WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 19 |

Когда Жюстин познакомилась с Роджером, она была настолько полна, что даже сомневалась в возможности заинтересовать собой кого-то из мужчин. Испробовав десятки способов похудеть и стать симпатичнее, Жюстин давно отказалась от этой затеи. Но Роджер, отличавшийся оптимистичным взглядом на жизнь не отставал от нее. Вскоре Жюстин обнаружила, что ей весьма к лицу новая роль замужней женщины. Много лет спустя, вспоминая о начале знакомства, Жюстин скажет Роджеру, что именно его вера в ее силы помогла ей избавиться от сомнений и изменила всю ее жизнь.

Риск

Риск является неотъемлемой частью нашей жизни. Немногие из нас могут выстроить защитные стены предохраняющие от опасности "заразиться" отрицательным настроем. Если нам удается получить помощь со стороны, мы преодолеваем напрасные сомнения и жизнь становится еще более увлекательной. Но чаще всего приходиться справляться с ними самостоятельно. Если вам хочется понять роль, которую сомнения играют в вашей жизни, ответьте с максимальной честностью на следующие вопросы и сверьте свои ответы с примечаниями автора. Упражнение поможет вам избавиться от некоторых сомнений, которые вы постоянно носите с собой, или, по крайней мере, уменьшит их груз.

Вопросы о сомнениях

Ненужные сомнения мешают вам стать оптимистично настроенным человеком Чтобы выяснить, соответствует ли данное утверждение действительности, ответьте, пожалуйста на следующие вопросы:

ДА

НЕТ

1. Мучают ли вас сомнения, если необходимо предпринять какие-либо действия, с которыми у вас связан неудачный опыт в прошлом

2. Есть ли у вас потребность в некоей новой процедуре, помогающей быстро находить лучший вариант решения

3. Вы из тех людей, кому свойственно заранее беспокоиться по поводу будущих неприятностей, которые, возможно, никогда не случатся

4. Кое-кто называет вас "психом"

5. Последствия неудачных решений обычно бывают не так страшны, как вы предполагали

6. Если удалить из вашего поля восприятия хотя бы одно сомнение или "дамоклов меч" одной из проблем, ваш настрой станет более положительным

7. Если бы вы могли избавиться от одного из сомнений, вы справитесь с остальными

8. Сегодня вам труднее принимать решения, чем пять лет назад

9. Вы согласны с тем, что после 50 лет бурной жизни становится легче рисковать, потому что в случае неудачи меньше теряешь

10. Вы негативно смотрите на жизнь, сомневаясь в будущем

Отвечает автор

Чтобы проанализировать свои ответы, прочтите, пожалуйста, комментарий автора:

  1. Ответ "да" свидетельствует, что вы вносите в свое поле восприятие ненужные отрицательные факторы из-за того, что "обожглись" на чем-либо в прошлом. Не пора ли забыть о давнишних провалах и простить себя Не стоит всю жизнь ощущать себя жертвой прошлых неудач.
  2. Ответ "да" свидетельствует о том, что вам не помешала бы определенная процедура принятия решений, описание которой можно найти в любой хорошей книге по менеджменту.

    Зайдите в библиотеку и попросите литературу на тему "Как выбрать решение". Знание того, как нужно принимать решение, избавить вас от лишнего беспокойства по поводу своего будущего.

