WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 32 |

Брак у цивилизованных народов есть видэмансипации женщины, которая, выходя замуж, становится более сво­бодной; брак — это, так сказать, общественныйдиплом ее. Понятно поэтому, что цивилизованная женщина стре­мится к замужеству, даже неиспытывая никакой любви, и что у тех народов, где брак является синонимомрабства, он есть вместе с тем, как, например, в Австралии, источник горя ислез.

Постараемся теперь указать на другуюпричину антаго­низма,которая существует между половым и материнским инстинктами.

Самки некоторых птиц (вьюрков) гонят отсебя самцов после вывода птенцов (Brehm). Самки жвачных живот­ных и суки не допускают к себесамцов, если они беремен­ны (Joveau de Courmelle. Lesfacultés mentales desanimaux, Париж, 1891).

По словам Icard'a y многих женщин такжепропадает всякое половое влечение, как только они забеременеют (Icard.La femme pendant la période menstruelle, Париж, 1883).

С другой стороны, половое возбуждение впериод течки делает злыми тех самок, которые обыкновенно отличают­ся кротостью. Так, например,коровы и кошки отгоняют от себя в это время своих телят и котят, которыхнезадолго до этого ласкали.

Однако, несмотря на этот антагонизм междуполовым и материнским инстинктами, Последний в основании сво­ем все-таки чувственногохарактера. Многие женщины во время кормления очень часто испытывают эротическоераз­дражение. Естьдаже такие, которые соглашаются забере­менеть только для того, чтобыиспытывать удовольствие кормления грудью ребенка (Icard. Op. cit., с.17).

Подобное раздражение является, вероятно,следствием той связи, которая существует между ветвями симпатиче­ского нерва матки и грудныхжелез.

Это явление, по-видимому, несколькоаналогично с тем фактом, который сообщил Cabanis, a именно: "Если упету­ха раздражатьчем-нибудь заднепроходное отверстие, то, чтобы успокоить свое возбуждение, онсадится на яйца и кончает тем, что приучается высиживать их так жехоро­шо, как икурица".

Можно сказать с положительностью, чтолюбовь жен­щины кмужчине не имеет в своем основании чувственной подкладки, а является известногорода связью, которая ус­танавливается обыкновенно между низшим и высшим су­ществами.

Доказательство этому мы находим в письмахЭлоизы, этой женщины, привязанность которой к своему возлюб­ленному доходила до экзальтации,граничившей с безуми­ем. "Видит Бог, — пишет она в одном письме к нему, — что я не искала в тебе ничего,кроме тебя самого, —тако­ва была моямечта. Я не думала ни о каких выгодах и заботилась — ты это хорошо знаешь— обудовлетворе­нии несвоих желаний и страстей, а только твоих. Быть может, имя супруги болеесвященно, но я находила более нежным имя любовницы я даже (не сердись на меня!)наложницы и содержанки. Чем более я унижала себя для тебя, тем более янадеялась овладеть твоим сердцем. Если бы император предложил мне сделаться егосупругой, я бы в тысячу раз скорее предпочла стать твоей любовницей, чем егоженой и императрицей!" (Heloisae epistola I).

В другом письме она следующим образомобъясняет свой отказ выйти за него замуж: "Это было бы недостойно и гадко, еслибы одна женщина завладела тем, кто создан для всех. Какой ум, занятыйфилософскими размышле­ниями или научными изысканиями, мог бы продолжать свою работу всуматохе, поднимаемой детьми, при болтовне мамок и среди того беспорядка,который производят в до­ме слуги и служанки"

Капитан Stodmann был болен тяжелойболезнью, от ко­торойбыл спасен благодаря заботливому уходу за ним молодой негритянки из Surinam'a.В награду за это он хотел жениться на ней и сделать ее свободной, но онаотказалась выйти за него замуж, говоря: "Госпо­дин, я соз­дана для рабства, и брак этоттолько повредит тебе в гла­зах твоих товарищей; позволь мне лучше последовать за тобой вкачестве рабыни и остаться при тебе столько, сколь­ко я заслужу этого своей любовью ипривязанностью к тебе"*

3.

Одна таитянка была влюблена в одногофранцузского флотского офицера. Последний однажды заметил ей, что у нее оченькрасивая рука. Тогда таитянка сказала: "Она тебе нравится Отрежь ее и возьми ссобой во Францию!"

Wood рассказывает, что одна молодая кафскаядевуш­ка, увидяоднажды одного начальника танцующим, до того влюбилась в него, что, потеряввсякий стыд, отправилась к нему в крааль, желая объясниться ему в своей любви.Чтобы отделаться от нее, вождь этот обратился к ее брату, кото­рый увел ее силой. Но немногоспустя она вернулась к нему в крааль. Ее жестоко наказали и вторичноотправи­ли домой. Ночерез неделю она опять явилась к любимому ею человеку и добивалась любви его стаким упорством, что брат ее просил его взять ее себе в жены(Mantegazza).

