WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||

Эти мысли внезапно возникают в нем, когда он сильно о чем-нибудь думает. Борьба с ними кончается тем, что он начинает страдать галлюцинациями: ему кажется, что ка­кой-то голос внутри его кричит ему, что всякое сопротивле­ние напрасно. После каждого приступа он засыпает глубо­ким сном. Вообще же он плохо спит, испытывает тягостное ощущение в затылке и чувствует себя хуже всего летом.

В общем, это был весьма образованный молодой чело­век и хороший управляющий. Однажды его застали она­нирующим пред магазином обуви и арестовали.

M.L., 37 лет, отец которого оригинал, обжора и часто стра­дает галлюцинациями, а брат проявляет странные и дурные привычки, был прилежен, но ему все трудно давалось, так что он вынужден был переменить несколько занятий. Когда ему бы­ло 5 лет, он, лежа со своим 30-летним родственником в по­стели, испытал эрекцию, когда тот надел свой ночной колпак; точно то же он испытывал, когда его горничная надевала чеп­чик. Он не онанировал с товарищами. Женившись впоследст­вии, он не мог иметь эрекций, если не думал о ночном чепце.

2. Преждевременное развитие любви. Мы видели, что все эти только что описанные случаи ненормальной любви возникали и зарождались в раннем детстве; в моем слу­чае уже в трехлетнем возрасте.

Заметим, что вообще извращение полового чувства поч­ти всегда развивается преждевременно, как это видно, кро­ме описанных случаев Шарко, еще из следующих.

R., упоминаемый Шарко, впервые стал испытывать удо­воль­ствие при виде обнаженных мужчин, когда ему было 6 лет, и с этого же времени стал пытаться надевать на себя женское платье.

Я лечу в настоящее время девушку, о матери которой можно сказать лишь одно хорошее, но бабушка которой — развратница, дедушка — пьяница и двоюродный брат — преступник; с 3-летнего возраста она стала заниматься онанизмом, не в состоянии будучи уступить ни упрекам, ни угрозам, ни врачебному лечению; она доходила до того, что онанировала тем самым инструментом, который употреб­лялся для впрыскивания ей лекарств.

Другая пациентка, происходящая от невропатической се­мьи, маленького роста, dolichocefala, интеллигентная, восьми лет стала онанировать, наученная тому одной подругой, и про­должала делать это и после замужества, в особенности когда бывала беременна. У нее было 12 детей; из них 5 преждевре­менно умерли, 4 имели дурное строение черепа и выказывали порочные наклонности. Один из них, интеллигентный, с 7-летнего возраста стал заниматься онанизмом, выказывая в этом необычайное упорство; точно так же и другой брат, ум­ственно отставший, стал онанировать с 4-летнего возраста, на­ходя в каждом движении предлог к мастурбации.

Третья пациентка, 4-летняя девочка, идиотка, с огромными ушами, почти не умеющая говорить и страдающая конвуль­сиями, также проявляет уже эту похотливую наклонность.

Zambaco*

18 только что описал двух сестер, одержимых стран­ной и преждевременно развившейся страстью к онанизму.

N.К, десяти лет, проявляет преждевременное развитие в выражении лица и в поведении; она тщеславна, горделива и предпочитает общество маленьких мальчиков, насильст­венные действия над которыми она заставляет прощать себе ласками и любезностями. С нею бывали припадки бешенст­ва, во время которых она металась по земле. С 5-летнего возраста она стала проявлять наклонность к краже даже таких вещей, которые могла бы получить даром.

Обладая пылким воображением, она любила прекрас­ное, но осмеивала Бога. С 1879 года она стала страдать белями (у нее нашли oxinris), вследствие чего похудела. Семи лет она украла какие-то туалетные вещи и лакомст­ва; застигнутая врасплох, она упорно отрицала это. С тех пор стали замечать, что она старалась уединяться с мальчиками в одну хатку, будто бы для игры в орехи. Но вме­сто этого она предавалась с ними мастурбации.

В 1881 году она уличена была в новых кражах; в то же время у нее заметили припухлость vulvae вследствие по­стоянных раздра­жений. Обыкновенно она старалась так усаживаться на стуле, чтобы можно было вызывать эроти­ческое возбуждение.

Кнут не помог; он только притупил ее, сделал коварной и злой; точно так же не помогли смирительная рубашка и хо­лодная вода, которою она вначале старалась успокоить себя.

Верхняя часть тела очень исхудала, но зато тем лучше развилась нижняя. "Почему я стану лишать себя такого не­винного удовольствия — говорила она и затем прибавля­ла: — Я знаю, что это дурно, но я не могу поступать иначе".

Она припоминала, что, будучи еще совсем маленькою, она видела, как одна ее наставница делала то же самое в ее присутствии. Позднее другая наставница, запретив ей прикасаться к genitalia, возбудила ее любопытство. Внача­ле она стала трогать свои genitalia из одного любопытства, не испытывая при этом никакого удовольствия, но впо­следствии желания стали являться в определенные часы.

