WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 26 |

ИНКОРПОРАЦИЯ (incorporation) Хотя термининогда используется как синоним ИНТЕРНА-ЛИЗАЦИИ или ИНТРОЕКЦИИ, инкорпорация,строго говоря, относится только к ФАНТАЗИИ, а именно к фантазии о том, чтосубъект поглотил ВНЕШНИЙ ОБЪЕКТ. Фантазии инкорпорации являются типичноОРАЛЬНЫМИ (субъект проглотил объект), но могут также возникать в связи сдругими телесными отверстиями, включая такие органы как глаз и ухо, которыеможно представить таковыми. Понятие путают с интроекцией в связи с тем, чтопроцесс формирования интроекции может сопровождаться фантазией инкорпорации.Психоанализ никогда не рассматривает инкорпорацию как процесс поглощениячего-то уже существующей структурой или объединения частей для создания болеекрупной структуры. Фантазии инкорпорации были впервые описаны у меланхолических(ДЕПРЕССИВНЫХ) пациентов (см. МЕЛАНХОЛИЯ), интроекции которых (ИДЕНТИФИКАЦИИ)создаются на оральной стадии РАЗВИТИЯ ЛИБИДО и сопровождаются каннибальскимифантазиями. См. Freud (1917), Abraham (1927).

ИНСАЙТ (insight)

В ПСИХИАТРИИ: способность понимать, чтонарушения собственного мышления и чувств субъективны и свидетельствуют оболезни. Утрата инсайта характерна для ПСИХОЗА, сохранение – для НЕВРОЗА.

В ПСИХОАНАЛИЗЕ: способность менять своисобственные МОТИВЫ, сознавать собственную ПСИХОДИНАМИКУ, понимать СМЫСЛсимволического поведения (см. СИМВОЛ).

Аналитики различают ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ИНСАЙТкак способность правильно формулировать свою собственную ПСИХОПАТОЛОГИЮ идинамику и ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНСАЙТ, как способность ощутить и полностью постичьзначение «БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО» и символических проявлений. Интеллектуальный инсайтобычно классифицируют как ОБСЕССИВНУЮ ЗАЩИТУ, поскольку он позволяет объектупонимать и держать под контролем те стороны самого себя, от которых онпо-прежнему остается отчужденным (см. ОТЧУЖДЕНИЕ). С другой стороны,эмоциональный инсайт является свидетельством свободы от отчуждения и«пребывания в контакте с бессознательным». Возможно наличие инсайта в значении1 и отсутствие его в значении 2, т.е. можно быть здравомыслящим, но не иметьключа в разгадке. Хотя в первом случае понятие инсайта относится кСАМООСОЗНАНИЮ и самопознанию, его используют также и для обозначенияспособности понимать других. Инсайт является тем даром, который необходим впрактике психоанализа.

Цель психоаналитического лечения иногдаопределяют в терминах получения инсайта, хотя сам Фрейд никогда не использовалтакую формулировку, отдавая предпочтение тому, что цель психоаналитическоголечения – сделатьБЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ СОЗНАТЕЛЬНЫМ, Оба определения подразумевают, что сознаниеобладает интегративной функцией (см. ИНТЕГРАЦИЯ).

ИНСТИНКТ (instinct) Врожденное, биологическидетерминированное побуждение к действию. Согласно КЛАССИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ, инстинктимеет

а) биологический источник;

б) запас ЭНЕРГИИ этого источника;

в) цель, т.е. осуществляет специфические дляданного инстинкта действия, ведущие к его удовлетворению (см. УДОВЛЕТВОРЕНИЕ) ик РАЗРЯДКЕ заключенной в нем энергии; и

г) ОБЪЕКТ, в отношении которого цель можетбыть достигнута.

Неудача в нахождении объекта и достиженииИНСТИНКТНОЙ ЦЕЛИ ведет к ФРУСТРАЦИИ ИНСТИНКТА (см. также ФРУСТРАЦИЯ) и кувеличению инстинктного НАПРЯЖЕНИЯ, причем повышенное напряжение испытываетсякак СТРАДАНИЕ. В соответствии с ПРИНЦИПОМ УДОВОЛЬСТВИЯ это страдание ведет илик возрастанию активности в достижении разрядки, или к введению механизмовЗАЩИТЫ для уменьшения напряжения. ЭГО реагирует на угрозу инстинктногонапряжения, превышающего ПОРОГ толерантности, ТРЕВОГОЙ (СИГНАЛЬНАЯ ТРЕВОГА),которая стимулирует Эго (СТИМУЛ) к введению защитных мер. Согласно Fiend(1915), инстинкт может подвергаться превратностям четырех видов:

