WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |

Человек с интроекцией ХОРОШИХ объектов ипроекцией ПЛОХИХ объектов (см. также ОБЪЕКТ) и частей самого себя. Это делаетего независимым от других и свободным от чувства вины ценой недоверия к другими переоценки себя.

ШИЗОФРЕНИЯ (schizophrenia) Термин, авторомкоторого является Юджин Блейлер. Описывает психическое заболевание, известноераньшекак ДЕМЕНЦИЯ ПРЭКОКС; в настоящее время широко используется в ПСИХИАТРИИдля обозначения функционального ПСИХОЗА, симптомами которого являются аутизацияи эмоциональное оскудение (в противоположность способности к РАППОРТУ уздоровых и НЕВРОТИКОВ и к ДЕПРЕССИИ или ЭЙФОРИИ у больныхМАНИАКАЛЬНО-ДЕПРЕССИВНЫМ психозом), а также БРЕД, ГАЛЛЮЦИНАЦИИ, спутанность,аутистическое и шизофреническое МЫШЛЕНИЕ (с нарушениями синтаксиса) ирасстройства чувства ИДЕНТИЧНОСТИ. Сутью шизофрении,поБлейлеру, является разрывмежду интеллектуальными и эмоциональными функциями, что видно на примереявления, известного как «расщепление аффекта», где высказанная мысль исопровождающая ее эмоция несовместимы. Описательная психиатрия различает тривида шизофрении: ГЕБЕФРЕНИЮ, КАТАТОНИЮ и ПАРАНОИДНУЮ шизофрению. Об отношении кпроблеме шизофрении КЛАССИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ и ОБЪЕКТ-ТЕОРИИ см. ПСИХОЗ. По поводутеории, согласно которой шизофрения является результатом нарушенныхИНТЕРПЕРСОНАЛЬНЫХ отношений внутри семьи, см. ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ.Подробные сообщения о психоанализе шизофрении можно найти у Searies (1965); тамже дана исчерпывающая библиография.

ШИЗОФРЕНОГЕННЫЙ (schizophrenogenic) Прил.Обычно применяется к родителю, чаще к МАТЕРИ, чья личность и поведение способны(по мнению тех, кто использует термин) вызвать у своих детей ШИЗОФРЕНИЮ.Применяется также для характеристики семей и ситуаций. См. ПРОТИВОРЕЧИВЫЕТРЕБОВАНИЯ.

ШОК (shock)

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ ШОК - состояние коллапса,бледность, пониженное кровяное давление и т.д., имеющие место как(непосредственная) реакция на телесную травму (повреждение, ранение, серьезноехирургическое вмешательство и т.д.)

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ШОК-реакция на совершеннонеожиданное переживание, к которому индивид не был подготовлен БДИТЕЛЬНОСТЬЮили ТРЕВОГОЙ и которое заставляет его переориентироваться. Неприятные шоки,достаточно тяжелые и способные вызвать симптомы или (если имели место вдетстве) нарушить РАЗВИТИЕ, известны как ТРАВМЫ.

Э

ЭГО (ego) СТРУКТУРНОЕ и ТОПОГРАФИЧЕСКОЕпонятие, относящееся к организованным частям ПСИХИЧЕСКОГО АППАРАТА, поконтрасту с неорганизованным ИД. «…Эго – это та часть Ид, котораявидоизменилась под непосредственным влиянием внешнего мира… Эго представляетто, что может быть названо умом и здравым смыслом, в противоположность Ид,содержащим страсти… В своем отношении к Ид Эго напоминает всадника, которыйдолжен держать в узде превосходящего его по силе коня, с той лишь разницей, чтовсадник пытается делать это своими собственными силами, тогда как Эгопользуется заимствованными» – Freud (1923). Для аналитиков, не принимающих идеюнедифференцированного Ид, из которого развивается Эго, Эго являетсяили

а) всей психикой: «Изначально личностьребенка состоит из единого динамичного Эго» – Fairbairn (1952); или

б) той частью личности, которая имеетотношение к объектам и/или образуется путем ИНТРОЕКЦИИ объектов;или

в) той частью личности, которая узнаетсякак опыт быть собой, которую индивид может назвать "Я".

Эго и САМОСТЬ часто путают; они, скореевсего, принадлежат разным системам отношений: так, Эго принадлежит ОБЪЕКТИВНОЙсистеме, где личность рассматривается как структура, а самость относится кфеноменологической системе (см. ФЕНОМЕНОЛОГИЯ), где личность понимается какопыт переживания.

