WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 26 |

ИНТРОЕКЦИЯ (introjectton) Процесс,посредством которого функции ВНЕШНЕГО ОБЪЕКТА берет на себя его психическоеПРЕДСТАВЛЕНИЕ, посредством которого отношения с объектом «вовне» заменяютсяотношениями с воображаемым объектом «внутри себя». Образовавшуюся в результатепсихическую структуру называют по-разному: ИНТРОЕКТ, ИНТРОЕЦИРОВАННЫЙ ОБЪЕКТили ВНУТРЕННИЙ ОБЪЕКТ. Интроекции предшествует ИНТЕРНАЛИЗАЦИЯ; она можетсопровождаться (или не сопровождаться) ФАНТАЗИЕЙ ИНКОРПОРАЦИИ; за ней можетследовать ВТОРИЧНАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ. СУПЕР-ЭГО образуется интроекциейродительских фигур, и его можно разложить на составные интроекты (ХОРОШИЙ(ПЛОХОЙ) ВНУТРЕННИЙ ОТЕЦ (МАТЬ). Интроекция представляет собой как ЗАЩИТУ, таки нормальный процесс развития: защиту – посколькууменьшаетСЕПАРАЦИОННУЮТРЕВОГУ, процесс развития – поскольку способствует увеличениюАВТОНОМНОСТИ субъекта.

ИНТРОСПЕКЦИЯ (introspection) Взглядвовнутрь, изучение своих мыслей и чувств. Отличается от САМОНАБЛЮДЕНИЯ тем, чтоинтроспекция используется для обозначения тревожной или нарциссическойозабоченности собой (см. НАРЦИССИЗМ), тогда как самонаблюдение подразумеваетобъективное исследование самого себя. В соответствий с этим различием одной изцелей психоаналитического лечения является уменьшение интроспекции и увеличениеспособности к самонаблюдению.

ИНФАНТИЛЬНЫЙ (infantile) Применительно кповедению, эмоциям, фантазиям и т.д. инфантильный означает ПРЕГЕНИТАЛЬНЫЙ, ноне детский или незрелый. ИНФАНТИЛЬНАЯ СЕКСУАЛЬ-НОСТЬ охватывает сексуальныеявления, которые считаются нормальными, повсеместными и неизбежными дляинфантильных стадий РАЗВИТИЯ ЛИБИДО и которые сохраняются во взрослой жизни дотех пор, пота:

а) не преодолен ЭДИПОВ КОМПЛЕКС;

б) отсутствуют СУБЛИМАЦИИ;

в) действия не интегрировались в стадиюПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО УДОВОЛЬСТВИЯ взрослой сексуальности.

Использование психоаналитиками слова«инфантильный» в значении «прегенигальный, ПРЕЭДИПОВ, несублимированный»сопровождается аналогичным использованием слова «ребенок» («infant») дляобозначения любого ребенка в возрасте, скажем, от 4 до 5 лет. В медицинской истатистической литературе «младенец» («infant») означает «ребенок в возрасте до1 года»; в юридической литературе – любой человек в возрасте до 21 года.

ИНЦЕСТ (incest) Сексуальные отношения междукровными родственниками; известная степень запретности отношений, определяемаяили каноном, или светским законом. Относительно взглядов Фрейда напроисхождение ТАБУ ИНЦЕСТА см. его работу «Тотем и табу» (Freud Totem andTaboo, 1913). ЭДИПОВ КОМПЛЕКС предполагает, что ИНЦЕСТУОЗНЫЕ ФАНТАЗИИ присущивсем. В разговорах между собой аналитики и те, кто находился в тесном общении спсихоаналитическими кругами, обычно используют слово «инцестуозный» в значении«кровосмесительный» для того, например, чтобы обозначить атмосферу «своегокруга», где все анализировали друг друга.

ИПОХОНДРИЧЕСКИЙ (hypochonsriacal) Прил.Относящийся либо к человеку, который думает, что страдает физическимзаболеванием, либо к БРЕДУ или ФАНТАЗИЯМ такого человека. Отсюда ИПОХОНДРИЯ -ПСИХОЗ, главным симптомом которого является вера пациента в то, что у негонеизлечимое физическое заболевание.

ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЯ (WISH-FULFILMENT)Фрейдовская теория исполнения желаний в СНОВИДЕНИЯХ Freud (1900-1902)утверждает, что сновидения выражают желания как исполненные. «Мысль о желаемомв будущем заменилась представлением в настоящем». Теорияпредполагает:

а) что сновидения имеют психологическийСМЫСЛ – в 1900 г. этобыло революционным предположением;

б) что галлюцинаторное качество сновидений(см. ГАЛЛЮЦИНАЦИЯ) дает возможность спящему представить свои желанияисполненными, иначе они разбудили бы его; и

в) что выраженные желания, в основном,неприемлемы для бодрствующего Я, спящего или ввиду несовместимости с егоценностями (например, желание смерти близким и дорогим людям), или потому, чтоони ИНФАНТИЛЬНЫ и в силу этого предъявляются в замаскированном, искаженномвиде. Предположение

д) необходимо, поскольку лишь незначительнаячасть сновидений действительно исполняет желания.

КОШМАРЫ и ТРЕВОЖНЫЕ сны являются неудачей вработе сновидения, которая обычно преобразует неприемлемое ЛАТЕНТНОЕ желаниесновидения в «безобидное» МАНИФЕСТНОЕ сновидение. Травматические сновидения(см. ТРАВМА), в которых просто повторяется травматическое переживание,рассматриваются как исключения из этой теории.

Поскольку сновидения, исполняющие желания,являются редкостью (обычно в качестве примеров приводятся детские сновидения исновидения «комфортные», спровоцированные сексуальным напряжением, полныммочевым пузырем или другими физическими неудобствами), приверженность Фрейдаданной теории вызывает недоумение до тех пор, пока читатель не осознает, чтоего интерес к сновидениям был обусловлен не сновидениями, как таковыми, а еговерой в то, что они иллюстрируют общую психическую тенденцию в отношенииисполнения желаний. Другими словами, Фрейд полагал, что существует два видапсихической деятельности: первичные и вторичные ПРОЦЕССЫ; первые – БЕССОЗНАТЕЛЬНЫЕ, исполняющиежелания, а вторые –сознательные и реалистические, и что сновидения являются знакомым каждомунормальным явлением, в котором проявляются первичные процессы. Фактическиразличие между первичными, исполняющими желания процессами, и вторичными,реалистическими процессами, было выявлено при изучении невротических СИМПТОМОВ,и лишь позднее стало применяться при ИНТЕРПРЕТАЦИИ сновидений. По этой теории,сновидения подобны симптомам в том, что являются КОМПРОМИССНЫМИ ОБРАЗОВАНИЯМИ;при этом элементы, исполняющие желания, идут от вытесненного (см. ВЫТЕСНЕНИЕ),а искажающая работа сновидения – от репрессивных сторон психики.

В одном отношении формулировка Фрейда,несомненно, неверна. Недавним физиологическим исследованием сделанопредположение, что мы видим сновидения не для того, чтобы сохранить СОН, но,напротив, мы спим, чтобы видеть сны.

ИСТЕРИЧЕСКИЙ (hysterical)

В применении к симптому см.ИСТЕРИЯ.

В применении к личности подразумевается либопредрасположенность к продуцированию КОНВЕРСИОННЫХ СИМПТОМОВ, либотеатральность в поведении пациентачистую монету, т.к. они. В обоих случаяхсмысл заключается в том, что наблюдаемые явления не следует принимать запредназначены для тогоили тенденция к, чтобы или привлечь внимание, илиотвлечь его.

В применении к ЗАЩИТАМ подразумеваетсяпродуцированию конверсионных симптомовиспользование, или использованиеДИССОЦИАЦИИ (РАСЩЕПЛЕНИЕ), или одновременное ИДЕАЛИЗАЦИИ и ВЫТЕСНЕНИЯ. СогласноFairbairn (1952).

ИСТЕРИЧЕСКИЙ ПРИЕМ заключается вЭКСТЕРНАЛИЗАЦИИ ХОРОШЕГО ОБЪЕКТА и ИНТЕРНАЛИЗАЦИИ ПЛОХОГООБЪЕКТА, в результатечего истерическая личность рассматривает некий внешний объект как идеальнохороший, а свои собственные импульсы – как плохие.

ИСТЕРИЧЕСКИЙ КОМОК (globus HYSTERI-CUS)Субъективное ощущение комка в горле, не прощупывающегося припальпации.

ИСТЕРИЯ (hysteria)

1. Медицинский диагностический термин дляобозначения

а) заболеваний, характеризуемых наличиемфизических СИМПТОМОВ;

б) отсутствия физических ПРИЗНАКОВ илидругих доказательств физической патологии; и

в) поведения, допускающего, что симптомывыполняют некоторую психологическую функцию.

