WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 26 |

ФОБИЧЕСКАЯЗАЩИТА Защитный маневр (см.ЗАЩИТА) по избеганию объектов и ситуаций, которые вызывают фобическую тревогу.Все школы признают, что ФОБИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ (ситуация) вызывает тревогу не сам посебе, а в связи с тем, что он стал СИМВОЛОМ чего-то еще, т.е. потому, чтопредставляет определенный импульс, желание, ВНУТРЕННИЙ ОБЪЕКТ или часть СЕБЯ, счем субъект не способен встретиться лицом к лицу. КЛАССИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯрассматривает фобическую болезнь как вид ИСТЕРИИ, отсюда синоним – «истерия тревоги», но современныеучебники по психиатрии обычно связывают ее с ОБСЕССИВНЫМ НЕВРОЗОМ.Поведенческие терапевты (см. ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ) считают фобическоезаболевание пригодным для лечения методом выработки новых навыков на томосновании, что это состояние является самостоятельным явлением, которое можнолечить без учета личности пациента.

ФОБИЧЕСКАЯ ТРЕВОГА Тревога,спровоцированная внешним объектом или ситуацией и не соизмеримая с их реальнойопасностью. См. ФОБИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА.

ФОБИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР Человек, старающийсяпреодолеть ситуации, которые могут вызвать у него ТРЕВОГУ и КОНФЛИКТ, избегаяэтих ситуаций обычно путем ограничения своей жизни и отказа разлучиться сидеальным, защищающим родителем или родительской фигурой. Отсюда:КОНТРФОБИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР – человек, который усваивает КОНТРФОБИЧЕСКОЕ ОТНОШЕНИЕ к жизни,совершая такие поступки и получая удовольствие именно от такой деятельности,которая опасна и у «нормальных» людей вызывает страх. Контрфобическая установкаобычно рассматривается как вид МАНИАКАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ; удовлетворение здесьпроисходит от чувства триумфа и ВСЕМОГУЩЕСТВА, вызванного успешным преодолениемтревоги.

ФОКАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ (FOCAL THERAPY)Модификация психоаналитической терапии, при которой одна конкретная проблема,представленная пациентом, выбирается в качестве фокуса ИНТЕРПРЕТАЦИИ.См. malan(1963).

ФОРМИРОВАНИЕ РЕАКЦИИ (REACTION FORMATION)Защитный процесс (механизм защиты), при помощи которого неприемлемый ИМПУЛЬСпреодолевается путем усиления (гипертрофией) противоположной тенденции.Заботливость может быть формированием реакции против жестокости, чистоплотность– против КОПРОФИЛИИ ит.д. Формирование реакции рассматривается в КЛАССИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ как ОБСЕССИВНАЯЗАЩИТА, и обычно считается, что БЕССОЗНАТЕЛЬНЫЙ, отвергаемый импульс выживает всвоей изначальной ИНФАНТИЛЬНОЙ форме. Иногда, однако, рассматриваетсявозможность того, что формирование реакции является основой СУБЛИМАЦИИ (в этомслучае инфантильный импульс не вытеснен (см. ВЫТЕСНЕНИЕ), атрансформирован).

ФРИГИДНОСТЬ (frigidity) Хотя некоторыеавторы используют слово «фригидность» для описания всех видов сексуальноготорможения у женщин, включая неспособность получать вагинальный ОРГАЗМ (см.также ВАГИНА), лучше ограничить его применение неспособностью к сексуальномувозбуждению. Поскольку многие женщины получают удовольствие от половогоконтакта без достижения кульминации, более широкое определение ведет к абсурду,при котором фригидными называют сексуально чувствительных женщин. См. «Medica»(1955), Gorer (1966). Как невротический симптом фригидность можно рассматриватьтолько в том случае, когда она

а) является стойкой или

б) имеет место даже при самых благоприятныхобстоятельствах. В противном случае это признак либо неопытности, либонеискренности (со стороны либо женщины, либо ее партнера).

ФРУСТРАЦИЯ (frustration) Состояние,возникающее при появлении препятствия, при расстройстве планов илиразочаровании. Фрустрацию и ДЕПРИВАЦИЮ часто путают, хотя, строго говоря,фрустрация имеет отношение к последствиям, связанным с неудовлетворениемвлечения или неудачей в достижении цели, тогда как депривация подразумеваетотсутствие предмета или возможности, необходимой для удовлетворения. Тем неменее, фрустрационная и депривационная теории невроза сходятся в утверждении,что депривация ведет к фрустрации, фрустрация ведет к АГРЕССИИ, агрессия ведетк ТРЕВОГЕ, тревога ведет к ЗАЩИТАМ…

Несмотря на распространенное мнение, чтопсихоанализ убежден во вреде фрустрации, это не совсем так, ибо психоанализсчитает, что РАЗВИТИЕ Я начинается с фрустрации. Фактически фрустрационныетеории невроза предполагают, что как фрустрация, так и депривация являютсяпатогенными ПРИ ПОВЫШЕНИИ ОПРЕДЕЛЕННОГО ПОРОГА ИНТЕНСИВНОСТИ (ста.ПОРОГ).

