WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 32 |

У наиров женщина обыкновенно имеет 5-6мужей. Но число их может доходить до 10, причем она с каждым из своих мужейживет по очереди 10 дней. Что полиандрия есть, в сущности, только переходнаяступень от смешанно­гополового сожития к простейшей форме брака, доказы­вается тем, что при нейдопускается для женщины одно­временное половое сожитие с несколькими мужчинами только в томслучае, если все они принадлежат к одному и тому же племени, в некоторыхслучаях даже к одной и той же касте (Spencer. Sociology, 11).

У сингалезов только братья имеют общих жен,так что половое смешение имеет здесь место в пределах одной семьи.

В Полинезии всякий мужчина имеет правопользовать­ся женойсвоего интимного друга (Fayo) (Letourneau).

Таким образом, начало половойнравственности кроет­ся в желании делить свое супружеское ложе лучше с чле­нами одной и той же семьи, чем сцелым племенем.

5. Религиозная проституция. Даже после упрочения брака остатки смешанного полового сожитияеще долго наблюда­лисьв некоторых свадебных обрядах, как, например, у сан­талов, у которых браку женщиныпредшествовало беспоря­дочное обладание ею кем угодно в течение шести дней. Точно так жена Балеарских островах новобрачная отдава­лась на первую ночь всемприсутствовавшим гостям, как и во время феодализма в средних веках онапринадлежала в течение этой ночи своему феодальному властелину.

Гераклидес Понтикус (364 до Р. X.)рассказывает, что в отдаленные времена тиран острова Кефалонии лишал невинностивсех девушек, которые готовились выйти замуж.

В Талмуде мы читаем, что девушка до выходасвоего замуж должна была провести одну ночь с Тафеаром. Геро­дот рассказывает, что уадирмахидов все девушки, готовив­шиеся выйти замуж, приводились к царю, растлевавшему тех из них,которые наиболее отличались красотой.

В Камбодже в XIV столетии ни одна девушкане выхо­дила замуж, небыв предварительно лишена невинности бонзами (жре­цами), которые получалиопределенную пла­ту засвой труд (thing-thang) (N.Rémusat, Mélanges Asiatiques, с. 118).

Все это остатки древней проституции, покоторой жен­щина,прежде чем сделаться собственностью одного, отда­валась на растление многим или жесамому могуществен­ному политическому или духовному члену своего племени.

У китайцев остатком полигамии являетсяобычай по­купатьнесколько "маленьких жен", подчиненных закон­ной "великой жене", которая исчитается матерью всех родившихся детей. Что же касается полиандрии, тоследа­ми ее являютсязаконоположения в кодексе Ману, на ос­новании которых деверюпредоставляется право оплодо­творять свою бесплодную невестку вместо мужа.

6. Юридическая проституция. Другая ветвь первобыт­ной проституции есть тот вид ее, который можно было бы назватьюри­дическойпроституцией. Сюда принадлежит ле­вират (ужичество), т.е. обязанность младшего брата жениться навдове старшего брата в случае смерти его. Обычай этот, существующий у евреев,мекси­канцев, афганцеви чипперейев, имеет основание во взгляде на женщину как на слабое существо,считающееся собственностью всего семейства.

Другой источник подобной проституциизаключается в том уважении, которым пользовались у некоторых наро­дов проститутки. Оставляя своепозорное ремесло, они вы­ходили замуж и становились нередко предметами особен­ного почитания. Существуетпредание, что даже сам Будда, прибыв в индийский город Везали, был принятвеликой начальницей куртизанок (Spier. Life in Ancient India, XXVIII). ВАбиссинии публичные женщины занимали порою очень высокое положение при дворе инередко стано­вилисьправительницами городов и даже целых провин­ций (Combe et Tamisier. Voyage enAbyssinie, II, 116).

Наконец, остатком этого рода проституции,служащим переходною ступенью к нормальному браку, является у многих народовполная свобода в половом отношении де­вушек, прекращающаяся вместе свыходом их замуж.

У шинуков в Америке девушки ведутразвратный образ жизни, а замужние женщины, напротив, отличаютсячисто­той своихнравов. Тиапы также придают очень мало зна­чения нравственному поведениюдевушек до выхода их замуж, хотя и женятся охотно на девушках, ужепотеряв­ших своюдевственность.

В Кохинхине на супружескую верность мужасмотрят как на его обязанность; между тем родители нередко тор­гуют своими дочерьми, что,впрочем, не мешает последним выходить замуж.

У киунгта и у некоторых горных племенассама, равно как на Марианских и Каролинских островах, девушки раз­вратничают самым ужасным образом,но после выхода за­мужначинают вести самый примерный образ жизни (Lewin).

Итак, мы видим, что среди диких народоввесьма рас­пространенополовое сожитие, подобно тому как оно суще­ствует в царствеживотных.

