WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 26 |

ЗРЕЛЫЙ И НЕЗРЕЛЫЙ (mature and immature) Хотяэти слова несут в себе оттенок похвалы и хулы, в биологии они имеют точноезначение. Зрелым индивидом (организмом) является тот, в котором РАЗВИТИЕзавершено; незрелым –тот, в ком оно не завершено: ребенок – незрелый, взрослый же – зрелый. Когда речь идет опсихологических процессах и поведении, употребление этих терминов, по-видимому,всегда подразумевает сравнение с НОРМАМИ, истоки которых неясны. Называякого-либо незрелым. мы подразумеваем, что нам известно, какого рода поведениеподобает его возрасту, и что его поведение, по сути, подходит человеку болеемолодого возраста.

И

ИГРА (play) Деятельность, которой занимаютсяради нее самой, ради удовольствия, которое она приносит, без учета серьезныхцелей и задач; обычно противопоставляется РАБОТЕ или выполнению другихсоциально либо биологически необходимых действий. Для психоаналитиков играпредставляет интерес по нескольким причинам. Это деятельность, в которойодновременно задействованы функции, обычно противопоставляемые в теории,поскольку

а) субъект одновременно выражает ФАНТАЗИЮ иадаптируется к внешнему МИРУ (см. АДАПТАЦИЯ)

б) в индивидуальное ВООБРАЖЕНИЕ (ФАНТАЗИЯ)субъекта включено в общение, а в случае, когда он играет один, ею деятельностьмогут наблюдать другие. Поскольку игра – это деятельность, которая внекотором смысле «не считается», «будучи понарошку» или «понарошку в жизни», ипоскольку здесь действия «играются», а не происходят по-настоящему, то цензура,ТОРМОЖЕНИЕ и ВИНА временно «не работают»; в результате игра дает свидетельстважеланий, ТРЕВОГ и т.д., которые в других случаях вытесняются (см. ВЫТЕСНЕНИЕ).Поэтому игра используется детскими аналитиками как замена СВОБОДНОЙ АССОЦИАЦИИ:игры, которые придумывает ребенок с игрушками, данными ему психоаналитиком,используются как свидетельства, выявляющие природу бессознательных фантазийребенка. Даже психоанализ взрослых имеет некоторое сходство с игрой, посколькуклиническая ситуация отделена от остальной жизни, аналитик не влияет навысказывания пациента, и свободная ассоциация дает полный простор игревоображения. ИГРОВАЯ ТЕРАПИЯ обычно относится к неинтерпретативной терапиидетей. СЕКСУАЛЬНАЯ ИГРА - либо эвфемизм, например, в случае петтинга, либообозначение допубертатного или детского сексуального поведения.

ИД (id) Латинское слово для обозначения «it»-"оно, это", использованное английскими переводчиками Фрейда, чтобы перевестиего «das Es» – термин,который Фрейд заимствовал у Гроддека для обозначения неорганизованных частейПСИХИЧЕСКОГО АППАРАТА. Переводчики Гроддека предпочитают «the IT». ИсторическиИд является потомком БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО, точно так же, как ЭГО является потомкомСОЗНАТЕЛЬНОГО. Согласно КЛАССИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ, Ид предшествует Эго на путиразвития, т.е. ПСИХИЧЕСКИЙ АППАРАТ начинается как недифференцированноеИД, частькоторого развивается в структурированное Эго. Ид «содержит все, чтоприсутствует при рождении, вес, что закреплено в конституции организма и, сверхтого, инстинкты, порождаемые соматической организацией и находящие здесь (в Ид)первое психическое выражение в неизвестных нам формах» – Freud (1940). «Это темная,недоступная часть нашей личности; как мало нам известно о ней, мы понялиблагодаря изучению работы сновидений и строения невротических симптомов;большая часть ее носит негативный характер и может быть описана только как то,что противоположное Эго. Мы приближаемся к Ид с помощью аналогий: мы называемего хаосом, котлом, полным бурлящих страстей… Он полон энергии, поступающей отинстинктов, но не имеет никакой организации, не производит коллективной воли, алишь стремится к удовлетворению нужд инстинктов, подчиняющихся соблюдениюпринципа удовольствия» – Freud (1933). Это понятие – один из многих примеров любвиФрейда к объяснению психических явлений как оппозиции полярных сил. ИДпримитивно, ЭГО –цивилизованно; ИД –неорганизованно, ЭГО –организованно; ИД следует ПРИНЦИПУ УДОВОЛЬСТВИЯ, ЭГО – ПРИНЦИПУ РЕАЛЬНОСТИ; ИДэмоционально, ЭГО рационально; ИД подчиняется ПЕРВИЧНЫМ ПРОЦЕССАМ, которыеигнорируют различия и забывают о противоречиях, о пространстве и времени, а ЭГОподчиняется ВТОРИЧНЫМ ПРОЦЕССАМ, которые являются аналитическими и уважаютзаконы противоречий и категории пространства и времени. Резюме, в которомприведены аргументы ПРОТИВ понимания психической жизни с позиций подобныхпротивоположностей и в пользу того, что психика структурирована изначально, см.Rycroft (1962).

