WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |

В более легких случаях женщина старается владеть со­бою и выказывает лишь сильное беспокойство, перемену в характере, изощренное кокетничанье или упорную грустную молчаливость; при виде мужчины ее дыхание учащается, пульс становится быстрее, выражение лица оживленнее; но внача­ле сдержанная, она затем забывает о скромности и начинает думать и говорить лишь о распутстве. Женщин она избегает и дурно относится к ним. Я знал одну, которая хвастала тем, что имела 44 любовников; когда она встречалась со студен­тами, то самым бесстыжим образом приглашала их к сово­куплению. Однажды она самым серьезным образом расска­зала мне, что имела coitus с каменщиком, работавшим недалеко от больницы, и описание было такое точное, что я почти поверил ей, а между тем это была галлюцинация, точ­но так же как и рассказ об обезглавлении ее сыновей; одна­ко эти галлюцинации не были так упорны и постоянны, как это обыкновенно наблюдается у мономаньяков.

Женщины, страдающие половой психопатией, значитель­но превосходят в этом отношении мужчин, и после долго­летнего опыта я убедился, что Hergt не преувеличивал, утвер­ждая, что две трети помешанных женщин страдают болез­нью половых органов: гипер­трофией шейки, язвами зева, маточно-влагалищными сращениями, катарами, оваритами, будь это в виде осложнения расстройств абдо­ми­нального кро­вообращения (Флеминг) или вследствие анемии и слабости, вызываемой обильными потерями крови, или вследствие ги­перестезии и раздражения спинного мозга, которые, возбуж­дая более живые маточные рефлексы и ослабляя психиче­скую деятель­ность, вызывают конвульсии, благоприятствуют возникновению ненормальных ощущений и превращают их в иллюзии, галлю­цина­ции, импульсивные безнравственные поступки или в более странные виды безумия, которые Крафт-Эбинг, например, наблюдал у девятнадцати женщин, возоб­новлявшиеся вместе с регулами.

Многие, подобно детям после сказки, нуждаются в том, что­бы им сказали, к какому заключению приводят факты, о кото­рых шла речь, и это обстоятельство трудно обойти. Недоста­точно сказать им, что в позитивных науках факты сами за себя говорят. К счастью, в данном случае вывод ясно бросается в глаза; вывод этот тот, что и сумасшествие тесно связано с фи­зиологическим состоянием и что в любви помешанных в пре­увеличенном виде представлены наклон­ности здорового чело­века. И в самом деле: молчаливая меланхолия, возникающая из несчастной любви, — преувеличение того состояния, в ко­тором, как утверждал Данте, скрываются великие страдания.

Точно так же и та форма сумасшедшей любви, которую я назвал немою, может быть в зародыше наблюдаема у более робких влюбленных, которые приписывают влюбленным осо­бам идеи и поступки, на которые они вовсе не способны и которые им никогда в голову не приходили; при этом они воображают, что в каждом их движении и в каждой мысли скрываются эффекты и тайные цели, которых, кроме них, никто не угадывает, а менее всего — их милая.

Эротомания — это платоническая любовь в карикатуре, точно так же как нимфомания — карикатура грубоживотной любви. Эротически-кровавая форма, некрофиломания, напоминает любовь (и происходит от нее) наших отдален­ных предков, которые не довольствовались, как это принято теперь, вздохами и золотом, а доходили до жестокой борьбы, в которой те или другие падали мертвыми, будь это для уничтожения сопротивления женщины, для которой брак был новой формой рабства, или для удаления соперников. След этого обычая сохранился в браках дикарей, например, в Австралии, где принято, чтобы муж поджидал жену за забором, сразил ее ударом в затылок и, лишенную чувств, отнес на брачное ложе. От этих обычаев ведут начало неко­торые брачные обряды многих наших народов, симулирую­щих борьбу или похищение; не подлежит сомнению, что след их сохранился в ужасном празднестве Jagraat'a в Ин­дии и в римских вакханалиях, где каждый сопротивляв­шийся совокуплению, даже мужчина, разрезывался на мел­кие кусочки (Тит Ливий, XXXIX, cap. VIII).

Эта жестокость наблюдается вообще у животных во время течки, когда более сильный соперник убивает или ранит более слабого и остается победителем; но она на­блюдается также и у современного человека.

Лукреций, великий мыслитель, наблюдал, что мужчина, которому женщина оказывает сопротивление при совоку­плении, становится диким и жестоким и способен пора­нить и побить эту женщину*

16.

Мантегацца признался один его приятель, что им овла­дела сильная страсть душить кур, когда после первого убий­ства одной курицы он испытал наслаждение в ощупывании ее теплых внутренностей, каковое ощупывание доставило ему чрезвычайное удовлетворение его сладострастия. Один тонкий наблюдатель указал мне на то, что во Флоренции некоторые богатые развратники имеют обыкновение для воз­буждения своей похотливости покупать кошек, которых вы­пускают на свободу из закрытых мешков, натравляя на них свирепых собак. История, впрочем, показывает нам, что все­гда в случаях буйств и грабежей жестокость сочетается с самой необуз­данной похотливостью.

