WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 26 |

ДЕПРИВАЦИЯ (deprlvation) Опыт недополучениянеобходимого. Психоанализ интересуется двумя видами деприваций: МАТЕРИНСКОЙиСЕКСУАЛЬНОЙ. Оба вида, а в последние годы преимущественно первый из них,приводятся в качестве причин НЕВРОЗА, особенно Bowlby (1951) в Великобритании.Теория невроза, обусловленного материнской депривацией, существует в разныхстепенях осмысления, в зависимости от того, как определяется недостаточностьнеобходимого. Статистические теории материнской депривации должны, понеобходимости, определять депривацию с позиций длительности физическогоотсутствия МАТЕРИ. Другие теории, например, теория Винникотта, которыебазируются как на педиатрических наблюдениях, так и на аналитическихКОНСТРУКЦИЯХ, могут определить депривацию с позиции полученной или неполученнойлюбви и могут расчленить понятие материнской заботы на субкатегории, такие каккормление, уход, прижимание к себе, улыбка, теплота, в результате чего матьможет не попасть в разряд «достаточно хорошей» или НОРМАЛЬНО ПРЕДАННОЙ МАТЕРИпо одной субкатегории, будучи успешной по другим.

Депривационные теории неврозаподразумевают,чтодепривация, перешедшая определенныйПОРОГ,вызываетсоответственно необратимые последствия, либо замедляя развитие, либо провоцируяЗАЩИТЫ. Согласно одной из возможных схем, последовательность такова: депривация– ФРУСТРАЦИЯ– АГРЕССИЯ -ТРЕВОГА– ЗАЩИТА – ТОРМОЖЕНИЕ – возвращение вытесненного– ФОРМИРОВАНИЕСИМПТОМА; по другой: депривация – ФИКСАЦИЯ –замедленное развитие –устойчивость ИНФАНТИЛЬНОЙ потребности в материнской заботе и РЕГРЕССИВНОЕповедение. О последствиях массивной материнской депривации см. СЕПАРАЦИЯ, МАТЬ– РЕБЕНОК.

ДЕРЕАЛИЗАЦИЯ (DEREALIZATION) Психиатрическийтермин для обозначения симптома, который приводит пациента к жалобам нанереальность мира.

ДЕСЕКСУАЛИЗАЦИЯ (DESEXUALIZATION) Процесс,посредством которого ИНФАНТИЛЬНАЯ либидная ЭНЕРГИЯ теряет свое примитивноеЭРОТИЧЕСКОЕ свойство, когда ПРЕГЕНИТАЛЬНЫЕ импульсы, с которыми эта энергиясвязана, участвуют в СУБЛИМАЦИИ и РАЗВИТИИ ЭГО. См. ЛИБИДНОЕ РАЗВИТИЕ;ИНФАНТИЛЬНЫЙ; НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ; АВТОНОМНЫЕ ФУНКЦИИ ЭГО.

ДЕСТРУДО (destrudo) Редко используемыйтермин для обозначения ЭНЕРГИИ ИНСТИНКТА СМЕРТИ; аналогичен ЛИБИДО ИНСТИНКТАЖИЗНИ.

ДЕТЕРМИНИЗМ ПСИХИЧЕСКИЙ (DETERMINISMPSYCHIC) Фрейдом было сделано предположение о том, что психические явленияимеют причины в том же смысле, что и физические. Относительно взглядов Фрейдана причинность, детерминизм и свободу воли и их отношение к научной мысли тоговремени смотри у Jones (1953-1957), т. I, гл. XVII. По-видимому, Фрейд полагал,что демонстрация существования бессознательных психических процессов доказываетдопустимость детерминизма, поскольку дает возможность утверждать, чтосознательные процессы являются следствием бессознательных. Он, однако,рассматривал сознание не просто как побочное явление, а как регулятор,способный осуществлять «более стабильный контроль и руководство потокомпсихических процессов» – Джонс (цит.). Допущение психического детерминизма, по крайнеймере, в том виде, как его обычно формулируют, не оставляет в аналитическойтеории места для САМОСТИ, или АГЕНТА, запускающего в действие ЗАЩИТЫ, или дляиспользования других объяснений, отличающихся от каузальных.

Большинство аналитиков считает, чтопретензии ПСИХОАНАЛИЗА быть наукой основаны на использовании импричинно-детерминистских предположений и на нежелании признать, что психоанализ(или хотя бы некоторые из его аспектов) больше напоминает не физические науки,а дисциплины типа лингвистики и социологии. См. Szasz (1961), Home (1966),Rycroft (1966), Gorer (1966). См. также СМЫСЛ.

