WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 26 |

ГИПНОПОМПИЧЕСКИЙ (hypnopompic) Прил.Относящийся к дремотному состоянию, которое появляется в период пробуждения отСНА, и к возникающим в этом состоянии явлениям типа ГАЛЛЮЦИНАЦИЙ.

ГИПНОТИЗМ (hypnotism) Процесс погруженияпациента в состояние ТРАНСА, в котором он бодрствует, но претерпеваетослабление критических способностей и легко поддается ГИПНОТИЧЕСКОМУ ВНУШЕНИЮ,Согласно Ferenczi (1909), гипнотическое состояние представляет собой явленноТРАНСФЕРА, в котором гипнотизирующий временно обретает власть отца. Некоторыетехники являются отцовскими (властный, внушительный голос «а lа Свенгали»), анекоторые –материнскими (поглаживание лба, успокаивающий голос). Гипнотизм играл важнуюроль в истории ПСИХОАНАЛИЗА, поскольку именно разочарование Фрейда в гипнозепривело его к открытию техники СВОБОДНОЙ АССОЦИАЦИИ. Относительно гипнотическихтехник, включающих и те, которые можно применить к не имеющим мотивации ислучайным субъектам, см. Hartland (1966).

ГИПОМАНИЯ (hypomania) Психиатрическийтермин, характеризующий состояние людей, обнаруживающих незначительную ЭЙФОРИЮи демонстрирующих свойственное МАНИИ УСКОРЕНИЕ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ. Дляразличения гипомании и избыточной, неослабевающей жизнеспособности необходимоподтверждение того, что пациент использует МАНИАКАЛЬНУЮ ЗАЩИТУ противДЕПРЕССИИ.

ГЛОБУС ХИСТЕРИКУССм.ИСТЕРИЧЕСКИЙКОМОК.

ГЛУБИННАЯ ПСИХОЛОГИЯ (depth psychology)Устаревший термин для обозначения ПСИХОАНАЛИЗА, для психологииБЕССОЗНАТЕЛЬНОГО.

ГЛУБИННЫЙ И ПОВЕРХНОСТНЬЙ (deep andsuperficial) Термины, характеризующие или «МАТЕРИАЛ», или «ИНТЕРПРЕТАЦИИ». Поотношению к первому «глубинный» означает, что материал, полученный от пациента(то, о чем он говорит), относится или к раннему периоду его жизни, или квытесненным частям его личности (см. ВЫТЕСНЕНИЕ), тогда как «поверхностный»означает «недавний» или «легкодоступный». Когда речь идет о втором, «глубинный»означает, что интерпретация касается или ранних событий, или представлений,встречающих сильное сопротивление (см. СОПРОТИВЛЕНИЕ). Эти термины восходят кгеологическим метафорам, используемым для описания различий между доступностьюи Противодействием. Метафора имеет целью образно показать, что ранние событияболее труднодоступны и более важны, чем недавние.

ГНЕВ (anger) Первичная ЭМОЦИЯ,провоцируемая, как правило, ФРУСТРАЦИЕЙ. Удивительно часто ее пугают сНЕНАВИСТЬЮ, несмотря на то, что гнев является кратковременной эмоцией, легковозникающей по отношению к тем, кого мы любим, тогда как ненависть являетсядлительным ЧУВСТВОМ.

ГОМЕОСТАЗ (homeostasis) Тенденция организмовк поддержанию своего постоянного состояния. Согласно Cannon (1932), авторуэтого термина: «Организмы, состоящие из вещества, характеризуемого высшейстепенью непостоянства и неустойчивости, каким-то образом овладели способамиподдержания постоянства и сохранения устойчивости в условиях, которые следовалобы обоснованно рассматривать как абсолютно разрушительный». Фрейдовский ПРИНЦИПУДОВОЛЬСТВИЯ –НЕУДОВОЛЬСТВИЯ и использованный им ПРИНЦИП ПОСТОЯНСТВА Фехнера обычнорассматривают как психологические концепты, аналогичные физиологическомупонятию гомеостаза, т.е. они предполагают наличие запрограммированной тенденцииподдерживать психологическое НАПРЯЖЕНИЕ на постоянном оптимальном уровне,подобно тенденции, заставляющей тело поддерживать постоянство химическогосостава крови, температуры и т.д.

ГОМОСЕКСУАЛЬНЫЙ (homosexual)

Прил. относящийся к сексуальному поведению,при котором объектом для субъекта является лицо того же пола. Согласно Freud(1914), гомосексуальная любовь отличается от гетеросексуальной своейнарциссичностью (см. НАРЦИССИЗМ), поскольку объект любим за свое сходство ссубъектом, таким, какой он сейчас, каким он был или каким надеется стать вбудущем, в противоположность гетеросексуальной, ОПОРНОЙ, любви, когда естьзависимость от объекта, дающего то, чем сам субъект быть не может.

