WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 |

ЭМОЦИЯ (emotion) Общее состояние тела ипсихики, выражающееся в субъективном ощущении, которое либо приятно, либонеприятно, но никогда не нейтрально; сопровождается выразительным поведениемили позой и физиологическими изменениями. Психоаналитическая теория имееттенденцию представлять эмоции как АФФЕКТЫ, т.е. считать, что они являютсяКВАНТАМИ ЭНЕРГИИ, прикрепленными к идеям, что их присутствие указывает нанарушение психического равновесия и что они препятствуют АДАПТАЦИИ. «С точкизрения психологии неврозов, аффективное действие – в противоположность теоретическомуидеалу рационального действия – часто представляется жалким остатком исходных психическихсостояний и отклонением от нормы… И все же нам известна решающая рольэмоциональности в организации и помощи в функционировании Эго. Freud (1937)подразумевал это, когда говорил, что анализ не рассчитан на то, чтобыосвободить человека от всех страстей» – Hartmann (1958). Относительнонекоторых трудностей и парадоксов, вызванных «теоретическим идеаломрационального действия» и предположением о примитивности и иррациональностиэмоций, см. Rycroft (1962). Психоанализ почти не использовал предложенноеMcDougall (1908) различие между первичными эмоциями (страхом, гневом,нежностью), сложными эмоциями (восхищением, завистью) и чувствами, такими каклюбовь, ненависть, эгоизм. В результате психоанализу свойственноинтерпретировать простые эмоции как проявление сложных, – например, ГНЕВ как проявлениеНЕНАВИСТИ, – илипредполагать, что сложные эмоции могут присутствовать в начале жизни– например, приписыватьЗАВИСТЬ новорожденному младенцу. Частичное исключение можно найти у Brierley(1951).

ЭМПАТИЯ (empathy) (Einfuehlung)«Способность спроецировать собственную личность на объект сопереживания, темсамым полностью постигая ее» (С.О.Д.). Способность почувствовать себя на местеобъекта. Понятие подразумевает, что человек одновременно и ощущает себяобъектом, и продолжает осознавать собственную идентичность как самостоятельнаяличность. Данное слово необходимо, поскольку понятие «сочувствие» используетсяв тех случаях, когда речь идет о способности разделить неприятные переживания ине подразумевает, что сочувствующий непременно сохраняет свою объективность.Способность к ЭМПАТИИ –существенная предпосылка для проведения психоаналитической терапии. Она можетприводиться в качестве примера проективной ИДЕНТИФИКАЦИИ, но это делаетсяредко.

ЭНДОГАМИЯ (endogamy) Обычай или закон,требующий заключения брака между людьми одного и того же племени или ТОТЕМНОЙгруппы. См. также ЭКЗОГАМИЯ.

ЭНДОГЕННЫЙ(endogenous) Вызываемыйвнутренними причинами. См. ДЕПРЕССИЯ.

ЭНЕРГИЯ (energy) «Только энергия являетсяжизнью, и она – изтела, а разум есть граница и внешняя периферия энергии» – Вильям Блейк. «Мы предполагаем– и этому научили насдругие естественные науки, – что в психической жизни действует некоторый вид энергии; но мы неимеем данных, которые позволили бы нам подойти ближе к познанию ее по аналогиис другими видами энергии. Мы, видимо, признаем, что нервная, или психическаяэнергия существует в двух формах: одна имеет свободу перемещения, а другая,напротив, связана» –Freud (1940). Подвижная энергия характерна для ИД, а связанная – для ЭГО.

Фрейдовская концепция психической энергииНЕ предназначена для объяснения таких явлений как психическая усталость,различия в жизненной силе и т.д.; она разъясняет проблемы перемещения внимания,интереса и привязанности с одного объекта или вида деятельности на другой. Ониобъясняются утверждением, что КВАНТЫ энергии вложены в психическиеПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБЪЕКТОВ и что эти кванты различаются своей подвижностью..СВЯЗАН-НАЯ ЭНЕРГИЯ относительно неподвижна и характеризует структурированныечасти ПСИХИЧЕСКОГО АППАРАТА, т.е. ЭГО и ВТОРИЧНЫЕ ПРОЦЕССЫ, тогда как вложениесвободной (ПОДВИЖНОЙ) ЭНЕРГИИ является характеристикой неструктурированныхчастей психического аппарата, т.е. Ид и ПЕРВИЧНЫХ ПРОЦЕССОВ. Другими словами, вмышлении первичного процесса, например, СНОВИДЕНИИ, идеи и образы относительновзаимозаменяемы, так что одна идея или образ легко символизирует другие (см.СИМВОЛ), тогда как в мышлении вторичного процесса, сознательного ирационального, образы, идеи и слова имеют относительно постоянный смысл изначение. Трудно не прийти к заключению, что фрейдовская теория связанной иподвижной энергии имеет мало общего с концепциями энергии «других естественныхнаук» и что в действительно это замаскированная теория СМЫСЛА. Соображения,которыми руководствовался Фрейд, пытаясь объяснить мышление через движениеэнергии, берут начало в его «Проекте научной психологии» (Freud Project for aScientific Psychology, 1895), где он сделал попытку объяснить психическиепроцессы в терминах квантов энергии, движущихся от одного НЕЙРОНА (клеткимозга) к другому.