  3. Ответ "да" означает, что вы не очень уверены в будущем. Ваш жизненный настрой несколько смещен в отрицательную сторону. Помните, что чем больше хорошего вы ждете от будущего, тем выше его вероятность.
  4. "Психом" обычно называют человека, без толку беспокоящегося о мелочах. Ваш положительный ответ означает, что вы повсюду таскаете с собой груз отрицательных факторов, портящих ваше настроение.
  5. Ответ "да" свидетельствует: вас можно поздравить. Вы признались в том, что вам случалось принимать неудачные решения, но вы не скатились до состояния вечного ворчуна и брюзги. Короче говоря, вы не преувеличиваете последствия совершенных ошибок настолько, чтобы стать человеком вечно колеблющимся или отрицательно настроенным.
  6. Браво, если вы ответили "да". Первый брак не удался, но это не означает, что второй будет таким же несчастливым. Морская болезнь, донимавшая вас во время первого путешествия, совсем не обязательно, составит вам "компанию" и во второй раз. Чем больше "дамокловых мечей" над вами висит, тем отрицательнее ваш настрой.
  7. Хорошо, когда так! Если человек больше не сомневается в своей способности что-либо делать - танцевать, публично выступать - он уверенно чувствует себя и во всяком другом деле.
  8. Ответ "да" свидетельствует о том, что вы становитесь все более отрицательно настроенным человеком, потому что откладываете принятие назревших решений и позволяете проблемам "садиться вам на голову". Вы не сможете обрести положительный настрой, если утратили надежду на удачу.
  9. Удивительно, если вы ответили "нет". Если человек прожил долгую и интересную жизнь, то ему нечего терять, никто не вечен, и проще рисковать. Чем дольше вы живете, тем меньше карт (лет) вам осталось разыграть. "Колода" заканчивается, так чего ж беспокоиться
  10. Вот здесь вы и узнаете, насколько сильны ваши сомнения в отношении будущего и как они влияют на ваш жизненный настрой. Ответ "да" означает, что вам пора что-то делать со своими сомнениями. Не забывайте - жизнь есть ваше к ней отношение и в будущем вы получите именно то, к чему стремитесь.

ЛЕНА, ВПЕРЕД!

Говорят, сомнения имеют свойство разрастаться и с возрастом превращаются в настоящую ловушку. Лена доказала ошибочность подобных суждений.

Консервативные родители приучили Лену действовать только наверняка. Она отказалась от некоторых многообещающих отношений с мужчинами, не решилась пожертвовать надежностью работы ради более завидной карьеры. К сорока годам, Лена осознала, что жизнь проходит мимо. Неожиданная удача изменила всю ее жизнь. Однажды Лена купила лотерейный билет и выиграла бесплатную поездку на Гавайи на два лица. Сомневаясь в том, что ей хочется отправиться в путешествие, Лена подумывала отдать кому-нибудь билеты и посоветовалась по телефону с двоюродным братом, живущим в Теннесси. Брат ответил: "Эге-е! Да я с удовольствием составлю тебе компанию. Мы там неплохо погуляем!" Лена, не видевшая брата много лет, колебалась, но вдруг с необычным для себя всплеском уверенности согласилась: "Поехали!"

Все складывалось как нельзя более удачно. Под крылышком напористого кузена Лена с каждым днем чувствовала себя все увереннее и решительнее. На обратном пути домой они решили совершить следующей весной еще одно путешествие - в Мексику. Но главное, почувствовала Лена, что-то происходит у нее глубоко внутри. Впервые в своей жизни она без колебаний принимала приглашения на разные мероприятия. Еще до наступления весны Лена начала посещать группу здоровья, закончила танцевальные курсы, научилась плавать, получила существенное продвижение по службе. Лена "стерла" из своего поля восприятия множество сомнений и ее общий настрой стал более положительным. Второе путешествие оказалось еще более интереснее и веселее, чем первое.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  1. Наши сомнения приводят к тому, что мы мысленно возводим вокруг себя защитные стены, ограничивая тем самым возможности своего личностного роста.
  2. Если мы будем откровенны с близкими, они смогут помочь нам избавиться от сомнений.
  3. Естественно и разумно стремиться действовать наверняка, но следует помнить, что бывают случаи, когда стоит рискнуть.

Действуй, Роджер!

Основанием для оптимизма является беспредельный ужас.
Вильям Дж. Оскар Уайльд

Положительно настроенные люди уверенно чувствуют себя при столкновении с трудностями, не боятся принимать серьезные решения и редко оглядываются назад. Именно так они действуют, попав в неприятное положение.

Они не уходят от решения проблем, не делают вид, что трудностей не существует. Просто оптимисты стараются преодолеть затруднения, разрешить возникшие проблемы. Причем действуют быстро.

