WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 32 |

10. Заключение.Случайные преступницы, составляющие большинство среди женщин-преступниц,делятся на две ка­тегории: первая — это более или менее смягченные пре­ступные натуры, ближе подходящие кпреступным, чем к нормальным женщинам, а вторая — это индивиды, кото­рые стоят очень близко к последними сами по себе часто вполне нормальны, но обнаруживают благодаря жизненнымусловиям ту долю нравственной извращенности, которая свойственна каждой женщинеи которая находится в ней при обыкновенных условиях в скрытом состоянии. Кпер­вой категориипринадлежат главным образом преступни­цы против здоровья и жизниокружающих под влиянием внушения; ко второй — те женщины, которые нарушаютправа чужой собственности. Эти последние смотрят на свое преступление так же,как дети на совершаемое ими воровст­во, т.е. как на более или менее смелый поступок,относи­тельно которогоони отвечают исключительно перед собст­венником вещи, а не перед законом;иначе говоря, по их мнению, дело идет здесь о совершенно индивидуальномпро­ступке, а не онарушении социальных порядков. Взгляд этот соответствует первобытному состояниючеловеческой нравственности и в настоящее время еще встречается у многих дикихплемен и народов.

Преступницы по страсти.

Другим опровержением столь распространенныхи вме­сте с тем стольне соответствующих истине взглядов на женскую натуру служат, между прочим,также преступле­ния пострасти. Именно, в противоположность тому, что мы наблюдаем у мужчины,женщина-преступница по страсти приближается то к врожденной, то к случайнойпреступ­нице:обдуманность намерения и нравственная испорчен­ность играют в ее преступленияхзначительно большую роль, чем у мужчин. Во всяком случае, признаки,свойст­венныеиндивидам обоих полов, совершающих преступле­ния по страсти, довольномногочисленны.

1. Возраст. Как иу мужчин, у этого рода преступниц преобладает преимущественно молодой возраст.Преступ­ленияобыкновенно совершаются ими в период самого пол­ного расцвета половой жизни. Так,например, Vinci было, когда она запятнала себя преступлением, 26 лет,Соnnе-mune — 18,Provensal — тоже 18,Jamais — 24,Stakel-burg — 27,Daru — 27, Laurent— 22, Hogg— 26 и Noblin— 22. Всеполитические преступницы были, как известно, большею частью молоды (Sahla было18 лет, Charlotte Corday — 25, Renault — 20 лет и т.д.).

Но далее и между преступницами из-залюбовной стра­стипопадаются субъекты более или менее пожилого воз­раста, тем более что у них юностьи половое влечение как-то особенно быстро проходят. Так, Lodi была далеко немолода, когда она влюбилась в одного сослуживца своего и по его совету укралаценных бумаг на 20 000 франков, причем передала всю эту сумму своему любовнику,не ос­тавив себе ниодного франка. Dumaire убила своего любов­ника, когда ей было 30 лет, aPerrin, будучи уже 40 лет, покушалась на жизнь своего мужа.

2. Признаки вырождения. У преступниц по страсти отсут­ству­ют обыкновенно дегенеративныепризнаки и спе­циальные аномалии лица, кроме сильного развития челю­стей и мужского складафизио­номии.

3. Мужские черты и особенности. У многих преступниц этой категории наблюдаются мужские чертыхарактера. Так, например, некоторые из них питают страсть к оружию. Clovis,Hugiies и Dumaire любили стрелять в цель, Raymond в Па­риже ходила всегда вооруженнаякинжалом и револьвером и эту привычку носить с собою оружие вывезла из Гавайи,где все женщины носят постоянно при себе оружие. Souhine отличалась, по мнениюсвидетелей, гордым, энергичным, ре­шительным характером. Dumaire обнаружила, по наблюде­нию Batailles, во время своегопроцесса умение выражаться категорически и точно, соблюдая логическуюпоследователь­ностьсвоих мыслей. Многие из этих преступниц обнаружи­вают особенную страсть к политике,что редко наблюдается у женщин, и становятся настоящими мученицами своегопатриотизма, а подчас и своих религиозных убеждений. Daru и Noblin были обедочерьми полудиких народов, у которых женщина обыкновенно отличается мужскимиособенностя­ми: обеони при исполнении своих преступлений обнаружи­ли значительную мускульную силу,причем Daru заколола кинжалом своего любовника, a Noblin задушила своюсопер­ницу. Междуэтими преступницами часто наблюдается так­же страсть к ношению мужскогоплатья: так, В. в костюме мужчины покушалась на жизнь любовницы своегомужа.