II. Проституция у историческихнародов.

(см. Dufour,Historié de laProstitution)

У цивилизованных народов мы находим впервобыт­ные временате же самые явления, которые мы в настоя­щее время наблюдаем у дикарей,т.е. проституцию всех видов, как-то: рели­гиозную, гражданскую,гостеприимную и юридическую, и притом в таком распространении, кото­рое как нельзя более доказывает,что стыд и самый брак суть продукты только более позднего развития.

1. Восток. Религиозная проституция.Геродот повест­вует, что в Вавилоне все женщины,в нем родившиеся, долж­ны были по крайней мере хоть один раз в своей жизни явиться в храмМелитты, чтобы там отдаться какому-нибудь чужеземцу. Они должны были оставатьсяв этом храме до тех пор, пока кто-нибудь из этих чужеземцев не бросал им наколени известную сумму денег и приглашал их к coitus'y. Деньги, полученныетаким путем, считались священными (I, 199).

В Армении богиней проституции почиталиАнаис, храм которой напоминал собой храм Мелитты в Вавилоне.

Вокруг этого храма находились обширныеполя, окру­женныевысокими стенами, за которыми жили женщины, посвятившие себя этой богине. Входсюда разрешался од­нимтолько чужестранцам. Жрецы и жрицы этого храма избирались из представителей ипредставительниц самых благородных и знатных фамилий страны, причемпродол­жительностьслужения их богине определялась всегда их родными. Уходя оттуда, женщины этиоставляли в пользу храма все, что они заработали, и с успехом выходилиза­муж, причем женихиих справлялись в храме об их пове­дении. Девушка, которую посетило наибольшее число ино­странцев, считалась самой желаннойневестой (Страбон).

У финикийцев также существовалагостеприимная и религиозная проституция. По словам Евсевия, у них был обычайотдавать на растление чужеземцам своих дочерей единственно во славу традицийгостеприимства. Храмы, посвященные богине Астарте и находившиеся в Тире,Си-доне и в главных городах Финикии, были местами, где проституцияпрактиковалась в самых широких размахах. Это продолжалось до IV столетия,именно до царствования Константина Великого, который разрушил храмы Астарты ина их местах построил христианские церкви.

В финикийских колониях религиознаяпроституция по­лучилаторговый характер, который вообще был свойствен этому народу. При въезде вгород Карфаген находились так называемые "Benoth Sukkoth" (палатки девушек),т.е. пуб­личные дома,в которых молодые девушки, торгуя своим телом, отдавались за деньгичужестранцам с целью зарабо­тать таким путем приданое, выйти замуж и сделаться оченьпочтенными, целомудренными женами, пользовавшимися большим уважением своихмужей. Они стекались сюда со всех сторон в таком огромном количестве, чтомногие из них в силу конкуренции не могли вернуться на родину так скоро, какжелали бы, чтобы там выйти замуж.

На острове Кипре было также много храмов,где культ Афродиты сопровождался такими же религиозными обря­дами. В Киликии, в Тамазисе, вАфродизиуме и в Италии священная проституция исходила из тех же мотивов ивыражалась в тех же формах.

В Сузе, Экбатане и у парфян существовалискалы про­ституток.

По словам Геродота, девушки в Лидиизарабатывали себе приданое путем проституции и продолжали заниматься ею вплотьдо выхода замуж. Приданое давало им возможность выбирать себе по своему вкусумужей, которые не всегда име­ли право отказаться от чести подобного предложения.

Они вместе с купцами и ремесленниками Лидииучаство­вали врасходах по сооружению памятника на могиле Али-атта, отца Креза. Надписи,сделанные в память этого, ука­зывают, какую именно долю дала для этого каждая из участвующихсторон. Оказывается, что куртизанки понесли гораздо большие расходы, нежелиремесленники и купцы.

Геродот следующим образом описывает нампраздни­ки,совершавшиеся в городе Бубасте в Египте, в честь боги­ни Изис: "Мужчины и женщиныпутешествуют по реке все вместе, без всякого различия пола. Пока длится этопутешествие, некоторые женщины бьют в кастаньеты, муж­чины играют на флейтах, прочие жепоют и бьют в ладо­ши.Когда приближаются к какому-нибудь городу, лодки причаливают к берегу; одниженщины продолжают бить в кастаньеты, другие перебраниваются с женщинами,нахо­дящимися наберегу, а третьи танцуют, бесстыдно подни­мая свои платья кверху". В храмебогини Изис собирались одновременно сотни тысяч пилигримов, которыепредава­лись здесьсамому дикому разврату.

Непристойности культа богини Изисстановились осо­беннограндиозными, когда церемонии совершались в под­земельях при посвящениикакого-нибудь новичка в таин­ства его после целого ряда искусов и очищений. Геродот,посвященный во все тайны этого культа египетскими жре­цами, говорит об этом довольномного, несмотря на всю свою сдержанность.

