WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |

Чезаре Ломброзо.

Любовь у помешанных.

Оглавление

Любовь у помешанных. 1

Прибавление. 14

Любовь у помешанных.

В психиатрических статистиках мы всегда можем найти порядочную круглую цифру сумасшествий от любви. Esquirol нашел между 1375 умалишенными 37 человек, потерявших рассудок от любви, 18 от ревности и 146 вследствие разврат­ной жизни. Virgilio отметил между 1288 случаями умопоме­шательства 41 от любви и 17 от ревности; в другие годы он между 863 случаями нашел всего 18 от любви и 4 от распут­ства. У Descurel приходилось 114 таких случаев на 8275 умалишенных. Zani нашел, что у женщин любовь оказывает влияние на умопомешательство в отношении 11:100, а у мужчин всего 4:100; но зато в неудачных супружествах от­ношение меняется: 17:100 у мужчин и 4:100 у женщин. В Венеции Figna между 615 умалишенными насчитал всего 1 случай от любви и 7 от развратного образа жизни (Rendiconto Statistico Venezia, 1877); Adriani — между 466 всего 7 от любви и 11 от половых излишеств.

Я, однако, думаю, что число действительных сумасшест­вий от любви значительно меньше того, которое указывают статистики. И действительно, за всю свою долголетнюю прак­тику, в течение которой мне пришлось наблюдать много тысяч умалишенных, я едва могу насчитать дюжину таких случаев. Многие больные попадали ко мне с указаниями родных или близких, будто они — загадочные жертвы любви, но когда я, опытный в такого рода делах, исследовал вопрос несколько глубже, то почти всегда убеждался, что дело шло не о страсти, а о похотливости, обманутом самолюбии или о физических и наследственных причинах, которые заставля­ли усом­ниться в тщательных этиологических разработках и измышлениях старых психиатрических школ.

Я знаю один только вполне ясный случай сумасшествия от любви. Дело касалось одного честного, храброго италь­янца, брата полуидиота, в жену которого он в короткое вре­мя страстно влюбился, и не без взаимности. Но однажды он нашел свое место занятым человеком, которого Италия счи­тает между лучшими своими гражданами. Он не сказал ни слова и, не совершив никакой безумной выходки, с этого дня, как бы дав себе зарок, перестал говорить и весь ушел в себя; знаками указывал он на то, что ему было нужно, зна­ками давал понять, как больно ему всякое сообщение с людь­ми; вынужденный к тому, он произносил краткое словцо и снова хранил молчание. Таким образом он прожил 18 лет и умер, но даже в последние дни его жизни я напрасно силился вырвать у него хоть одну фразу, которая бы мне указала на источник угнетавшего его недуга. Это была форма меланхолии, которую я назвал бы молчаливой, а случай можно отнести к редким жертвам любви. В настоящее время (1881г.) у Salemi Расе также находится в пользова­нии "бедная девушка, которой жених объявил, что не может жениться на ней; в тот же момент она поникла головой и наложила на себя печать молчания, которое длится и под­несь, а прошло с тех пор уже 15 лет. Она покидает свое место лишь для того, чтобы идти спать или подышать све­жим воздухом на балконе; молча она принимает пищу и молча отвергает ее; молча она совершает прогулку и свой туалет, доказательство того, что не потухла, а лишь застыла, я сказал бы даже "окаменела", эта благородная душа".

Между случаями сумасшествий от любви следует отме­тить случай филолога Александра Крудена*

1, который, полу­чив 19-ти лет степень доктора теологии, влюбился в дочь одного своего сооте­чес­твенника и с такой страстью выказы­вал ей свое чувство, что отец отказал ему от дома. Горе молодого человека было так велико, что он лишился рас­судка. Спустя несколько лет он, по-видимому, выздоровел и предпринял гигантское сочинение о согласии в Библии, на-печатание которого доставило ему великий почет; но он не мог получить обещанной королевой поддержки вследствие ее смерти, и его болезненное состояние возобновилось. По­правившись, он напечатал странную книжонку, но затем стал корректором и проявлял лишь молчаливую печаль.

Однажды один приятель, желая развлечь Крудена, вздумал представить его одному негоцианту, не зная, что сестра последнего была именно той женщиной, к которой он питал такую фатальную любовь, и, к довершению беды, случилось так, что она первая встретила его при входе в дом. Увидя ее, он с кри­ком: "Это она" бросился назад, тесно сжав руку друга; с тех пор он более не успокоился. Преследуемый мыслью, что его долж­ны вознаградить за умопомешательство, он серьезно предлагал сестре и друзьям, вызвавшим его, заплатить ему вознагражде­ние и пойти на время в одну из тюрем Англии, которую сами изберут. Затем он вообразил, что получил от Бога миссию ис­правителя народных нравов и стал впоследствии печатать книги, которые раздавал на улицах; кроме того, он губкой стирал со стен безнравственные афиши и терзал министров, которые, если только они не страдали подагрой, при виде его быстро убегали. А между тем он сам не был свободен от эротических стремле­ний, и, когда одна мисс, которую он беспрестанно преследовал, удалилась из Лондона, чтобы избегнуть этих преследований, он отпечатал и распространил между путешественниками молит­вы, чтобы она благополучно совершила свой путь.