Понятие истерии пришло от древних греков,применявших этот термин исключительно к женщинам, заболевания которыхобъяснялись нарушением работы МАТКИ (HYSTERON). В соответствии с одной изтеорий матка является подвижным органом, способным перемещаться по телу идавить на другие органы; в соответствии с другой, половое воздержание ведет к«голоданию матки» или к задержанию неиспользованной жизненной энергии, котораявыходит из матки и приводит к нарушению работы других органов. Одним из итоговпсихоанализа стала отмена маточных теорий происхождения истерии при сохраненииидеи о том, что она каким-то образом связана с СЕКСУАЛЬНОСТЬЮ. Об историимедицинской концепции можно прочесть у Veith (1965).

2. КЛАССИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ различает две формыистерии: КОНВЕРСИОННУЮ ИСТЕРИЮ (см.), которая соответствует традиционномумедицинскому представлению, и ИСТЕРИЮ ТРЕВОГИ (см.), которая сейчас болеешироко известна как ФОБИЯ. Истерия занимает важное место в историиПСИХОАНАЛИЗА, начавшегося с опубликования в 1895 г. работы Фрейда и Брейера«Исследования истерии», в которой истерические симптомы объяснялись какследствие вытесненных воспоминаний (см. ВЫТЕСНЕНИЕ) и КОНВЕРСИИ фантазий вфизические симптомы.

Хотя обе эти концепции продолжают жить впсихоаналитической теории, ни один из современных аналитиков не решитсяутверждать, что они дают адекватное объяснение истерии. Wisdom (1961) привлеквнимание к любопытному факту, что Фрейд никогда не давал точной формулировкисвоих взглядов на истерию, так что крайне трудно узнать, какова же классическаятеория истерии. Существует, однако, общая тенденция считать, что согласно ейистерическая ТОЧКА ФИКСАЦИИ приходится на эдипову фазу (см. ЭДИПОВ КОМПЛЕКС) ичто ее характерными ЗАЩИТНЫМИ механизмами являются ВЫТЕСНЕНИЕ и ДИССОЦИАЦИЯ.Мелани Клейн также хранит молчание по поводу истерии, и единственным изобъект-теоретиков, кто этим интересовался, был Fairbairn (1953), который назвалодин из своих защитных ПРИЕМОВ «истерическим» и который полагал, что истокиистерии лежат в ШИЗОИДНОЙ позиции (см. ПАРАНОИД НО-ШИЗОИДНАЯ ПОЗИЦИЯ). СогласноVeith (1965), истерия представляет собой почти вымершее заболевание, котороевозникает только среди «необразованных из низших социальных слоев», на которыхне оказало влияние распространение психоаналитических идей. (Психоаналитики,занятые частной практикой, тем не менее хорошо знакомы с истерическимиявлениями.)

ИСТЕРИЯ ТРЕВОГИ (anxiety hysteria)Диагностический термин для обозначения того, что сейчас обычно называют ФОБИЕЙили фобической болезнью.

ИСТИННЫЙ И ЛОЖНЫЙ (true and false) winnicott(1958) различает истинную и ложную самость; последняя является ЗАЩИТНОЙструктурой, «ложной» АДАПТАЦИЕЙ к ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ, которая не отвечалапотребностям «истинной» самости в первые формирующие месяцы младенчества. Впериод психоаналитического лечения пациент с ложной самостью долженрегрессировать к состоянию ЗАВИСИМОСТИ от аналитика, и в этот период аналитикможет удовлетворять требованиям возникающей истинной самости пациента. Поповоду довольно близкого по смыслу понятия Балинта см. НОВОЕ НАЧАЛО и ОСНОВНОЙДЕФЕКТ.

К

КАСТРАЦИЯ, КАСТРАЦИОННАЯ ТРЕВОГА(castration,castration ANXIETY) Согласно КЛАССИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ, все мужчины и дети мужскогопола подвержены кастрационной тревоге, хотя вопрос об истинной природе этогоявления остается предметом споров и дальнейших разработок. Это понятие лишь вредких случаях имеет отношение к кастрации в ее анатомическом, хирургическомзначении (удаление яичек). Гораздо чаще оно относится или

а) к утрате ПЕНИСА – как при УГРОЗАХ КАСТРАЦИИ,используемых для удержания маленьких мальчиков, пойманных при мастурбировании,или

б) к потере способности получать ЭРОТИЧЕСКОЕудовольствие, или

в) к деморализации относительно МАСКУЛИННОЙроли.

