WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |

Недавно ко мне обратилась за советом знатная ино­странка, рано оставшаяся вдовою, маленькая, бледная, с живым взглядом и продолговатым черепом. Страдая с девичьего возраста истерическими судорогами, большою не­терпимостью к холоду и головокружениями, она не имела никакого полового влечения к своему мужу, к которому питала живую платоническую привязанность. Овдовев, она мало-помалу влюбилась в своего голубя. "Когда я его ви­жу, я бледнею и затем краснею, сердце бьется в моей груди, а затем, как бы охваченная стыдом и боязнью показаться смешной или сумасшедшей, я бросаю его в сторону, но лишь затем, чтобы после еще любовнее приласкать его".

Я отнюдь не имею в виду смешивать с этими помешан­ными заслуженных членов общества покровительства жи­вотных; но я не могу не сознаться, что у меня возникло сомнение относительно умственной вменяемости тех людей, например, которые не побоялись публично высказать наме­рение взорвать динамитом всех нас, профессоров Института S. Francesco da Paola, со всеми нашими лабораториями, за то, что мы позволяем себе жертвовать для науки жизнью собак, и которые тратили массу денег на то, чтобы отвлечь собак от наших опытов и затем убивать их по-своему, в то время как эти деньги нашли бы гораздо лучшее употребле­ние, если бы ими оказали помощь тому ближнему, который, не умея более работать вследствие старости или болезни, вынужден просить кусок хлеба и получать его слишком горьким и соленым из рук богача или священника.

Парадоксальная любовь. Есть еще другая серия безумных поступков, где половой инстинкт играет не последнюю роль; как, например, в случае с юношей, который постоянно воро­вал принадлежности дамского костюма, рубашки, кальсоны, чулки, из которых не делал никакого употребления, доволь­ствуясь одним созерцанием их*

10. В случае, описанном Гоф­маном*

11*, молодой человек, имевший многих помешанных род­ственников и страдавший долгое время головными болями, имел странность похищать у девушек башмаки и убегать с ними. Я не говорю уже о тех эксгибиционистах, одержимых большею частью старческим слабо­умием и начинающимся общим параличом, которые находят удовольствие в обнаже­нии своего тела перед прохожими, или, что еще более ориги­нально, в акте мочеиспускания в присутствии других, как это наблюдал Арндт у одного молодого человека, с детства преда­вавшегося мастурбации, страдавшего меланхолией и каталеп­сией и имевшего брата-эпилептика и родителей-невропатов.

Извращенная любовь. В высшей степени странна та фор­ма половой психопатии, которую Вестфалъ*

12 назвал пре­вратным поло­вым ощущением (contrare Sexualempfindung), описав любопытные примеры ее. Между прочим, он описал одну девушку, которая с 8-летнего возраста, совершенно из­бегая общества мужчин, чувствовала сильное влечение к женщинам, с которыми предавалась онанизму; не получив взаимности в одной новой своей страсти, она заболела неис­товой манией, перешедшей затем в циркулярное сумасше­ствие. Она страдала головокружениями и одышкой и про­являла волчью обжорливость; лицо у нее было асимметри­ческое, голова маленькая; отец ее покончил самоубийством, а мать была испугана во время беременности. Второй слу­чай касается старого вора и мошенника, который был аре­стован на станции железной дороги в дамском костюме. Он был сложен и развит, как мужчина, но голос его, походка и волосы были женскими. Он сознался, что с детства испыты­вал особенное влечение надевать на себя дамские платья и украшения и жить с женщинами, питая в то же время пол­ное отвращение к мужчинам; когда же он пытался пода­вить в себе этот инстинкт, то им овладело какое-то состоя­ние ужаса и страха. На 16-м году он, после испуга, заболел эпилептическими припадками. Находясь в услужении в од­ной семье, он похитил несколько платьев своей госпожи; однако платья, которые он носил, "чтобы испытать, к лицу ли они ему", были куплены на свои деньги.

Я знал одного 48-летнего психопата, который истратил все свои деньги на подарки юношам, за которыми ухажи­вал, желая играть роль женщины; он нападал и колотил тех из них, которые не называли его Луизой; реденькие волосы его были расчесаны и заплетены, а костюм был наполовину мужской, наполовину женский; словом, по внеш­ности это был тип истинного педераста.

Другой чрезвычайно интересный случай опубликовал не­давно Tamassia*

13. Крестьянин Р.С., мать которого страдает истерией, один дядя идиот, а другой причудлив, посещал школу без особенной пользы; с 12 лет он стал проявлять боязнь в обществе мужчин, а в обществе женщин выказывал какую-то стыдливую гордость, когда кто-нибудь позволял себе дву­смысленное слово. Между 15-м и 17-м годом он отрастил волосы, заказал платье, которое бы лучше обрисовывало кон­туры его тела, и иногда говорил, что он не мужчина; в беседе с женщинами говорил "мы" и исковеркал на женский лад свое имя.

