WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 32 |

Подобные проституированные женщины обращаютобык­новенно свой гневпротив самых добрых и великодушных своих любовников, точно доброта последних необязывает их лучше относиться к ним, а дает им право требовать от нихисполнения самых прихотливых желаний своих. Чем добрее и мягче их покровители,тем более они их эксплуа­тируют и возмущаются, если те, наконец, не позволяют этогопроделывать над собой. Женщин, подобных Faure и Mattheron, бесчисленноемножество раз бросали их любов­ники, обращавшиеся с ними не столь мягко, как их жерт­вы, но это, однако, не вызывало ихярости. Toussaint нача­ла преследовать единственного по-человечески обращав­шегося с ней любовника d'Es. послетого, как последний поймал ее на месте преступления с одним знакомым и бросилза это. Она пыталась угрозами добыть от него деньги, обвинила его в воровствеи, наконец, когда он женился, прислала его молодой жене три письма в один день,сооб­щая ей в самойгрубой форме, что ее муж до женитьбы находился с ней в любовной связи.Надлежащим образом третируют этих женщин их сутенеры, которыебезжалост­но колотят иистязают их.

В каждой оказанной им ласке эти женщиныусматри­вают правотребовать исполнения тысячи своих капризов и приходят в неистовство при первойпопытке отказать им в этом*

19.

Им можно импонировать только насилием ижестоко­стью, мягкостьже в обращении с ними делает их каприз­ными и слишком требовательными.Здесь мы видим, ста­лобыть, повторение, но в более сильной степени, чем у дегенерированных, тогокульта грубой силы, на который мы уже указывали у нормальнойженщины.

7. Ненависть.Некоторые преступницы проявляют по отношению к окружающим ненависть, длякоторой нель­зя найтиникакой даже отдаленной причины и которая может быть объяснена только развекакой-то врожденной, слепой злостью их. Так, многие нарушительницысупру­жеской верностии отравительницы совершают свои пре­ступления с непонятной бесцельностью. Женщины эти, бу­дучи по натуре своейвластолюбивыми и склонными к насилиям, обыкновенно импонируют своим слабыммужь­ям, которые избоязни чего-нибудь более худого уступают им во всем. Но это ведет, однако,только к тому, что они начинают тем более ненавидеть своих мужей, чем болеепоследние покладисты и уступчивы по отношению к ним. Муж Fraikin, бывшийзначительно старше ее годами, смот­рел совершенно сквозь пальцы на распутное поведение своей жены,тем более что он был серьезно болен и ему остава­лось уже, по-видимому, недолгожить; но даже и этих не­скольких месяцев до смерти его жена не могла выждать и подговорилалюбовника убить его. Таков же случай Simon и Moulin. Последняя из них былапротив воли своей вы­дана замуж за неотесанного, но очень доброго человека. Онасовершенно не хотела признавать его своим мужем, вступила чуть ли не с первогоже дня после свадьбы своей в связь с одним человеком, и добрый муж мирился сэтим, обращался с ней кротко, как с сестрой, и признал даже своим сыномребенка, прижитого ею от своего любовника. Но, несмотря на все это, Moulinненавидела его все более и более с каждым днем, постоянно повторяла, что ондолжен умереть, и действительно в конце концов убила его.

Муж Enjalbert также молча терпел в течениедвадцати лет развратное поведение своей жены. Когда он однажды попробовалвыразить против этого слабый протест, жена так возненавидела его, что в скоромвремени убила его. Jegado часто отравляла людей без всякой, по-видимому, цели.Stakenburg начала преследовать свою маленькую дочь после того, как доходы ее,как кокотки, сильно умень­шились. Свою злость она вымещала на своем несчастномребенке.

У врожденных преступниц замечается страстько злу для зла, которая характеризует эпилептиков и истерич­ных больных. В них зарождаетсяненависть автоматиче­ски, без видимой внешней причины, просто вследствие бо­лезненного возбуждения психическихцентров, которое должно получить выход в совершении того или другогопреступного деяния. Женщины эти, одержимые таким по­стоянным возбуждением, нуждаютсявсегда в жертве, на которой они могли бы вымещать свою ярость, и тотнесча­стный, с кем оничаще всего приходят в соприкосновение, скоро превращается для них в предмет ихненависти и в жертву их злобы из-за какого-нибудь пустяка, из-засамо­го ничтожногопроступка, нередко из-за простого несогла­сия в чем-нибудь с ихмнением.

8. Любовь. Любовьредко является у подобных женщин мотивом их преступлений, несмотря даже наусиленную их половую чувствительность. Как и ненависть, любовь ихяв­ляется постоянновыражением только их ненасытного эгоизма: в них нет ни капли альтруизма,самоотверженности; они признают только страсть к наслаждениям иудовле­творение своегосамолюбия. Замечательна импульсивность и быстрота их страсти. Если онивлюбляются, то чувство их должно быть удовлетворено сейчас же, если б даже дляэтого нужно было совершить преступление. Одержимые, точ­но загипнотизированные своимжеланием, они ни о чем другом не думают, как только о средствах осуществитьего, не замечая совершенно угрожающей им опасности и поку­пая тут же наслаждение ценоюпреступления, хотя немного спустя при некотором терпении они могли быудовлетво­рить своейстрасти без всякой для себя опасности.