Хотя, по очевидным причинам, женщины немогут испытывать кастрационную тревогу в ее прямом смысле, классическая теорияутверждает, что и у них существует КОМПЛЕКС КАСТРАЦИИ, вследствие которого ониили ощущают себя «кастрированными», испытывая настоятельную потребностьдоказать, что и у них есть адекватная символическая замена пенису (см. СИМВОЛ),или ощущают тревогу по поводу любого органа или деятельности, которые сталиэквивалентом пениса. Работы самого Фрейда о комплексе кастрации у женщинпроникнуты убеждением, что вагинальные ощущения (см. ВАГИНА) не появляются донаступления половой зрелости и что, следовательно, девочки воспринимают своюгенитальную анатомию как свидетельство того, что у них отсутствует пенис. Надолю аналитиков-женщин выпала задача доказать, что девочки могут осознаватьсвою женственность с самых ранних дней, а также показать, что мальчики могутзавидовать репродуктивной способности своих матерей, как девочки завидуютпенису. См. ФЕМИННЫЙ; ЗАВИСТЬ К ПЕНИСУ; ФАЛЛОЦЕНТРИЧЕСКИЙ. Понятиекастрационной тревоги поднимает вопрос о том, кто являетсякастратором, – т.е.кому более свойственно вызывать ее: мужчинам или женщинам, а также – интернализируется ли она (см.ИНТЕРНАЛИЗАЦИЯ), т.е. какими ОБЪЕКТАМИ она вызывается: внешними иливнутренними. ОБЪЕКТ-ТЕОРИЯ имеет тенденцию рассматривать кастрационную тревогукак разновидность ТРЕВОГИ преследования.

КАСТРИРУЮЩИЙ (castrating) Слово, котороеаналитики часто используют в разговорах, но лишь изредка – в теоретических построениях. Оноотносится к людям, привыкшим подрывать у других людей уверенность в себе. Впервую очередь оно применимо к женщинам, которые испытывают ЗАВИСТЬ К ПЕНИСУ, ипо этой причине унижают мужчин и состязаются с ними. Во вторую очередьприменяется к отцам, которые «достают» своих сыновей, а в расширенном значенииего можно использовать даже по отношению к мужчинам, которые обычно заставляютженщин чувствовать себя непривлекательными или плохими матерями.

КАТАРСИС (catharsis) (Букв.: «очищение»)Обычно относится не к очищению страданием и ужасом, вызванными трагедией, а ктерапевтическому эффекту ОТРЕАГИРОВАНИЯ.

КАТАТОНИЯ (catatonia) Форма ШИЗОФРЕНИИ,характеризующаяся чередованием периодов возбуждения и ступора.

КАТЕКСИС (cathexis) НЕОЛОГИЗМ, введенныйпереводчиками Фрейда на английский, для перевода немецкого слова «Besetzung»(букв. «вложение», «вклад»), использованного Фрейдом для обозначения КОЛИЧЕСТВАЭНЕРГИИ, сцепленной с любым ОБЪЕКТ-представлением или с психической структурой.Полагают, что катексис аналогичен электрическому заряду, который способенперемещаться от одной структуры к другой до тех пор, пока не становитсясвязанным; или подобен войскам, которые могут передислоцироваться с однойпозиция на другую. Отсюда глаголы КАТЕКТИРОВАТЬ, ДЕКАТЕК-ТИРОВАТЬ иГИПЕРКАТЕКТИРОВАТЬ. Последний относится к защитному маневру (см. ЗАЩИТА)вложения энергии в один процесс с тем, чтобы способствовать ВЫТЕСНЕНИЮ другого.Отсюда также – ОТВОДКАТЕКСИСА, характеризующий процесс декатексиса. Термин ОБЪЕКТ-КАТЕКСИСотносится к энергии, вложенной во внешние по отношению к себе объекты. ПонятияЭго-КАТЕКСИС и Ид-КАТЕКСИС двусмысленны: они относятся к катексисам, где ЭГО иИД могут быть как субъектами, так и объектами катексиса. Отсюда возникли такжеКОНТРКАТЕКСИС и АНТИКАТЕКСИС: энергия, вложенная для поддержания вытеснениякатектированного процесса. Большинство выражений, содержащих слово «катексис»,можно переформулировать, пользуясь терминами «интерес», «СМЫСЛ» или«РЕАЛЬНОСТЬ».

КАУЗАЛЬНОСТЬ См. ПРИЧИННОСТЬ

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.