ДЕТСКИЙ АНАЛИЗ (child analysis) Психоанализдетей. Технически отличается от анализа взрослых тем, что в нем ИГРА заменяетСВОБОДНУЮ АССОЦИАЦИЮ. Теоретически он отличается тем, что родители и ихзаместители все еще остаются актуальными внешними фигурами в жизни пациентов итем, что ЗАВИСИМОСТЬ от них является социальным и биологическим фактом, а неневротическим симптомом. Моральное отличие в том, что отношения междуаналитиком и пациентом не такие, как между двумя заключившими соглашениевзрослыми: решение о проведении лечения принимается не пациентом, а егородителями. Согласно Анне Фрейд, реальная зависимость ребенка от родителейтребует изменения, техники анализа; с точки зрения Мелани Клейн – не требует. См. A. Freud (1962),Klein (1932).

ДЕФЕКТ ЭГО (ego defect) Отсутствие ФУНКЦИИЭГО.

ДИАГНОЗ (diagnosis) Искусство давать точныенаименования болезням, определять природу заболевания по ПРИЗНАКАМ и СИМПТОМАМ,предъявляемым пациентом. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ - перечень названий,заслуживающих серьезного рассмотрения в любом конкретном случае постановкидиагноза. ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ФОРМУЛИРОВКА - более или менее сложное изложениеПСИХОПАТОЛОГИИ психиатрического пациента. Понятие диагноза – медицинское понятие, смыслкоторого в том, что заболевание есть особая болезненная реальность, ноприменительно к ПСИХОНЕВРОЗАМ это предположение может оказатьсянеправомочным.См. ПСИХИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ.

ДИВЕРСАНТ, ВНУТРЕННИЙ (saboteur, internal)Термин, используемый Фэрбэрном (см. ФЭРБЭРНА ПЕРЕСМОТРЕННАЯ ПСИХОПАТОЛОГИЯ) дляописания того, что он также называет антилибидным ЭГО: одну из трех частей Эго,на которые расщепляет (см. РАСЩЕПЛЕНИЕ) первоначально целостное Эго; две другиечасти представляют центральное Эго (Я) и ЛИБИДНОЕ Эго. Согласно Фэрбэрну,неизбежное нарушение первоначального чисто либидного отношения младенца кМАТЕРИ ведет сначала к АМБИВАЛЕНТНОМУ отношению к ней, а затем к отщеплению отЭго двух частей. Одна из них – либидная –прикрепляется к ХОРОШЕМУ или «принимающему» образу ГРУДИ, другая – агрессивная (антилибидная, см.также АГРЕССИЯ) –прикрепляется к ПЛОХОМУ или «отвергающему» образу груди. Либидное Эго Фэрбэрнасоответствует ИД Фрейда, тогда как Внутренний Диверсант способствуетобразованию СУПЕР-ЭГО. См. ПАРАНОИДНО-ШИЗОИДНАЯ ПОЗИЦИЯ; ШИЗОИДНАЯПОЗИЦИЯ.

ДИНАМИЧЕСКИЙ (dynamic) Психоанализпредставляет собой ДИНАМИЧЕСКУЮ психологию, поскольку Эго концепты ПРОЦЕССА,ИНСТИНКТА и РАЗВИТИЯ подразумевают движение. Этим он отличается от статичныхпсихологии, таких, например, как психология способностей, которая простоперечисляет психические свойства и дает им определения.

ДИССОЦИАЦИЯ (DISSOCIATION)

Такое состояние, при котором два или болеепсихических процесса сосуществуют, не будучи связанными или интегрированными(см. ИНТЕГРАЦИЯ).

Защитный процесс (см. ЗАЩИТА), ведущий ксостоянию 1. Трудно найти четкие отличия между диссоциацией и РАСЩЕПЛЕНИЕМ,хотя имеется тенденция использовать первое в отношении процессов, а второе– в отношении СТРУКТУР.Так, говорят о диссоциации СОЗНАНИЯ, когда речь идет о двойственных личностяхили истерических ФУГАХ (см. также ИСТЕРИЯ), но применительно к ЭГО говорят оего расщеплении.

ДИФФУЗИЯ РОЛЕЙ (rolediffusion)См.ИДЕНТИЧНОСТЬ против ДИФФУЗИИ РОЛЕЙ.