Гораздо реже случаи сумасшествия от счастливой любви. Я знаю лишь один такой случай, сообщенный мне профессо­ром Адрияни. "Один только раз мне суждено было, — пи­шет он мне, — наблюдать восемнадцатилетнюю милую, крот­кую, нравственную девушку, которая, влюбившись в молодого человека ее возраста, дошла до такой экзальтации, что всюду видела лишь жениха, шепчущего ей на ухо слова любви; она желала уйти от него и злилась, почему он ее удерживает; затем она оставила все занятия, отвергала пищу и не спала. При виде этой прекрасной девушки, одетой в белое, сдержан­ной и скромной, выпрямленной и неподвижной, как статуя пред балконом, с тихо поникшей красивой головой, сплетен­ными руками и ясным, спокойным взглядом, который ме­ланхолически нежно терялся в небесной лазури, так и хоте­лось передать на полотно чистоту и прелесть ее страданья. А между тем я не стану уверять, что даже в этот момент чувст­венность не волновала это нежное существо".

Повторяю: случаи сумасшествия от любви крайне ред­ки не потому, чтобы любовь действовала слабее всякой другой страсти, но именно потому, что сотрясение, вызываемое ею, так велико и внезапно, что, если оно не кончает­ся самоубийством*

2, принимает ту форму острого расстрой­ства, которое, вследствие своего быстрого течения, дает воз­можность избегнуть дома умалишенных.

Вот пример. Одна девица безумно влюблена в кузена, которому она была обещана; обыкновенные жизненные ус­ловия расстраивают свадьбу; девушка перестает говорить, не движется, не ест и лежит в постели, как бы сраженная молнией. На пятый день ей доставляют обратно возлюб­ленного, но слишком поздно: на шестой день она мертва.

Другая, едва убедившись в индифферентности к ней воз­любленного, заболела воспалением мозга и быстро умерла.

Следует упомянуть и о противоположных случаях сумасшес­твия, в которых первая супружеская ночь вызыва­ла неожиданную меланхолию, или манию самоубиения, или полуэпилептические при­падки с острым слабоумием. О та­ких случаях упоминают Верга*

3, Эски­роль, Тозелли*

4*.

И в таких случаях необходимо предрасположение с ка­кой-нибудь стороны, которое заставляет проявиться скрытое безумие. Шюле находит такой предрасполагающий момент в маточных рефлексах; но важной причиной также служит грубость некоторых мужей, а еще более — неудачные браки (Верга) и те общественные предрассудки, привитые латин­ской расе, которые делают для новобрачной переход из одно­го состояния в другое таким внезапным и новым. Тозелли указывает на гораздо более простую причину: холодные про­мывания для приостановления регул (см. примечание).

Но нас не столько интересует исследование, какое влия­ние оказывает любовь, как причина, на умопомешательство, сколько вопрос, как эта страсть проявляется у душевноболь­ных. И в этом отношении многие смотрят на вопрос непра­вильно. Публика, повторяя пословицу: "Влюблен, как сума­сшедший", полагает вместе с тем, что последние легко и часто влюбляются, в то время как можно сказать совершенно про­тивное. Рассуждая так, можно предположить, что влюблен­ные одержимы хронической болезнью, в то время как любовь, по моему мнению, есть высшее проявление силы и здоровья как в человеческой жизни, так и в жизни растений и животных.

Но, помимо того, известно, что первый нравственный эле­мент, которого касается безумие, — именно привязанно­сти. Вы сталкиваетесь с эгоизмом, доведенным до такой степени, которую наша фантазия едва могла бы вообра­зить себе. В то время как обыкновенный человек имеет потребность говорить, сообщаться с другими, делить их ра­дости и страдания и ощущать их близость, душевноболь­ные избегают общества других и живут в молчании и изо­лированности, даже когда они группами заключены в одной и той же комнате, так что несколько больничных служи­телей могут сдерживать тысячи сильных больных. Эта потеря привязанности, в противоположность здоровому со­стоянию, проявляется у них в прямом отношении к бли­зости кровных и родственных уз, так что они могут проявлять временную радость при входе нового лица или живо чувствовать еще любовь к родине или к дальнему родст­веннику, но они питают злобу и даже отвращение к сыну или жене, которые до болезни были единственным предме­том забот в их жизни; чем сильнее была любовь до болез­ни, тем сильнее проявляется ненависть теперь, и проявля­ется в таких жестоких поступках и клеветах, которых не придумал бы самый ловкий и непримиримый враг. Это обстоятельство более, чем умственное расстройство (кото­рое иногда отсутствует или является незаметно), отличает душевнобольного от здорового, так что я, чтобы убедиться, вполне ли выздоровел какой-нибудь больной, имею обык­новение по про­шествии нескольких месяцев сближать его с прежними любимцами, и если я вместо сильной радости, которую в таких случаях проявляет здоровый человек, на­блюдаю холодность, которая заставляет избе­гать, а не ис­кать поцелуя, то я считаю этого пациента еще больным.

