WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 26 |

БЕГСТВО В БОЛЕЗНЬ (flight into illness).Выражение, используемое для описания попытки избежать конфликта путем развитияболезненных симптомов.

БЕГСТВО В ЗДОРОВЬЕ (flight into health)Выражение, используемое для обозначения быстрого симптоматическоговыздоровления, которое иногда демонстрируют больные, желающие избежатьпсихоаналитического исследования. Возможно, МАНИАКАЛЬНАЯ ЗАЩИТА.

БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ, КОЛЛЕКТИВНОЕ(unconscious,collective) ЮНГИАНСКИЙ термин для той части бессознательного, которая содержитАРХЕТИПЫ и, следовательно, является общей для всех людей.

БЕССОЗНАТЕЛЬНЫЙ (UNCONSCIOUS)

Прил. Относящийся к психическим процессам,которые субъект не осознает. «Считается общепринятым, что сознательные процессыне образуют непрерывного самодостаточного ряда» – Freud (1940). Психоанализпредполагает, что процессы, заполняющие разрывы в этом ряду, можно обозначить«психическими», в отличие от теорий, утверждающих, что идея о бессознательныхпсихических процессах внутренне противоречива, а процессы, заполняющие разрывы,являются чисто физическими. Другими словами, психоанализ предполагает, чтомежду психическими процессами существует качественное отличие: некоторые из нихСОЗНАТЕЛЬНЫЕ, некоторые – бессознательные. Предполагается также существование двух видовбессознательных процессов: тех, которые легко становятся сознательными, и тех,которые подвержены ВЫТЕСНЕНИЮ. Первые являются ДЕСКРИПТИВНО БЕССОЗНАТЕЛЬНЫМИили ПРЕДСОЗНАТЕЛЬНЫМИ (см. ПРЕДСОЗНАТЕЛЬНЫЙ ), а вторые – ДИНАМИЧЕСКИ БЕССОЗНАТЕЛЬНЫМИ.ВОСПОМИНАНИЯ, информация, умения и т.п., которые можно вспомнить в случаенеобходимости, относятся к дескриптивно бессознательным; воспоминания, ФАНТАЗИИ, желания и т.п., о существовании которых можно только догадываться, или те,которые становятся сознательными только после устранения определенногоСОПРОТИВЛЕНИЯ, являются динамически бессознательными. Динамическибессознательные процессы соответствуют первичным процессам мышления, тогда какпредсознательные и сознательные – вторичным процессам (см. ПРОЦЕССЫ, ПЕРВИЧНЫЕ ИВТОРИЧНЫЕ).

Сущ. Бессознательное, или системабессознательного, – тачасть психики, в которой, в отличие от СОЗНАТЕЛЬНЫХ, психические процессыявляются динамически бессознательными. В 1920-х гг. Фрейд переименовалбессознательное в ИД, а сознательное – в ЭГО. В широком употреблении«бессознательное» является метафорическим, почти антропоморфическим концептом,сущностью, влияющей на САМОСТЬ, но не известной себе самой. В точном значении– это структура соспецифическими свойствами. «Резюме: свобода от внутренних противоречий,принадлежность к первичным процессам (мобильность катексиса), вневременность изамещение внешней реальности реальностью психической – таковы характеристики, которые мыожидаем обнаружить в системе бессознательного» – Freud (1915).

Хотя сделанное Фрейдом различие междусознательными и бессознательными (вторичными и первичными) процессами, которыедействуют в соответствии с различными законами, можно рассматривать как одно изего основных открытий, оно, тем не менее, вызывает, по крайней мере, дваобвинения в свой адрес. Во-первых, его использование приводит к устранениюдругих различий, например: «произвольный и непроизвольный», «неумышленный ипреднамеренный», «осознающий и неосознающий». Во-вторых, – к появлению скептическогозамешательства. Допустим, индивид (пациент) в целом согласен с допущением, чтоу него могут быть бессознательные мотивы. В этом случае он понимает, что долженсогласиться с каким-то сообщением о себе, поскольку тот факт, что это сообщениене соответствует чему-то, что он осознает, не устраняет возможности, что оноправильно отражает то, чего он не осознает. Но при этом он лишь формально можетсоглашаться с предположениями ( ИНТЕРПРЕТАЦИЯМИ ), в действительности несоглашаясь и не принимая их. Пациенты со спекулятивным складом ума могут, имеянеосторожного аналитика, с легкостью принимать любое количество гипотезотносительно своих бессознательных мотивов, не имея ни малейшего представленияо том, какие из них правильные.

