, - можно классифицировать по тому же признаку.

СЛАБЫЙ ПИНОК

Слабые пинки - мелкие неприятности, с которыми нам приходится сталкиваться довольно часто. Их нужно просто принимать к сведению.

Для Сэлли прошедшая неделя была полна неприятностей. Неудачным было уже ее начало, потому что в понедельник утром в будильнике "сели" батарейки. Только к четвергу все более-менее встало на свои места.

СИЛЬНЫЕ УДАРЫ

Сильные удары - вы "пропускаете" нечасто, но нужен год или больше, чтобы пережить происшедшее и "войти в форму". В таких ситуациях требуется иной подход.

Телефонный звонок раздался поздно ночью. Мать Джессики умерла после заурядной хирургической операции, вследствие осложнений, которых, казалось, никто не мог ожидать. А ведь она была совсем еще молодой женщиной - едва за сорок.

Слабые пинки, конечно, расстраивают нас, мы переживаем, но недолго. Сильные удары надолго выбивают из "колеи", оказывая существенное отрицательное влияние на жизненный настрой.

НАКАПЛИВАЯСЬ, НЕПРИЯТНЫЕ МЕЛОЧИ ОКРАШИВАЮТ МИР В МРАЧНЫЕ ТОНА

Большинство людей выдерживают удары судьбы, не падая духом, не теряя своего положительного настроя. Однако, если щелчки и тычки следуют друг за другом, для восстановления положительного настроя требуется немало времени.

Кэйли была бы рада поскорее забыть лето 1991 года. Первая его неделя была просто замечательной. Но потом совершенно неожиданно у нее оказалось столько неоплаченных счетов, что пришлось туго затянуть пояс на три месяца. Затем неожиданно переехала на новую квартиру ее соседка по комнате, что привело к дополнительным материальным затруднениям. В довершение всего, Кэйли упала и в течение трех месяцев ходила с рукой в гипсе и оплачиваала лечение. В конце лета выяснилось, что машина Кэйли нуждается в серьезном ремонте.

С какой-нибудь одной из свалившихся на нее неприятностей Кэйли справилась бы без труда, но они нагромождались одна на другую. Лишь к Рождеству Кэйли пришла в себя.

ПРИЕМЫ САМОВОССТАНОВЛЕНИЯ

Никто из нас не застрахован от щелчков судьбы. Отмахнуться от всех мелких ударов просто невозможно. Вопрос в том, как заделать образовавшиеся при этом пробоины в нашей системе защиты.

Вот несколько приемов, которые помогут вам справиться с большинством обрушивающихся отрицательных факторов так, что даже ближайшие друзья не будут знать об изменении "фокуса" вашего внутреннего зрения.

Как защититься от неприятностей, влияющих на отношение к жизни

Ставьте им преграду в тот момент, когда они воздействуют на вас

Стирайте отрицательные факторы из поля восприятия, переключаясь на план В

Постарайтесь извлечь выгоду из неприятности, превратив отрицательный фактор в положительный

Прием 1.

При появлении отрицательных факторов, постарайтесь не допускать их в поле восприятия, не позволяйте им отнимать у вас силы и время. Примите меры сразу, в тот момент, как только ощутите пинок судьбы! Если, к примеру, вы неожиданно получили счет, а у вас есть сумма денег, достаточная для оплаты, расплатитесь не мешкая. Не позволяйте мелким заботам терзать вас несколько дней, пока вы не произведете оплату. Примите потерю денег как должное во имя того, чтобы не платить дважды - и деньгами, и хорошим настроением.

Допустим, вы слишком эмоционально отреагировали на какую-то ситуацию и нанесли ущерб взаимоотношениям с приятелем. Что теперь делать Сразу же извинитесь перед обиженным вами человеком, чтобы сие неприятное происшествие не загромождало поле вашего восприятия отрицательными факторами. Восстановите отношения и, по возможности, не зацикливайтесь на них, чтобы они не повредили вашему жизненному настрою.

Спустя несколько мгновений после того, как Стивен вспылил, он понял, что нанес ощутимый ущерб своим взаимоотношениям с Эшли. После недели бессонницы и терзаний, он извинился перед другом и предпринял некоторые шаги по нормализации отношений. Когда размолвка осталась позади, Стивен осознал, что совершенно напрасно забрался на "карусель" эмоций и сказал себе: "В следующий раз я буду принимать меры немедленно".

Прием 2.