Adamoli знал в Магадоре одну женщину, мужкоторой убил ее любовника. Даже во время самых мучительных пыток она повторяла,что любовь ее прекратится только с ее жизнью. В другой раз ему пришлось видетьв Затме одну знатную девушку, которая влюбилась в одного гену­эзца и оставила родительский домдля того, чтобы убе­жать с ним. Ее схватили и жестоко наказали. Во время наказания онане переставала повторять, что ни на мину­ту не перестанет любитьхристианина (Mantegazza).

Г-жа Carlyle, жена знаменитого английскогописателя, отличалась вообще независимым характером. Когда она была молодойдевушкой, любимым занятием ее было ла­зить на стены и драться со своимишкольными подруга­ми.Выйдя замуж, она стала самой кроткой и послушной слугой своего странного ижестокого мужа. В это время последний был еще беден и неизвестен, и она отдалаему все свое небольшое состояние для того, чтобы он мог сво­бодно работать, не заботясь осредствах к существованию. Из угождения к нему она поселилась в Kraighnputtock,в местности, климат которой был очень вреден для ее здоро­вья. В награду за такую жертву мужзапретил ей заходить к нему в рабочий кабинет и все время заставлял еепочи­нять ему платье иобувь и готовить его любимые блюда. В продолжение целых месяцев он не говорил сней ни слова, словно не замечая ее вовсе, даже тогда, когда она была больна.Нередко он нарочно в ее присутствии начинал уха­живать за дамами высшегоанглийского общества. Но ни­когда эта женщина не выразила своих страданий ни ма­лейшей жалобой. "Прошу вас,— писала она ему,— быть немного добрееи снисходительнее к вашей Gooda (ее на­смешливое прозвище), потому чтоона вас очень любит и всегда готова исполнить ваше малейшее желание; если вы ейприкажете, она полезет и на луну... Но если господин мой не найдет для меня ниодного слова, ни одного взгля­да, то что же мне остается, кроме отчаяния Я замкнусь в себесамой и сделаюсь несносной для всех..."

Сам Carlyle, мучимый угрызениями совести,говорил по­сле смертиее, что в годы лишений и неизвестности она была для него оплотом против егонесчастий: "У нее все­гда находилось сказать мне что-нибудь приятное, сообщитькакую-нибудь милую историйку на свой оригинальный ма­нер... Никогда я не слышал от неени единого слова, кото­рое могло бы опечалить меня или быть мне неприятным даже в самыетяжелые, мрачные дни. Она скрывала от меня все грустное и неприятное, заботливопряча это для себя одной"*

4.

В "Путешествии по Австрии"Cadet-Gassicourt'a, кото­рое цитирует Stendhal, мы читаем следующее: "На свете нет болееугодливого и кроткого существа, чем австрий­ская женщина... Одна венка былалюбовницей некоего французского офицера. Любовник не только обманывал ее, нодаже знакомил с подробностями своих грязных похож­дений; она же, несмотря на это,ухаживала за ним с пол­ной самоотверженностью и удвоила свои заботы, когда он заболел, ноон тем не менее не переменил после всего этого своего обращения с ней и любилее не больше прежнего".

"Любовь, — пишет Georges Sand, — это добровольное рабство, ккоторому стремится натура женщины". Жалу­ясь на то, что ее покинул Alfredde Musset, она говорит: "Я должна страдать для кого-то, должна исчерпать тотизли­шек энергии ичувства, который есть во мне. Мне необхо­димо, наконец, питать этуматеринскую заботу, с которой я привыкла бодрствовать у изголовья страдающего иизне­моженногосущества"*

5.

Приведенные строки бросают истинный свет нату пси­холо­гичес­куюзадачу, изучением которой мы заняты в на­стоящую минуту. Именно женщина,поставленная у всех народов в условия рабства, вполне зависящая всюду отпроизвола мужчины, существо слабое и не способное к энер­гичному сопротивлению, несомненновсегда и везде стара­лась действовать на лучшие чувства мужчины, чтобы добиться егорасположения кротостью и привязанностью. Поэтому она всегда стремилась окружитьего возможно большею нежностью, довольствуясь сама лишь ничтожны­ми частицами ее.

К подобному приему прибегают и животные.Так, на­пример, собакаувивается у ног своего господина, прыгая от радости и желая обратить на себяего внимание, чтобы добиться от него какой-нибудь ласки.

Элоиза, во время одного из страстныхпорывов, осве­щающихдушу человека до ее глубины, подтверждает своими словами только что сказанное."Чем больше, — пишетона, — я себяунижала, тем более я надеялась овладеть твоим сердцем". Подобная нравственнаячерта — унижать себяс целью скорее добиться взаимности любимого чело­века — до того укрепилась с течениемвремени в жен­скомхарактере, что в настоящее время женщина поступа­ет нередко так же бессознательнодаже в тех случаях, когда она нисколько не надеется на благополучноеосуществле­ние своихжеланий, что и есть истинная причина ее само­отверженности.