ФУГА (fugue) Психиатрический термин дляобозначения процесса, при котором индивид блуждает, не осознавая, кто он и гденаходится. В основном фуги классифицируются как ИСТЕРИЧЕСКИЕ и приводятся вкачестве примеров ДИССОЦИАЦИИ сознания. Редкое состояние. Большинство случаев,приведенных в учебниках по психиатрии, отмечалось у мальчиков вшколах-интернатах и у солдат-новобранцев, т.е. у людей, чувствующих себязагнанными в ситуацию, при которой у них больше нет свободыдействий.

ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ ПРАВИЛО (FUNDAMENTAL RULE)См. ОСНОВНОЕ ПРАВИЛО.

ФУНКЦИЯ ЭГО (ego function) Посколькупсихоанализ приписывает ЭГО интегративные функции, то все, что может сделатьчеловек, является функцией Эго.

ФЭРБЭРНА ПЕРЕСМОТРЕННАЯ ПСИХОПАТОЛОГИЯ(fairbairn's revised PSYCHOPATHOLOGY) В своей работе «Пересмотреннаяпсихопатология психозов и психоневрозов» (Revised Psychopathology of thePsychoses and Neuroses, 1941) Fairbairn описывает психическое РАЗВИТИЕ втерминах ОБЪЕКТ-ОТНОШЕНИЙ и утверждает, что психозы и неврозы различаются неРЕГРЕССИЯМИ к тем или иным стадиям развития, как считает КЛАССИЧЕСКАЯАНАЛИТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ, а использованием различных ПРИЕМОВ на протяжении второйстадии развития –Переходной Стадии, или Стадии КВАЗИНЕЗАВИСИМОСТИ. Во время своей первой стадии,Стадии ИНФАНТИЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ, младенец объективно полностью зависит отМАТЕРИ (ГРУДИ), а первоначально в его отношении к ней нет амбивалентности (см.АМБИВАЛЕНТНОСТЬ). Однако неизбежный опыт ФРУСТРАЦИИ и отказов с ее стороныведет к ШИЗОИДНОЙ ПОЗИЦИИ, во время которой ЭГО младенца расщепляется на тричасти. Две из них –либидное Эго и антилибидное Эго (внутренний диверсант) – оказываются связанными с двумяпротивоположными восприятиями груди: как принимаемого (побуждающего) объекта икак отвергаемого (отвергающего) объекта соответственно. Третья часть Эгомладенца становится ЦЕНТРАЛЬНЫМ ЭГО, которое соответствует понятию Эго вклассическом анализе. Либидное Эго соответствует ИД, а антилибидное Эго, хотя именее точно, –СУПЕР-ЭГО. По мнению Фэрбэрна, ШИЗОФРЕНИЯ и ДЕПРЕССИЯ этиологически (см.ЭТИОЛОГИЯ) связаны с нарушениями развития во время Стадии ИнфантильнойЗависимости, а неврозы отражают действие различных приемов на протяженииследующей. Переходной Стадии, – или Стадии Квазинезависимости, когда ребенок достигает частичнойнезависимости от матери, манипулируя принимаемыми и отвергаемыми объектами,созданными в период шизоидной позиции. При ОБСЕССИВНОМ ПРИЕМЕ он представляет,что оба объекта находятся внутри него, и в связи с этим достигает определеннойстепени независимости за счет осуществления контроля над «плохим» (отвергаемым)ВНУТРЕННИМ ОБЪЕКТОМ; в случае истерической защиты (см. ИСТЕРИЯ) онпредставляет, что принимаемый объект находится вовне, а отвергаемый– внутри него; прифобии (см. ФОБИЯ) он представляет, что и принимаемый, и отвергаемый объектынаходятся вовне; наконец, при ПАРАНОИДНОЙ защите принимаемый объектпредставляется внутри, а отвергаемый – снаружи. Третьей и последнейстадией Фэр-бэрн считает Стадию Зрелой Зависимости. См. также ПУСТОТЫЧУВСТВО.

Х

ХАРАКТЕР (character) В работах аналитиковпод характером обычно понимаются НЕ те свойства человека, которые наиболеехарактерны для него как единственного в своем роде индивида, а те, которыепозволяют отнести его к одному из существующих характерологических типов. Этообусловлено тем, что определенные ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРА можно понимать иликак

а) производные тех или иных фаз РАЗВИТИЯЛИБИДО и ЭГО, или как

б) аналог СИМПТОМОВ, т.е. защитный образдействия.

