WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 32 |

5. Извращения половогоинстинкта. Некоторые коро­вы делают попытки заменить вполовом отношении бы­ков, где число последних недостаточно.

В больших птичниках, при недостатке впетухах, обыкно­венноодна из куриц берет на себя их роль (Scarcey). Особенно часто наблюдаются такиеизвращения полового инстинкта у гусей, уток, фазанов, у которых стареющие самкипринимают и другие половые особенности самцов, как, например, вотноше­нии оперения(Archivio di Psichiat., X, с. 56).

6. Алкоголизм. Умуравьев, наркотизированных хлоро­формом, все тело парализовано, кроме челюстей, которыми они кусаютвсе, что им попадается.

Buchner уверяет, что пчел можноискусственно сделать хищ­ными, если кормить их смесью из меда и водки. Они, подобночело­веку, быстропривыкают к этому напитку, ко­торый оказывает на них такое же губительное влияние, как и нанего: будучи пьяны, они становятся возбужден­ными и перестают работать. Но таккак голод принуждает их искать пищу, то они, подобно человеку, в такихслуча­ях от одногопорока переходят к другому и так же, как он, начинают прибегать к грабежу инасилиям.

Если коров кормить смесью из конопли иопиума, то они легко становятся буйными и опасными для окружаю­щих (Pierquin).

7. Половые преступления. По Brehm'y, нарушение суп­ружеской верности не составляетредкого явления среди птиц, при­чем со стороны самки оно наблюдается чаще, чем со сторонысамца.

Некоторые голубки покидают своих голубей,как толь­ко они раненыили больны (Darwin).

Vogt рассказывает следующий случай из жизниаистов. Парочка их гнездовалась в продолжение нескольких лет подряд на одном итом же месте в деревне близ Soletta. Однажды заметили, что, в то время каксамец находился на охоте, к самке подлетал другой, более молодой самец и,ви­димо, начал за нейухаживать. Самка вначале прогнала его, затем начала благосклонней относиться кнему и, наконец, позволила ему обладать ею. После этого оба любовника полетелина то место, где самец охотился за лягушками, и заклевали его своими клювами(Figuier. Lesoiseaux, 1877).

Самка одного африканского дикобраза,казавшаяся очень привязанной к нему, убила его, укусив в голову, так как онотказался от ее любовных ласк.

8. Преступления противматеринства. Многие коровы, кобы­лы и суки относятся оченьравнодушно к потере своих новорож­денных, а некоторые из них регулярно покидают даже на произволсудьбы свое потомство (Lacassagne, Id.).

Одна курица, в числе цыплят которойнекоторые были болезненны и уродливы, преспокойно покинула их и ушла создоровыми прочь.

Некоторые суки кормят своих щенят только доизвест­ного возраста,а затем внезапно бросают их на произвол судьбы (Id.).

Кобылы, особенно по первому жеребью, частоупорно не подпускают к себе своего новорожденного жеребенка (Archiviod'Antropologia etc... Mantegazza, XI, с. 439).

Истребление новорожденных — почти правило у неко­торых животных, особенно у свиней:оно нередко и у ко­шек. Его наблюдали однажды и у одной голубки, которая из половойревности заклевала своих птенчиков (Arch. di Psich., XIV, кн. 1).

Довольно часто имеет место истреблениедетенышей вме­сте сканнибальством. Одна самка-ястреб жила в плену и вывела в своей клетке уженесколько поколений птенцов. Хотя она получала хороший корм, но хищный инстинктбыл в ней так силен, что она однажды пожрала всех своих птенцов(Brehm).

Самки кроликов нередко пожирают своихдетенышей, а одна крыса, нора которой была разрушена, истребила в одну ночьвсех своих крысят (Lombroso. Uomo delinquente, I).

Часто эти истребительные наклонностисвязаны у жи­вотных счрезвычайно сильным половым возбуждением и проявляются у них только во времятечки.

Одна ангорская кошка, отличавшаясяплодовитостью и блудливостью, была очень нежной матерью, но всякий раз, когдаона была беременна, в ней развивалось отвращение к своим котятам: она била икусала их, лишь только они подходили к ней.

Burdach и Marc сравнивали частотубеспричинного ис­требления новорожденных во время пуэрперального пе­риода с разрушительныминаклонностями, появляющими­ся у коров и кобыл, страдающих нимфоманией не только во времятечки, но еще долгое время спустя. Суки нередко начинают воровать, когда кормятсвоих щенят. Интерес­ное извращение материнского чувства наблюдается у сам­ки фазана. К своим собственнымптенцам она относится совершенно равнодушно, но охотно возится с птенцамидру­гихсамок.

Куропатка так любит своих птенцов и такревнует их, что часто из одной только ревности пожирает чужих птен­цов (Lacassagne, Id.).

