WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 32 |

Ввиду того что половая чувствительностьженщины, бу­дучислабой, является ничтожным возбудителем ее, стано­вится понятным, почему так влияютна ее личное располо­жение такие мотивы, как богатство, тщеславие и пр.

"Если женщина, — говорит Stendhal, — по любовно­му капризу отдается мужчине, тоона в первые минуты больше придает значения тому, что в этом человекена­шли другие женщины,нежели она сама. Этим объясняет­ся тот успех, который имеют у дам высокопоставленные лица ислужители Марса". (О любви.)

"Если вы хотите иметь успех у женщины,— пишет г-жа deRieux, — то вынепременно должны затронуть ее само­любие".

В этом кроется также секрет того успеха уженщин, который выпадает на долю ораторов, певцов, артистов и вообще всехлюдей, так или иначе достигших известности. Известно, что самые красивыеженщины двора Людовика XIV всегда бредили им, даже в то время, когда он был ужедовольно стар.

Stendhal сообщает про одногошестидесятилетнего муж­чину, влюбившего в себя молодую женщину только благо­даря тому, что ему удалось задетьсамолюбие одновремен­но у нее и у другой девушки.

"Что касается любви оперных артистов,—продолжа­ет Stendhal,— то стоит иной разтолько устранить сопер­ницу, и страсть их, грозившая окончиться самоубийством,моментально испаряется".

Г-жа Staël-Delaunay рассказывает, что однажды, когда она прогуливалась со своейподругой, к ним на улице при­стал какой-то молодой человек. Им очень захотелось уз­нать, кто из них причина такоговнимания. Каждая из них держала пари, что молодой человек имеет в виду не ее, аподругу, и рассказчица сознается, что была очень огорче­на, убедившись, что предметухаживаний была не она, а именно... ее подруга (Mémoires. Paris, 1892).

С другой стороны, если молодая женщинавыходит за­муж застарика, то это не делает такого скандала, как обратный случай. Точно так жеобъясняется и то обаяние, которое производят на женщин развратники, чтоподмече­но многимипсихологами.

"Женщинам часто тем больше нравитсякакой-нибудь мужчина, чем большим успехом он пользуется в свете"(Rochebrune).

"Позволяя ухаживать за собою какому-нибудьдонжуа­ну, честнаяженщина, — говоритBourget, — сгордостью думает о той победе, которую она одерживает таким обра­зом над многочис­лен­ными соперницами своими, несмотряна то что они при ее неиспор­ченности должны ей казаться чудовищами".

Заключение. Женская любовь есть в сущности только особый вид материнскогочувства; многие органы, служа­щие собственно целям последнего, сделались половыми тольковпоследствии; наконец, любовное чувство, питаемое женщиной по отношению кмужчине, есть следствие не полового влечения к нему, а той преданности иподчине­ния ему,которые развились в ней путем постепенного при­менения к жизни.

История проституции.

I. Стыд и проституция у дикихнародов.

Точно так же, как и преступление,проституция была нормаль­ным явлением в жизни цивилизованных народов на заре их развития,какою она является и в настоящее время в жизни дикарей.

1. Стыд.Первобытный человек не знал никакой одежды.

У племени уаатуа (Cameron, ЭкваториальнаяАфрика, 1870) женщины носят, как и мужчины на Ново-Гебрид­ских островах, передники, которыене закрывают их поло­вых органов. Эскимосы в своих юртах укладываются спать совершенноголыми, без различия пола, тесно прижавшись друг к другу (Bove).

В Австралии негры мужчины и женщины ходятсовер­шенно голыми.Когда миссионеры раздали платья тузем­цам, многие из них прикрыли имисвои плечи (Rudesindo Salvado).

Полуевропеизированные дамы с Сандвичевыхостровов при­плывали кевропейским судам голыми, держа на голове свои платья, обувь и зонтики, чтобыпотом одеться на корабле.

Женщины на острове Фернандо не носятникакой оде­жды, кромешляп на голове.

Женщины племени ивилина (ЭкваториальнаяАфрика) на просьбу Compiégne'a уступить ему те куски материй,которые они носили вокруг пояса, немедленно тут же пре­спокойно сняли их, желая поскорееполучить обещанные им в обмен зеркальца.

Королева из Балонда явилась к Ливингстонусовершен­но голая. Вобщем почти все женщины этой местности носят кое-какие куски тканей, но скореекак украшения, чем с целью прикрыть свою наготу. Мужчины, напротив, более илименее здесь одеты.

Женщины аскиров в Африке одеваются тольколишь после выхода замуж, но пояс, который они при этом носят, служит им скорееукрашением, чем одеждой. Кисамасы ходят обыкновенно без всякойодежды.

В Новой Бретани ни мужчины, ни женщиныникогда не при­кры­ваютсвоих половых частей. В Новом Ганновере все женщины, совершеннолетние инесовершеннолетние, хо­дят обыкновенно нагими.