БИСЕКСУАЛЬНЫЙ, БИСЕКСУАЛЬНОСТЬ (bisexual,bisexuality) Эти термины лишь в редких случаях применяются клипам,бисексуальным в том смысле, что вступают как в гетеро-, так и в гомосексуальныеотношения; обычно имеется ввиду наличие у одного человека маскулинных ифеминных психологических свойств и установок. Психоаналитическая теория всегдаполагала, что все человеческие существа конституционально психосексуальнобисексуальны. Фрейд заимствовал эту идею у своего друга Флисса, и онапервоначально подтвердилась имевшимися биологическими и анатомическими даннымио наличии у мужчин остаточных женских органов (и наоборот). Современная теориясклонна объяснить психосексуальную бисексуальность, обращаясь к тому факту, чтодети идентифицируются (в разной степени) с обоими родителями (см. ИДЕНТИФИКАЦИЯ). Теория бисексуальности предполагает, что можно придать дополнительноесексуальное значение несексуальным функциям и определить как феминное ПАССИВНОЕ, ПОКОРНОЕ, мазохистское ( МАЗОХИЗМ ), интуитивное и рецептивное поведение; икак маскулинное –АКТИВНОЕ, настойчивое, садистическое ( САДИЗМ ), интеллектуальное ипроникающее поведение. Такие сдвиги в установке подразумевают изменениясексуальной ориентации. Проблема бисексуальности осложняется бытующимипредубеждениями о мужской и женской роли. Относительно данных,свидетельствующих об изменчивости подобных предубеждений от общества кобществу, см. Margaret Mead (1935, 1949). Любой удовлетворяющий минимальнымтребованиям анализ бисексуальности должен принимать во внимание:

а) биологические и конституциональныефакторы;

б) идентификации с родителями и социальнымиСТЕРЕОТИПАМИ ;

в) путаницу между дихотомиями «активный– пассивный» и «мужской– женский»и

г) отношение интуитивного и аналитическогоспособов мышления к «а» и «б».

БЛАГОГОВЕНИЕ ПЕРЕД ПЕНИСОМ (penis awe)Термин, используемый Филлисом Гринэйкером для обозначения эмоции, вызываемойвидом пениса у отдельных больных, часть из которых наблюдает ореол вокругпениса. См. Greenacre (1953).

БЛИЗОСТЬ против ИЗОЛЯЦИИ (INTIMACY v.ISOLATION) Шестая из восьми СТАДИЙ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА Эриксона. Именно на этойстадии психически здоровый индивид достигает того, что в классическомпсихоанализе ( КЛАССИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ) называется ГЕНИТАЛЬНЫМ УРОВНЕМ, истановится способным к интимной любви и творческой работе. Эта стадия,очевидно, наступает сразу после двадцати лет и длится до начала среднеговозраста. Опасность этой фазы – страд потери ЭГО в состоянии, требующем самоотречения споследующим чувством изоляции. Более обстоятельная цитата из описания Эриксономэтой стадии приведена в статье ГЕНИТАЛЬНОСТЬ. См. Erikson (1953).

БОЛЬ См. СТРАДАНИЕ

БРЕД (delusion) Термин, используемый впсихиатрии для обозначения высказываемого пациентом убеждения, котороеодновременно я ложно, и не поддается доводам логики и очевидности; навязчиваяидея. Общепринятое клиническое понятие, которое, однако, оказывается неожиданнотрудным, если задаться двумя вопросами:

а) откуда психиатру известно, что егособственное мнение по соответствующему вопросу истинно

б) в каком смысле пациент верит своемубреду Ответ на вопрос «а» можно дать, лишь поняв, какую роль играют убежденияв психической экономии пациента и психиатра. Рассмотрение «б» приводит кзаключению, что бред является проявлением нарушений мышления, а именно– потерей способностиделать различия между мыслительными категориями, в простейшем случае– между метафорическимии реальными утверждениями. При правильном подходе можно часто увидеть смыслбредовых идей.