ДОВЕРИЕпротивБАЗОВОГО НЕДОВЕРИЯ(trust v.basic DISTRUST) Первая из восьми СТАДИЙ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА Эриксона. Онасоответствует ОРАЛЬНОЙ стадии КЛАССИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ. На протяжении этой стадиимладенец либо научается чувствовать себя в этом миро как дома, верить всуществование доброты как у других, так и у себя, либо развивает «чувство зла инедоброжелательности». «Матери, я думаю, создают чувство доверия у своихмладенцев таким обращением, которое соединяет в себе чуткую заботу о личныхнуждах ребенка с непоколебимым ощущением личной надежности в структуре доверияданной культуры» –Erikson (1953).

ДОСТУПНЫЙ И НЕДОСТУПНЫЙ (accessible andINACCESSIBLE) Считается, что пациент доступен, если психиатру или аналитикуудается установить с ним РАППОРТ, и недоступен, если не удается. Терминявляется псевдообъективным, поскольку подразумевает, что способность к раппортупостоянна и одинакова у каждого лечащего врача. Вообще принято считать, чтоНЕВРОТИКИ доступны, а ПСИХОТИКИ недоступны.

ДУАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ ИНСТИНКТОВ (dual instincttheory) См. ИНСТИНКТ.

З

ЗАБЫВАНИЕ(forgetting) Обычно обсуждается вразделах АМНЕЗИЯ и ПАРАПРАКСИЯ. Есть тенденция считать, что ere забываниеобусловлено ВЫТЕСНЕНИЕМ, хотя мысль о том, что при идеальном здоровье мы должныпомнить каждое переживание на протяжении всей жизни, как бы тривиально оно нибыло, представляется невозможной apriori. Если, как утверждает биологическаятеория, назначение запоминания – сделать прошлый опыт доступным для принятия решений в настоящем,то забывание лишь тогда является патологическим, когда касается фактов, имеющихотношение к настоящему.

ЗАВИСИМОСТЬ, ИНФАНТИЛЬНАЯ И ВЗРОСЛАЯ(dependence, infantile and adult) ИНФАНТИЛЬНАЯ зависимость относитсяили

а) к тому факту, что дети беспомощны изависят от родителей или

б) к тому, что НЕВРОТИКИ фиксированы насвоих родителях и воображают себя зависимыми от них (см. ФИКСАЦИЯ).Использование терминов «зависимость» и «независимость» в целях различениябеспомощности незрелого от самостоятельности зрелого (для чего Пиажеиспользовал слова «гетерономия» и «АВТОНОМИЯ»), привело к нескончаемой путаницеи мелочному педантизму: поскольку взрослые нуждаются в объектах дляудовлетворения своих взрослых нужд, можно утверждать, что они от них зависимы.Фэрбэрн определил процесс взросления как продвижение от инфантильнойзависимости к зависимости ЗРЕЛОГО человека. В этом смысле зависимость являетсяантитезой НАРЦИССИЗМУ, а не уверенности в себе. ОРАЛЬНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ естьзависимость ребенка от МАТЕРИ (см. также ОРАЛЬНЫЙ).

ЗАВИСТЬ (envy) «Недоброжелательное отношениек более удачливым людям» (С.О.Д.). Согласно McDougall (1931), это двойственноесоединение отрицательного самоощущения и гнева". Согласно Фрейду, ЗАВИСТЬ КПЕНИСУ занимает центральное место в психологии женщин (см. ЗАВИСТЬ К ПЕНИСУ)тогда как Мелани Клейн считает, что врожденная ЗАВИСТЬ к ГРУДИ МАТЕРИ и ееКРЕАТИВНОСТИ является первопричиной всех психических заболеваний (см.КЛЕЙНИАНСКИЙ). Оба предположения больше создают проблем, нежели решают. Первоепредположение ставит вопрос о том, как в неповрежденном теле может возникнутьчувство телесного несовершенства, т.е. поднимает проблему ОБРАЗА ТЕЛА удевочек, тогда как второе ставит вопрос о том, как ЭМОЦИЯ, причем достаточносложная, может быть врожденной и присутствовать с момента появления на свет.Взгляды Фрейда на зависть к пенису являются примером его ФАЛЛОЦЕНТРИЧЕСКИХпредставлений о женщинах и связаны с убеждением, что вагинальные ощущения (см.ВАГИНА) не знакомы женщинам до наступления половой зрелости. См.КАСТРАЦИЯ.