Извращенная или превратная любовь напоминает и объ­ясняет нам лесбийские ужасы; возможно, что она ведет начало от того гермафродитизма, который Дарвин предпо­лагает у наших отдаленных предков и который наблюда­ется в первые месяцы зародышевой жизни, а также, как верно указывает Гофман, от той аналогии обоих полов, ко­торую я открыл у преступников.

Наконец, самые странные больные, одержимые тео-эрото-манией напоминают тех несчастных, которые всем сердцем отдаются церкви, когда им больше нечего ждать от мужчины.

Что касается преобладания половых и эротических от­клонений у женщины, то это обстоятельство снова подтвер­ждает большее влияние, оказываемое на нее любовью и по­ловым аппаратом, в сравнении с мужчиной который, быть может, вследствие этого уже за много веков называл ее на языке семитов, а в Индостане Kala-tra, semen serbans. Если, с одной стороны, и печально, что половая сфера у женщины служит для нее таким фатальным источником нервозности и психопатии, то, с другой стороны, даже психиатрической, это обстоятельство вознаграждается надеждой на ту терапию, ко­торая впервые введена у нас Де-Кристофорисом и Францоли-ни и которая излечивает некоторые психозы и наиболее упор­ные рефлекторные неврозы посредством удаления яичника*

17.

Прибавление.

1. Серия новых форм любви у помешанных не была, как я это полагал, исчерпана описанными выше.

Недавно мне представился некто Карл Бор. 20 лет, из Турина; он был маленького роста (1,44), противен лицом, с черными волосами и беспокойным взглядом. Он жаловал­ся на частые боли в межреберьях и позвоночнике, в местах, соответствующих поясничным позвонкам.

Но причина, вследствие которой он явился ко мне за советом, состояла в том, что он был подвержен постоянным эрекциям и чрезмерной возбудимости, которая доводила его до изнасилований, когда он видел пред собою какой-нибудь белый предмет, будь это даже стена; в особенности он при­ходил в возбужденное состояние при виде развешанного и развевающегося белья. Первое проявление этого странного ощущения он относит к самой ранней эпохе своего детства, когда, видя своих сверстников в белых передничках, испы­тывал возбуждение и живое удовольствие в прикосновении к ним; впоследствии шуршание белья доставляло ему на­слаждение, равносильное сношению с женщиной.

Девяти-десяти лет он стал заниматься онанизмом, но извер­жение семени происходило лишь при виде накрахма­ленного белья.

Это состояние было причиной нескольких изнасилова­ний и постоянной потребности совокупления, для удовлетворения которой он стал воровать. Но, как я понял из его истории, склад его души был аналогичен складу души у рожденных преступников.

Не по летам развитой, он вначале любил учение, но на 9-м году стал удаляться от школы; родители били его; он украл у них 22 лиры и отправился в Геную, затем в Не­аполь, откуда власти отослали его обратно в Турин. Вер­нувшись сюда, он некоторое время оставался дома, но за­тем отправился в Беллинцону, а оттуда, 12 лет от роду, пошел пешком во Францию, где стал каменщиком.

Четырнадцати лет он стал иметь сношения с женщинами.

В Турине он в 16 лет был арестован за нанесение ран острым орудием, а в 18 лет обвинялся в убийстве из-за женщин и был осужден на год тюремного заключения.

Следует еще упомянуть, что Бор. еще мальчиком получил тяжелое поранение головы, от которого долгое время страдал.

Как это обыкновенно в таких случаях бывает, он про­исходит от невропатов.

Отец Б. здоров, но мать страдает мигренью, сестра исте­рией; дедушка умер от душевного расстройства, наступив­шего после финансовых потерь, бабушка случайно умерла от отравы; один кузен — полуидиот, один брат — заика.

Я вначале отнесся недоверчиво к его признаниям, потому что, если он и был невропатом, что доказывалось различны­ми неврозами, притупленной чувствительностью, правосто­ронними парезами и наследственным предрасположением, то дело шло также о преступ­нике, который мог иметь свой ин­терес в симуляции, но когда я наткнул­ся на два случая Манъяна и Шарко, имеющих столько анало­гии с моим случаем, то последний стал для меня вполне вероятным.

Вот история случая Шарко.

С., крестьянин 37 лет, отец которого алкоголик, дядя сумас­шедший, мать и сестры нервны и меланхоличны, а брат помешан, сам кривоголовый. Пятнадцати лет он увидел сушившийся на солнце белый передник, взял его, обвязал вокруг тела и прикосновением к нему стал онанировать за забором. С того дня он не мог видеть передников, чтобы не завладевать ими для мастурбации, после которой бросал их прочь. Когда он видит кого-нибудь в переднике, то, невзи­рая на пол, чувствует потребность следовать за ним.