Cook однажды видел на одном из острововТаити взрос­логомужчину, имевшего coitus с девочкой 11 лет в присут­ствии королевы, которая давала емунеобходимые для это­гонаставления. Любимой формой времяпрепровождения обоих полов был, по егосообщению, половой акт (Первое путешествие, т. V).

Акт совокупления не имел в себе, попонятиям многих древних народов, ничего, что могло бы оскорбить чувствооб­щественнойблагопристойности. Многие народы Кавказа, Аф­рики и индусы совокуплялись вприсутствии посторонних, подобно животным (Геродот, I, 305; III, 301). Точнотак же поступали иногда этруски во время некоторых своих празд­неств(Athenaeus,Deipnosoph,XII,255). Женщины их во мно­гих случаях являлись пред народомсовершенно голыми.

Равным образом известно, как легко былиодеты древ­ние греки икак охотно они расставались со своей одеждой при всяком удобном случае (Taine,Philosophie de l'Art). Самое слово "гимнастика" происходит от греческого слова"гимнос" (голый), что указывает на бывший в употребле­нии обычай раздеваться голыми длятого, чтобы упраж­няться в известных гимнастических приемах, в которых у некоторыхнародов (Спарта) принимали одинаковое уча­стие и женщины.

2. Гражданская проституция. В глубокой древности брак не существовал и проституция быланормальным явлением.

У каледонцев жены были общими и дети ихпринадле­жали всемуплемени.

Наеры живут в беспорядочном половомсожитии.

Бушмены, как утверждает Lubbock, не имеютникакого представления о браке.

В языке дикарей, населяющих Калифорнию, нетслова, выражающего собой понятие "брак"; ревность проявляет­ся у них только тогда, когдаженщина отдается мужчине другого племени, как в Парагвае.

У массагетов каждый мужчина брал себе жену,которой потом пользовались все. Если кто-нибудь из них желал обладатькакой-нибудь женщиной, то он привязывал свой колчан к повозке и тут жеудовлетворял свое желание (Геродот. I, 216; IV, 172; III, 191; I,93).

У назамонов и агатирзов общаяпринадлежность жен­щинявлялась вполне определенным положением. Они строго придерживались ее, чтобыиметь право называться всем братьями и чтобы среди них не было нинеудоволь­ствия, нивзаимной зависти. С этой же целью тирренцы воспитывали своих детей вместе,причем отец ребенка оставался обыкновенно неизвестным. Озы также сообща владелиженщинами. Когда у них ребенок достигал трех­месячного возраста, мужчиныосматривали его, и он счи­тался сыном того, на кого он более всего походил (Геро­дот).

У андаманов (и у некоторых других племенКалифор­нии) женщиныпринадлежали одинаково всем мужчинам и у них считалось тяжким преступлением,если какая-нибудь из них не соглашалась отдаться кому-нибудь из мужчин. У нихнаблюдаются уже временные союзы между отдельными парами, особенно если женщиназабеременела, но эти союзы почти всегда прекращаются, как толькожен­щина разрешится отбремени. Таково происхождение бра­ка, который из проституции и полового насилия развился так же, какправо из преступления.

У тех диких народов, у которых существуетбрак, он, вместо того чтобы препятствовать проституции, напротив,благоприятствует развитию ее. Так, онома часто обмени­ваются во время оргий своимиженами, которых они при­нуждают отдаваться также их родственникам (Hartmann).

Maclean утверждает, что у кафров нет словадля выра­жения понятияо девственности. Когда девушка у них достигает совершеннолетия, об этомвозвещается публичным праздником, и отныне всякий, кто захочет, может еюобладать.

В Дарфуре принято давать каждой девушке,достигшей совершеннолетнего возраста, отдельную хижину, куда вся­кий мужчина может заходить, чтобыпровести с ней ночь.

В Австралии существует обычай, по которомуместо от­сутствующегомужа заступает на супружеском ложе дру­гой мужчина из того же племени(Еyrе, Discoveries in Central-Australia, II, 320). Девушки, начиная с10-летнего возраста, могут вступать в связь с мужчинами, к чему возбуждают ихнарочно устраиваемые с этой целью известные праздне­ства.

У эскимосов женщина во время отсутствиясвоего му­жа можетотдаться кому ей угодно (Раrrу). "В любви, — сказали они одному русскомумиссионеру, — мыпоступа­ем так же, каки морские выдры" (Langsdorff).

Женщины генданов в Африке носили на ногахстолько кожаных браслетов, со сколькими мужчинами они вступа­ли в связь (Геродот. IV, с.176).

Sextus Empiricus рассказывает подобное же оегипет­ских женщинах,которые гордились числом своих любов­ников (Нур. Pyrrh., I,14).

В Тибете девушки носят на шее кольца,подарки своих любовников. Значение их далеко не безразлично: чем боль-nie их удевушки, тем с большей торжественностью празд­нуется ее свадьба.

На островах Дружбы туземные девушкиявлялись на европейские корабли и отдавались на них матросам. Ухо­дя, они говорили: "Mitzi, bongnimitzi", т.е. "Мы сегодня любили, завтра повторим это".