Иза) формируется ОРАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР,АНАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, ФАЛЛИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР, ГЕНИТАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, а изб)– ИСТЕРИЧЕСКИЙ,ФОБИЧЕСКИЙ, ШИЗОИДНЫЙ, ОБСЕССИВНЫЙ ХАРАКТЕР. Отсюда – НЕВРОЗ ХАРАКТЕРА, РАССТРОЙСТВОХАРАКТЕРА, АНАЛИЗ ХАРАКТЕРА. См. также статьи – ОРАЛЬНЫЙ; АНАЛЬНЫЙ; ФАЛЛИЧЕСКИЙ;ГЕНИТАЛЬНЫЙ; ИСТЕРИЧЕСКИЙ; ФОБИЧЕСКИЙ; ШИЗОИДНЫЙ; ОБСЕССИВНЫЙ.

ХОРОШИЙ (good) При использовании в качествеспециального термина «хороший» относится к определенному классу ВНУТРЕННИХОБЪЕКТОВ, а именно к тем, которые, в представлении субъекта, благожелательны кнему, в противоположность «ПЛОХИМ» объектам, которые представляются поотношению к нему недоброжелательными. Эти два типа объекта – хороший и плохой – возникают в результате РАСЩЕПЛЕНИЯпервичного или первоначально интроецированного объекта (см. ИНТРОЕКЦИЯ); т.е.субъект разделяет свое восприятие ГРУДИ, МАТЕРИ, ОТЦА, ПЕНИСА и т.д. на два:хорошую и плохую грудь и т.д., тем самым защищая себя от АМБИВАЛЕНТНОСТИ,которая возникла бы, осознай он, что УДОВЛЕТВОРЕНИЕ и ФРУСТРАЦИЮ он получает отодного и того же объекта, к которому сам он испытывает и ЛЮБОВЬ, и НЕНАВИСТЬ.Хотя данное употребление широко распространилось после публикаций работ Клейн иФэрбэрна, его истоки следует искать в работах Фрейда, Абрахама и Радо помеланхолии. См. также ИДЕАЛИЗАЦИЯ; ДЕПРЕССИВНАЯ ПОЗИЦИЯ; ПАРАНОИДНО-ШИЗОИДНАЯПОЗИЦИЯ; КЛЕЙНИАНСКИЙ; ФЭРБЭРНА ПЕРЕСМОТРЕННАЯ ПСИХОПАТОЛОГИЯ.

Ц

ЦЕЛОСТНОСТЬ ЭТО (ego integrity) Последнейиз восьми СТАДИЙ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА Эриксона является «целостность Эго противОТЧАЯНИЯ». «Целостность Эго», по-видимому, означает «спокойствие старости» ипринятие собственной смерти как чего-то естественного и как части миропорядка,хотя Эриксон и не использует подобное выражение.

ЦЕЛЫЙ И ЧАСТИЧНЫЙ ОБЪЕКТЫ (WHOLE AND PARTOBJECTS) Целый объект –это человек, в отношениях с которым субъект принимает тот факт, что он (объект)является личностью. Частичный объект – это либо часть тела, к которойсубъект относится так, будто она существует исключительно для удовлетворенияего потребностей, либо человек, с которым он обращается как с органом,существующим исключительно для удовлетворения его потребностей. Примеромчастичного объекта является «ГРУДЬ».

ЦЕНЗОР, ЦЕНЗУРА (censor, censorship) Впервых формулировках Фрейда психическая инстанция, ответственная за искажениеСНОВИДЕНИЙ и ВЫТЕСНЕНИЕ, была названа цензором. Цензор – это теоретический предшественникСУПЕР-ЭГО.

Ч

ЧАСТИЧНЫЙ ИНСТИНКТ (part instinct) См.ИНСТИНКТ, СОСТАВНОЙ.

ЧАСТИЧНЫЙ ОБЪЕКТ (part object) См. ОБЪЕКТ;ЦЕЛЫЙ И ЧАСТИЧНЫЙ ОБЪЕКТЫ.

"ЧЕЛОВЕК-КРЫСА" («rat man») Прозвище,данное в аналитической литературе пациенту, описанному Фрейдом в работе«Заметки по поводу случая обсессивного невроза» (Freud Noters Upon a Case ofObsessional Neurosis, 1909).

ЧЕЛОВЕК-ВОЛК (wolf-man) Прозвище, данное ваналитической литературе пациенту, описанному Фрейдом в работе «Из историиинфантильного невроза» (Freud From the History of an Infantile Neurosis,1918).