В 1861 году родители отдали его в морскую службу, чтобы положить конец этому состоянию, и действительно, не видя перед собою передников, он успокоился, но в 1864 году, вернувшись в отпуск, он снова проявил свою стран­ную склонность и стал красть передники. И днем и ночью он только о них и думал, и его толкало красть только передники, а не что-нибудь другое. Если бы пред ним ле­жали тысячи франков и передники, он бы к деньгам даже не прикоснулся, а взял бы одни передники.

Два раза он был судим за такую кражу и приговорен к небольшим наказаниям.

В 1870 году он однажды увидел пред лавкой выставку из ряда очень чистых передников. Он простоял пред ними на страже целый день. Ночью он перелез через стену во двор, откуда можно было проникнуть в лавку и завладеть перед­никами. Он был арестован и осужден. Отбыв наказание, он, для избежания передников, опреде­лился на 2 года на транс­атлантический пароход, затем поступил в монастырь, истя­зал себя и на некоторое время успокоился, но вскоре его страсть снова возникла, и уже в качестве служителя при гостиницах он стал красть или приобретать все новые перед­ники. Он спал с ними. В 1880 году он ночью покушался на кражу передников, которые днем заметил в одном магазине. Он был арестован. При обыске у него нашли массу передни­ков, запятнанных мужским семенем. На сей раз сумасшествие было распознано, и он был отправлен в дом умалишенных.

Еще оригинальнее другой случай. M. X., y которого, меж­ду прочим, наблюдаются фимоз, удлиненная на несколько сантиметров крайняя плоть и припухший у основания pénis, происходит от в высшей степени нервных, почти помешан­ных родителей; рано развившись, он трех лет от роду умел уже читать, но, физически очень слабый, он шести или семи лет стал проявлять странную наклонность — смотреть на ноги женщин, чтобы удостовериться, имеются ли гвозди в их ботинках, и вид этих гвоздей наполнял его существо каким-то необыкновенным удовольствием. Он овладел ботинками двух своих кузин, чтобы сосчитать количество штифтов в них, а ночью в постели только и думал о сапожнике, который их вбивал, о мучениях девушки, если эти гвозди ей врезыва­ются в ноги, как у лошадей, или если ей совсем отрезывают ноги, и в то же время онанировал, более для пополнения фантастичности истории (уверял он), чем для материального удовольствия, которое он при этом испытывал.

Отданный в школу, он, не видя пред собой женщин, казал­ся менее возбужденным. Понимая, что дело, быть может, идет о печальной привычке, он старался пересилить себя. С горя­чей головой и тесно сжатыми кулаками, он употреблял все средства, чтобы успокоиться, но вместо успокоения получал­ся лишь полнейший упадок сил. Очень часто, при мысли о ботинках, возбуждавших его эротические идеи, вращавшиеся вокруг одного и того же предмета, он выбрасывал семя, без всякого прикосновения к чему-нибудь и хотя это было ему противно, ибо прерывало нить его эротических представле­ний. Ухудшалось это состояние во время каникул, когда он находился вблизи своих кузин; одна из них, более сметли­вая, обыкновенно клала свою ногу на ногу двоюродного бра­та, хотя последний никогда с нею на этот счет не условли­вался, в особенности она любила это делать, когда бывала в новых ботинках, и тогда одного прикосновения к гвоздям бывало достаточно, чтобы он выбрасывал семя.

На 18-м году он стал испытывать сладострастную дрожь при звуке женских шагов на улице (а он в этом отношении приобрел необыкновенную тонкость), если по этому звуку мог догадаться, что" ботинки были с гвоздями; то же самое он испытывал, когда проходил мимо сапожников и видел у них дамские ботинки. Некоторое успокоение доставила ему на­стоящая любовь к одной девушке и женитьба на ней, но вслед за этим дело пошло еще хуже прежнего. В 1868 году вид гвоздей не вызывал более эрекций, а странное чувство давле­ния в мозге, переходившее на затылок и члены; при этом глотка стягивалась, лицо оживлялось и он испытывал сладо­страстное ощущение, которое не сопровождалось эрекцией.

Припадок этот бывал слаб, если, например, какой-нибудь сапож­ник говорил с ним вообще о дамской обуви; сильнее, если эта обувь принадлежала знакомой ему женщине; еще сильнее, если он видел эту обувь на самой женщине и если при этом гвозди были большие; сильнее всего — если жен­щина, носившая обувь, была молода и красива.

Если он прикасается к этим гвоздям или слышит их звук, в особенности же если прикасается к ним penis'oм, то происходит эякуляция.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.