Почти у всех индейских племен, живущих насевере Америки, как, например, у апачей, девушка до выхода за­муж и после него одинаковосвободна и может отдаваться кому захочет.

У некоторых племен на Панамском перешейкесамые знатные женщины считают недостойным для себя поступ­ком отказать в своих любовныхласках кому бы то ни было, кто бы ни просил их об этом.

Подобное половое смешение, как и течка уживотных, повто­ряетсяздесь периодически, преимущественно в жар­кое время года, изобилующеевсевозможными плодами (Lombroso. Uomo bianco e uomo di colore,1870).

В Никарагуа существовал ежегодный праздник,во вре­мякото­рого женщиныимели право отдаваться всякому, кто им нравился (Bancroft).

3. Гостеприимная проституция. Все изложенное доста­точно объясняет, каким образом могла развиться госте­приимная прости­туция. Обычай предлагать жен своимгос­тям распространенна о. Цейлоне, в Гренландии, на Канарских островах, на островах Таити, иотказаться от предлагаемой женщины считается здесь большой обидой для хозяина."Я не могу допустить, — говорил один ту­земный начальник одному священнику, — чтобы какая-нибудь религия моглазапретить подобное невинное удо­вольствие, которое есть в то же время услуга для страны, так какувеличивается ее население новым существом" (Radiquet, I).

Когда миссионер Harris отказался в Нукагивеот по­добногопочетного предложения, туземные женщины но­чью пробрались к нему, желаяубедиться, мужчина ли он (Poulding).

Bousquet'y, путешествовавшему по Японии,один отец предлагал свою дочь в присутствии мужа последней.

Marco Polo жил в Тибете у одного туземца,который нарочно уходил из дома, для того чтобы он мог свободнее наслаждатьсяобществом его жен.

На Марианских и Филиппинских островахтуземцы предлагали спутникам Коцебу своих дочерей. Туземки из Манны отдавалисьсолдатам гарнизона, расположенного в Перузии.

У ассанов женщина может в третий денькаждой неде­лиотдаваться иностранцу (Hartmann).

У арабского племени гассиниэ женщина такжесвобод­на в половомотношении раз в четыре дня.

У негров ассини глава семейства, желаяпочтить гостя, предлагает ему обыкновенно свою дочь (Op. cit.).

У племени надовесси славилась женщина, еслипосле известного праздника была в состоянии отдаться 40 вое­начальникам (Carver. Travels inNorth America, с. 142).

Нередко случается, что муж продает своюжену. Так, в Дарфуре мужья уступают иностранцам своих жен за из­вестное вознаграждение(Letourneau).

В Кохинхине отец может продать за ничтожнуюплату свою дочь гостю или даже чужеземцу без того, чтобы это дурно повлияло наее будущность (Letourneau).

Итак, из этих примеров мы видим, что брак,в простей­ших формахсвоих, не только не искореняет проституцию, но даже, напротив, поддерживаетее.

Это беспорядочное половое сожитие служитпричиной явления, находящегося, по-видимому, в противоречии с тем презрением,на которое всегда и везде осуждена женщина. Мы говорим о матриархате, т.е. ородительской власти, при­надлежавшей в перво­бытные времена матери или брату ее. Следы его мы наблюдаем вАвстралии, в Конго, в Луанго, у туарегов, у древних египтян и у этрусков, унаеров и у мно­гихамериканских племен (Carver. Op. cit., с. 258). Соглас­но матриархату положение иимущество обыкновенно на­следуются от матери, а отец часто смешивается с дядей.

Это же беспорядочное половое сожитиепородило стран­ныйобычай, распространенный в Америке, в Азии, у басков и пр., который заключаетсяв том, что после рождения женою ребенка муж ее ложится в постель, как бысимули­руя роды.Обычай этот имеет, по-видимому, целью навести на мысль о том, чтопредполагаемый отец имеет свою долю участия в рождении детей, а следовательно,он должен иметь и известную власть над ними (Tylor. Op. cit).

4. Полиандрия.Человек перешел от смешанного (беспо­рядочного) полового сожития кмоногамии не прямо, а че­рез некоторые формы, рассматриваемые нами в настоящее время какпреступления, а именно: полиандрию, кровосме­шение, насилование инасильственное похищение женщин.

У древних номадов, точно так же как и унекоторых арабских племен, женщины принадлежали одинаково всем мужским членамсемейства.

В Тибете старший брат избирает себе жену,которой затем пользуются все его братья. Последние все переселя­ются на жительство в дом кновобрачной. Дети могут наследовать лишь от матери, так как только поотноше­нию к нейродство не может быть оспариваемо (Turner. Historic des voyages, XXX, с.437).

У тодов жена старшего сына становитсяпостепенно женой всех младших братьев мужа по мере того, как они подрастают, аэти, в свою очередь, становятся мужьями ее сестер (Short. Op. cit., с.240).

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.