ИДЕАЛИЗАЦИЯ (idealization) Защитный процесс(см. ЗАЩИТА), посредством которого амбивалентно рассматриваемый (см.АМБИВАЛЕНТНОСТЬ) (ВНУТРЕННИЙ) ОБЪЕКТ расщепляется на две части (см.РАСЩЕПЛЕНИЕ), и один из получившихся объектов воспринимается как идеальноХОРОШИЙ, а другой – какабсолютно ПЛОХОЙ. Понятие содержит два момента: построение идеального,совершенного объекта и ОВЕЩЕСТВЛЕНИЕ идеи. Идеализация в более широком, неспециальном значении, при рассмотрении личности как совершенной изамечательной, включает в себя, помимо идеализации, и ПРОЕКЦИЮ. Идеализацияотличается от восхищения тем, что

а) идеализирующий нуждается в существованиисовершенного объекта и отрицает (см. ОТРИЦАНИЕ) наличие у идеализируемогообъекта свойств, которые не вписываются в картину, и

б) идеализация ведет к ЗАВИСИМОСТИ отидеализируемой личности и раболепству перед ней, а не к соревнованию иподражанию.

Идеализация является защитой от последствийпризнания амбивалентности и покупает свободу от ВИНЫ и ДЕПРЕССИИ ценой потериСАМОУВАЖЕНИЯ.Неудача защиты ведет к утрате иллюзии и к депрессии. См. Rycroft(1955).

ИДЕИ ОТНОШЕНИЯ (ideas of reference) См.ОТНОШЕНИЯ, ИДЕИ.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ (identification) Процесс,посредством которого человек или

а) распространяет свою ИДЕНТИЧНОСТЬ НАкого-либо другого, или

б) заимствует свою идентичность откого-либо, или

в) смешивает или путает свою идентичность сидентичностью другого.

В аналитических работах термин никогда неподразумевает установление подлинности, своей или кого-то другого.

Различают четыре типа идентификации:первичную, вторичную, проективную и интроективную. ПЕРВИЧНАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ -это предположительно существующее в младенчестве состояние, когда индивиду ещенужно отличить свою идентичность от идентичности объектов, когда различие между"я" и «ты» лишено смысла. ВТОРИЧНАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ - это процесс идентификации собъектом, сепаратная идентичность которого уже обнаружена. В отличие отпервичной идентификации, вторичная идентификация является защитой, посколькуона уменьшает враждебность между собой и объектом и позволяет отрицатьпереживания СЕПАРАЦИИ с ним. Тем не менее, вторичная идентификация сродительскими фигурами считается частью нормального процесса развития (см.РАЗВИТИЕ). ПРОЕКТИВНАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ - это процесс, посредством которогочеловек представляет, что он находится внутри некоторого объекта, внешнего поотношению к себе. Это также защита, поскольку она создает ИЛЛЮЗИЮ контроля надобъектом, что позволяет субъекту отрицать свою беспомощность перед объектом иполучать замещающее удовлетворение от его действий. ИНТРОЕКТИВНАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ- это или процесс идентификации с интроектом, или процесс, который даетвозможность представить другого внутри себя и частью себя. Порой прииспользовании не делается различий между вторичной идентификацией иинтроекцией.