В расширенном значении – относящийся к любым установкам,чувствам и т.д., направленным на людей того же пола. Отсюда ГОМОСЕКСУАЛЬНОСТЬ,которая может быть мужской, женской (лесбиянство), АКТИВНОЙ (в которой субъектведет себя как мужчина, рассматривая свой объект, как если бы это былаженщина), ПАССИВНОЙ (в которой субъект ведет себя как женщина и обращается сосвоим объектом как с мужчиной), МАНИФЕСТНОЙ, ЛАТЕНТНОЙ, ЗАТОРМОЖЕННОЙ ПО ЦЕЛИ иСУБЛИМИРОВАННОЙ. Три последних термина используются в отношении явлений,которые непрофессионалы не рассматривают как гомосексуальные. ЛАТЕНТНАЯГОМОСЕКСУАЛЬНОСТЬ является странным явлением, поскольку она относится не квытесненным гомосексуальным чувствам (см. ВЫТЕСНЕНИЕ), которые выявляются впроцессе психоаналитического лечения, а к защитным установкам покорности (см.ЗАЩИТА и ПОДЧИНЕНИЕ), усвоенным по отношению к более сильным мужчинам.Подтверждение концепции вытекает из теоретического предположения о том, чтозащита регрессивна (см. РЕГРЕССИЯ), что она состоит в реактивации пассивных,ФЕМИННЫХ желаний к ОТЦУ во время негативной эдиповой фазы (см. НЕГАТИВНЫЙЭДИПОВ КОМПЛЕКС). Латентную гомосексуальность можно, однако, рассматривать какзащиту от ПАРАНОИДНОЙ ТРЕВОГИ и как аналог униженного, ублажающего, покорногоповедения, избираемого животными при нападении более сильной особи своего вида.См. Tinbergen (1951), Lorenz (1966).

«Гомо» в слове «гомосексуальный» происходитот греческого "HOMOS", означающего «тот же самый», а не от латинского «HOMO»,означающего «человек»; поэтому термин «гомосексуальный» может применяться кженщинам в той же степени, что и к мужчинам.

ГОРЕ (grief) СОЖАЛЕНИЕ; ЭМОЦИЯ,сопутствующая СКОРБИ.

ГРАНИЦА ЭГО (ego boundary) ТОПОГРАФИЧЕСКОЕпонятие, посредством которого мысленно очерчивается различие между САМОСТЬЮ инесамостью. Говорят об отсутствии у пациента границ ЭГО, если он охотноидентифицирует себя (см. ИДЕНТИФИКАЦИЯ) с другими, делая это за счет чувствасобственной ИДЕНТИЧНОСТИ. Аналитики, считающие, что МЛАДЕНЕЦ живет в состояниипервичной идентификации с МАТЕРЬЮ, утверждают, что граница Эго постепенноустанавливается, и он обнаруживает, что объекты не являются частями егосамого.

ГРУДЬ (breast) Понятие относится или ксамому анатомическому органу, или к идее о нем (ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОБЪЕКТА),существующей в сознании субъекта. «Грудь» – это объект ОРАЛЬНЫХ желаний,ИМПУЛЬСОВ, ФАНТАЗИЙ и ТРЕВОГ,синоним «МАТЕРИ, воспринимаемый как ЧАСТИЧНЫЙОБЪЕКТ» или как «ОБЪЕКТ, УДОВЛЕТВОРЯЮЩИЙ ПОТРЕБНОСТЬ».

Понятие относится не только к грудикакорганудля кормления, но и к тому, что младенецостается вневеденииотносительно целостного образаматери."РАСЩЕПЛЕНИЕ ГРУДИ" относится кпсихологическому процессу, посредством которого младенец делит образ груди какцелого надвое, причем одна часть становится «ХОРОШЕЙ грудью», котораяпредставляется безупречной, привлекательной и удовлетворяющей все желания, адругая – ненавидящей иотвергающей («ПЛОХАЯ грудь»). РАСЩЕПЛЕНИЕ груди является ЗАЩИТОЙ от признаниятого, что ЛЮБОВЬ и НЕНАВИСТЬ направлены на один и тот же объект, а свобода отАМБИВАЛЕНТНОСТИ покупается ценой тревоги преследования (см. ПРЕСЛЕДОВАНИЕ). См.ПАРАНОИДНО-ШИЗОИДНАЯ ПОЗИЦИЯ; ДЕПРЕССИВНАЯ ПОЗИЦИЯ, В работах Фэрбэрна и Клейн,которые считали, что вся ПСИХОПАТОЛОГИЯ берет начало в отношении к матери,«грудь» часто означает «первичный объект», единственное теоретическое значениекоторого в том, что он является частью материнского тела.

