WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 26 |

в) Понятие мотивации (см. МОТИВ ) можноиспользовать, чтобы заполнить пробел между понятием воли и понятием влечения (ИНСТИНКТ ). Если о человеке говорят, что у него сильная мотивация в отношениичего-либо, это означает, что он готов тратить время и энергию для достижениясвоей цели; но данная формулировка не раскрывает, потому ли это, что егоактивно подталкивают инстинкты, иди же потому, что он обладает сильной волей.Материалы общей дискуссии по проблеме воли, мнения о патологии воли и абсурдныхпоследствиях попыток вызывать волевыми усилиями сексуальную чувствительностьизложены в работе Leslie Farber The Ways of the Will (1966). См. АКТИВНЫЙ ИПАССИВНЫЙ.

ВООБРАЖЕНИЕ (imagination) Процесс илиспособность составлять ПРЕДСТАВЛЕНИЯ об объектах, явлениях и пр., фактическиотсутствующих. Результаты процесса либо

а) МНИМЫЕ, то есть фиктивные, нереальные,либо

б) ОБРАЗНЫЕ, способствующие принятиюнеизвестных ранее решений, а в искусстве – созданию артефактов, которые, темне менее, отражают или углубляют переживания. Психоаналитическая литературасклоняется к тому, чтобы рассматривать воображение как частный случай ФАНТАЗИИ,и сталкивается с той же трудностью, что и искусство, решая, является ли– и в каких случаях– фантазия(воображение) бегством от действительности, а в каких – творчеством, защитой илиадаптацией (см. КРЕАТИВНОСТЬ, ЗАЩИТА, АДАПТАЦИЯ ). Однако общепринятым являетсято, что творческая деятельность, отмеченная богатым воображением, включает всебя бессознательную невербальную фантазию.См. Rycroft (1956), Beres(1955).

ВОСПОМИНАНИЕ (memory) См. ПАМЯТЬ.

Психоаналитическая теория ЗАЩИТЫ включаетположение о БЕССОЗНАТЕЛЬНОМ восприятии – в отношении как внутреннего, так ивнешнего восприятия, поскольку она утверждает, что защиты вводятся для того,чтобы предотвратить осознание ИМПУЛЬСОВ, ВОСПОМИНАНИЙ и т.д. Под этимподразумевается, что психический орган, вводящий защиту, должен воспринятьугрожающее содержание до того,как оно станет доступным сознанию. Это одна изпричин, почему Фрейд заменил «сознание» термином «ЭГО». До этого изменения втерминологии было необходимо ввести утверждение о том, что сознаниебессознательно осознает какой-либо запрещенный импульс. ЭГО же определяется какчастично бессознательное, и считается, что оно способно автоматически,бессознательно приспосабливаться к изменениям внутреннего НАПРЯЖЕНИЯ.Нетрудно, однако, обнаружить аналитические работы, где авторы попадают вловушку, утверждая, что пациент что-то бессознательно осознавал илисознавал.

ВРЕМЯ (time) Время и связанные с ним трудныефилософские вопросы приходят в соприкосновение с психоаналитической теорией втрех конкретных пунктах:

а) различие между ПЕРВИЧНЫМИ и ВТОРИЧНЫМИПРОЦЕССАМИ делается частично на основе того, что первичные процессы неучитывают категории времени, тогда как вторичные их учитывают. Поскольку,согласно некоторым теориям, происхождение чувства времени возникает врезультате осознания на собственном опыте задержки между желанием иУДОВЛЕТВОРЕНИЕМ, предрасположенность к исполнению желаний (см. ИСПОЛНЕНИЕЖЕЛАНИЙ ), присущая первичным процессам, отрицает время, тогда как адаптивныеустремления (см. АДАПТАЦИЯ ) вторичных процессов ведут к открытиювремени.

б) Теория ПАМЯТИ Фрейда предполагает, чтовсе переживания прошлого представлены в настоящем и способны оказывать влияниена настоящее,

в) Все определения понятия САМОСТИ и чувстваИДЕНТИЧНОСТИ неизбежно учитывают время. По поводу философии времени см. Whitrow(1961).