Находясь в услужении у одного чиновника, он однажды услышал от него совет надеть на себя женское пла­тье; шутка эта, однако, вполне соответствовала его влече­нию, и он осуществил ее: стал по-женски причесываться, на­дел дамский туалет, чем возбуждал всегда смех толпы, воображал себя любовницей многих мужчин и даже вооб­разил, что благодаря своему хозяину забеременел и родил сына!.. Шесть месяцев спустя он снова надел мужское пла­тье, оправдываясь тем, что его побудила к тому необходи­мость добывать себе пропитание, так как в женском костю­ме никто не желал принимать его в услужение. Невзирая, однако, на это, он долгое время хранил еще у себя некото­рые принадлежности дамского туалета, в которых иногда показывался на улице, но которые преимущественно носил в своей комнате, завивая себе длинные волосы, обнажая шею и высоко приподнимая юбку, чтобы видны были икры. В течение нескольких лет он исполнял обязанности слуги, пред­почитая женские занятия и избегая мужских. Ему достав­ляло большое удовольствие, если мужчины его хвалили, при­знавали его красоту или подозревали в нем женщину. Из одного дома его прогнали за кражу косметических средств, а способ, употребленный им для совершения кражи, доста­точно доказывает его умственное убожество: отрицая кра­жу, он спрятал похищенные вещи в узелок своих вещей, так что без труда был уличен. Из другого дома его прогнали за кражу кольца у хозяйки, которая, заметив это, подняла тре­вогу. Он же между тем надел уже кольцо на палец и, пуб­лично показывая его, как будто вещь, полученную в пода­рок, с фатовской ужимкой спросил, "не идет ли оно ему и не придает ли красоты". В тюрьме он допустил телесный ос­мотр, которому противился на свободе. Он был среднего роста и крепкого телосложения; кожа нежная, скудно покрытая волосами, извивающимися до самых плеч; лоб низкий, вы­дающийся в верхней части; лицо маленькое, покрытое рос­кошной бородой, с выдающимися скулами; нос тупой, глаза круглые, темные, брови густые; полные губы открыты и слегка улыбаются. Половые органы нормальны, голос слабый, с фаль-цетным тембром. Для выпуклости бюста он носил подушеч­ки, которые должны были заменять груди, а панталоны бы­ли подбиты ватой, чтобы икры казались более круглыми.

Гок*

14 описывает подобные случаи у действительных по­мешан­ных. Так, например, один еврейский юноша 22 лет, тупоумный, брат помешанного, с женским лицом, страдав­ший галлюцинациями и занимавшийся онанизмом, обна­ружил наклонность прикасаться к половым органам муж­чин. Он был отпущен, но вскоре обратно доставлен за свои противоестественные наклонности.

Крафт-Эбинг рассказывает об одной девушке (мать и сестра которой были невропатками), чрезвычайно раздра­жительной сомнамбуле: вследствие душевного угнетения она 22 лет от роду заболела периодической манией с непреодо­лимым стремлением к индивидуумам своего пола и вели-чайшим отвращением к мужчинам, которое исчезло на 28-м году. Другая девушка, происходящая от экзальтированной матери и имеющая сумасшедших сестер, в детстве страдала конвульсиями, впоследствии стала раздражительной, эксцен­тричной и проявляла бред преследования; на 24-м году ее охватила мания с таким влечением к особам ее пола, что невозможно было разлучать ее с ними; через два месяца этот отвратительный инстинкт совершенно исчез.

В Павии я лечил одного 13-летнего мальчика, страдавше­го эпилепсией вследствие травматического ранения правой части головы; у него была чрезвычайно нежная физиономия, хорошее сложение, красивая форма черепа; при этом он был интеллигентен и честен. После первых же эпилептических припадков он стал ленивым, не способным к учению, вориш­кой и, что еще более странно, пассивным педерастом, так что даже шлялся по казармам. Принятый в клинику, он стал для нее настоящим бичом вследствие своей нравственной испорченности; в течение пяти лет, пробытых им в клинике, я мог наблюдать полнейшее приостановление роста и поло­вого развития, так что мы имеем здесь дело с истинной ма­ниакальной педерастией, вызванной приостановкой мозгово­го развития вследствие поранения.

Я обращаю при этом внимание на то, что почти во всех подобных случаях мы находим аномалии, указывающие на задержание развития: мало волос в бороде, недалекий ум, атрофию яичек (Шюле) и часто эпилепсию.

Эта форма "превратного полового ощущения" — пере­ходный пункт к тому виду педерастов, описанных впервые Каспером, которые от рождения чувствуют влечение к по­року — единственной идеальной цели в их жизни.