Ardilouze, отец которой не соглашался на еевыход за­муж залюбимого ею человека, оставалось ждать всего не­сколько месяцев, чтобы сделатьсясовершеннолетней и иметь право самостоятельно распоряжаться своей судьбой. Ноона не имела терпения выждать даже и это короткое вре­мя и убила своего отца. ПисьмаAveline'ы и Béridotсвиде­тельствуют об отчаянном нетерпении их. Очень часто си­ла страсти у преступниц зависит оттого сопротивления, какое им оказывают в достижении их цели. Так,напри­мер, Buscemiвлюбилась в хромого, горбатого парикмахера, и чем больше родныепротиводействовали любви ее, тем сильнее последняя разгоралась. Страсть ееросла по мере увеличения сопротивления и, закончившись преступлени­ем, быстро испарилась. Очевидно, втаких случаях дело идет не столько об истинном чувстве, сколько обуязвлен­ном самолюбии,сильно реагирующем на препятствия.

Вначале кажется, что мир должен будетпровалиться, если желания этих женщин будут исполнены хотя бы од­ним днем позже, но потом, кактолько цель их достигнута, страсть их угасает необыкновенно быстро. Кого онивчера еще боготворили, к тому они сегодня относятся равнодуш­но, и прихотливые желания ихнаправлены уже совершен­но в другую сторону.

Béridot убегает со своим будущим мужем из дома роди­телей, не дающих своего согласияна этот брак, а два года спустя она подговаривает своего любовника убитьего.

Арестованные врожденные преступницы вовремя су­дебногоразбирательства дел их думают и мечтают только об одном — как бы спастись от ожидающего ихнаказа­ния. Мысль обэтом настолько поглощает все существо их, и они так полны ужаса в ожиданиивозмездия за со­вершенное преступление, что, не задумываясь, выдают даже своегосообщника, т.е. то лицо, для которого в большинст­ве случаев они незадолго перед темрисковали и компро­метировали себя. Таковы случаи Queyron, Béridot, Buscemi, Sarceniи G. Bompard.

Любовь и ненависть являются у них толькодвумя фор­мами одногои того же ненасытного самолюбия, и первое чувство немедленно превращается вовторое при малейшей неудаче и разочаровании или при первых признаках вновьзагоревшейся страсти. Так, Béridot, недавно еще так сильно обожавшаясвоего мужа, возненавидела его, как только влю­билась в другого, а проституткаCabit, безумно любившая своего сутенера Leroux и отдававшая ему всезаработанные деньги, убила его, убедившись, что он ей неверен и делит своюлюбовь с другой женщиной. Графиня Challant убила своего любовника, которого онасодержала во время его студенчест­ва, когда он женился на другой, и призналась на суде, что онаготова его убить еще раз, еще сто раз, но не примириться с мыслью, что он вобъятиях другой женщины. Weiss питала страстную любовь к своему мужу и жила сним почти в полном уединении от света в течение двух лет. Но стоило ейвоспылать страстью к другому мужчине, как она возненави­дела своего мужа и пыталась дажеотравить его. Lévaillant, мечтавшая о замужестве слюбимым человеком, начала не­навидеть, издеваться и насмехаться над ним, когда он,благо­даря легкомыслиюсвоему, попал в такое положение, при ко­тором невозможно стало блистать вобществе.

Напоминая свойственную детям сильнуюпривязанность, не способную, однако, на жертвы, и благородную решимость, ихстрасть не лишена той жестокости, которой нет в люб­ви обыкновеннойженщины.

Pran., очень ревниво любившая своеголюбовника и бо­явшаясяизмены с его стороны, разослала чуть ли не всем дамам города, где она жила,циркулярное письмо, в кото­ром извещала, что господин такой-то принадлежит толь­ко ей и что плохо будет всякой,кто осмелится принимать его у себя. Однажды ее любовник принял приглашение кобеду в одном доме, но она явилась тотчас же туда и про­извела страшный скандал. Когдаона, спустя известное время, обзавелась новым любовником, то опять объявилацирку-лярно, что с прежним господином они могут поступать отныне как им угодно,потому что она порвала с ним бывшие между ними отношения. Точно речь идет ока­ком-тонеодушевленном предмете или животном, принад­лежавшем ей!