ВСЕМОГУЩЕСТВО (omnipotence) ФАНТАЗИИВСЕМОГУЩЕСТВА - это ФАНТАЗИИ, согласно которым субъект всемогущ. ВСЕМОГУЩЕСТВОМЫСЛИ относится к вере в то, что мысли могут сами по себе изменить внешниймир– Согласно некоторымданным, все дети верят во всемогущество мысли и учатся посредством опытаФРУСТРАЦИЙ принимать ПРИНЦИП РЕАЛЬНОСТИ. Согласно другим данным, всемогуществомысли является симптомом ОТЧУЖДЕНИЯ и ДИССОЦИАЦИЕЙ фантазии от любого контактас внешним миром. Согласно Freud (1912), вера во всемогущество мысли лежит воснове анимизма, МАГИИ, религиозных отправлений (см. РЕЛИГИЯ ) и НЕВРОЗАНАВЯЗЧИВЫХ СОСТОЯНИЙ. При этом РИТУАЛЫ последних двух – это попытка КОНТРОЛИРОВАТЬвсемогущество, в одном случае – Бога, в другом – самого субъекта (т.е. отчужденную часть себя, см, ОТЧУЖДЕНИЕ ). Кпонятию всемогущества мысли обращаются также при объяснении того факта, чтожелания могут вызывать столь же сильное чувство вины, сколь идействия.

ВТОРИЧНАЯ ОБРАБОТКА (secondary elaboration)Процесс, посредством которого изменяется СНОВИДЕНИЕ ; это вызвано потребностьювидевшего сон придать ему большую согласованность и внутреннююпоследовательность. Представляет собой вклад вторичных процессов в текстсновидения. См. ПРОЦЕССЫ, ПЕРВИЧНЫЕ И ВТОРИЧНЫЕ.

ВТОРИЧНЫЕ ПРОЦЕССЫ (secondary processes) См.ПРОЦЕССЫ, ПЕРВИЧНЫЕ И ВТОРИЧНЫЕ.

ВТОРИЧНЫЙ ВЫИГРЫШ(secondary gain) См.ВЫИГРЫШ, ПЕРВИЧНЫЙ И ВТОРИЧНЫЙ.

ВУАЙЕРИЗМ (voyeurism) Сексуальная ПЕРВЕРЗИЯ, при которой предпочитаемой формой сексуальной деятельности субъекта являетсяразглядывание половых органов или сексуальных действий других. СогласноКЛАССИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ, вуайеризм есть производное инфантильной СКОПОФИЛИИ,одного из инфантильных СОСТАВНЫХ ИНСТИНКТОВ (см. также ИНФАНТИЛЬНЫЙ ).Классическая теория также рассматривает вуайеризм и ЭКСГИБИЦИОНИЗМ как парныепротивоположности: т.е., вуайеризм является активным вариантом эксгибиционизма,а эксгибиционизм –ПАССИВНЫМ вариантом вуайеризма. ОБЪЕКТ-ТЕОРИЯ уделяет особое внимание ФАНТАЗИИконтроля над рассматриваемым объектом и отрицанию того, что наблюдательисключен из отношений, за которыми подглядывает.

ВЫИГРЫШ. ПЕРВИЧНЫЙ И ВТОРИЧНЫЙ(ПАРАНОЗНЫЙ ИЭПИНОЗНЫЙ) (GAIN, PRIMARY AND SECONDARY) (PARANOSIC AND EPINOSIC) Первичным(паранозным) выигрышем СИМПТОМА является свобода от ТРЕВОГИ и КОНФЛИКТА,достигаемая его образованием. Вторичный (эпинозный) выигрыш заключается впрактических преимуществах, которые можно получить, используя симптом, чтобыповлиять на других или управлять ими. Например, первичным выигрышем приАГОРАФОБИИ является свобода от тревоги и конфликта, связанная сАМБИВАЛЕНТНОСТЬЮ к родительским фигурам и достигаемая неспособностью выйти издома; вторичный выигрыш – возможность использовать симптом, чтобы избежать неприятныхобязательств или заставить других сопровождать себя. Родственники пациентовфактически осознают вторичные выигрыши невроза, но остаются в неведенииотносительно его первичных выигрышей.

ВЫНУЖДЕННОЕ ПОВТОРЕНИЕ(repetition-compulsion) Термин, использованный Фрейдом для обозначения того,что, по его убеждению, является врожденным стремлением возвращаться в прежниесостояния. Это понятие использовалось им для обоснования ИНСТИНКТА СМЕРТИ.Поскольку живое развивается из не живого, то существует, полагал он, врожденноевлечение (инстинкт смерти) к возврату в неживое. Понятие использовалось такжедля объяснения обычного явления СОПРОТИВЛЕНИЯ терапевтическим изменениям.Согласно Freud (1926), вынужденное повторение действует как «сопротивлениебессознательного», которое делает необходимой " ПЕРЕРАБОТКУ " материала дажепосле того, как пациент достиг инсайта в отношении природа и функций своихЗАЩИТ и принял решение отказаться от них. В этом контексте понятие означает неболее чем психическое замедление. В настоящее время переработка чащерассматривается как аналог СКОРБИ, поскольку изменение полагает отказ отпривязанности к объектам, т.е. к родительским фигурам и привычным образцамповедения.