Может возникнуть обманчивое впечатление, что положительно настроенными бывают только люди безоглядно беспечные, которых судьба сама удерживает на плаву, невозмутимо спокойные в любых обстоятельствах, постоянно пребывающие на седьмом небе. Вовсе нет! Очень часто оптимистично настроены бывают те, у кого в жизни множество проблем, потому что они никогда не отказываются от риска. Но всех их безусловно отличает умение не позволять проблемам заслонять собой весь мир и "давить" на психику. Такие люди быстро вникают в суть задачи, решают ее и продолжают наслаждаться жизнью. Если принятое решение приводит к неприятным последствиям, оптимисты принимают их как должное и, не останавливаясь, идут вперед. Они хорошо понимают: сохранение положительного жизненного настроя слишком важно, а временные отступления мало что значат

Джона, удачливого торгового агента, вызвали в налоговую инспекцию. Он знал, что был зачастую небрежен в ведении учета и списал на административные расходы больше средств, чем допускается нормативами. "Темное облако" неизбежной расплаты затуманило фокус его внутреннего зрения.. Джон настолько разволновался, что не смог как следует подготовиться к беседе с налоговым инспектором, запустил текущие дела, комиссионные резко упали. Джон обратился в налоговое ведомство и получил отсрочку проверки. Окончательный результат Джон заплатил два штрафа вместо одного, причем наибольшим оказался ущерб, нанесенный его жизненному настрою.

Грэйс было 29 лет, когда она развелась с мужем и начала новую жизнь с новой автомашиной, новым гардеробом и новой жизненной позицией. Единственная проблема заключалась в том, что, вновь обретенное счастье базировалось на покупках в кредит. Когда начались материальные затруднения, Грэйс словно обдало отрезвляюще холодным душем. И хотя она нервничала и много размышляла о своих заботах, но реагировала на них очень медленно: ей никак не удавалось осмыслить весь масштаб проблемы. В результате Грэйс потребовалось четыре года, чтобы выбраться из финансовой ямы. Резко негативное отношение Грэйс к жизни привело к тому, что ее дважды обошли повышением по службе. Оглядываясь назад, Грэйс соглашается с тем, что заплатила за свои покупки в три раза больше, чем было необходимо: один раз по чеку и дважды тем, что произошло с ее жизненным настроем и служебной карьерой.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ НАСТРОЙ И РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ

Винс знал, что он просто оттягивает неизбежный платеж за гараж. Он дождался, что полиция наложила арест на его автомобиль и выставила такой счет, который невозможно было оплатить, не залезая в долги. Хотя Винс вроде бы стряхнул с себя проблему, как "одну из этих мелочей", он вскоре обнаружил, что заплатил за нее ухудшением жизненного настроя. "Я не хотел признаться в том, что долгие месяцы таскал в себе огромный отрицательный заряд. Мне казалось, что я просто нездоров, а в действительности я стал жертвой собственного отрицательного отношения к жизни."

Люди, которые уже по-настоящему оценили мощь положительной жизненной позиции, никогда не позволяют проблемам накапливаться и занимать больше места в жизни, чем необходимо. Они действуют быстро и решительно, чтобы справиться с проблемой в зародыше и убрать из поля своего восприятия ненужные отрицательные факторы. Это дает им возможность постоянно поддерживать преобладание положительных факторов.

Поле восприятия людей, которые позволяют проблемам накапливаться

Поле восприятия людей, которые стараются быстро справиться с любыми трудностями

НЕРЕШЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТЯНУТ ЗА СОБОЙ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ НАСТРОЙ

Необходимо прочно усвоить одно правило: оставляя проблемы нерешенными, вы можете навлечь на себя несчастье. Проблемы и заботы имеют свойство разрастаться, все больше занимая ваше внимание. А когда они "взрываются", вашей жизненной позиции наносится такой тяжелый ущерб, что восстановление ее идет медленно и требует много сил. Как же избежать такой ситуации Вот несколько рекомендаций:

Рекомендация 1.

Встречайте любую проблему лицом к лицу. Большинство из нас давным-давно научилось обманывать себя, ссылаясь на разнообразные причины, которые помешали нам вовремя заметить проблему, что привело к вытеснению ее в подсознание и нанесло ущерб нашей жизненной позиции. Пока мы не признаемся в том, что проблема существует и не начнем хоть как-то ее решать, отрицательно заряженные "грозовые облака" будут накапливаться в поле нашего восприятия, становясь все тяжелее и тяжелее.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.