а) ОБРАЩЕНИЮ в свою противоположность,обычно – заменеактивной роли на пассивную;

б) ПОВОРОТУ ПРОТИВ СЕБЯ, т.е. использованиюсебя в качестве инстинктного объекта;

в) ВЫТЕСНЕНИЮ – этот термин в 1915 г. охватывалвсе защитные механизмы, описанные позднее, и

г) СУБЛИМАЦИИ, в результате которойинстинктная энергия в конечном итоге разряжается в действиях, лишь символическисвязанных (см. СИМВОЛ) с первичной инстинктной целью.

Эта концепция инстинкта, очевидно, применимас той или иной степенью вероятности только к сексуальным и агрессивнымвлечениям (см. СЕКС и АГРЕССИЯ); попытки применить ее к другим врожденнымпаттернам поведения, таким как сон или питание, немедленно приведут к очевиднойнелепости. Фактически при ее создании имели в виду сексуальные расстройстваистериков (см. ИСТЕРИЯ и ИСТЕРИЧЕСКИЙ), однако связь инстинктного напряжения ссигнальной тревогой была выявлена при изучении защит от агрессии, имеющих местопри НЕВРОЗЕ НАВЯЗЧИВЫХ СОСТОЯНИЙ.

Фрейд был последовательным сторонникомДУАЛЬНОЙ ТЕОРИИ ИНСТИНКТОВ и полагал, что все инстинкты можно разделить на двегруппы, антагонистически настроенные по отношению друг к другу, и что конфликтымежду этими двумя группами и несут ответственность за невроз. Он, однако, небыл последователен в своих взглядах на то, что же это были за группы. До начала1920-х годов это были ИНСТИНКТЫ ЭГО (см. ЭГО-ИНСТИНКТ) и СЕКСУАЛЬНЫЙ ИНСТИНКТ,соответствовавшие биологическим инстинктам самосохранения и воспроизведенияпотомства (см. САМОСОХРАНЕНИЕ), но в последних теоретических трудах это былиИНСТИНКТ ЖИЗНИ и ИНСТИНКТ СМЕРТИ. Приведенная выше схема никогда непредназначалась для применения к инстинктам Эго, и непонятно, предполагалось липрименять ее к инстинкту смерти, хотя аналитики склонны предполагать, чтосуществуют и инстинкт, и вид энергии, называемые «агрессией», к которым этасхема применима. Многие аналитики показали, что, хотя понятие КОНФЛИКТподразумевает наличие по крайней мере двух влечений, нет особой причиныотдавать предпочтение дуальной теории, а не тройственной или даже множественнойтеории инстинктов. Современная психология животных (ЭТОЛОГИЯ) утверждаетналичие, по крайней мере, семи инстинктов, или врожденных паттернов поведения:пищевого, ПОЛОВОГО, борьбы, родительского, СНА, ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ иухаживания. Два последних в психоаналитической теории непредставлены.

ИНСТИНКТ ЖИЗНИ(life instinct) В своихпоздних теоретических работах Фрейд отказался от более ранней идеи о наличиидвух групп ИНСТИНКТОВ: сексуального (см. СЕКС) и ЭГО-ИНСТИНКТОВ, которыесоответствовали биологическим инстинктам размножения и самосохранения (см.САМОСОХРАНЕНИЕ). Этот отказ был сделан в пользу ИНСТИНКТА ЖИЗНИ и ИНСТИНКТАСМЕРТИ; инстинкт жизни включает как сексуальные инстинкты, так и инстинктысамосохранения, а инстинкт смерти является стремлением к возврату внеорганическое состояние.

ИНСТИНКТ СМЕРТИ(death instinct) В своейработе «По ту сторону принципа удовольствия» (Freud Beyond the PleasurePrinciple, 1920) Фрейд ввел понятие инстинкта смерти. «Мы : пришли кнеобходимости различать два вида инстинктов: те, которые стремятся привестиживые существа к смерти, и другие, сексуальные инстинкты, которые вечностремятся к обновлению жизни и достигают этого». Несмотря на тот факт, что, какотмечал Jones (1957), «Не было обнаружено ни одного биологического наблюдения,которое подтверждало бы идею инстинкта смерти, – идею, которая противоречит всемпринципам биологии», идея эта, однако, довольно распространена и составляетсущественную часть КЛЕЙНИАНСКОЙ теории, которая, рассматривает АГРЕССИЮ какПРОЕКЦИЮ собственного врожденного саморазрушительного влечения человека.Попытки детальной разработки теории инстинкта смерти, которая предложиласуществование энергии, присущей инстинкту смерти и аналогичной энергии ЛИБИДО,никогда не продвинулись дальше того, чтобы дать ей название, например, МОРТИДО,ДЕСТРУДО. Необходимо четко отличать данное понятие от понятия агрессивного, илиразрушительного инстинкта, поскольку понятие инстинкта смерти постулируетжелание организма разрушить, уничтожить САМОГО СЕБЯ, а понятие деструктивногоинстинкта подразумевает желание убивать ДРУГИХ.