ВЫТЕСНЕНИЕ (repression) Процесс ( ЗАЩИТНЫЙмеханизм), посредством которого неприемлемый ИМПУЛЬС или идея становятсяБЕССОЗНАТЕЛЬНЫМИ. Фрейд различал ПЕРВИЧНОЕ ВЫТЕСНЕНИЕ, с помощью которогопредотвращается первоначальное появление инстинктного импульса, и ВТОРИЧНОЕВЫТЕСНЕНИЕ, с помощью которого производные и скрытые проявления импульсаудерживаются в подсознании. «ВОЗВРАЩЕНИЕ ВЫТЕСНЕННОГО» заключается внепроизвольном проникновении в сознание неприемлемых производных первичногоимпульса, а вовсе не в исчезновении первичного вытеснения. Согласно Фрейду,РАЗВИТИЕ ЭГО и АДАПТАЦИЯ к ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ зависят от первичного вытеснение,при отсутствии которого импульсы немедленно разряжаются посредствомгаллюцинаторного ИСПОЛНЕНИЯ ЖЕЛАНИЙ (см. также ГАЛЛЮЦИНАЦИЯ ). С другойстороны, чрезмерное вторичное вытеснение приводит к нарушениям развития ЭГО ипоявлению СИМПТОМОВ, а не СУБЛИМАЦИЙ. Вытеснение предполагает наличиерепрессивного органа –либо ЭГО, либо СУПЕР-ЭГО и СТИМУЛА, которым является ТРЕВОГА, и все этоприводит к разделению личности на две части. В ранних работах ФрейдаБЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ иногда называлось «вытесненным». Вытеснение отличается отТОРМОЖЕНИЯ тем, что предполагает противостояние двух энергетических потенциалов(см. КВАНТ ; ЭНЕРГИЯ ): того, который заключен в вытесненном импульсе истремится к высвобождению, и того, который заключен в репрессирующем органе (КОНТРКАТЕКСИС ) и стремится продолжать вытеснение; другими словами, вытеснениенапоминает дамбу, сдерживающую поток реки, тогда как торможение напоминаетвыключение электрической лампочки.

Г

ГАЛЛЮЦИНАЦИЯ (hallucination) «ЯвственноеВОСПРИЯТИЕ внешнего объекта, который в действительности отсутствует» (О.Е.Д.).Субъективный образ, воспринимаемый пациентом как внешнее явление. Вследствиетого, что галлюцинация не выдерживает ТЕСТИРОВАНИЯ РЕАЛЬНОСТИ, ее обычнорассматривают как ПСИХОТИЧЕСКОЕ явление, хотя это и не всегда так. Галлюцинациимогут возникать как следствие лихорадки, заболевания мозга, действия наркотикови сенсорной депривации, так же как и по чисто психотическим причинам. Весорганы чувств могут порождать галлюцинации, причем осязательные галлюцинацииизвестны как «ТАКТИЛЬНЫЕ». СНОВИДЕНИЯ являются галлюцинациями нормальногосостояния.

"ГАНС, МАЛЕНЬКИЙ" («hans, little»)Пациент-ребенок, описанный в работе Фрейда "Анализ фобии пятилетнего мальчика(Freud Analysis of a Phobia in a Five-Year-Old Boy, 1909).

ГЕБЕФРЕНИЯ (hebephrenia) Форма ШИЗОФРЕНИИ,характеризующаяся аутизацией, причудливой манерностью и безразличием кчеловеку.

ГЕНЕРАТИВНОСТЬ ПРОТИВ СТАГНАЦИИ(generativityv. stagnation) Термин Эриксона, обозначающий седьмую из восьми СТАДИЙ ЖИЗНИЧЕЛОВЕКА. Она соответствует среднему возрасту. «Генеративность – это, прежде всего,заинтересованность в создании следующего поколения и руководстве им, или всоздании всего того, что на данной стадии может стать объектом, на которомсосредоточена вся родительная ответственность. Если созидание не происходит,имеет место регрессия от генеративности к навязчивой потребности впсевдоблизости, прерываемоймоментамивзаимного отталкивания, часто спронизывающим ощущением (и объективной очевидностью) личной стагнации имежличностного обеднения» -Erikson (1963).

ГЕНЕТИЧЕСКИЙ (genetic) В психоаналитическойлитературе этот термин почти всегда подразумевает «ОНТОГЕНЕТИЧЕСКИЙ»,относящийся к развитию индивида, а не «филогенетический», относящийся кразвитию вида. Следовательно, не надо принимать во внимание ассоциаций сословами «генетика» и «гены»; надо понимать в значении «связанный с развитием»(см. РАЗВИТИЕ).