Вспом­ним здесь пространное самооправдание Застрова и про замечания Ульрихса, который в своих книжках Vindicta, Atra spes, Inclusa, Gladins fovens, основываясь на том факте, что в первые месяцы внутриматочной жизни оба пола не­достаточно ясно отделены, утверждал, что нельзя исклю­чить возможности, чтобы душа женщины заключалась в мужском теле [anima mulieris in corpore virili inclusa], и настаивал, чтобы церковь санкционировала законность бра­ка между мужчинами!

Доля истины имеется в бреду жертв этой странной бо­лезни. Дело в том, что гермафродиты и псевдогермафроди­ты чувствуют потребность проявлять любовь в направле­нии, противоположном кажущемуся полу.

Но еще более печальная и отталкивающая форма любви у помешанных — это satyriasis и nimfomanis, которые на­блюдаются при общем параличе, старческом слабоумии, эпи­лепсии, спинальном склерозе, чахотке, гидрофобии или же вследствие чрезмерной жары, глистов, ношения слишком тес­ных платьев, чтения грязных книг, во время и после чрезмер­ных менструаций, главным же образом вслед­ствие мастур­бации, которая, как отлично выразился Эмингаус*

15, возбуж­денная вначале фантазией, потом со своей стороны возбуж­дает и раздражает последнюю и снова возбуждается ею.

Я лечил однажды мальчика-онаниста, который восьми лет от роду покушался на изнасилование своей матери. Галлъ наблюдал одного 3-летнего и одного 5-летнего сати-риаков. Субъекты эти большею частью находятся в со­стоянии полной гиперестезии к свету, к звуку, половым ощущениям; они бросаются на женщину, не обращая вни­мания на ее возраст; а если им мешают, приходят в ярость и становятся вампирами (Моро).

Нимфомания превращает самую робкую девушку в вак­ханку, которую по нескромности нельзя даже сравнить с проституткой. Каждый встречный мужчина становится пред­метом ее страстных желаний; она зовет его, просит, стара­ется возбудить хитростью, ласками и самым утонченным кокетством, но если этим не достигает цели, то пускает в ход насилие и угрозы. Часто она страдает от чрезмерной жажды. Запекшиеся губы, зловоние изо рта, слюнотечение, высунутый язык, подергиванье ног, холодный пот и стрем­ление убивать всякого встречного — вот симптомы, допол­няющие картину болезни, похожей на гидрофобию, тем бо­лее что, как и при последней, здесь наблюдается боязнь жидкостей и чувство удушья. Позднее наблюдается опуха­ние клитора и лимф, прострация сил и наконец смерть.

Более часта слабая форма нимфомании, которая проявляется в наклонности обнажать свое тело, рвать на себе одежду, презирать свой пол, говорить о брачной ночи и пр. [Emminghaus].

Я видел случай, в котором эта ужасная любовь или, лучше сказать, болезнь проявилась у одной весьма благо­родной женщины после дифтерита, и я упоминаю о нем здесь, потому что и до сих пор этот случай остался единст­венным, по крайней мере в психиатрии.

Это была 38-летняя женщина, мать и сестры которой страдали чахоткой. Муж ее был сварливым человеком, что, однако, не мешало ей любить его и быть ему верной; вообще она вела такой скромный образ жизни, что в городе почти не знали про ее существование. Тридцати пяти лет она заболе­ла бронхитом; тридцати восьми лет она внезапно помеша­лась на том, что ее околдовали, стала онанировать, настоя­тельно требовала супружеских сношений. Исследование показало следующее: обложенный язык, ненасытная жажда, рвота; в груди плевритическое трение с левой стороны и сви­стящие хрипы в верхушке; с правой стороны везикулярное дыхание почти унич­тожено, при тщательном исследовании с помощью высту­кивания и выслушивания получаются все симптомы существования каверн в верхней доле легкого; живот чувствителен к давлению, vulva изъязвлена, с обиль­ным лейкоройным истечением; больная насильно и бурно вводит туда руку и посторонние тела, раздражая этим слизи­стую оболочку; каждый раз она проявляет желание укусить кого-нибудь и совершенно отвергает пищу. Моча 1015, Фо­гель 2, мало кислот; через несколько дней 1020, с белком. Через 12 дней наступил паралич мочевого пузыря, при этом сильная боль в гортани, температура 40°. На некоторое вре­мя она при этом успокоилась, но затем еще сильнее стала онанировать и впала в спячку. 24 часа спустя реакция мочи стала щелочною, 1025; впервые выступили дифтерит­ные плен­ки, которые, как оказалось при вскрытии, перешли и на пи­щевод, осложнив собою гнойный бронхит; матка очень ма­ленькая с инъецированным, гранулезным зевом, левая почка нормальна, правая срослась с капсулой, кора, чашечки и мо­чевые каналы представляют гнойно-серозную инфильтрацию.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.