Некоторые животные похищают чужихдетенышей. На­пример,бесплодные кобылы и мулы похищают чужих же­ребят, которые, однако, у нихпогибают от голода. Известен факт, что одна сука, энергично сопротивлявшаясявся­ким попыткам кполовым сношениям, похищала у дру­гих сук их щенят с целью удовлетворить своему материн­скому инстинкту.

Но, в общем, самка совершает, по мнениюLacassagn'я (op. cit.), менее преступлений, нежели самец.

Очень развита преступность только у самокнекоторых насекомых, именно у муравьев и пчел, но у них самки от­личаются особенной смышленостью, ав половом отноше­ниипредставляют собой, так сказать, третий пол.

Итак, в царстве животных только лишь средиложных самок перепончатокрылых встречаются некоторые породы, живущие грабежом.Особи эти, напоминающие собою вро­жденных преступниц, жили некогда честной жизнью, но благодаряпреступной деятельности развили в себе специ­фические органы, назначенныеслужить им для этой дея­тельности, и лишились, напротив, органов, служащих для труда,например для собирания цветочной пыли.

II. Женская преступность у диких ипримитивных народов*

18.

1. Табу. У дикихнародов женщина подлежит множест­ву стран­ных и очевидно нелепых ограничений, которые основаны отчасти наэгоизме мужчины и нарушение кото­рых женщиной рассматривается как преступление.

Многие из этих предписаний представляютсобою так называ­емые"табу" океанских народов.

На островах Таити женщина не должна,например, при­касатьсяк оружию или к рыболовным снарядам мужчи­ны; точно так же она не имеетправа появляться в местах общественных сборищ и дотрагиваться до головы мужаили отца и до всех предметов, находившихся в соприкос­новении с их головами. Ейзапрещено также есть вместе с мужчинами.

На Маркизских островах женщине непозволяется вхо­дить влодку, так как считается, что она своим присутст­вием пугает рыб. Кроме того, ей неразрешены в еду неко­торые лучшие блюда, как, например, кокосовые орехи, цыплята и, вособенности, свинина.

На острове Рапа все мужчины считались дляженщин священными, и потому последние должны были кормить их, вкладывая им пищув рот.

В Новой Зеландии женщины не должныдотрагиваться до пищи даже своих мужей, братьев и сыновей (Moreenhout.Путешествие на острова Великого Океана, I, 32).

В Новой Каледонии женщина при встрече смужчиной обязана уступить ему дорогу и может жить только в изо­лированном помещении.

На Филиппинских островах женщина не должнапри­ближаться к темместам, где мужчины занимаются татуи­ровкой, ибо там предполагают, чтовследствие этого "глаза ее могут стать маленькими".

В Китае женщина не имеет права есть вместес мужчи­нами, а вБирме — входить внекоторые храмы и в места судилищ.

У древних иудеев женщине под страхомсмертной каз­низапрещалось надевать мужское платье.

Жены кафров не должны прикасаться к тембыкам, выращиванием которых старательно заняты их мужья, доить коров и входитьв cotta, то есть то место, где собира­ются мужские членысемейства.

В Древнем Риме употребление женщиной винанаказы­валось смертнойказнью; такое же наказание было для женщин туземцев Парагвая и готтентотов запьянство и чрезмерное обжорство.

У племени фанти (в Африке) женщине,подслушавшей тайны своего мужа, обрезали уши, а разгласившей их — губы.

Особенно много ограничений налагалось наженщин во время менструации. В Зенд-Авесте считалось всякое ме­сячное очищение, длившееся болеедевяти дней, делом не­чистой силы, для изгнания которой женщину били до кро­ви. Moreau de la Sartheутверждает, что негры, как и туземцы Америки и жители островов Южного океана,запирают сво­их жен вотдельное, специально для того назначенное по­мещение на все'время, пока у нихдлится менструация. У индейцев Иллинойса и у жителей Ориноко женщина,скрыв­шая своюменструацию, наказывалась смертной казнью. Бразилианки, по словам Gardane'a,подвергаются во время регул стольким стеснениям, что для предупрежденияпо­явления их ониделают себе на ногах глубокие насечки или прикладывают к ним сильные нарывныепластыри. Коран считает нечистой женщину в течение семи дней до наступления ипо окончании менструации и запрещает ей иметь в это время всякое общение смужчиной.

У иудеев (Книга Левит, 9) женщина во времямесячного очищения должна была жить отдельно от мужчин в тече­ние семи дней, и тот, ктоприкасался в это время к ее до­машней утвари или же к ее кровати, становился нечистым до вечера.На восьмой день она относила священнику двух голубей, после него считаласьочищенной от греха.

По Талмуду, из ребенка, зачатого матерью впериод этой нечистоты, должен был непременно вырасти впоследствии дурнойчеловек. Такой ребенок назывался "mamzer beridah", что у евреев считалосьвеличайшим бранным словом.

