WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 ||

3. Нищета. Нищетаявляется для женщины несущест­венным мотивом самоубийства. Число лиц, лишающих се­бя жизни вследствие нищеты,сравнительно невелико как среди мужчин, так и женщин. Шансы для обоих половвпасть в нищету почти одни и те же, так как материаль­ным потерям подвергаются одинаковокак муж, так и же­на,как отец, так и дочери и т.д. Но женщина гораздо легче мужчины выходит изподобного положения. Представляя собою, как сказано нами раньше, средний типчеловеческого рода, она в силу этого легче приспособляется к разного родапеременам жизненных условий. Разница между герцогиней и прачкой болееповерхностна и далеко не так глубока, как различие между членами в пределахдругого пола: герцоги­ня может сравнительно легко примениться к какому-ни­будь новому положению и стать,положим, прачкой. Кто знаком с жизнью, тому приходилось, вероятно, встречатьвысокопоставленных женщин, которые, впав в бедность, легко примирялись с местомкакой-нибудь компаньонки или да­же горничной; мужчина же при таких же условиях не так легкомирится со своим несчастием и очень часто погибает под ударами судьбы. Женщинаблагодаря именно своей по­ниженной чувствительности, а также тому обстоятельству, чтопотребности ее меньше, приспособляется легче и лучше мужчины не только кнравственным страданиям, но и к физическим лишениям, связанным с бедностью(плохое пи­тание,отсутствие каких бы то ни было удобств и пр.). За­метим далее, что за материальноеразорение семьи женщи­на несет обыкновенно только косвенную ответственность, благодарячему избавлена, по крайней мере, от тех угрызе­ний совести и нравственныхстраданий, которые выпадают так часто на долю мужчины. С другой стороны, иматерин­ство оказываетна нее в таких случаях свое благодетельное влияние, ибо мать, впав в нищету,под влиянием горя чув­ствует сильнее потребность заботиться и не покидать детей своих,между тем как мужчина при подобном же несчастий в состоянии совершенно забыть оних. Далее, женщина обык­новенно не настолько горда, чтобы в случае крайней нужды нерешиться просить милостыню, в то время как мужчина часто предпочитает нищенствусмерть. Наконец, она, в силу своего слабо развитого нравственного чувства,прибегает еще к проституции как к крайнему средству выйти из своего тяжелогоположения.

Итак, для того чтобы женщина решилась насамоубий­ство, нужнасовокупность более многочисленных причин, чем для мужчины. Только лишь в томслучае, когда бед­ность ее достигает такой степени, что она лишена реши­тельно всего, что нужно для жизни,когда ей закрыты все пути к спасению, а стыд или возраст не позволяют ейза­няться проституцией— только лишь притаких услови­яхженщина способна поднять на себя руку. "Я испытала тысячу средств, — пишет одна самоубийца,— чтобыдос­тать работу, новсюду наталкивалась на черствых, бездуш­ных людей, оскорблявших менясвоими грязными предло­жениями". Другая молодая, красивая девушка сообщает в своемпредсмертном письме, что она заложила все, что можно было заложить, и осталасьбез всего. "Я могла бы, — добавляет она, — иметь хорошо устроенный магазин, но я предпочитаю умереть честнойдевушкой, чем вести жизнь распутной женщины".

4. Любовь. Вкачестве мотива самоубийств, равно как и преступлений, любовь играет довольновидную роль. Отно­сительные цифры статистики здесь так велики для жен­щин, что последние сравниваются идаже превосходят в этом отношении мужчин. Для страстной женщинысамо­убийство являетсясамым частым средством избежать мук несчастной любви. Обстоятельство это в силуантагониз­ма,существующего между самоубийством и преступлени­ем, не может не влиять напреступления по страсти, значи­тельно уменьшая число их.