Немногие, напротив, выказывают преувеличенную при­вязанность; они покорны в обращении с домашними и боятся оскорбить их каким-нибудь пустяком; каждый раз они бросаются на колени, прося прощения за несовершен­ные проступки.

Скверно положение тех странных влюбленных поме­шанных, которых романисты никогда не могли изобра­зить, ни даже великий английский поэт, с таким совер­шенством рисовавший на сцене характеры умалишенных, и которых я назову немыми влюбленными. Это мономань­яки, большей частью целомудренные, которые, не объяс­нившись с воображаемым возлюбленным существом, пре­тендуют на взаимность. Вот один такой случай.

Фар. происходящий от длинного ряда эпилептиков и маньяков, но тем не менее хороший патриот и работник, проявлял такое скудное развитие чувства общественности, что простоял в одной лавке с двумя мальчиками целый год, не проронив ни слова, так что родители этих мальчиков отняли их оттуда из боязни, чтобы они не онемели. Цело­мудренный и подверженный продолжительным галлюци­нациям, он однажды вообразил, что одна девица, у которой он покупал мыло и масло, влюблена в него. В свою очередь он также влюбился в нее, но так как в нем сочеталась трусость людей целомудренных с трусостью мономаньяков, то он был далек от мысли проявить в словах или жестах свою любовь, а хранил ее в душе и все время опасался, что малейшим движением обнаруживает ее, подобно тому как принимал за взаимность фразы и поступки, не имевшие с любовью ничего общего, например, если она говорила ему: это очень хорошее мыло. Возьмите это масло; я вам руча­юсь за доброкачественность. Эти проявления ее страсти он считал такими серьезными, что они, по его мнению, способ­ны были скомпроме­тировать его честь и честь девушки, и вот по прошествии целого года таких опасных ошибок, как он это называл, он решил завершить свое ухаживание бра­ком и для этой цели попросил руки своей "возлюбленной" в письме столь же загадочном, как и прежнее его ухажива­ние. Когда бедные женщины открыли наконец глаза и от­ветили ему, что он фантазирует, он среди бела дня предста­вился матери своей "невесты" с вопросом, желает ли она покончить, и когда та ответила, что ей неизвестно, чтобы у них было что-нибудь общее, он убил ее ножом, прорезав ей печень, и затем спокойный и невозмутимый покинул ее дом и возвратился в Милан. Наша бодрствующая полиция ни­когда бы и не вздумала ловить его, да никто и не заподоз­рил бы его в таком преступлении, если бы он сам не явил­ся, чтобы предать себя в руки правосудия; даже после того некоторое время сомневались в его виновности — так безу­пречно было его прошлое и так неясно проявление его люб­ви. Дело выяснилось лишь после того, как обратились к моей экспертизе, благодаря которой этот психопат, смерти которого публика громко требовала, был переведен из тюрь­мы в дом умалишенных, где он написал свою курьезную автобиографию и где, между прочим сказать, он, который был мне обязан жизнью, покушался с куском железа в руках на мою. Я упоминаю об этой частности, которая, по-видимому, должна гораздо более интересовать меня, чем мо­их читателей, чтобы еще раз показать, что, если здесь непо­средственной причиной кажется любовь, она все-таки была лишь толчком, случаем или предлогом для проявления, ко­нечно, в слишком жестокой форме болезни, которая скрыва­лась в нем уже долгие годы, быть может, со дня рождения.

Это был первый представившийся мне случай немой влюб­ленности сумасшедшего. Другой подобный случай описал Морзелли с приложением автобиографии и стихов своего больного. Последний, увидев однажды издали из своей ком­наты девушку, влюбился в нее, но ничем не проявлял сво­его чувства даже тогда, когда иногда в праздничные дни имел возможность приблизиться к ней; но вот однажды он вдруг открыл ей и публике свою скрытую страсть торжест­венной пощечиной в бальной зале, продолжая после того сыпать по ее адресу то кровавые обвинения, то любовные извержения, на которые ждал полнейшей взаимности.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.