Сопутствующим «энергии» словом являетсяприлагательное «ЭКОНОМИЧЕСКИЙ». Кванты энергии, вложенные в определенныепсихические представления, названы «КАТЕКСИСАМИ», поэтому представления, скоторыми сцеплена энергия, описываются как «катектированные», а те, из которыхона забирается, –«декатектированными».

Проблема, беспокоившаяпсихоанализ, – этовыяснение того, используют ли различные ИНСТИНКТЫ и СТРУКТУРЫ разные видыэнергии. Когда Фрейд придерживался точки зрения о существовании двух группинстинктов –сексуальных (см. СЕКС) и ЭГО-ИНСТИНКТОВ, – он считал ЛИБИДО энергиейсексуальных инстинктов; но он так и не пришел к определенному мнению о том,используют ли инстинкты Эго также энергию либидо или какой-то другой родэнергии. Аналогично, когда он решил, что двумя группами инстинктов являютсяИНСТИНКТЫ ЖИЗНИ и СМЕРТИ, он стал считать, что либидо – это энергия инстинктов жизни, ноне придумал термина для энергии инстинкта смерти. Согласно ЭГО-ПСИХОЛОГАМ, в ИДвложена сексуальная и агрессивная энергии и, тогда как Эго используетзаимствованную у Ид энергию, которая была ДЕСЕКСУАЛИЗИРОВАНА иДЕАГРЕССИФИЦИРОВАНА.

ЭНУРЕЗ (enuresis) Недержание мочи.Недержание мочи в постели есть, собственно, НОЧНОЙ ЭНУРЕЗ.

ЭПИНОЗНЫЙ (epinosic) Встречается только ввыражении «эпинозный выигрыш», которое является синонимом выражения «вторичныйвыигрыш». См. ВЫИГРЫШ, ПЕРВИЧНЫЙ И ВТОРИЧНЫЙ.

ЭПИСТЕМОФИЛИЯ (epistemophilia) Удовольствиеот получения знаний. Существует тенденция рассматривать жажду знаний или какпроизводную от СКОПОФИЛИИ, т.е. как расширение сексуального любопытства, иликак СУБЛИМАЦИЮ ОРАЛЬНЫХ влечений.

ЭРОГЕННАЯ ЗОНА (erotogenic zone) Любаяобласть тела, которая может быть источником ЭРОТИЧЕСКИХ ощущений. Обычно этополовые органы и слизистые оболочки телесных отверстий.

ЭРОС (eros) Греческий бог сексуальнойлюбви, использован Фрейдом для персонификации ЖИЗНЕННОЙ силы и сексуальныхинстинктов. В поздних сто работах Эрос противопоставлен ТАНАТОСУ – богу Смерти, которыйперсонифицирует ИНСТИНКТ СМЕРТИ. Использование Фрейдом Эроса – скорее поэтическая метафора, чемнаука. Уместность метафоры связана с тем, что

а) Эрос был тайным любовником ПСИХЕИ,и

б)"его роль состояла в координацииэлементов, составляющих Вселенную.

Именно он «вносит гармонию в хаос» и даетжизни возможность развиваться. Это примитивное божество, полуабстрактнаяперсонификация космической силы…" – Larousse Encyclopedia of Mythology.