ГРУППА (group) Некоторое количество человек,объединенных для какой-либо цели или имеющих общие интересы, устремления,функции или опасения, что позволяет иим самим и другим выделить их в некуюсоциальную реальность.

ГРУППОВАЯ ПСИХОЛОГИЯ, отрасль психологии,имеющая дело с поведением групп и с психологией членов группы. Вероятно, неотличается от социальной психологии, или Massenpsychologie. Психоаналитическиеформулировки делают акцент на ИДЕНТИФИКАЦИИ между членами группы, наидентификации членов группы со своим лидером и на отношениях с общимврагом, – причем всетри фактора играют важную роль в ослаблении разрушительных последствийсоперничества между членами группы.

ГРУППОВАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ: любая формаПСИХОТЕРАПИИ, в которой участвует более двух пациентов. В большинстве видовгрупповой психотерапии группа изначально представляет собой искусственноеобразование, создаваемое терапевтом, делающим отбор членов группы;предполагается, однако,что общее отношение к терапевту приведет к возникновениюподлинно групповой ситуации. Групповая психотерапия «естественных» групп, т.е.СЕМЕЙ в полном составе, представляется довольно редким явлением.

ГРУППОВОЙ АНАЛИЗ: групповая психотерапия,при которой терапевт ограничивает свою активность ИНТЕРПРЕТАЦИЕЙ групповойдинамики. См. Fоulkes and Anthony (1957).

Д

ДЕАГРЕССИФИКАЦИЯ (DEAGGRESSIFICATION)Процесс, посредством которого ИНФАНТИЛЬНАЯ агрессивная ЭНЕРГИЯ (см. такжеАГРЕССИЯ ) теряет свое примитивное агрессивное качество, когда ИМПУЛЬСЫ, скоторыми она связана, принимают участие в СУБЛИМАЦИИ. См. НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ;АВТОНОМНЫЕ ФУНКЦИИ ЭГО.

ДЕЖА ВЮ (deja vu) (уже виденное)Субъективное ощущение, что новый опыт настоящего уже переживался прежде. См.Freud (1914)

ДЕМЕНЦИЯ ПАРАНОИДНАЯ (dementia РАranoides)Устаревший термин для параноидной ШИЗОФРЕНИИ и ПАРАНОЙИ.

ДЕМЕНЦИЯ ПРЕКОКС (dementia praecox)Устаревший психиатрический термин, приблизительно соответствующий тому, чтотеперь называют ШИЗОФРЕНИЕЙ. Термин был введен Крепелиным, отцом современнойпсихиатрии, и обозначал, что заболевание неизлечимое, прогрессирующее, ведет кслабоумию и начинается в подростковом возрасте.

ДЕМЕНЦИЯ, СЕНИЛЬНАЯ И ПРЕСЕНИЛЬНАЯ(dementia, senile and presenile) Органические заболевания мозга,характеризующиеся прогрессирующим психическим оскудением.

ДЕПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ (DEPERSONALIZATION)Психиатрический термин для обозначения симптома, который приводит пациента кжалобам на ощущение собственной нереальности.

ДЕПРЕССИВНАЯ ПОЗИЦИЯ (depressive position)КЛЕЙНИАНСКОЕ понятие. В системе представлений г-жи Клейн означает состояние, ккоторому приходит ребенок (или пациент в анализе), осознав, что как его ЛЮБОВЬ, так и его НЕНАВИСТЬ направлены на один и тот же объект – МАТЬ; он понимает своюАМБИВАЛЕНТНОСТЬ и озабочен тем, чтобы защитить мать от своей ненависти иосуществить РЕПАРАЦИЮ за тот вред, который он, как полагает, нанес ей своейненавистью. Поскольку система Клейн включает ИНСТИНКТ СМЕРТИ и изначальнуювраждебность и ЗАВИСТЬ к матери, считается, что этот кризис играет существеннуюроль в развитии каждого ребенка, независимо от качества материнской заботы, авыход из кризиса определяет все его дальнейшее развитие. Считается, чтоздоровые и невротики преодолевают депрессивную позицию, тогдакак лица сдепрессивными проблемами фиксируются на ней, а лицам с ШИЗОИДНЫМИ иПАРАНОИДНЫМИ проблемами не удается ее достичь. См. ПАРАНОИДНО-ШИЗОИДНАЯПОЗИЦИЯ. См. Segal (1964).