ЭГО ДИСТОНИЧЕСКОЕ (ego-dystonic) Поведениеи желания называют Эго-дистоническими, если они, будучи проявлением самооценки,несовместимы с идеалами субъекта или с его представлениями о самомсебе.

ЭГО-ИДЕАЛ (ego ideal) Представление о том,каким ты САМ хочешь быть. Иногда используется как синоним СУПЕР-ЭГО, однакочаще делается различие: поведение, находящееся в состоянии конфликта сСупер-эго, вызывает чувство ВИНЫ, тогда как поведение, конфликтующее сЭго-идеалом,вызывает чувство СТЫДА.

ЭГО-ИНСТИНКТ (ego-instinct) В определенияхФрейда до 1920 г. различались две группы ИНСТИНКТОВ: инстинкты самосохранения,или Эго-инстинкты (см. САМОСОХРАНЕНИЕ), и репродуктивные, или сексуальныеинстинкты (см. СЕКС).

ЭГО-ЛИБИДО (ego-libido) ЛИБИДО, вложенное вЭГО. Не всегда ясно, относится ли понятие к энергии, обеспечивающей ФУНКЦИИЭГО, или имеется в виду любовь к СЕБЕ.

ЭГО-ПСИХОЛОГИЯ (ego psychology) Или«психология Это», или (и возможно чаще) направление психоаналитической теории,развитие которого началось с работы Фрейда «Я и оно» (Freud The Ego and the Id,1923) и книги Анны Фрейд «Психология Я и защитные механизмы» (A-Freud The Egoand the Mechanisms of Defence, 1936). В этом последнем значении обнаруживаетсяявное или скрытое противоречие как с ИНСТИНКТ-ТЕОРИЕЙ, предшествовавшей ему,так и с ОБЪЕКТ-ТЕОРИЕЙ, разрабатывавшейся одновременно с этим направлением.Ключевыми понятиями психоаналитической Эго-психологии являются «АВТОНОМНЫЕФУНКЦИИ ЭГО», «СВОБОДНАЯ ОТ КОНФЛИКТА ЗОНА ЭГО», «ДЕСЕКСУА-ЛИЗАЦИЯ»,«ДЕАГРЕССИФИКАЦИЯ». Окончательные формулировки см. Hartmann (1958).

ЭГО СИНТОНИЧЕСКОЕ (ego-syntonic) Поведениеи желания называют эго-синтоническими, если они согласуются с идеалами субъектаи его представлением о самом себе.

ЭГО, ТЕЛО (ego, BODY)См. ТЕЛЕСНОЕЭГО.

ЭГОТИЗАЦИЯ (egotization) Прием, посредствомкоторого психический процесс или функция становятся частью СЕБЯ,структурированного или деагрессифицированного и десексуализированного (см.СТРУКТУРНЫЙ; ДЕАГРЕССИФИКАЦИЯ; ДЕ-СЕКСУАЛИЗАЦИЯ).

ЭДИПОВ (oedipal) См. ЭДИПОВКОМПЛЕКС.

ЭДИПОВ КОМПЛЕКС (oedipus complex) Группа взначительной степени БЕССОЗНАТЕЛЬНЫХ идей и чувств, концентрирующихся вокругжелания обладать родителем противоположного пола и устранить родителя своегопола. Согласно КЛАССИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ, комплекс появляется во время ЭДИПОВОЙ ФАЗЫРАЗВИТИЯ ЛИБИДО и ЭГО, т.е. в возрасте от 3 до 5 лет, хотя эдиповы проявлениямогут присутствовать и раньше: согласно Мелани Клейн (см. КЛЕЙНИАНСКИЙ), вовремя первого года жизни. Название комплекса связано с мифологическим Эдипом,который убил отца и женился на матери, не зная, что они были его родителями.Согласно Фрейду, эдилов комплекс – универсальное явление, филогенетически встроенное (см.ФИЛОГЕНЕТИЧЕСКИЙ) и ответственное за основную часть бессознательного чувстваВИНЫ. РАЗРЕШЕНИЕ ЭДИПОВА КОМПЛЕКСА достигается обычно путем ИДЕНТИФИКАЦИИ сродителем своего пола и (частичным) временным отказом от родителяпротивоположного пола, который «вновь открывается» в его (ее) взросломсексуальном объекте. Лица с фиксацией на ЭДИПОВОМ УРОВНЕ считаютсяФИКСИРОВАННЫМИ НА МАТЕРИ или ФИКСИРОВАННЫМИ НА ОТЦЕ, что обнаруживается привыборе сексуальных партнеров, явно напоминающих их родителей). Эдиповосоперничество с отцом –причина КАСТРАЦИОННОЙ ТРЕВОГИ.