ЗАВИСТЬ К ПЕНИСУ (penis envy) ЗАВИСТЬ кпенису имеет место либо у женщин в отношении мужчин как таковых, либо умальчиков в отношении взрослых мужчин. По Фрейду, зависть к пенису у женщинуниверсальна; она ответственна за их КОМПЛЕКС КАСТРАЦИИ и занимает центральноеположение в психологии женщин. Стремление Фрейда интерпретировать психологиюженщин в негативном аспекте, как реакцию на открытие ими того факта, что у нихотсутствует пенис, т.е. рассматривать их как HOMMES MANQUES (неудавшиесямужчины) было заклеймено Джонсом как «ФАЛЛОЦЕНТРИЧЕСКОЕ». Сам Джонсинтерпретировал желание девочки иметь реальный пенис как ЗАЩИТУ против ТРЕВОГИ,касающейся ФЕМИННЫХ желаний по отношению к ОТЦУ. См. также АКТИВНЫЙ ИПАССИВНЫЙ.

ЗАТОРМОЖЕННОСТЬ (retardation) Симптом приДЕПРЕССИИ, характеризующийся выраженным замедлением мыслительных процессов ифизической активности пациента. Иногда используется для различения ЭНДОГЕННОЙ иЭКЗОГЕННОЙ депрессии; считается, что замедленная реакция свидетельствует офизиологической природе депрессии.См. МАНИЯ; МАНИАКАЛЬНО-ДЕПРЕССИВНЫЕ ПСИХОЗЫ;УСКОРЕНИЕ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ.

ЗАЩИТА (defence) «Общее обозначение всехприемов, используемых Эго в тех конфликтах, которые могут привести к неврозу»– Freud (1922). Функциязащиты – предохранениеЭГО. Побудителями защит могут быть:

а) ТРЕВОГА, обусловленная увеличениеминстинктного НАПРЯЖЕНИЯ (см. также ИНСТИНКТ";

б) тревога, вызванная нечистой СОВЕСТЬЮ(угрозы СУПЕР-ЭГО);

в) реальные опасности. Понятие защиты обычноформулируется с позиции, подразумевающей, что существование человеческого Этоподвергается угрозам, идущим от ИД, СУПЕР-ЭГО и внешнего мира и, следовательно,находится в состоянии постоянной обороны. Однако лучше рассматривать понятиеменее драматично и включать в него все приемы Эго для управления, контроля,канализирования и использования сил, «которые могут привести к НЕВРОЗУ».Понятие также подразумевает, что невроз обусловлен несостоятельностью защиты;согласно этому взгляду, ТОРМОЖЕНИЯ, являющиеся результатом успешногоВЫТЕСНЕНИЯ, не есть невротические симптомы. Anna Freud (1937) перечисляетдевять защит: РЕГРЕССИЯ, вытеснение, ФОРМИРОВАНИЕ РЕАКЦИИ, ИЗОЛЯЦИЯ,УНИЧТОЖЕНИЕ СДЕЛАННОГО, ПРОЕКЦИЯ, ИНТРОЕКЦИЯ, ПОВОРОТ ПРОТИВ СЕБЯ и ОБРАЩЕНИЕ,плюс десятую, СУБЛИМАЦИЮ, «которая имеет отношение скорее к здоровью, чем кневрозу». РАСЩЕПЛЕНИЕ и ОТРИЦАНИЕ обычно также относят к защитам.

Поскольку психоанализ считает, что тревогаявляется стимулом РАЗВИТИЯ, некоторые защиты (возможно все) играют роль внормальном развитии. Обычно предполагается, что определенные защитысоответствуют конкретным стадиям развития, например, интроекция, проекция,отрицание и расщепление – ОРАЛЬНОЙ фазе; формирование реакции, изоляция и уничтожениесделанного – АНАЛЬНОЙфазе. См. также ПРИЕМ.

ЗДОРОВЬЕ (health) Здоровье и нормальноесостояние (см. НОРМА) часто путают, но, строго говоря, здоровье имеет отношениек состояниям целостности и ИНТЕГРАЦИИ, тогда как нормальным считаетсясостояние, соответствующее любой норме, которую автор выберет в качествестандарта для сравнения. Когда, однако, автор в качестве своей нормы выбираетидеал психического здоровья, оба термина становятся синонимами. В таких фразах,как «движение за психическое здоровье», «здоровье» означает свободу отдиагностических ярлыков в сфере ПСИХИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ. Здоровье являетсяодновременно и медицинским, и религиозным термином, см. «Молитвослов»: «Мы несделали того, что должны были сделать, и мы сделали то, чего делать не должныбыли, и вот – нет в насздоровья».

ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЙ (malignant) В медицинераковые образования являются ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫМИ, в противоположность нераковым,ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫМ. Истерию в тяжелой форме иногда называют ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЙИСТЕРИЕЙ - возможно, частично из-за той бессознательной злобы, которая такчасто присутствует.

ЗООФИЛИЯ (zoophilia) Скотоложество.Чрезмерная любовь к животным.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.