БРЕД ВЕЛИЧИЯиБРЕД ПРЕСЛЕДОВАНИЯ имеют местопри ШИЗОФРЕНИИ и ПАРАНОЙЕ. Внутренние стойкие БРЕДОВЫЕ СИСТЕМЫ характеризуютпаранойю. Разновидности БРЕДА МАЛОЦЕННОСТИ, например, веры в совершениепреступления, случаются при МЕЛАНХОЛИИ. См. ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ.

В

ВАГИНА (vagina) (Букв.: ножны) Женскийгенитальный проход. Не существует термина, который находился бы в таком жеотношении с вагиной, в каком находятся ФАЛЛОС и ПЕНИС. Поэтому термин «вагина»должен отображать как сам анатомический орган, так и идею о нем. Отсюда– ВАГИНИЗМ: спазмвагинальных мышц, обычно являющийся невротическим симптомом.

ВЕРБАЛИЗАЦИЯ (verbalization) Процесссловесного выражения. Обычно – словотворчество для создания речевых оборотов или формулировок,однако иногда понимается как процесс превращения в слова зрительных образов илипреобразования " СНОВИДЧЕСКОГО " мышления первичных процессов (см. ПРОЦЕССЫ,ПЕРВИЧНЫЙ И ВТОРИЧНЫЙ ) в словесное мышление СОЗНАНИЯ. Психоанализпредставляет собой попытку вербализовать невербализуемое; поскольку егосодержание –БЕССОЗНАТЕЛЬНАЯ психическая деятельность – является невербальной по своейсути, то, следовательно, вербальные формулировки только искажают его. См.СЛОВЕСНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ.

ВИНА (guilt) Психоанализ имеет дело не сфактом вины, а с чувством вины, т.е. с ЭМОЦИЕЙ, которая следует за нарушениемморального предписания. Более характерно для психоанализа иметь дело сНЕВРОТИЧЕСКИМ чувством вины, т.е. с теми ощущениями своей виновности, которыенельзя объяснить с позиций нарушения сознательных ценностей пациента. СогласноКЛАССИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ, невротическое чувство вины возникает в результатеконфликта между СУПЕР-ЭГО и ИНФАНТИЛЬНЫМИ сексуальными и агрессивными желаниями(см. СЕКС и АГРЕССИЯ ), причем этот конфликт представляет собойинтернализованное ПРЕДСТАВЛЕНИЕ и увековечение конфликтов между ребенком и егородителями (см. также ИНТЕРНАЛИЗАЦИЯ ). Положение, однако, осложняется тем,что, по теории, Супер-эго черпает свою энергию из собственной АГРЕССИИ ребенка;в результате этого на чувство вины оказывает прямое влияние степеньвыраженности агрессивных чувств индивида, которые он направляет на самого себяв моральном осуждении.

Вина отличается от ТРЕВОГИ тем,что:

а) тревогу испытывают по отношению к чему-топугающему в будущем, тоща как вина ощущается в отношении уже совершенногодействия; и

б) способность переживать вину зависит отспособности интернализовать объекты, тогда как способность испытывать тревогу сэтим не связана; животные и младенцы могут испытывать тревогу, но только лица,осознающие время и других людей, могут чувствовать вину. Невротическую вину итревогу можно легко спутать вследствие того, что невротическое чувство виныассоциируется со страхом наказания и возмездия.

Аналитики, которые верят в наличиеврожденного деструктивного инстинкта, неизбежно верят и в неотъемлемое от негочувство вины, идущее от осознания желания разрушить то,что любимо, и броситьвызов тому, от чего одновременно зависят.

Все ЗАЩИТЫ, используемые для уменьшениятревоги, могут быть использованы и для уменьшения чувства вины, но одна защита,РЕПАРАЦИЯ, – попыткакомпенсировать тот воображаемый вред, который якобы был нанесен, – используется только для уменьшениячувства вины.