Она испортила 4-летнюю сестру, которая также стала ис­пытывать удовольствие от мастурбации на восьмом году; позд­нее она предавалась порочным поступкам с мальчиками.

"Для меня нет ничего ужаснее, — говорила она, — как желать сделать это и не быть в состоянии: можно с ума сойти. В такие моменты я чувствую головокружение. Я ни­чего не вижу, ничего не боюсь, лишь бы я могла это сделать.

Когда я бывала огорчена, я это делала чаще и больше, точно так же когда меня уличали в краже. Я пользовалась круглыми телами. Иногда головными шпильками, вид которых внезапно пробуждал во мне желания, затем молитвенником.

Если мне препятствовали в этом удовольствии, я страш­но злилась. Я призывала дьявола, который однажды ночью неожиданно явился. У него было страшное лицо. Я испуга­лась и на другой день исповедовалась, но затем опять стала призывать его и уговаривать убить моих родителей".


* Le Pierre. Liter, des Fous. P. 171.

* См. мою работу "О любви в самоубийстве и преступлении" ("DelPamore nel suicidio e nel delitto", 1880).

* Verga ("Arch. it. per le malattie mentali", 1870) описывает 17 случаев (9 женщин).

** Вот два случая, доставленные мне Тозелли: "Здоровая 20-лет­няя крестьянка, родители которой вполне здоровы, вышла замуж за моло­дого человека. Брак состоялся весьма поспешно, и ее вследствие этого охва­тили грустные предчувствия. На свадьбе она была весела, но на следующий день супруг был поражен ее молчаливостью и необщительностью; в бли­жайшую ночь она отвергла ласки мужа и утром покинула его дом. Она говорила сама с собою о проклятии, имела страшные галлюцинации, не принимала пищи, не спала, пыталась убить племянника. Отправленная в больницу, она оставалась в постели неподвижной, как статуя, заставляя прислугу опасаться, не умерла ли она; но случалось иногда, что в течение целых 24 часов она раздирающим голосом звала свою мать.

Более поучителен другой случай, где сумасшествие не заставило се­бя ждать до другого дня после свадьбы. Мысль выйти замуж за моло­дого, богатого, избранного ею человека и оставить дом, где с нею дурно обращались, всецело наполнила радостью сердце красивой 19-летней девушки, которая была всегда здорова, но у которой мать страдала эпи­лепсией. В дни, предшествовавшие свадьбе, она ужасно много работала, чтобы оставить дом в должном порядке, и, что еще хуже, приостанови­ла начавшуюся менструацию холодными промываниями; в день свадь­бы, находясь в поезде железной дороги, ее охватили галлюцинации, за­тем неистовая мания, которая ухудшилась вследствие кровопускания.

Я наблюдал двух помешанных сестер, которые заболели эротиче­ским умопоме­шатель­ством в ночь после свадьбы, но у них причина была наследственная, а свадьба только удобным случаем.

* Lombroso, Verzeni e Agnolettî. Лота, 1875.

* В тюрьмах он набросал три рисунка, из которых один изо­бражает льва, убивающего змею. Кроме того, он сочинил много сти­хотворений. — Bonjour printemps — Le temps des cerises. — Здесь кстати вспомнить о стихотворной деятельности графа Застрова.

* Moreau. Des aberrations du sens génésique, 1880.

* Один высокопоставленный богатый военный относился с та­кой любовью к своей собаке, что извещал об ее амурах и родах своих знакомых в настоящих циркулярах; она же, быть может вследствие чрезмерных забот, умерла во время родов; он устроил для нее великолеп­ную гробницу, куда поставил ее труп вместе со своей фотографией, но в течение многих лет после этого не мог успокоиться. "Когда в семье, — говорил он, — возникают неприятности, меня ничто более не утешает".

* Legrand du Saulle. La folie devant les tribunaux, 1864. P. 218.

* Vierteljahrschr. F. Gerichte. Midizin, 1878. P. 61.

** Op. cit. P. 355.

* Arch. F. Psych., Berlin, II. P. 73.

* Riv. sperim. di freniatria, IV, 1878. Reggio.

* Arch. F. Psych., V, 564.

* Emminghaus. Allgemeine Psychopathologie, 1878.

* Цель вожделений своих сжимают в объятьях и, телу

Боль причиняя порой, впиваются в губы зубами

Так, что немеют уста...

Лукреций. О природе вещей. М.,1958. С.156.

* 23 летняя Бортолацци родители которой болеют пеллаг­рой, а бабушка болела нимфоманией, с 18-летнего возраста страдала конвульсиями, переходившими в неистовую манию после каждых ре­гул; по удалении профессором Францолини яичников, находившихся уже в состоянии коллоидного перерождения, наступило внезапное улуч­шение (Archiv. ital. per le malatie nervose. Milano, 1880. fasc. 6).

* Encéphale п. 1-2, 1882.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.