Впрочем, следует заметить, что мужскиечерты встреча­ются нетолько y преступниц, но и у нормальных женщин, одаренных страстнымитемпераментами. Так, мы находим их у г-жи de Staël, Georges Sand и даже у Carlyle — этой святой женщины, примерной по своемусамопожертвова­нию икротости душевной, которая, будучи девушкой, охотно лазала по стенам и заборами дралась на кулачках со своими школьными подругами, обыкновенно побеждаяих.

4. Альтруистические чувства истрасти. У преступниц по страсти преобладают добрыеаффекты, которые у них даже сильнее проявляются, чем у нормальных женщин,достигая иногда необыкновенной силы выражения. У них никогда не отсутствуетлюбовь к родным, как у врожденных преступниц.

Ellero рассказывает следующее об известнойподжига­тельницеАнтони Р: "Все свидетели показали единогласно, что она была превосходной женойи нежной матерью, вос­хваляли ее сострадательность ко всем несчастным и нуж­дающимся — словом, это была, по общемумнению, жен­щина, укоторой доброе сердце преобладало над рассудком. Доброта ее была, так сказать,инстинктивна и потому сле­па. Она неоднократно упрашивала мужа своего ручаться за своюсестру, когда той приходилось настолько плохо, что она должна была обращаться кнему с этой просьбой". В., женщина с мужской физиономией и некоторымидруги­ми аномалиями,была очень любящая жена и образцовая мать. Жители околотка, где она жила, такуважали ее, что, когда разнеслась весть об ее аресте, они составилипроше­ние за многимиподписями, в котором просили об ее осво­бождении, ручаясь за еебезупречность. Myers, убившая сво­его любовника, сделалась потом превосходной матерью.

Ottolenghi нашел у В.R. очень живоенравственное чув­ствои чрезвычайную стыдливость. Она объяснила, что в му­же ее меньше отталкивали егогрубость и уродливость, чем сознание, что он был и есть любовник ее матери.Daru обо­жала своихдетей и работала на них не покладая рук, в то время как муж ее все прокучивал ипропивал. Детоубийцы, которые большею частью принадлежат к категориипреступ­ниц пострасти, выйдя замуж в колониях, являются — по свидетельству Сеrе'а— почти единственнымихорошими ко­лонисткамии добрыми матерями семейств. По словам Joly, в тюрьме St.-Lazare частовстречаются детоубийцы с очень мягким характером, у которых решительно ничто неуказы­вает назаглохшую материнскую любовь. Despine сообщает об одной девушке, котораябросила свое дитя непосредствен­но после родов в яму. Когда его нашли там и принесли к ней ещеживым, в ней проснулось материнское чувство. Она отогрела своего ребенка,начала кормить его и с тех пор ста­ла очень страстной матерью. Souhine была настолько горда, чтопредпочла умереть со своими детьми, чем пойти собирать милостыню. Du Tillyтрогательно заботилась о будущности своих детей и о том, чтобы не даватьвозможности своему легкомысленному мужу компрометировать свою семью. Jamaisосталась честной и чистой даже в самой- крайней бедности и писала своемулюбовнику: "Я берегу себя для тебя". Dumaire, разбогатевшая благодаряпроституции и сомнительному бра­ку, оставшись вдовой, выказала много щедрости и доброты поотношению к своим родным.

5. Страсти как мотивы преступлений.Самой сильной страстью, чаще всего доводящей женщиндо преступления, является любовная страсть. Преступницы по страсти любятсильнее, чем нормальные, в сущности, холодные в эротиче­ском отношении женщины. Сострастностью Элоизы и с наслаждением приносят они себя в жертву любимомумуж­чине, игнорируянередко общественное мнение, обычаи и да­же законы. Vinci пожертвовала длясвоего любовника свои­ми длинными волосами, единственным, что в ней было красивого.Jamais, несмотря на то что должна была содер­жать себя и двух детей, посылалаеще деньги и подарки своему возлюбленному. Dumaire содержала своеголюбовни­ка Picard'a вто время, как он был студентом, и никогда не требовала от него, чтобы он на нейженился, довольствуясь лишь тем, чтобы он ее не покидал и продолжал связь сней. Spinetti, которая когда-то была богатой, решилась для ис­правления своего нравственноиспорченного мужа пойти слу­жить и сделалась служанкой. Noblin была так преданасво­ему любовнику, чтоне могла расстаться с ним, несмотря даже на то что была, в сущности, честнойнатурой, а последний преступником; в угоду ему она абортировала три раза исовер­шила дажепреступление, противное ее природной доброте.