ДЕПРЕССИВНЫЙ (depressive) Когда этот терминприменяется к человеку или его ХАРАКТЕРУ и/или темпераменту, топодразумевается, что он или подвержен ДЕПРЕССИИ, или обладает типомтемперамента, который дает основание предположить, что в случае анализа у негообнаружится ПСИХОПАТОЛОГИЯ, аналогичная обсуждавшейся в разделе ДЕПРЕССИЯ (см.ниже). ДЕПРЕССИВНАЯ ТРЕВОГА - это тревога, связанная с последствиями своейсобственной АГРЕССИИ по отношению к другим или к своим ВНУТРЕННИМ ОБЪЕКТАМ.

ДЕПРЕССИВНАЯ БОЛЕЗНЬ– синоним депрессии в еедиагностическом смысле.

ДЕПРЕССИЯ (depression) Относится или кЭМОЦИИ, или к ДИАГНОЗУ. По отношению к эмоции термин означает подавленноенастроение, уныние; когда говорится о диагнозе, имеется в виду СИНДРОМ, вкотором «депрессия» является одним из симптомов. Сегодня ПСИХИАТРИЯ используетдиагноз «депрессия» для обозначения того, что привыкли называтьМЕЛАНХОЛИЕЙ, –состояние, при котором пациент страдает от плохого настроения, ЗАТОРМОЖЕННОСТИмыслей и действий и бредовыми самообвинениями (см. также БРЕД ). Это одно изаффективных расстройств. (см. АФФЕКТИВНОЕ РАССТРОЙСТВО; ПСИХОЗ), названное такпотому, что нарушается НАСТРОЕНИЕ; МАНИЯ представляет собой нечто иное. Говорято наличии МАНИАКАЛЬНО-ДЕПРЕССИВИОГО ПСИХОЗА у лиц с чередованием депрессии имании. Психиатрия различает ЭНДОГЕННУЮ иЭКЗОГЕННУЮ ДЕПРЕССИЮ. Предполагается,что первая является результатом некоторого (неспецифического)конституционального нарушения, a вторая является понятным, но тем не менеечрезмерным ответом на какое-то стрессовое событие (см. также статьи ЭНДОГЕННЫЙи ЭКЗОГЕННЫЙ). ИНВОЛЮЦИОННАЯ ДЕПРЕССИЯ – депрессивная болезнь, возникающаяво второй половине жизни; при использовании этого понятия предполагаетсяорганическое происхождение заболевания.

Психоаналитическая литература единодушнорассматривает меланхолическую депрессию как патологическую форму СКОРБИ, прикоторой утраченным объектом является « ВНУТРЕННИЙ ОБЪЕКТ », а не реальныйчеловек. Этот внутренний объект амбивалентно нагружен (см. АМБИВАЛЕНТНОСТЬ )таким образом, что человек в состоянии депрессии чувствует свою зависимость отобъекта, к которому он ничуть не менее враждебен. В депрессии он воображает,что разрушил этот объект (отсюда самообвинения), но не способен выжить без него(отсюда депрессия). Этот взгляд на меланхолическую депрессию предполагает, чтолица, подверженные ей, даже будучи здоровыми, находятся в состояниинеустойчивого равновесия, потому что их стабильность основывается на сложном,амбивалентном отношении к внутреннему объекту. Согласно Abraham (1927),депрессия встречается у людей, которые используют ОБСЕССИВНЫЕ ЗАЩИТЫ, анеобходимыми условиями инфантильного периода для развития депрессии во взросломсостоянии являются:

а) амбивалентность по отношению к ГРУДИ иФИКСАЦИЯ на ней, при этом ИНТРОЕКЦИЯ груди создает «внутренний объект»;и

б) серьезное повреждение САМООЦЕНКИ, имевшееместо в детстве, после отнятия от груди, в результате чего пациенту не удаетсядостичь доверия к себе, поэтому он возвращается к своей амбивалентнойзависимости от груди.См. также freud (1917). Взгляды Абрахамана депрессиюсформировали основу суждений Мелани Клейн (см. КЛЕЙНИАНСКИЙ) на ДЕПРЕССИВНУЮПОЗИЦИЮ и ее роль в нормальном РАЗВИТИИ.

ДЕПРЕССИЯ НЕВРОТИЧЕСКАЯотносится к симптому,на который жалуются; многие невротики. Иногда это мягкая форма обсуждавшегосявыше состояния, иногда представляет собой смесь ТРЕВОГИ, ВИНЫ и чувстваподавленности.

ДЕПРЕССИЯ, ОПОРНАЯ (depression, anaclitic)Термин введен Spitz (1946) для описания состояния ДЕПРЕССИИ, ухода в себя ибезразличия, в которое впадают младенцы, когда их отделяют от МАТЕРИ. Слово«опорный» относится к тому, что сепарация и, как следствие у депрессияпроисходят в возрасте, когда ребенок еще действительно зависит от своей матери.См. также ОПОРНЫЙ.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.