Фрейд впервые упомянул об эдиповомкомплексе в письме к своему другу Флиссу в 1897 г. Данная идея родилась впроцессе самоанализа, проведенного Фрейдом после смерти отца. Впервые появилосьв печати в «Толковании сновидений» (Freud Interpretation of Dreams, 1900).Эдипов комплекс оставался краеугольным камнем психоаналитической теорииприблизительно до 1930 г., но с тех пор психоанализ становится все в большейстепени ориентированным на мать и занимается ПРЕЭДИПОВЫМИ ОТНОШЕНИЯМИ СМАТЕРЬЮ. Современная тенденция состоит в рассмотрении Эдипова комплекса какпсихической структуры, которая сама требует интерпретации скорее с позицийболее ранних конфликтов,чем как первичный источник невроза. Однако даже самыевосторженные сторонники психопатологических систем (см. ПСИХОПАТОЛОГИЯ),центрирующиеся вокруг фигуры МАТЕРИ, вынуждены учитывать тот факт, что детиимеют двух родителей, что по крайней мере в нашем обществе они растут внепосредственной близости с обоими и сталкиваются со свидетельствами ихсовместной половой жизни и с тем, что сами они исключены из нее.

ЭЙФОРИЯ (elation) Приподнятое настроение ичувство триумфа, обычно вызываемое успехом. Как патологический термин– эмоция,сопровождающая МАНИЮ. Патологическая эйфория обычно интерпретируется какизменение отношений между ЭГО и СУПЕР-ЭГО, имеющих место при ДЕПРЕССИИ, напрямо противоположные. В результате этого изменения Эго чувствует себя так,будто восторжествовало над Супер-эго (или слилось с ним); вместо подавленностии отчуждения Эго чувствует себя свободным и в согласии с миром. По поводупсихопатологии эйфории и ее отношения к энтузиазму и экстазу см. Lewin(1951).

ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ (existentialism)Философская теория, отдающая предпочтение ФЕНОМЕНОЛОГИИ и ОНТОЛОГИИ, а неКАУЗАЛЬНОСТИ. Теория, которая отказывается от объяснений с позиций сущностей,стимулирующих, как полагают, поведение изнутри, в пользу изучения самихявлений. По поводу развернутых дискуссией об отношениях между экзистенциальными фрейдистским психоанализом см. Hartmann (1964), Lomas (1967), May (1967) иработы R.D.Laing. См. также ЭССЕНЦИАЛИЗМ.

ЭКЗОГАМИЯ (exogamy) Обычай или закон,требующий заключения брака с кем-то из другого племени или другой ТОТЕМНОЙгруппы. См. также ЭНДОГАМИЯ.

ЭКЗОГЕННЫЙ (exogenous) Вызываемый внешнимипричинами. См. ДЕПРЕССИЯ.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ (economic) В качествеспециального термина «экономический» означает прилагательное, относящееся ксуществительному ЭНЕРГИЯ. Экономические концепции и формулировки связаны сраспределением энергии, ЛИБИДО и КАТЕКСИСОВ внутри ПСИХИЧЕСКОГОАППАРАТА.

ЭКРАН СНОВИДЕНИЙ (dream screen)Воображаемый экран, на который проецируются визуальные образы сновидений (см.ПРОЕКЦИЯ). Согласно первоначальной гипотезе Левина, все сновидения проецируютсяна экран, появляющийся лишь временами. Этот экран Левин интерпретировал какСИМВОЛ и самого СНА, и ГРУДИ, которая бессознательно приравнивается к СНУ.Другими словами, экран олицетворяет желание спать, а визуальные образы отражаютжелание нарушить сон (см. СНОВИДЕНИЕ). Согласно Райкрофту и другим, экрансновидения не является составной частью всех сновидений. Эго явлениевстречается только в сновидениях людей, вступающих в МАНИАКАЛЬНУЮ фазу, оносимволизирует маниакальное чувство экстатического слияния с грудью (МАТЬ) иотрицание враждебности к ней. См. Lewin (1946), Rycroft (1951), Boyer(1960).