Идентификацию часто пугают с ИНТРОЕКЦИЕЙ,ИНТЕРНАЛИЗАЦИЕЙ и ИНКОРПОРАЦИЕЙ. При желании точного понимания термина см. Koff(1961) и Fuchs (1937). См. также ЭГО; РАЗВИТИЕ ЭГО; ГРАНИЦА ЭГО.

ИДЕНТИЧНОСТЬ(identity) Чувство непрерывностисвоего бытия как сущности, отличной от всех других. Согласно Erikson (1953),многие аспекты РАЗВИТИЯ ЭГО можно сформулировать в терминах роста чувстваидентичности; КРИЗИС ИДЕНТИЧНОСТИ, более или менее выраженный, характерен дляпозднего подросткового периода и юности. Чувство идентичности утрачивается приФУГАХ и становится извращенным при шизофреническом БРЕДЕ тождества (см. такжеШИЗОФРЕНИЯ), когда лежащее в основе чувство опустошенности компенсируетсяманией величия. Многие из проблем идентичности сконцентрированы вокруг вопросао роли ИДЕНТИФИКАЦИЙ в усилении или ослаблении идентичности. Полагают, чтонеспособность к идентификации в детстве с родителями, особенно с родителемсвоего пола, уменьшает чувство идентичности, но и неудавшийся уход отидентификации с ними в подростковом возрасте приводит к тому же результату.Чувство идентичности, вероятно, является синонимом САМОСОЗНАНИЯ, и его можнорассматривать как субъективный эквивалент ЭГО, которое психоаналитическаятеория склонна наделять объективностью. Неясно, является ли ПОИСК ИДЕНТИЧНОСТИ,которым озабочены многие американские авторы, поиском роли или поискомуглубленного самосознания. См. Erikson (1953), Wheelis (1958), Lynd (1958). См.также САМОСТЬ; Я; ИДЕНТИЧНОСТЬ против ДИФФУЗИИ РОЛЕЙ.

ИДЕНТИЧНОСТЬ ПРОТИВ ДИФФУЗИИ РОЛЕЙ (identityv. role diffusion) Пятая из восьми СТАДИЙ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА Эриксона. Онасоответствует подростковому периоду и юности, когда, по Эриксону, индивиддолжен пересмотреть свою идентичность, особенно по отношению к родителям, изкоторых он «вырастает», и к обществу, в которое он все больше «врастает».Термин «диффузия ролей» отражает юношескую тенденцию к «сверхидентификации сгероями клик и толп вплоть до очевидной полной потери идентичности»– Erikson(1953).

ИЗОЛЯЦИЯ (isolation) ЗАЩИТНЫЙ механизм, спомощью которого субъект изолирует некое событие, препятствуя тому, чтобы оностало частью континуума значимого для него опыта. «Когда с человеком произошлочто-то неприятное или когда он сделал что-то, что значимо для его невроза, онвводит временную паузу, в течение которой ничего больше не должно случаться, втечение которой он ничего не должен воспринимать и ничего не делать… Этопереживание не забывается – оно взамен лишается своего АФФЕКТА, а его ассоциативные связиподавляются или прерываются, так что оно остается как бы изолированным и невоспроизводится в обычных процессах мышления» – Freud (1926). Изоляция обычноиспользуется обсессивными невротиками (см. НЕВРОЗ НАВЯЗЧИВЫХ СОСТОЯНИЙ), длякоторых она играет такую же роль, как ВЫТЕСНЕНИЕ при истерии. Изоляция связанас РАСЩЕПЛЕНИЕМ и ДИССОЦИАЦИЕЙ.