ВЛЕЧЕНИЕ(DRIVE) Попытка выявить различиемежду терминами " ИНСТИНКТ " и «влечение» едва ли окажется полезной. Сам Фрейдиспользовал немецкое слово *Trieb". Что касается причин, по которым Стрэчиотдавал предпочтение «инстинкту» перед «влечением»,см. его общее предисловие кСобранию сочинений Фрейда.

ВМЕНЯЕМОСТЬи НЕВМЕНЯЕМОСТЬ (SANITY ANDINSANITY) Термины обыденного и медико-юридического употребления; ПСИХИАТРЫ иПСИХОАНАЛИТИКИ используютих, лишь когда имеют дело с судебным процессом.Вменяемым считается человек Compos mentis, который в состоянии отвечать в судена предъявляемые ему обвинения, а невменяемым – тот, который на это не способен.Существует, помимо этого, тенденция приравнивать невменяемость к ПСИХОЗУ.

ВНУТРЕННИЙ (internal) Этот термин частоиспользуется как синоним слов «психический» и «душевный» на основании тогоположения, что психические процессы локализуются во внутреннем пространстве.Отсюда: ВНУТРЕННЯЯ РЕАЛЬНОСТЬ, ВНУТРЕННИЙ КОНФЛИКТ, ВНУТРЕННИЙ ОБЪЕКТ (см.также РЕАЛЬНОСТЬ, КОНФЛИКТ, ОБЪЕКТ ), каждое из которых понимается иопределяется как противоположное их «внешним» эквивалентам.

ВНУТРЕННИЙ ДИВЕРСАНТ (internal saboteur)Термин, используемый Fairbairn (1952) для описания одной из трех частей, накоторые расщепляется изначально «целостное, динамичное ЭГО». Внутреннийдиверсант антилибиден, прикреплен к ВНУТРЕННЕМУ «отвергающему ОБЪЕКТУ» ипредшествует появлению того, что Фрейд определил как СУПЕР-ЭГО.

ВОЛЯ (will) Хотя в ранних работах Фрейдасодержатся упоминания понятий воли и контрволи, особенно в связи с ИСТЕРИЕЙ,понятие воли не входит в состав психоаналитической теории, т.к. несовместимо спредположением о психическом ДЕТЕРМИНИЗМЕ и с идеей о том, что ПСИХИЧЕСКИЕБОЛЕЗНИ вызываются бессознательными процессами, к которым понятие волисовершенно неприменимо. Тем не менее ПРОГНОЗЫ часто делаются на основе оценкиВОЛИ К ВЫЗДОРОВЛЕНИЮ, хотя часто это маскируется фразами типа «высокаямотивация». Обычное психиатрическое и психоаналитическое отношение к воле можнорезюмировать словами: «Пациент говорит, что он не может, его родственникиговорят, что он не хочет, а психиатр говорит, что он не можетхотеть»,

Однако понятие воли является слишкомзначительным в человеческом опыте, чтобы его можно было полностью исключить, ионо поднимает голову в связи, по крайней мере, с тремя положениямипсихоаналитической теории:

а) понятие НЕГАТИВИЗМА используется дляописания СВОЕНРАВИЯ, т.е. когда своя сила воли утверждается отказом подчинятьсяруководству других или сотрудничать с другими, вплоть до того, чтобы причинитьвред себе, желая досадить другому. Негативистское поведение можно рассматриватькак способ проявления воли у людей, для которых согласие и сотрудничество сдругими ощущается как угроза своей ИДЕНТИЧНОСТИ,

б) Термин «АКТИВНЫЙ» используется, чтобыохарактеризовать но просто способность осуществлять какие-либо действия, но иготовность приступить к действию, тогда как термин " ПАССИВНЫЙ " используется,чтобы описать не просто бездеятельность, но еще и готовность подчиняться воледругого. Когда Freud (1937) упоминал о способности принимать по необходимости,пассивную позицию как о критерии психического здоровья, он относил это кспособности подчинять свою волю другим без ощущения угрозы для своейидентичности,

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.