Переключитесь на план В. Избегайте воздействия отрицательных факторов, производя замену плана А на стратегию В.

Вернувшись из путешествия на острова Тихого океана, Артур обнаружил, что Джейн, его девушка, нашла себе другого парня. Не позволяя "обиде" перерасти в серьезную проблему, Артур позвонил Мишель, другой своей приятельнице и пригласил ее на ужин.

Уже давно Брэд подумывал о приобретении собственной квартиры. Услышав, что его рабочее место ликвидируется, но он может остаться работать в фирме, переехав в другой город, Брэд обратил вроде бы неприятное известие в возможность немедленно реализовать давнишние планы и обзавестись квартирой.

Иногда мы предполагаем возможность неудачи и заранее готовим план В, Пытаемся с его помощью смягчить неожиданные пинки судьбы. У нас всегда есть возможность "вытолкать" отрицательные факторы из своего поля восприятия.

Прием 3.

Для того, чтобы превратить отрицательные факторы в положительные используйте мысленный "гипотетический преобразователь".

Преобразователь

Иногда из щелчков судьбы удается извлечь немалую выгоду. Допустим, к примеру, что вы подумываете о постоянных отношениях с девушкой, а она неожиданно решает разорвать их. Как воспользоваться своим преобразователем Задумайтесь о сложностях, которые привнесли бы в вашу жизнь почти семейные отношения и утешьтесь тем, что теперь у вас есть время повысить профессиональную квалификацию, следовательно вы только выигрываете от случившегося. Короче говоря, вы используете "щелчок" судьбы как дополнительный стимул к самосовершенствованию. Вот пример из жизни.

Виктория работала с большим интересом, получая истинное удовольствие. Она надеялась со временем занять должность управляющего. Внезапно выяснилось, что ее кандидатуре предпочли человека из соседнего отдела, который, по ее мнению, был менее квалифицированным сотрудником. Что же Виктория Обозлилась на всех вокруг Пала духом Ничуть не бывало! Она сохранила свое положительное отношение к работе, отредактировала резюме, прошла собеседования и через два месяца была уже вице-президентом конкурирующей фирмы.

Виктория использовала свои способности для того, чтобы обратить неприятность, грозившую надолго превратиться в отрицательный фактор поля восприятия, в положительный и добилась успеха.

СЕРЬЕЗНЫЕ УДАРЫ СУДЬБЫ ТРЕБУЮТ ИНОГО ПОДХОДА

Время от времени каждому из нас судьба наносит очень тяжелые удары судьбы, которые серьезно травмируют нас, оставляя глубокий след в душе. К сожалению крупные неприятности - неотъемлемая часть нашей жизни, избежать их никому не удавалось. Такие события надолго выбивают нас из колеи, и нужны месяцы и даже годы, чтобы преодолеть их последствия. Может показаться, что в таких случаях поле восприятия оказывается заполненным только отрицательными факторами.

Поле восприятия

Главная ваша задача - попытаться вернуть уверенность и положительный жизненный настрой. Обычно удары судьбы относятся к одному из трех видов:

Потеря значимых отношений. Семейные, дружеские и профессиональные отношения образуют основу ткани нашей жизни. Когда они прекращаются, разрыв может стать для нас тяжелым ударом. Смерть близкого человека, развод или "конфликт" - вот обычные причины утраты значимых отношений. Такие удары судьбы глубоко ранят, и требуется много сил и времени, чтобы оправиться от них.

Три года назад Джерри оформил опеку над пятнадцатилетней дочерью. Его жизнь резко изменилась: приходилось ходить с Лизой по магазинам, посещать школьные мероприятия и прилагать немало сил, чтобы выполнять функции и папы и мамы. Лиза стала центром его жизни - вокруг нее вертелись все помыслы Джерри. А потом она вдруг решила уехать. Целый год Джерри не мог прийти в себя и наладить нормальную жизнь.

Болезни. Благодаря успехам медицины, все чаще и чаще люди остаются жить после несчастных случаев, сердечных приступов и болезней, которые в прошлом приводили к неминуемой смерти. Окончательно оправиться от болезни, вернуться в прежнюю форму значит не просто выздороветь физически. Нужно восстановить жизненный настрой, перестать смотреть на жизнь сквозь "призму" болезни и научиться снова видеть радости бытия. Полная реабилитация после того, как физический недуг остается в прошлом, требует немало времени.