Такое отвращение к женщине внушало мужчинамзна­комство на опыте стеми дурными последствиями, какие происходили для здоровья от полового сношенияс ней во время менструации. Особенно строго соблюдалось такое половоевоздержание у некоторых народов, не отличавших­ся, впрочем, особенной чистотой иопрятностью, ввиду тех заразных болезней, которые причиняются нередкогнойны­ми выделениямииз женских половых органов. Все приве­денные случаи подтверждаютгипотезу Marzolo, что проис­хождение стыда должно искать прежде всего в стремлении скрыватьнекоторые последствия менструаций (pudor от слова putere).

2. Нарушение супружескойверности. Другим тяже­лым преступлением считается удикарей нарушение суп­ружеской верности.

Но почти у всех примитивных народовпрелюбодеяние замужней женщины рассматривается как нарушение ею не законовцеломудрия, но прав мужчины, каким, напри­мер, является пользование чужойлошадью без разреше­ния ее хозяина. Доказательством служит то, что те же мужья,которые одалживают своих жен другим, не задумы­ваясь, убивают их, как толькоубедятся в их супружеской неверности.

Так, например, тасманийцы и другие племена,живущие в Австралии, одалживают на время, нанимают и даже да­рят своих жен, но лишают их жизни,если только они сами, без их разрешения, кому-нибудь отдадутся.

То же самое наблюдается и в НовойКаледонии; только здесь, в Каннале, подобное преступление наказывается не самиммужем, а советом из старейших мужчин.

По законам готтентотов муж имеет правоубить свою жену, если она будет уличена в супружеской неверности, последовавшейбез его разрешения. В Габуне, где каждый мужчина имеет одну главную жену инесколько второсте­пенных, наказывается супружеская неверность первой — смертью, а вторых — более легким наказанием (duChaillu).

В Дагомее неверная жена после суда над нейподверга­лась смертнойказни задушением. У племени ниам-ниам муж в подобных случаях также имел правоубить свою жену. Что же касается ашантеев, то у них закон предос­тавлял мужу право или продать своюневерную жену в рабство, или отрезать ей нос, или, наконец, лишить еежиз­ни. В Абиссинииже, напротив, хотя муж также может по закону распоряжаться жизнью своейневерной жены, но распущенность так велика, что он редко пользуется своимправом (Demeunier).

Во всей Полинезии супружеская неверностьжены, про­исшедшая безведома мужа, наказывается смертной каз­нью (Letourneau).

Эскимосы вообще, кроме редких исключений,мало об­ращаютвнимания на супружескую неверность своих жен. Краснокожие же в таких случаяхобыкновенно убивают их, за исключением, конечно, тех случаев, когда обманутыймуж войдет в добровольное соглашение с любовником своей жены. У модоковневерной жене распарывают обыкновен­но живот, а у караибов и гуарани ее наказывают вместе с еелюбовником, как воров, смертной казнью (D'Orbigny).

Такой же казни подвергались некогданеверные жены в древней Мексике и Перу, а в настоящее время — жены племени пипите, живущего вСальвадоре. В Гватемале, на­против, подобные дела всегда оканчиваются миролюбиво, и тамобманутый муж почти всегда прощает свою виновную жену, заслуживая этим дажеобщее одобрение. В Парагвае прелюбодеяние наказывается только тогда, когда оносо­вершено с мужчинойдругого племени.

3. Выкидыши и детоубийство. Детоубийство и выки­дыши чрезвычайно распространены у диких народов в си­лу потребности регулировать числочленов семейства и об­щества относительно средств пропитания. Обыкновенно инициатором иисполнителем этого рода преступлений является мужчина, сама же женщина берет насебя испол­нение ихтолько в особенных случаях и при известных условиях.

Поводом к ним чаще всего служит ревность икульт красоты. У абипонов в Парагвае женщины убивают неред­ко своих детей, так как, покадлится кормление их, они не могут иметь половых сношений со своими мужьями,кото­рых ревнуют кдругим женщинам (Ploss. Das Weib etc. Leipzig, 1891).

По аббату Gili, индианки, живущие поберегам Ориноко, делают себе выкидыши, так как частые роды, по их мнению,уничтожают красоту. Другие же, напротив, думают, что благодаря им красотасохраняется, и потому у них одни роды следуют за другими.

Schomburgk полагает, что причиной частыхабортов в Британской Гвиане являются чрезвычайно тяжелый труд тамошних женщин иих тщеславие.

Chardin рассказывает, что персианкипроизводят себе выкидыши с целью удержать своих мужей от ухаживания во время ихбеременности за другими женщинами.

В Новой Каледонии, на островах Таити и вГаване жен­щиныабортируют для того, чтобы дольше сохранить свою красоту (Ploss), a тасманийкиделают себе выкидыши, по свидетельству Bonwick'a, главным образом во времяпер­вой беременности(Bonwick. Daily Life of thé Tasmanian, 1876).

Римские дамы прибегали некогда квытравлению пло­да,боясь лишиться своей красоты (Freidlânder), a на Вос­токе женщины еще и в настоящее время смотрят на аборт как насредство предупредить расторжение брака (Ploss).

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.