Страстная любовь этих женщин объясняет нам,почему почти все они, несмотря на свою душевную чистоту, имеют в своей жизнитакие любовные связи, которые с точки зрения общественного мнения считаютсянезаконными. Девичество и замужество суть общественные установления, которые,как и все обычаи и нравы, рассчитаны на средний тип нормаль­ной женщины, т.е. на ее холодностьи сдержанность в эроти­ческом отношении; страстная же любовь нарушает эти ус­тановления, как показывает примерЭлоизы, не желавшей выйти замуж за Abelard'a, чтобы не повредить ему, игордив­шейся тем, чтоона была его любовницей. Причина очень многих детоубийств кроется в неразумной,неопытной любви, желающей стать выше известных общественныхпредрассуд­ков. Таковбыл случай, например, сообщенный Grandpré, ка­сающийся одной молодой девушки, убившей своего ребенка, прижитогоею от одного иностранца, которого она встретила в каком-то курорте, страстновлюбилась в него и отдалась ему. В этом отношении преступница по страсти сильноот­личается отврожденной преступницы, которая отдается муж­чинам только вследствие своейлени, страсти к удовольстви­ям или же грубой чувственности. Но благодаря какой-то фатальнойсклонности порядочных женщин к дурным муж­чинам они обыкновенно влюбляются влегкомысленных, не­постоянных и даже испорченных субъектов, которые не только бросаютих после непродолжительного наслаждения ими, но усугубляют еще их страданияпрезрением и клеветой. В по­добных случаях преобладающим мотивом преступления у таких женщинявляется не только горе покинутой любов­ницы. В случаях Camicia, Raffo,Harry и Ardoano причиной преступления было вероломство и измена со сторонылюбов­ников послеклятвенных обещаний вечно любить. Любов­ник Provensal бросил ее, когда оназабеременела, написал об этом отцу ее и в письме к ней насмехался еще над ней,говоря, что он посещает женщин только с целью развлече­ния, a "aves une femme malade,— писал он,— on ne s'amusepas"*

28. Vinci, пожертвовавшая для своего любовника лучшим своимукрашением, сделалась потом предметом насмешек для своей соперницы, заступившейее место в сердце ее веро­ломного любовника. Точно так же была покинута своим любовником иJamais, когда она осталась без работы и по­следний не мог болееэксплуатировать ее. Reymond обманы­вал ее муж с самой интимной подругой ее, но она простила их, узнавоб этой измене. Однако связь эта продолжалась, и однажды она нашла письмо своейвероломной подруги к своему мужу с презрительными на ее счет выражениями и даженакрыла любовников en flagrant délit. T., превосходная мать и жена, былав один прекрасный день покинута своим мужем для одной проститутки.

К этим мотивам присоединяется ещенесправедливое пре­зрение к покинутой со стороны общества, которое сваливаетобыкновенно всю вину этого на нее. Строгость родителей и презрение окружающихеще более усугубляют ее страдания. Jamais, например, не была допущена к постелисвоего уми­рающегоотца. Provensal была проклята братом за то, что она опозорила всю семью.Подобное положение дела являет­ся самым могущественным мотивом преступления для боль­шинства детоубийц, у которых онодо известной степени свя­зано с потребностью мстить вероломному отцу за его измену смертьюребенка. Одна детоубийца созналась в этом Grandpré вследующих словах: "Когда он (ребенок) родился и я поду­мала о том, что он останется навсю жизнь незаконнорож­денным и вырастет, быть может, таким же негодяем, как его отец,мои пальцы невольно сдавили его горло..."

Статистика показывает, что числодетоубийств нахо­дитсяв обратном отношении к числу незаконных рожде­ний, т.е., другими словами, там,где последние, будучи более редким явлением, наказываются строже, детоубийствавстре­чаются чаще.Итак, преступление это является следстви­ем чаще всего страха передпозором. В городах подобные преступления скрываются легче, и потому тамдетоубий­ствавстречаются реже, как это видно из следующих цифр:

ВоФранции

1851-1855гг.

1875-1880гг.

вдеревнях

32

35

в городах

21

22

ВИталии

Вдеревнях

В городах

1885 г.

34

17

1886 г.

40

19

1887 г.

32

18

1888 г.

37

20

Итак, детоубийство порождается общественныммнени­ем,по­доб­но тому как во времена варварстваоскорбление влекло за собою кровавую месть, если оскорбленный не хотел остатьсяобесче­щенным на всюжизнь.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.