ГЕНИТАЛЬНОСТЬ (genitality) "В то время какпсихоанализ невзначай зашел слишком далеко, придавая генитальности особоезначение как универсальному средству исцеления общества, тем самым обеспечивновым пристрастием и новой потребой многих, кто желал именно так (sic)истолковать это учение, он не всегда обозначал все цели, которые генитальностьможет и должна подразумевать. Для того, чтобы продолжать сохранять своюсоциальную значимость, утопия генитальности должна включать:

1. Взаимность оргазма

2. С любимым партнером

3. Другого пола

4. С которым можно и желательно разделятьвзаимное доверие

5. С которым можно и желательно регулироватьциклы

а) работы

б) прокреации

в) рекреации

6. так, чтобы обеспечить и потомству всестадии удовлетворительного развития" – Erikson (1963).

ГЕНИТАЛЬНЫИУРОВЕНЬ(genital level) СогласноКЛАССИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ, последняя фаза РАЗВИТИЯ ЛИБИДО, пройдя через или вверх поПРЕ-ГЕНИТАЛЬНЫМ стадиям развития, пройдя через латентный период, индивиддостигает генитального уровня – вероятно, плато, откуда нет возможности дальнейшего восхождения.Erikson (1963), однако, обсуждает ГЕНИТАЛЬНОСТЬ в связи с шестой из своихвосьми СТАДИЙ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА -БЛИЗОСТЬ ПРОТИВ ИЗОЛЯЦИИ (Взрослость)– и относит ЗРЕЛОСТЬ квосьмой стадии, достигаемой только в старости. См. ГЕНИТАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР ;ЦЕЛОСТНОСТЬ ЭГО.

ГЕНИТАЛЬНЫИ ХАРАКТЕР (genital charachter)Гипотетический или идеальный характер полностью проанализированного человека,который до конца разрешил свой ЭДИПОВ КОМПЛЕКС, «переработал» (см. ПЕРЕРАБОТКА)свою ПРЕГЕНИТАЛЬНУЮ амбивалентность и достиг постамбивалентного ГЕНИТАЛЬНОГОУРОВНЯ ПСИХОСЕКСУАЛЬНОГО развития (см. также АМБИВАЛЕНТНОСТЬ). Если такойчеловек существует, то его генитальный характер полностью свободен отИНФАНТИЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ и отличается от ФАЛЛИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА тем, чтопридает одинаковое значение как своему собственному удовлетворению, так иудовлетворению объекта. Если бы он придавал большее значение удовлетворениюобъекта, чем себя, то это обнаружило бы в нем мазохиста (см. МАЗОХИЗМ).Несмотря на то, что есть нечто абсурдное в понятии, которое живо иллюстрируеттрудности, неизбежные при описании здорового явления на языке патологии, онологически необходимо любому, кто считает, что зрелость должна определяться втерминах ИНСТИНКТ-ТЕОРИИ. Evans (1949) показал близкую аналогию междуаналитическим идеалом генитального характера и английским идеаломджентльмена.См. также ГЕНИТАЛЬНОСТЬ.

ГЕТЕРОНОМИЯ (heteronomy )См. АВТОНОМИЯ ИГЕТЕРОНОМИЯ.

ГЕТЕРОСЕКСУАЛЬНЫЙ,ГЕТЕРОСЕКСУАЛЬНОСТЬ(heterosexual,HETEROSEXUALITY) Относится к сексуальному поведению, импульсам, желаниям ит.п., направленным на объект противоположного пола.

ГИПНОАНАЛИЗ (hypnoanalysis) ВидПСИХОТЕРАПИИ, при которой пациента перед началом терапевтического сеанса вводятв дремотное состояние. Целесообразность такого лечения основывается на идее отом, что сонливость уменьшает СОПРОТИВЛЕНИЕ пациента и делает его болеевосприимчивым к ИНТЕРПРЕТАЦИЯМ и внушениям терапевта.

ГИПНАГОГИЧЕСКИЙ (hypnagogic) Прил.Относящийся к дремотному состоянию, возникающему при засыпании (см. СОН), и ктаким явлениям как ГАЛЛЮЦИНАЦИИ, имеющим место во время этогосостояния.

ГИПНОЗ (hypnosis) Искусственно вызванныйСОН. ТРАНС-подобное состояние, вызванное ГИПНОТИЗМОМ.

ГИПНОИДНЫЙ (hypnoid) Сноподобный. СогласноБрейеру, соавтору Фрейда по "ИССЛЕДОВАНИЯМ ИСТЕРИИ " (1895), гипноидныесостояния часто возникают у женщин, занимающихся такими видами деятельности какработа по дому, которые не поглощают всего их внимания и предрасполагают кИСТЕРИИ.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.