Преобладание самоубийств над убийствами,совершае­мыми подвлиянием страсти, вполне соответствует ука­занным нами при изучениинормальной женщины харак­терным чертам женской любви. Для женщины любовь является чем-товроде рабства, которому она отдается с энтузиазмом, бескорыстнымсамопожертвованием для лю­бимого человека. Если при всем том у обыкновенной жен­щины и находят еще местоэгоистические чувства, кото­рые порою берут даже перевес, то у страстных натур зато этасамоотверженность под влиянием дурного обращения и жестокости любовника нетолько не уменьшается, а даже, наоборот, увеличивается. В подобных случаях дажеса­мая сильная страстьне может, очевидно, привести к пре­ступлению, и было бы абсурдом предполагать, что Элоиза, Carlyleили Lespinasse, например, могли бы убить своих лю­бовников, если бы последниеизменили им или начали дурно обращаться с ними. Напротив, любовь их благодаряэтому сделалась бы еще сильнее, а преданность — еще более безграничной, Мы редковидим, что обыкновенные, совершенно неизвестные женщины оканчиваютсамоубий­ствомстрадания своей неудачной любви и, умирая, обра­щаются в своих последних,предсмертных письмах со сло­вами любви и прощения к тем, кто не должен был бы, казалось,возбуждать в них ничего, кроме ненависти и же­лания мстить. Так, одна молодаядевушка перед самоубий­ством писала своему любовнику: "Ты обманул меня; два года тыклялся, что женишься на мне, а теперь бросаешь меня; я прощаю тебя, но не могупережить потери твоей любви..." В письме другой мы читаем: "Я делаланевоз­можныенравственные усилия, чтобы жить без этой любви, которая составляла всю моюжизнь, но это оказалось вы­ше моих сил. Да, преступление мое тяжко, и имя мое будет проклятодаже моим собственным ребенком, и тем не ме­нее я не могу жить без другойполовины моего "я", без того, кого я потеряла. Я была уже готова броситься кногам его, но он оттолкнул бы меня. Ах, пусть он простит мне несправедливости,которые я ему когда-либо причиня­ла, пусть помнит только о счастливых минутах, проведен­ных со мною!" Одна покинутая своимлюбовником де­вушкаписала своей подруге: "Уверь его (т.е. любовника), что я молюсь о счастии его иумираю, любя его", а другая в следующих словах прощалась со своим любовником впред­смертной записке:"Прощай! смерть скоро разлучит нас; я надеюсь сделать тебя счастливым..." "Чемя заслужила, —восклицает третья несчастная, обращаясь к своему веро­ломному любовнику, — твою немилость Неужели тем, чтолюбила тебя больше своей жизни"*

30

В общем, измена любовника редко возбуждаетв жен­щине жаждумести. Она смотрит на измену эту, как на своего рода смерть его, котораяпричиняет ей жестокие страдания и после которой ей ничего не остается, как тожеумереть, если только она до этого не лишится рассудка.

Что преступницы по страсти способны напреступления против своих любовников, возможно, быть может, объяс­нить тем, что они любят, какмужчины, и что у них — как мы заметили раньше — наблюдаются очень частосомати­ческиепризнаки, свойственные мужскому полу. Между пре­ступницами из эротических мотивоввстречается чрезвы­чайно редко настоящий, совершенный тип преступниц по страсти;гораздо чаще, чем любовью, преступления их обу­словливаются чувствамиэгоистического характера, поро­ждаемыми разочарованиями в любви. Чистая и сильная страсть сама посебе доводит любящую женщину до само­убийства или психическогорасстройства чаще, чем до пре­ступления; последнее же всегда свидетельствует о том, что страстьпробудила дремавшие дотоле дурные инстинкты или что имеется дело с вполнемужским складом харак­тера. Итак, единственным преступлением по страсти, если тольковозможно назвать его преступлением, является у женщин самоубийство; другие жепреступления, совершае­мые из этого же мотива, суть деяния собственно не пре­ступниц по страсти.

Брак также является у женщин реже, чем умужчин, источником мотивов к самоубийству: на 50 мужчин, ли­шающих себя жизни вследствиеизмены их жен, и на 41, налагающих на себя руки вследствие смерти их,приходит­ся по 14самоубийц-женщин. Объясняется это отчасти тем, что у женщин материнская любовьсильнее супружеской и чувства их больше всего сосредоточены на детях, а отчаститем обстоятельством, что они в таких случаях гораздо чаще мужчин подвергаютсяпсихическим заболеваниям.

Замечательна также частота незаконныхлюбовных свя­зей упреступниц по страсти. Брак, как и все социальные установления, рассчитан,собственно говоря, на нормаль­ных женщин; обыкновенная замужняя женщина никогда не любит таксильно, чтоб думать о самоубийстве, когда она овдовеет. Зато женщина с сильнойи страстной нату­ройнаходит часто в препятствиях, которые общество по­лагает ее любовным стремлениям,камень, о который раз­бивается ее жизнь. Весьма естественно поэтому, что страстныеженщины дают из среды своей наибольшее чис­ло самоубийц и душевныхбольных.