Хеопс воздвиг свою колоссальную пирамиду,постройка которой длилась двадцать лет и поглотила бездну денег, на средства,добытые его дочерью проституцией. Но по­следняя все еще была недовольнаисполнением взятой на себя задачи и просила каждого посетителя дать ей еще наодин камень для возведения особого строения по ее плану. "Из этих камней, пословам одного жреца, — говорит Ге­родот, —и была выстроена между тремя возвышающи­мися пирамидамичетвертая".

У евреев, до окончательного издания ТаблицЗаконов, всякий отец имел право продать свою дочь в наложницы на известныйсрок, означенный в продажном контракте. Деньги, полученные при этой продаже,поступали всецело в его пользу, и девушка при этом ничего не получала, крометех случаев, когда господин ее выдавал ее замуж за своего собственного сына, асам брал себе другую налож­ницу. Этой торговле дочерьми положил конец только Мои­сей: "Не продавай своих дочерейдля того, чтобы земля не покрылась пятном и нечистью" (Кн. Левит.XIX).

Богу Молоху, который изображался в видечеловека с телячьей головой и с протянутыми вперед руками, приноси­ли в жертву плоды, муку, дикихголубей, ягнят, баранов, быков и даже детей. Все эти жертвы бросались в одно изсеми отверстий, зиявших на животе этого бронзового идола, внутри которогопомещалась огромная печь, где они сжига­лись. Чтобы заглушить крики их,жрецы Молоха во время жертвоприношений поднимали страшный шум игрою на систрахи барабанным боем. Под этот-то шум поклонники его и совершали самые грубые инепристойные обряды.

Приверженность к подобным обрядам такглубоко уко­рениласьсреди еврейского народа, что некоторые секты пытались ввести их в культединобожия, чем осквернили свои храмы.

Поклонение Ваал-Феору, или Вельфеору,любимому бо­жествумидианитян, распространилось среди евреев так силь­но, что оно часто заменяло собоюслужение Богу Авраама.

По Selden'y, Вельфеор изображался в видеогромного истукана с приподнятым и свернутым на голове платьем» как бы длятого, чтобы показать свои половые органы. Что касается пола его, то Mignotдумает, что он был гер­мафродит, в то время как Dulaure того мнения, что истукан этотимел мужские половые органы. В храме, посвящен­ном Вельфеору, жило множествоженщин, которые прода­вались, и вырученные таким путем деньги клали на его алтарь. Вовремя известных религиозных обрядов в честь этого бога, совершавшихся ночью вглубине священных лесов, жрецы и поклонники его наносили друг другуножа­ми неглубокиераны и, разгоряченные вином и возбужден­ные музыкой, плясали до тех пор,пока тут же не падали без сознания в лужи собственной крови.

Несмотря на запрещение Торы, проституцияэта, указа­ния накоторую мы находим даже во времена Маккавеев, продолжала существовать ещедолгое время. Сюда отно­сятся также фаллические празднества, которые соверша­лись сообща евреями и моабитскимидевушками, устраи­вавшими у Бет-Эскимота палатки, где они торговали драгоценностямии своим телом (Кн. Моисея IV, гл. XXV).

Можно сказать, что через всю историюеврейского на­родапроходит беспрерывная борьба законодателей и про­роков с проституцией и половойразнузданностью наро­да. Подобно тому как в настоящее время каждый думает о кускенасущного хлеба и некоторых удобствах, так точ­но некогда всякий заботился освободе своей половой жизни.

Проституция гражданская. Наряду с религиозной про­ститу­цией развивалась и гражданскаяпроституция.

Пророк Варух говорит: "Вдоль улиц сидятженщины, опоясанные веревками, и сожигают благовония. Та из них, котораяприглашена для совокупления с прохожим, хвастает потом перед своей соседкой, невидевшей, как он развязал свой пояс" (Варух, VI).

В истории Тамары описываются уличныеблудницы, скрытые под покрывалами, сидящие на краю дорог и сле­дующие за всяким, кто может имзаплатить. В Библии они изображаются то неподвижно сидящими наперекре­стках дорог,скрытые под покрывалами, то неприлично оде­тыми, сжигающими благовония ираспевающими песни. Но эти блудницы, по крайней мере, большинство их, не былиеврейками. Они называются просто чужеземками, и были родом из Сирии, Египта иВавилона.

2. Греция. Религиознаяпроституция. В Греции также была распространена вглубокой древности религиозная проституция.

Солон на доходы учрежденных им в Афинахдиктериад (публичных домов) построил храм в честь богини прости­туции против ее статуи, у подножиякоторой собирались процессии верных прозелитов этой богини. Афинскиегете­ры принималидеятельное участие в празднествах в ее честь, которые совершались в четвертыйдень каждого месяца и во время которых они занимались своим ремеслом вполь­зу этогохрама.

Другие такие же храмы находились в Фивах, вБеотии и в Мегаполисе, в Аркадии.

Культ Афродиты был не что иное, как культпроститу­ции, как этодоказывают различные названия, данные этой богине.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.