ЧУВСТВЕННЫЙИ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ (SENSUAL ANDSENSUOUS) В неаналитических работах ЧУВСВТЕННЫЙ обычно связывают с получениемчрезмерного или жадного удовольствия от ощущений, тогда как ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙсвободен от морального обертона. Психоаналитическое представление, согласнокоторому любое удовольствие в каком-то смысле СЕКСУАЛЬНО, смазывает эторазличие – и этонесмотря на тот факт, что теория СУБЛИМАЦИИ содержит идею о том, чтоудовольствия, получаемые от сублимированной деятельности, качественноотличаются от несублимированных.

ЧУВСТВО (sentiment) «Организованная системаэмоциональных диспозиций, собранных вокруг идеи о неком объекте» – McDougall (1908). Он полагал, чтосуществует три чувства: любовь, ненависть и эгоизм. Относительно некоторыхвыводов, следующих из положения психоанализа о том, что любовь и ненависть естьинстинкты, а не «организованные системы эмоциональных диспозиций», см. ЛЮБОВЬ;НЕНАВИСТЬ; АФФЕКТ и ЭМОЦИЯ.

Ш

ШИЗОИДНЫЙ (schizoid) Прил.

В первоначальном значении относится кчеловеку, у которого имеется разрыв между эмоциональными и интеллектуальнымифункциями. Использование термина идет от Блейлера, считавшего, что этот разрывявляется основным нарушением при ШИЗОФРЕНИИ и шизоидных типахличности.

В более широком значении применим к любому,чьи особенности допускают сравнение с шизофреническими, или кто (будучиПСИХОТИКОМ) скорее станет развиваться по шизофреническому типу, нежели по типуМАНИАКАЛЬНО-ДЕПРЕССИВНОГО ПСИХОЗА.

Отсюда – еще более широко: отстраненный,подозрительный, склонный вести жизнь, богатую ФАНТАЗИЯМИ.

Относится к лицам, ПСИХОПАТОЛОГИЯ которыхвключает использование таких ЗАЩИТ как РАСЩЕПЛЕНИЕ, ОТРИЦАНИЕ, ИНТРОЕКЦИЯ иПРОЕКЦИЯ, что дает возможность отрицать ВИНУ и ДЕПРЕССИЮ.

Используется для обозначения этих защит иописания той позиции в детстве, откуда происходят эти защиты. Употребление 4 и5 обязано происхождением одному из предположений ОБЪЕКТ-ТЕОРИИ, согласнокоторому каждый является либо шизоидным, либо ДЕПРЕССИВНЫМ; различиеопределяется превратностями развития, имевшими место в периодПАРАНОИДНО-ШИЗО-ИДНОЙ (Клейн, см. КЛЕЙНИАНСКИЙ) либо ШИЗОИДНОЙ (Фэрбэрн, см.ФЭРБЭРНА ПЕРЕСМОТРЕННАЯ ПСИХОПАТОЛОГИЯ), а также ДЕПРЕССИВНОЙ ПОЗИЦИИ.Отсюда:

ШИЗОИДНАЯ ЗАЩИТА. Этот термин относится ксочетанию интроецирования хороших объектов с отрицанием, расщеплением ипроекцией плохих частей самого себя как защите от вины, тревоги идепрессии.

ШИЗОИДНАЯ ПОЗИЦИЯ. Термин, использованныйФэрбэрном для описания ситуации раннего детства, при которой ребеноквоспринимает отвержение и ФРУСТРАЦИЮ как свидетельство того, что его любовьдеструктивна; он отвечает на это расщеплением ЭГО на три части: центральное Эго(я), либидное Это, прикрепленное к хорошему, «принимающему» образу груди, иантилибидное Эго (ВНУТРЕННИЙ ДИВЕРСАНТ), которое прикрепляется к плохому,«отвергающему» образу груди. Понятие напоминает параноидно-шизоидную позициюКлейн, но в нем не использована идея ИНСТИНКТА СМЕРТИ.

Трудности, связанные с понятием«шизоидный», имеют два источника:

а) оно используется как в описательном, таки психопатологическом значении;

б) психопатологическое использованиеосложнено тем, что происходит из двух разных направлений объект-теории: Клейн иФэрбэрна. Оба направления единодушны в понимании закономерности того, чтостадии ИНФАНТИЛЬНОГО развития (см. также РАЗВИТИЕ ЛИБИДО) соответствуютпсихотическим процессам, но различаются в своих базисных положенияхотносительно природы ИНСТИНКТА: Клейн использует фрейдовскую теорию ИНСТИНКТАЖИЗНИ и инстинкта смерти, а Фэрбэрн понимает АГРЕССИЮ как ответ на фрустрацию иотвержение.

ШИЗОИДНЫЙ ХАРАКТЕР или

Человек отстраненный, аутичный, либопроизводящий впечатление, что его интеллектуальные и эмоциональные функциирассогласованы. Или

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.