В более поздних работах Левин различалэкранные и «слепые» сновидения; к последним относятся сновидения, по поводукоторых спящий разделяет два убеждения:

а) что он видел сон, и

б) что визуальное содержание сна у негоотсутствует.

ЭКРАННАЯ ПАМЯТЬ (screen memory) Памятьдетства. Сама по себе она обычна, но ее можно рассматривать как СНОВИДЕНИЕ: приинтерпретации МАНИФЕСТНОГО содержания обнаруживается важное ЛАТЕНТНОЕсодержание. Возможно, благодаря способности данной памяти символическиизображать ситуацию детства, эта ситуация и вспоминается, и достаточно частопоявляется в СВОБОДНЫХ АССОЦИАЦИЯХ с тем, чтобы привлечь внимание.

ЭКСГИБИЦИОНИЗМ (exhibitionism)

Сексуальная ПЕРВЕРЗИЯ, заключающаяся в том,что мужчина выставляет напоказ перед женщиной свои ГЕНИТАЛИИ.

Подобное поведение у мальчиков.

В более широком смысле – любое поведение, связанное сполучением удовольствия от взглядов других людей, от самопоказа, от рисовкиперед другими и т.д.

Хотя Фрейд рассматривает эксгибиционизм каксоставной инстинкт и как нормальную составляющую ИНФАНТИЛЬНОЙ СЕКСУАЛЬНОСТИ,эксгибиционизм в значениях 1 и 3 обычно интерпретируется как НЕВРОТИЧЕСКИЙ изащитный (см. ЗАЩИТА); его функция заключается в том, чтобы доказать, чтонекто, заставляя объект реагировать, чем-то обладает. Часто встречающийсяэксгибиционизм у женщин, который общество в определенных пределах принимает занорму, нередко интерпретируется как производное ЗАВИСТИ К ПЕНИСУ, т.к. в егооснове – стремлениедоказать, что и женщина обладает кое-чем, несмотря на отсутствие пениса.Современные аналитики, однако, более склонны рассматривать его как МАНИАКАЛЬНУЮЗАЩИТУ от ДЕПРЕССИИ, ФРИГИДНОСТИ или страха потери ИДЕНТИЧНОСТИ («Я навернякареальна, потому что на меня смотрят»). Истинный эксгибиционизм гениталий почтинеизвестен у женщин. Относительно социологических и СУДЕБНЫХ данных обэксгибиционизме см. Mohr et al. (1965).

ЭКСТЕРНАЛИЗАЦИЯ (externalization) Процесс,посредством которого психический образ представляется вне САМОГО СЕБЯ;посредством которого «внутренний ОБЪЕКТ» (см. также ВНУТРЕННИЙ) ПРОЕЦИРУЕТСЯ нанекоторый объект во внешнем мире. В этом смысле является синонимом ПРОЕКЦИИ ипротивоположен ИНТРОЕКЦИИ и ИНТЕРНАЛИЗАЦИИ. Фэрбэрн, однако, использует термины«экстернализация» и «интернализация» в своем понимании, чтобы описатьлокализацию объектов вовне и внутри себя в период переходной стадии развития.См. ФЭРБЭРНА ПЕРЕСМОТРЕННАЯ ПСИХОПАТОЛОГИЯ; ПРИЕМ;КВАЗИНЕЗАВИСИМОСТЬ.

ЭКСТРАВЕРСИЯ И ИНТРОВЕРСИЯ (extraversionand introversion) Или

По Юнгу – типы личности, которые различаютсяв зависимости от того, чему придается значение: внешним восприятиям иливнутренним представлениям. Или

По Айзенку – измерение личности, согласнокоторому каждый человек может быть помещен в определенную точку на осиэкстраверсия –интроверсия. Согласно Eysenck (1965), экстраверсия соответствует холерическомуи сангвиническому, а интроверсия – меланхолическому и флегматическому темпераментам Галена. Онподтверждает также и популярное приравнивание экстраверта к «обращенномувовне», а интраверта –к «обращенному вовнутрь». Ни один из терминов не использовался широко нианалитиками, ни психиатрами, хотя есть тенденция приравнивать«интравертированных» к «аутичным», или «ШИЗОИДНЫМ». Согласно данным Айзенка,ПСИХОПАТЫ и ИСТЕРИКИ чаще имеют высокие баллы по экстраверсии, а ФОБИЧЕСКИЕ иОБСЕССИВНЫЕ ПАЦИЕНТЫ –по интроверсии.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.