Миранда давно потеряла счет визитам к хирургу и пластическим операциям, которые ей пришлось перенести после аварии. В течение двух лет она старалась не встречаться ни с кем, кроме самых близких друзей и членов семьи. Миранда боялась вернуться к нормальной жизни и оставила мысли о работе до тех пор, пока ее "новое лицо не будет полностью готово". Когда формирование нового, не менее привлекательного, чем прежде, облика было завершено, Миранда столкнулась с необходимостью заново приспосабливаться к жизни.

Профессиональные неудачи. Если вы потеряли работу, если вас обошли продвижением по службе или вы сменили род занятий, перемены на какое-то время выбивают человека из привычной "колеи". Часто проходят месяцы прежде, чем вы будете в состоянии снова карабкаться вверх, обретете уверенность и начнете продуктивно работать.

Сай гордился тем, что за пять лет после окончания университета, он трижды сменил работу, причем каждое новое место означало увеличение полномочий, ответственности и зарплаты. Возможно, из-за того, что он стал излишне самоуверен, Сай согласился на работу в Нью-Йорке, хотя его новое предприятие существовало всего четыре месяца. Очень скоро обнаружилось, что Сай промахнулся: его навыки оказались невостребованными. Жизненный настрой стал резко отрицательным. Только через шесть месяцев, докатившись почти до дна жизни, Сай смог начать все сначала.

ПИРАМИДА ЖИЗНЕННОГО НАСТРОЯ

Многие приемы восстановления, которыми мы использовали при пинках судьбы, могут стать элементами более сложной и долгосрочной программы, цель которой - помочь человеку оправиться от тяжелых ее ударов. Мы предлагаем вашему вниманию пример такой программы, и вы, возможно, возьмете ее себе на заметку.

На рисунке показана рекомендованная специалистами программа восстановления жизненного настроя после тяжелых ударов судьбы. Ее этапы образуют пирамиду.

Пирамида формирования и восстановления жизненного настроя

Этап 1.

Согласно мнению психиатров и психотерапевтов, нельзя начинать восхождение к вершине пирамиды, не осознав, что событие произошло и ничего изменить невозможно. Если ушла любовь, то утраченные отношения уже не вернуть. Если умер близкий человек, пусть он навечно останется в вашей памяти, но его земной путь закончен. Если ваше рабочее место ликвидировано, придется искать другое и никуда от этого не денешься. Начните с анализа того, что у вас осталось, не зацикливайтесь на том, что утеряно безвозвратно.

Джереми потребовалось более года, чтобы понять: жена Синди навсегда исчезла из его жизни, а Китти, - единственный ребенок, превратилась в "дочку на выходные". Только до конца осознав реальность, Джереми начал заново строить собственную жизнь.

Этап 2.

Чувство вины по поводу чего бы то ни было, случившегося в прошлом, становится постоянным отрицательным фактором в поле восприятия. Оно тянет жизненный настрой вниз. Нет никакого смысла в том, чтобы "плакать над разбитым корытом". Ничего не может быть хуже, чем постоянные воспоминания о собственных ошибках, беспрерывные обвинения в свой адрес. Пока вы не избавитесь от чувства вины, движение вперед будет очень медленным.

Оглядываясь назад, Джереми вспоминает, что он всегда умел и любил общаться с людьми. Синди все шесть лет совместной жизни постоянно ощущала: она не успевает за личностным ростом мужа. Она нередко чувствовала себя одинокой, покинутой. С осознанием своей ошибки к Джереми пришло чувство вины. Он понимал, что и Синди, вероятно, переживает то же самое. Но потом решил: незачем корить себя за прошлое.

Этап 3.

В большинстве стран существуют группы поддержки для тех, кто перенес тяжелую душевную травму. Регулярные встречи участников группы проходят в неофициальной обстановке. "Чемпионом" среди групп поддержки можно назвать общество "Анонимные алкоголики".

Когда близкий друг пригласил Джереми поучаствовать в группе "Единственный родитель", тот скептически отнесся к совету. Но острая потребность в том, чтобы его выслушали и поняли, гнала Джереми навстречу людям, и однажды он все-таки отправился на собрание. Потом еще раз. После третьей встречи Джереми понял, что его заботы ничем не отличаются от проблем окружающих. Он был не один. Занятия в группе научили Джереми проводить выходные с Китти так, чтобы они обоим доставляли больше радости и меньше огорчений. Он начал оптимистично смотреть на жизнь. Посещение собраний и встреч группы "Единственный родитель" стало для Джереми "обязательным" видом деятельности.

Этап 4.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.