ЭРОТИЧЕСКИЙ (erotic) Сексуальный, либидный,доставляющий удовольствие (см. СЕКС и ЛИБИДО). Согласно психоанализу, всетелесные функции, доступные сознанию, могут быть источниками эротическогоудовольствия, тогда как обычно ими являются те части тела, которые включаютЭРОГЕННЫЕ ЗОНЫ (см. также ЭРОГЕННАЯ ЗОНА). Отсюда ОРАЛЬНЫЙ, АНАЛЬНЫЙ,УРЕТРАЛЬНЫЙ, ФАЛЛИЧЕСКИЙ, ГЕНИТАЛЬНЫЙ и т.д. эротизм. Телесные функции, которыев норме не являются источниками эротического удовольствия, могут путемзамещения эротизироваться; если это происходит, эротизированный орган можетстать местом возникновения НЕВРОТИЧЕСКОГО или ПСИХОСОМАТИЧЕСКОГО симптома,поскольку, так сказать, является слугой двух господ. Психоаналитическоеиспользование «эротического» как связующего понятия между «сексуальным» и«доставляющим удовольствие» может привести к путанице, и только в зависимостиот контекста можно сказать, относится ли термин «эротический» к удовольствию,наделенному сексуальным качеством, или к удовольствию, где толькоподразумевается определенная связь с сексом.

ЭССЕНЦИАЛИЗМ (essentialism) ПротивоположноеЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМУ. Психоанализ Фрейда является эссенциалистской теорией, т.к.объясняет явления с позиций сущностей, т.е. сил, лежащих в основеявлений.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОЛОГИЯ (aetiology andpathology) Их часто пугают. ЭТИОЛОГИЯ относится к причинам заболевания, аПАТОЛОГИЯ - к анормальным процессам, считающимся ответственными за симптомы.Например, СЕПАРАЦИОННАЯ ТРЕВОГА и ОРАЛЬНАЯ ФИКСАЦИЯ могут образовывать частьпатологии пациента, тогда как история СЕПАРАЦИИ с МАТЕРЬЮ в период оральнойфазы может быть частью этиологии его заболевания.

ЭТОЛОГИЯ (ethology) В настоящее время подэтологией понимают НЕ науку о формировании характера, как это указано внекоторых словарях, а изучение поведения животных в естественных условиях.Наличие отношений между этологией и психоанализом обусловлено

а) возможностью того, что этологияобеспечит психоанализ теорией ИНСТИНКТОВ, базирующейся на наблюдениях заживотными;

б) возможностью, что некоторые из ееприемов окажутся применимыми в изучении младенцев и детей, что позволитпроверить психоаналитические гипотезы о РАЗВИТИИ младенцев прямымнаблюдением.

Психоаналитические авторы, такие как Spitz(1959), которые больше опираются на прямые наблюдения за младенцами, чем натерапевтическую работу, возможно, относятся скорее к этологам, изучающимчеловека, чем к психоаналитикам. Относительно точек пересечения психоанализа иэтологии см. Lorenz On Aggression (1966).

ЭФФЕРЕНТНЫЙ (efferent) Прил. Означаетнервы, передающие импульсы от центра, в противоположность АФФЕРЕНТНЫМ, которыепередают их к центру.

Ю

ЮНГИАНЕЦ,ЮНГИАНСКИЙ (jungian)

Сущ. Последователь К.Г.Юнга (1875-1961),швейцарского психиатра, который с 1907 по 1913 гг. был учеником Фрейда, апозднее основал собственную школу и систему ПСИХОПАТОЛОГИИ. Правильно называтьюнгианских терапевтов АНАЛИТИЧЕСКИМИ ПСИХОЛОГАМИ, а не психоаналитиками, однакоэто делается далеко не всегда.

Прил., относящееся к идеям, выдвигавшимсяЮнгом. Доступное для понимания резюме юнгианских идей см. Bennet(1966).

Я

Я (i) При использовании "Я" в качествеместоимения первого лица единственного числа никаких трудностей не возникает,но когда "Я" используется самостоятельно, применительно к СТРУКТУРЕ, то егоотношение к " САМОСТИ " и к " ЭГО " не всегда ясно. В немецком языке "я" и«Это» идентичны: «das Ich». Поскольку, однако, английский язык допускает выбормежду "я" и «Эго», представляется логичным использовать "я" для обозначениясебя, когда подразумевается СУБЪЕКТ переживания (т.е. для той части себя,которая может заявить: «я есть»), и использовать «Эго» для обозначения себя иличеловека как ОБЪЕКТА исследования.

ЯВНЫЙИ СКРЫТЫЙ См. МАНИФЕСТНЫЙ И ЛАТЕНТНЫЙ.

ЯДРО (nucleus) «Центральная часть, то,вокруг чего все группируется»; «Начало, которому предназначено получитьдополнение» – обецитаты из C.O.D.