ИНСТИНКТ, СОСТАВНОЙ(instinct, component)Согласно КЛАССИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ, сексуальный инстинкт взрослых «постепенноразвивается из последовательных вкладов ряда составных инстинктов,представляющих определенные ЭРОГЕННЫЕ ЗОНЫ» – Freud (1940),

ИНСТИНКТ-ТЕОРИЯИ ОБЪЕКТ-ТЕОРИЯ(instinctTHEORY AND OBJECT THEORY) Эти термины используются для различения положений, изкоторых одни связаны с ИНСТИНКТАМИ и их превратностями, а другие – с отношениями индивида со своимиОБЪЕКТАМИ. С формальной точки зрения такое различение искусственно, посколькуинстинкты направлены на объекты, а объекты могут быть значимы лишь в томслучае, если у индивида есть побуждение к отношениям с ними. Практически,однако, такое различие существует реально, а именно: между теориями,полагающими, что индивид обретает способность иметь отношения с объектами нанекоторой стадии РАЗВИТИЯ, и теориями, которые полагают, что он рождается ужеимея связь с объектом (МАТЕРЬЮ); между теми, кто полагает, что АДАПТАЦИЯ– процесс вынужденногообучения, и другими, полагающими, что младенец рождается адаптированным; междутеми, кто полагает, что ценность объекта заключается в его способности даватьинстинктное удовольствие, и теми, кто считает, что ценность удовольствиязаключается в его способности обогащать отношения. ИНСТИНКТ-ТЕОРИЯ обеспечиваетсвязь психоанализа с биологией, а ОБЪЕКТ-ТЕОРИЯ – связь с социальными науками.Классический психоанализ является теорией инстинктов; КЛЕЙНИАНСКАЯ ифэрбэрновская (см. ФЭРБЭРНА ПЕРЕСМОТРЕННАЯ ПСИХОПАТОЛОГИЯ) системы представляютсобой теории объектов. ЭГО-ПСИХОЛОГИЯ Гартмана содержит некоторые аспекты итой, и другой. См. Klein (1948), Fairbairn (1952), Hartmann (1958).

ИНТЕГРАЦИЯ(integration) Процесс, посредствомкоторого части соединяются в целое. Согласно КЛАССИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ, психикачеловека начинается как неинтегрированное, неорганизованное ИД и становитсяинтегрированной в результате РАЗВИТИЯ ЭГО. Согласно ОБЪЕКТ-ТЕОРИИ, младенецначинает жизнь в состоянии первичной интеграции. «Исходная личность ребенкасостоит из единого, динамичного Эго» – Fairbairn (1952). Все ЗАЩИТЫ,кроме СУБЛИМАЦИИ, действуют за счет интеграции, покупая свободу от ТРЕВОГИценой РАСЩЕПЛЕНИЯ или ВЫТЕСНЕНИЯ частей потенциально интегрированнойСАМОСТИ.

Психоаналитическое лечение стремитсявосстановить утраченные части самости и увеличить интеграцию, См. Fairbairn(1952), Rycroft (1962), Storr (I960).

ИНТЕРНАЛИЗАЦИЯ (internalization) Хотя иногдаиспользуется как синоним ИНТРОЕК-ЦИИ, его лучше использовать только дляописания процесса, посредством которого объекты внешнего мира получаютпостоянное психическое представительство, т.е. посредством которого ВОСПРИЯТИЯпревращаются в образы, формирующие часть нашего психического содержимого иструктуру.

ИНТЕРПЕРСОНАЛЬНЫЙ (межличностный)(interpersonal)

ИНТЕРПЕРСОНАЛЬНЫЕ ТЕОРИИ и понятия имеютдело с тем, как личности взаимодействуют друг с другом, в противоположностьинтраперсональным концепциям КЛАССИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ, относящимся к развитию иповедению отдельных индивидов.

ИНТЕРПЕРСОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ - это отношениямежду людьми; приставка «интер» здесь не нужна, если только нетпротивопоставления отношениям между частями личности. Отношения человека сосвоим боссом интерперсональны, а своим СУПЕР-ЭГО – интраперсональны.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ (interpretation) Процессразъяснения, толкования СМЫСЛА чего-либо сложного для понимания неясного и т.д.Психоаналитические интерпретации – это сообщения пациенту, которые делает аналитик, и в которых онпридает СНУ, СИМПТОМУ или цепочке СВОБОДНЫХ АССОЦИАЦИЙ какое-либо значение,расширяющее и углубляющее то значение, которое придает им сам пациент. Примероминтерпретации является ИНТЕРЛРЕТАЦИЯ СНОВИДЕНИЯ, деятельность по обнаружениюсмысла ЛАТЕНТНОГО содержания сновидения путем анализа его МАНИФЕСТНОГОсодержания. В основе этой деятельности лежат следующие положения:

а) что сновидение имеет смысл;

б)что этот смысл может быть разъясненчеловеком, знакомым с символикой (см. СИМВОЛ) и с ПЕРВИЧНЫМИ ПРОЦЕССАМИ(правилами, регулирующими БЕССОЗНАТЕЛЬНУЮ психическую деятельность), сжизненными обстоятельствами того, кто видел сон, и с ассоциациями, которыевызвало у него сновидение; и

в) что видевший сон может подтвердитьправильность интерпретации своей реакцией на нее, в простейшем случае– вспомнил какое-либособытие, соответствующее тому, о чем высказал предположение аналитик. Именнопоследнее положение не позволяет превратить интерпретацию сновидения внеобоснованную и догматическую процедуру.

ИНТЕРПРЕТАЦИИ ТРАНСФЕРА относятся кповедению пациента и к его ассоциациям в отношении аналитика. ИНТЕРПРЕТАЦИИСОДЕРЖАНИЯ относятся к бессознательным ИМПУЛЬСАМ и ФАНТАЗИЯМ, безотносительно кзащитным процессам, которые сохраняли их бессознательными. ПРЯМЫЕ ИНТЕРПРЕТАЦИИосновываются исключительно на знании аналитиком символики без учета ассоциацийпациента. ПРАВИЛЬНЫМИ ИНТЕРПРЕТАЦИЯМИ являются те, которые и

а) адекватно разъясняют интерпретируемый«МАТЕРИАЛ»; и

б) формулируются таким образом и сообщаютсяпациенту на том этапе, когда становятся актуальными и обретают для негосмысл.

К ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫМ ИНТЕРПРЕТАЦИЯМ относятся«правильные» интерпретации, которые сообщаются пациенту еще до того, какобретут смысл. МУТАЦИОННЫЕ ИНТЕРПРЕТАЦИИ – те, которые изменяют пациента.(Относительно объяснений, почему интерпретации имеют терапевтический эффект, ипредварительных условий, необходимых, чтобы этот эффект имел место, см.Strachey (1934).) Функцией интерпретации является увеличение САМООСОЗНАНИЯ иоблегчение за счет этого ИНТЕГРАЦИИ путем доведения до СОЗНАНИЯ пациента техпроцессов внутри него, которые до этого были бессознательными.

Аналитикам свойственно говорить в такойманере, будто КАЖДОЕ высказывание является интерпретацией, но, строго говоря,это не так. Определенные высказывания аналитика являются КОНФРОНТАЦИЯМИ, т.е.замечаниями, одни из которых привлекают к чему-то внимание пациента безобъяснений этого, а другие отражают то, о чем говорит пациент, и темпоказывают, что аналитик по-прежнему "с" ним.

Относительно первоначального представления опсихоаналитической интерпретации сновидений см. работы Freud (1900, 1902).Живое описание аналитика за работой приведено у Sharpe (1937, 1950). Что жекасается дискуссии об эмоциональной значимости интерпретаций, см. Rycroft(1958).

ИНТРАПСИХИЧЕСКИЙ (intrapsychic) Прил.Относящийся к процессам, протекающим в психике. Термин ИНТРАПСИХИЧЕСКИЙКОНФЛИКТ относится к КОНФЛИКТУ между двумя составляющими психики одного и тогоже человека, в противоположность конфликту между индивидами.

ИНТРОВЕРСИЯ, ИНТРОВЕРТ (introversion,introvert) См. ЭКСТРАВЕРСИЯ И ИН-ТРОВЕРСИЯ.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.