Итак, любовь женщины выражается главнымобразом в сильной привязанности к любимому человеку и в пре­данности ему, т.е. именно темичертами, которые развива­ются сплошь да рядом в слабых или более низкой органи­зации существах, живущих совместнос более сильными и высшими. Так, например, домашняя собака, бывшаянеко­гда, по мнениюGrani Allen'a, независимым, диким и хищ­ным животным, в настоящее время,после тысячелетней дрессировки, отличается, живя рядом с человеком, такойверностью и привязанностью к нему, что уже давно вошла в поговорку. Собакачасто так предана своему господину, что если последний умирает, то она нередкотакже издыха­ет,оправдывая таким образом известную поговорку, цити­руемую Darwin'oм: "Собака— единственноесущество на земле, которое любит нас больше, чем самое себя".

Характер любви женщины, хотя и косвеннымобразом, указы­ваетнам на то, что она стоит ниже мужчины, так как подобные чув­ства могли развиться в ней толькоблагодаря ничтожной перемен­чивости ее личного "я". Силь­ные желания и страсти были бынесов­местимы с этойна­клонностью еесливать свою личность с личностью друго­го, с этой почти полной утратой еювсякой воли, которая обыкновенно наблюдается только в некоторыхболезнен­ныхсосто­яниях, равно каки при гипнотизме.

Поэтому женщина действительно испытываетсексуаль­ноенаслаждение от любви только в том случае, если она всецело отдается любимомумужчине. При этом она сча­стлива все-таки не столько вследствие физического удов­летворения своего чувства, сколькоблагодаря сознанию, что она осчастливливает своею любовью того, кого любит.Таким образом, становится понятным отвращение, питае­мое к браку столькими молодымиженщинами, выходящи­мизамуж по коммерческому расчету за людей, которых они мало или даже совершенноне знают.

Это бросает свет на целую массу вторичныхявлений и объясняет нам, почему, например, женщина избирает себе предмет любви,руководствуясь не столько удовлетворени­ем своего полового чувства,сколько сознанием того сча­стья, какое она доставляет другому. Мужчина при выборе себе женыобращает внимание на многое: на красоту лица, сложение, свежесть, цвет лица итонкость кожи, прият­ность голоса, грациозность манер, между тем как женщи­на придает значение толькохарактеру мужчины; что же касается его наружности, то к ней она относитсябезраз­лично, лишь быона не была слишком отталкивающей. Таким образом, красота имеет различноезначение у обоих полов.

"Женщины, — говорит г-жа Scudéry, — большеценят в муж­чинемужество и часто поступают положительно не­справедливо, предпо­читая храброго мужчину другим,более и богаче его одаренным различными достоинствами".

Г-жа Coicy того мнения, что "женщине болеевсего нра­витсявоенный народ: их наряд, манеры и осанка".

По мнению Schopenhauer'a, "женщины непридают ни­какогозначения красоте лица и единственное, что их ув­лекает, — это физическая сила и мужество.Интеллектуальные качества мужчины также не производят на них никакого прямоговпечатления, глупость в их глазах не есть порок; напротив, гораздо опаснее дляжелающего иметь у них успех, если он одарен недюжинными или особенногениальными способностями".

"Коренной инстинкт женщины, — пишет Max Nordau (Paradoxen,1886), — влечет еенеудержимо к обыкновен­ному, среднему мужчине, который не слишком глуп и не слишком умен,сообразуется во всем с требованиями моды, говорит о хорошей и дурной погоде,преклоняется пред идеалами элементарной школы, придерживается взглядов ипривычек зажиточного буржуа и доказывает фасоном и цветом своего галстука, чтоон стоит на высоте своего времени. Таким шедевром природы неудержимоувлекут­ся 99 женщиниз ста и предпочтут его всякому иному, более его одаренномумужчине".

Действительно, в истории мы находимдостаточно при­меровнесчастной семейной жизни гениальных мужчин, из числа которых не один Сократнашел уже — повыраже­ниюSchopenhauer'a — своюКсантиппу.

Как мы только что заметили, причина того,что женщи­на так малоценит мужскую красоту, кроется в ее притуп­ленной половой чувствительности.Мужчина же, более чув­ственный, нежели она, наслаждаясь любовью с женщиной, пускает вход и зрение, и обоняние, и особенно осязание; поэтому степень женской красоты,которая должна удовле­творять всем этим чувствам, должна быть более сложной.

Что касается того предпочтения, какоеженщина ока­зываетфизической силе, то оно зависит от того, что она всегда ищет в мужчине защиту иопору.

"Поклонение силе, — пишет Spencer (Введение всо­циологию, 1886),— имеет своимоснованием закон, по которому женщина тем вероятнее производит на светпо­томство, чем крепчемужчина, которому она принадле­жит. Вот почему женщины постоянно ищут и выбирают себе в мужьясильных и, пожалуй, даже грубых мужчин, предпочитая им слабых, хотя последниеобращаются с ними лучше".

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.