Согласно Glover (1939), ЭГО начинается какнекое число разрозненных ядер, сливающихся в процессе РАЗВИТИЯ. Субъективно:вначале ощущение САМОСТИ фрагментарно и прерывисто; островки самоосознания лишьмало-помалу сливаются и образуют постоянное чувство ИДЕНТИЧНОСТИ. Объективно:целостные паттерны поведения, которые первоначально разрозненны, лишьпостепенно сливаются и образуют интегрированную личность. Эта идея принадлежитКЛАССИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ и ЭГО-ПСИХОЛОГИИ и находится в разительном контрасте (покрайней мере, так кажется) с предположением ОБЪЕКТ-ТЕОРИИ о первоначальнойцелостности Эго, подверженного процессу фрагментации. См. также ФЭРБЭРНАПЕРЕСМОТРЕННАЯ ПСИХОПАТОЛОГИЯ.

Редко встречающийся НУКЛЕАРНЫЙ КОМПЛЕКСотносится к констелляции мыслей и чувств, связанных с родителями; он беретначало в детстве и образует ядро ПСИХОПАТОЛОГИИ субъекта.См. ЭДИПОВ КОМПЛЕКС.

«Я – ТЫ» ОТНОШЕНИЕ (i – thou relation) Термин былиспользован Мартином Бубером, чтобы описать обоюдные переживания взаимности,разделенных отношений, в которых самость раскрывается в отношении к другому.Авторы-экзистенциалисты (см. ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ) противопоставляет «я – ты» отношение концепцииКЛАССИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ об ОБЪЕКТ-ОТНОШЕНИЯХ между генитальными ХАРАКТЕРАМИ (см.также ГЕНИТАЛЬНЫЙ ), ЭГО которых являются отдельными сущностями. «Акцент,сделанный Бубером скорее на отношениях между самостями, чем на индивидуальнойсамости в ее отношениях с миром, представляет явное отличие от психологииФрейда». См. «Martin Buber and Psychoanalysis» в работе Фарбера (Farber,1966).

ПРИЛОЖЕНИЕ: Литература

ABRAHAM, л., Selected Papers, HogarthPress, London, 1927.

ALEXANDER, F, «The Neurotic Character»,Int. /. Psycho-Anal. (1930), р, pp. 292-311

BALINT, M., Primary Love andPsycho-Analytic Technique, Hogarth Press, London, 1952.

BATESON, G., et. al., «Towards a Theory ofSchizophrenia», Behavioral Science (1956), I, pp. 251-64.

BENNET, E.A., What Jung Really Said,Macdonald, London, 1966.

BERES, D., «Communication in psychoanalysisand in the Creative Process: a Parallel», 7. Amer. Psychoanal. Ass. (1957), 5,pp. 408-423.

BETTELHEIM, ч., The Empty Fortress, FreePress of Glencoe, New York, 1967.

BOWLBY, J., Maternal Care and MentalHealth, 2nd edition, World Health Organization, Geneva, 1952.

BOWLBY, J., «Processes of Mourning», Int.J.Psycho-Anal. (1961), 42, pp. 317-40.

BOYER, L.B., «A Hypothesis regarding theTime of Appearance of the Dream Screen», Int. J. Psycho-Anal. (1960), 41, pp.114-122.

BRANDT, L.W.. «Some Notes on EnglishFreudian Terminology», /. Amer. Psychoanal. Ass. (1961), 9, pp.331-9.

BRIERLEY, MARJORIE, Trends inPsycho-Analysis, Hogarth Press, London, 1951.

BROWN, J.A.C., Freud and thePost-Freudians, Penguin Books, Harmondsworth, 1961.

CANNON, W.B., The Wisdom of the Body,W.W.Norton, New York, 1932.

CARSTAIRS, G.M., This Island Now, HogarthPress, London, 1963. Concise Oxford Dictionary, 4th edition. Clarendon Press,Oxford, 1951.

CRISP, A.J., "«Transference», «SymptomEmergence» and «Social Repercussion» in Behaviour Therapy», Brit. J. Med.Psychol. (1966), 39, pp. 179-96.

DEUTSCH, F., «Analysis of PosturalBehaviour», Psychoanal. Quart. (1947), 16, pp. 195-213.

DEUTSCH, HELENE, The Psychology of Women, 2vols.. Research Bokks, London, 1946.

EHRENZWEIG, A, The Hidden Order of Art,Weidenfeld amp; Nicolson, London, 1967.

ERIKSON, E., Childhood and Society, 2rifledition, W.W.Norton, New York, 1963.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.