5. Двойные и множественныесамоубийства. Выдаю­щуюся роль играет обыкновенноженщина в двойных са­моубийствах. Там, где два любящих сердца, не имея воз­можности соединиться брачнымиузами, вкушают тем не менее от запретного плода любви и платят затемсобствен­ною жизнью заувлечение, которому не могли противосто­ять, — там женщина проявляетобыкновенно большую решительность. В двойном самоубийстве Bancal-Troussetпервая мысль о нем явилась девушке, Trousset, под влия­нием чтения романа Indiana. НоBancal не соглашался умереть, и тогда она начала осыпать его упреками, междупрочим, говоря: "Неужели ты не любишь меня настолько, чтобы принести мне этужертву" Юноша наконец усту­пил ей, но в назначенный вечер долго не решался нанести ей первыйудар ножом. Она начала убеждать его, и под влиянием ее слов он наконец решился.Однако при виде хлынувшей крови он растерялся и хотел перевязать рану, но онане дала ему этого сделать. Ее решимость умереть была так велика, что онаприняла еще яд, и, когда он долго не действовал, приказала еще раз своемулюбовнику зако­лотьее. "Нужно, наконец, покончить с этим, — кричала она, — заколи меня скорей!" Точно также и в самоубий­ствеCesira Merz и Pietro Lev., план умереть вместе создала Merz, и когда у Pietro врешительную минуту не хватило духу застрелить себя и он начал плакать, онасказала ему: "Милый, ты малодушен; в таком случае я сперва убью тебя, а потомумру сама... Теперь все кончено... некогда ломать комедии". Brierre de Boismontцитирует случай, где одна молодая девушка спокойного характера, ноначитав­шаяся романов,узнав, что родители жениха ее не соглаша­ются на его брак с нею, решиласьумереть вместе с ним и сумела убедить и его решиться на это. "Я готова,— гово­рила она ему, — скорей умереть, чем потерятьтебя; дай мне и ты доказательство такой же любви ко мне". Моло­дые люди Берта Delmas и ЭмильGasson были обручены. Но вот им необходимо было расстаться, так как женихдолжен был уехать отбывать воинскую повинность. Рас­ставаясь, влюбленные утешали себятем, что на новый год они увидятся опять. Но наступил новый год, a Gasson неприехал, потому что не получил отпуска. Тогда Delmas заложила за 9 франков своисерьги и послала ему эти деньги с просьбой непременно приехать, так как она неможет более без него жить. Молодой солдат дезертировал из полка и провел сосвоей невестой в полном счастии целую неделю, хотя и ждал с минуты на минутужандар­мов, которыедолжны были прийти арестовать его. При таком положении дела Берте пришла вголову мысль уме­ретьвместе со своим женихом. Был назначен день и час, когда они должны были лишитьсебя жизни, но Gasson под разными предлогами откладывал исполнение этогопла­на. Тогда молодаяженщина заставила его стрелять в нее и в себя. Оба они остались живы, и на судевыступила потом очень ясно разница в их характерах. Одного взгля­да на робкого, нерешительного изаикающегося Gasson'a было достаточно, чтобы убедиться, что в данном деле ондействовал под влиянием своей невесты; последняя же своим твердым, решительным,как у мужчины, характером не допускала сомнений, что весь этот план был задумани подготовлен исключительно ею одной.

Происхождение этого часто наблюдаемого видасамо­убийствстановится понятным, если рассматривать любовь как особую форму сродства,усиливающегося путем более или менее продолжительной совместной жизнинастолько, что разлука становится в конце концов непосильной.

Мысль о смерти всегда приходит первойженщине, и она же делает почти всегда первый шаг к осуществлению задуманногоплана самоубийства. Bourget изобразил в сво­ем "Disciple", с одной стороны,мужчину, у которого в ре­шительную минуту не хватает духу лишить себя жизни, и с другой— женщину, твердонастаивающую на приведе­нии в исполнение принятого решения покончить с собой. Явление этовесьма естественно. Любовь даже при обык­новенных условиях есть нечто ввысшей степени важное для женщины; для страстной же натуры она — все, и лишить ее того, кого оналюбит, значит лишить ее жизни. Для мужчины же, даже если он и очень сильновлюблен, жизнь имеет всегда столько привлекательного и обольсти­тельного, что он лишь редкорешается расстаться с нею вследствие потери любимой женщины. Правда, бываютми­нуты, когда и онможет под влиянием отчаяния и непре­одолимых препятствий искать выхода из своего положе­ния в самоубийстве, но раз страстьего будет удовлетворена, у него — как вполне верно замечает Bourget — всегда возвращается интерес кжизни и ко всему тому, что ему и помимо любимой им женщины нравилось в ней. Вотпо­чему многие мужчинымедлят покончить с собой, особенно если та, кого они любили, отдалась имвполне, между тем как женщина в таких случаях выказывает, наоборот, еще большуюрешимость.

Особый вид самоубийства женщин — это смерть мате­ри одновременно с ее детьми подвлиянием нищеты или какого-нибудь тяжелого несчастия. Aresteiles лишиласе­бя жизни вместе сосвоим сыном, страдавшим эпилепсией и идиотизмом, из боязни, что с последнимпосле смерти ее станут дурно обращаться. Некто Berbecon убила своюго­рячо любимую дочь,которая должна была поступить в заведение для душевнобольных, и затем самапокончила с собой, так как не могла примириться с мыслью о разлуке с ней.Monard пыталась лишить себя и своих двух детей жизни, не будучи более всостоянии переносить дурного обращения своего мужа. Soubin, честная итрудолюбивая женщина, убила своих маленьких детей и затем покуша­лась на собственную жизнь, попав встрашную нужду бла­годаря отсутствию работы и тюремному заключению сво­его мужа. Впрочем, перед тем какпривести в исполнение свой ужасный план, она продала последнюю мебель,купи­ла детям новыеплатья и роскошный ужин, затем, когда они спали, задушила их и пыталасьпокончить с собою.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.