ИЛЛЮЗИЯ (illusion) «Субъективное извращениеобъективного содержания» восприятия. Отличается от ГАЛЛЮЦИНАЦИИ тем, чтообусловлена неправильным истолкованием действительного переживания, а от БРЕДА– тем, что вопрос одоверии не стоит. Иллюзии не относятся к патологическим явлениям, поэтому онипредставляют большой интерес для психологов, особенно занимающихся восприятием,а не для психиатров и психоаналитиков. Это слово, однако, было использованоВинникоттом в несколько особом смысле, чтобы описать переживания младенца в техсчастливых случаях, когда МАТЕРИ удастся реализовать его ожидания, т.е. когдагаллюцинации младенца об исполнении желаний (см. ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЯ) встречаютподлинно материнское отношение. Согласно Винникотту, здоровое развитие зависитот подобных переживаний иллюзии. См. Winnicott (1958). Можно сказать, что ипациенты, которые используют в качестве защиты ИДЕАЛИЗАЦИЮ, находятся всостоянии иллюзии. См. Rycroft (1955).

ИМАГО (imago) Слово было использованоФрейдом для описания (бессознательных) ОБЪЕКТ-ПРЕДСТАВЛЕНИЙ. Не следует пугатьс «имаго» как последней стадией развития насекомого.

ИМПЛОЗИЯ (implosion) Термин был использованLaing (I960) для описания страха быть уничтоженным действительностью, которыйиспытывают люди, лишенные первичной онтологической безопасности (см.ОНТОЛОГИЯ). Такие люди чувствуют себя вакуумом, жаждущим быть заполненным, нобоятся, что все, что могло бы их наполнить, уничтожит ихИДЕНТИЧНОСТЬ.

ИМПОТЕНЦИЯ (impotence) В применении ксимптомам всегда подразумевает половое бессилие мужчин. Половая импотенцияможет быть обусловлена или органическими, или психологическими факторами.Психоанализ занимается только последними. Психогенную импотенцию можнорассматривать как невротический симптом, лишь если она отличается стойкостью,скрывает сознательные намерения пациента и имеет место даже при самыхблагоприятных условиях. В противном случав имеет место или неопытность, илинеискренность.

ИМПУЛЬС (impulse) В психоанализ слово пришлоиз НЕВРОЛОГИИ, где оно относится к колебанию электрического заряда, проходящегопо нервному волокну. КЛАССИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ аналогичным образом понимаетинстинктные импульсы: они распространяются от некоторой точки в ИД по каналам,ведущим в ЭГО, где они или

а) разряжаются в действии (см.РАЗРЯДКА),

б) затормаживаются (см.ТОРМОЖЕНИЕ),

в) отклоняются под действием ЗАЩИТНЫХмеханизмов или

г) сублимируются (см. СУБЛИМАЦИЯ) понеинстинктным каналам.

Правильнее использовать это понятия какЭКОНОМИЧЕСКОЕ, для описания движения психической ЭНЕРГИИ внутри ПСИХИЧЕСКОГОАППАРАТА, однако фактически оно используется как синоним слов «желание»,«хотение» или «влечение», каждое из которых относится к субъективнымпереживаниям.

ИНВЕРТ, ИНВЕРСИЯ (invert, inversion)Сексуальная инверсия –устаревший термин, соответствующий мужскому ГОМОСЕКСУАЛИЗМУ; отсюда– «инверт», илимужчина-гомосексуал.

ИНДИВИДУАЦИЯ (individuation) Процессстановления индивида или осознания себя как самости. У Юнга термин, видимо,содержит не только идею осознания того, что субъект является отдельным иотличным от других, но также и идею о том, что он сам по себе есть цельная,неделимая личность. Согласно Юнгу, индивидуация является одной из задачсреднего возраста. См. Bennet (1966).

ИНИЦИАТИВА противВИНЫ (initiative v. GUILT)Третья из восьми СТАДИЙ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА Эриксона. Она соответствует эдиповойфазе (см. ЭДИПОВ КОМПЛЕКС) КЛАССИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ, причем «инициатива» проявляетсяINTER ALIA в «предчувствии соперничествами с теми, кто оказался там первым»,что ведет «к кульминации в финальном состязании за благосклонность матери;неизбежная неудача ведет к покорности, чувству вины и тревоге» – Erikson (1953).

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.