9. Жадность и скупость. Другим мотивом преступле­ний этих женщин является ихжадность, выражающаяся у них несколько в иной форме, чем у мужчин. У развратныхпреступниц, для удовлетворения своих чудовищных инстинк­тов нуждающихся в огромныхсредствах и отказывающих­ся заработать их, алчность выражается, как и у мужчин, в форместремления добыть большие деньги, чтобы потом быть в состоянии тратить их безвсякой меры. Поэтому они сами или с помощью других пускаются в преступныедеяния, ко­торыеобещают доставить большие суммы денег или ценные вещи. Так, G. Bompardнатолкнула сутенера своего Eyraud на убийство судебного приставаGouffé в надежде пожи­виться богатой добычей, a Lavoitte с таким же расчетом побудиласвоего любовника убить и ограбить одну старую, богатую женщину. Такая жежадность была мотивом пре­ступлений, совершенных Bouhors и Brinvilliers. M.сдела­лась толькоблагодаря своей алчности проституткой и сов­ратительницей в развратнесовершеннолетних девочек и прокучивала добытые таким образом деньги. Наконец,ис­торическимипримерами этой черты у преступниц могут слу­жить Мессалина, которая добиласьосуждения на смерть многих знатных римлян с целью завладеть их виллами ибогатствами, и Фульвия, совершившая множество убийств отчасти из жадности,отчасти из мести.

Гораздо чаще, чем у мужчин, встречаются уженщин преступления из-за скупости — черты, родственной жадности,которую, однако, не должно с ней смешивать. Gaaikema отравила свою дочь с цельювоспользоваться ее капита­лом в 20000 франков, а С. убила своего сына только потому, что оней стоил слишком много денег. Одна дама, принадлежавшая к высшим слоямобщества, жестоко об­ращалась со своим ребенком, ибо расходы на содержание его казалисьей очень обременительными, и совсем заму­чила бы его, если б родители ее,боясь скандала, не отняли у нее дитяти. Жестокая мать заметила при этом: "Оченьнужен мне еще этот щенок!"

Своеобразный вид преступлений из-заскупости можно чаще всего наблюдать в деревнях, согласно Соrrе иRijkére, преимущественно между женщинами, именно убийство ро­дителей, которые по болезни илистарости становятся не способными к работе и ложатся бременем на домашнийбюджет. Из-за таких мотивов Lebon сожгла живою с по­мощью мужа свою старуху мать, aLafarge в 1886 году убила своего престарелого, не способного к работе мужа спомощью своей невестки, что особенно характерно. Тако­вы же преступления, совершенныеFaure и Chevalier. Одна русская убила свою старую свекровь за то, что та былаболезненна и неспособна к труду. Во всех этих преступле­ниях дело Сводится к сильномуразвитию свойственной женщинам расчетливости и экономности, которая упре­ступниц достигает,как и все эгоистические страсти их, не­обыкновенной степени. Для такихженщин бесполезный расход по дому имеет такое же значение, как потеряболь­шой суммы денегили опасность банкротства для мужчин. Домашнее хозяйство — это сфера безграничногоцарство­вания женщины:оно для нее то же, что для мужа его занятие, для профессора — кафедра, для депутата— пар­ламент и для правителя— его царство, иименно в этой сфере и зарождаются лютая ненависть и всевозможные тяжелыепреступления.

10. Страсть к нарядам. Мотивом преступлений у жен­щин является довольно часто ихстрасть к нарядам и украшеньям. Dubosc, когда ее на суде спросили о причине,заставившей ее принять участие в убийстве одной богатой вдовы, отвечала: "Яхотела иметь красивую шляпу". Ма­рия Вr. украла 1000 франков и накупила себе всяких на­рядов. М. и S., осужденные заворовство в магазине, пред­почли держать при себе похищенные наряды, чтобы щеголять в ниххоть пару дней, так как иначе, не сделай они этой неосторожности, они были быоправданы за не­достатком улик. Lafarge украла у одной знакомой еебрил­лианты, но не сцелью продать их, а носить, несмотря на всю опасность, связанную с этим. D.заколола кинжалом одного кредитора мужа своего, когда тот в обеспечение долгатребовал ее драгоценное колье. Vir. мотивом убийства сво­его любовника выставила свой гневна него за то, что он заложил ее вещи; однако впоследствии оказалось, чтолю­бовник сделал это сее согласия, но она не могла уже сдер­жать своей ярости. Тарновскаяотмечает, что многие ис­следованные ею преступницы совершали воровство не из-за нужды, таккак они находились на службе и достаточно зарабатывали денег, но исключительноиз желания обза­вестись дорогими и роскошными нарядами и украшения­ми. Точно так же Guillot и Rijkereтого мнения, что воров­ство женщин или участие их в кражах почти всегда имеет подкладкойстремление к роскоши и нарядам.

Мы уже раньше указали на то, какое огромноепсихо­логическоезначение имеют платье и наряды, во-первых, в глазах нормальной женщины, котораясудит об окружаю­щихпо их платьям, и, во-вторых, у детей и дикарей, видя­щих в одежде свою первуюдействительную собственность. Понятно поэтому, что при таком взгляде женщины наодеяние оно может служить для нее источником многих преступлений: женщинакрадет или убивает с целью хоро­шо одеться, подобно тому как недобросовестный купец де­лает дутые операции, чтобы поднятьсвой кредит.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.