WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 26 |

Первый прием, как правило, заключается втолковании вызывающего зависть поведения (см. ЗАВИСТЬ) как ЗАЩИТЫ. Т.е.проявляя недоверие к жертве и, считая, что путем создания зашиты, она овладелапримитивным ИМПУЛЬСОМ, Эго дает возможность объяснять доброту, деликатность имягкость, как ФОРМИРОВАНИЕ РЕАКЦИИ против САДИЗМА, а продуктивность, опрятностьи чистоплотность – какформирование реакции против анальности (см. АНАЛЬНЫЙ). Второй прием даетвозможность определить все упомянутые качества как навязчивости (см.НАВЯЗЧИВОСТЬ): назвать воодушевление и жизнеспособность МАНИАКАЛЬНОСТЬЮ,способность к объективности и независимости ШИЗОИДНОСТЬЮ, наблюдательность– ПАРАНОИДНОСТЬЮ,спонтанность и эмоциональность – ИСТЕРИЧНОСТЬЮ. Хотя, мотивами, лежащими в основе этихпсихоаналитических извращений, являются зависть, ненависть и злоба, они сталивозможными потому, что при всех претензиях психоанализа быть универсальнойпсихологией, способной объяснить все особенности человеческой природы, егоданные взяты из патологии. В результате этого противоречия, те понятия исистемы классификации, которые являются достоянием врачебных кабинетов, слишкомлегко применяются вне их стен, не претерпевая изменений. Трудности в избеганииуничтожения личности отчетливо показаны в психоаналитических исследованияххудожников и исторических личностей, например, в исследовании Вильсона,сделанного Freud and Bullitt (1967). См. ПАТОБИОГРАФИЯ.

УНИЧТОЖЕНИЕ СДЕЛАННОГО(UNDOING)(Нем.:Ungeschehenmachen - делать что-либо «неслучившимся».) ЗАЩИТНЫЙ механизм,позволяющий субъекту сделать так, будто предшествующей мысли или действия вовсене было. "Это, так сказать, негативная магия, она старается … «выветрить» нетолько ПОСЛЕДСТВИЯ некоторого события (или переживания, или впечатления), но исамо это событие… В обсессивном неврозе этот прием … встречается прежде всего в«двухфазных» симптомах, в которых первое действие аннулируется вторым, так чтополучается, будто не было ни одного действия, тогда как в действительности былиоба" – Freud (1926).Уничтожение сделанного обычно имеет место в навязчивых ритуалах.См. НЕВРОЗНАВЯЗЧИВЫХ СОСТОЯНИЙ; ВСЕМОГУЩЕСТВО; РИТУАЛ.

УПОДОБЛЕНИЕ ВЗРОСЛОМУ (adultomorphic)Заблуждение, связанное с данным понятием, заключается в приписывании младенцами детям тех мыслей и чувств, которые должны быть у взрослого в сходныхобстоятельствах. Обычно делается ссылка на теории детской психологии, которые,считается, переоценивают их уровень РАЗВИТИЯ.

УРЕТРА (urethra) Проток, по которому мочавыводится из мочевого пузыря. Отсюда – УРЕТРАЛЬНЫЙ ЭРОТИЗМ: удовольствие,связанное с мочеиспусканием, и вызываемыеэтим процессом ФАНТАЗИИ.

УСКОРЕНИЕ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ(psychomotoracceleration) Психиатрический термин для обозначения ускорения процессовмышления и движений, имеющих место при МАНИИ.

УЧЕБНЫЙ АНАЛИЗ (training analysis)Прохождение психоанализа лицами, готовящимися стать психоаналитиками, в отличиеот терапевтического анализа пациентов.

Ф

ФАЛЛИЧЕСКИЙ (phallic) См. ПЕНИС И ФАЛЛОС.Отсюда:

ФАЛЛИЧЕСКАЯ ЖЕНЩИНА

Идея о женщине с фаллическими атрибутами:обычно либо ИНФАНТИЛЬНАЯ концепция МАТЕРИ во время ПРЕЭДИПОВЫХ фаз ЛИБИДНОГОРАЗВИТИЯ, либо невротическая концепция женщины у мужчин, которые чувствуютантипатию к женщинам или обнаруживают к ним мазохистическое подчиненноеотношение (см. МАЗОХИЗМ, ПОДЧИНЕНИЕ). Данное понятие встречается также впримитивных религиях, мифологии и фольклоре.

Женщина, воспринимаемая другими или собойкак воплощенное данной идеи. В обоих случаях неясно, следует ли рассматриватьтакую женщину как маскулинную или как гермафродитную.

ФАЛЛИЧЕСКАЯ ФАЗА Стация инфантильногоЛИБИДНОГО РАЗВИТИЯ (см. также ИНФАНТИЛЬНЫЙ), во время которой ребенок поглощенсвоим ПЕНИСОМ, его функциями и вообще идеей потенции. Она следует на АНАЛЬНОЙ ипредшествует ЭДИПОВОЙ фазе.

ФАЛЛИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР Человек,демонстрирующий КОМПУЛЬСИВНЫЕ черты характера, свойственные ФАЛЛИЧЕСКОЙ ФАЗЕ(см. выше). Более узко – человек, понимающий сексуальное поведение как проявление потенции,в противоположность ГЕНИТАЛЬНОМУ ХАРАКТЕРУ, который понимает его как участив вотношениях.

ФAЛЛOЦEHTPИЧECKИЙ(phallo-centric) Термин,использованный Джонсом для описания тенденции КЛАССИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ придаватьчрезмерное значение ПЕНИСУ и, в особенности, объяснять психологию женщин какреакцию на открытие того факта, что у них отсутствует пение.См. АКТИВНЫЙ ИПАССИВНЫЙ; КАСТРАЦИЯ; ЗАВИСТЬ; ЗАВИСТЬ К ПЕНИСУ.

ФАНТАЗИЯ (1) (fantasy and phantasy)Согласно O.E.D., "В современном употреблении слова FANTASY и PHANTASY, несмотряна одинаковое звучание и этимологию, понимаются как разные слова. Преобладающеезначение первого –"каприз, прихоть, причудливая выдумкам, а второго – «воображение, воображаемоепонятие». Поскольку психоаналитическое представление скорее сродни ВООБРАЖЕНИЮ,чем прихоти, английские психоаналитики неизменно пишут PHANTASY, а не FANTASY,но лишь некоторые, если таковые вообще есть, американские авторы последовали заними в этом.

ФАНТАЗИЯ (2) (PHANTASY) Психоаналитическаяконцепция фантазии не избежала двусмысленности, свойственной повседневномуиспользованию этого слова. В одном из значений фантазия связана с воображением,грезами, мечтанием, в противоположность адаптивному мышлению и поведению (см.АДАПТАЦИЯ). В этом смысле она является синонимом невротического мечтания. Вдругом значении относится к образной деятельности, лежащей в основе мышления ичувств. В теоретических работах обычно подразумевается второе значение слова.Отсюда и написание phantasy, принятое английскими, но не американскими авторами(см. ФАНТАЗИЯ (1)). Все школы согласны с тем, что сознательная психическаядеятельность сопровождается, поддерживается, обеспечивается, оживляется инаходится под влиянием БЕССОЗНАТЕЛЬНОЙ фантазии, которая начинается в детстве,первоначально имеет дело с биологическими процессами и связями и подвергаетсясимволическому усложнению (см. СИМВОЛ). Существует, однако, значительноерасхождение во мнениях относительно практической ценности построенияИНТЕРПРЕТАЦИЙ на языке бессознательных фантазий. Клейнианцы считают, что толькотакие интерпретации являются эффективными; Эго-психологи (см. ЭГО-ПСИХОЛОГИЯ)считают их «дикими» (напр., драматические заявления о желании, скажем,атаковать ГРУДЬ или ПЕНИС, в которых мало смысла для взрослого ЭГО пациента).Клейнианская теория использует «бессознательную фантазию» в качестве связующегозвена между ИНСТИНКТОМ и мыслью. "По поводу обнаруженных здесь точекзрения:

а)фантазии являются первичным содержаниембессознательных психических процессов;

б) содержание бессознательных фантазийпервоначально связано с телом и представляет инстинктные цели, направленные наобъекты;

в) эти фантазии прежде всего являютсяпсихическими представителями ЛИБИДНЫХ и деструктивных инстинктов;…и

г) АДАПТАЦИЯ к РЕАЛЬНОСТИ и реальноемышление требуют поддержки совместно действующих бессознательных фантазий…"– Susan Isaacs (1952).Классическая теория придерживается практически того же мнения, помещая фантазиюв ИД.

Фантазии могут быть ГЛУБИННЫМИ идиПОВЕРХНОСТНЫМИ, ОРАЛЬНЫМИ, АНАЛЬНЫМИ, ФАЛЛИЧЕСКИМИ, ГЕНИТАЛЬНЫМИ, СОЗНАТЕЛЬНЫМИили БЕССОЗНАТЕЛЬНЫМИ, ЛИБИДНЫМИ или агрессивными (см. АГРЕССИЯ), ИНФАНТИЛЬНЫМИили взрослыми, садистскими или мазохистскими (см. САДИЗМ и МАЗОХИЗМ),КРЕАТИВНЫМИ или НЕВРОТИЧЕСКИМИ, ИСТЕРИЧЕСКИМИ, ОБСЕССИВНЫМИ, ДЕПРЕССИВНЫМИ,ШИЗОИДНЫМИ, ПАРАНОИДНЫМИ и т.д. См. также ВООБРАЖЕНИЕ; СИМВОЛИЗМ.

ФЕКАЛИИ (faeces) Экскремент, кал. ПосколькуАНАЛЬНАЯ фаза является второй из ПРЕГЕНИТАЛЬНЫХ фаз ЛИБИДНОГО РАЗВИТИЯ, априобретение СФИНКТЕРНОГО (кишечного) контроля является достижениемсоответствующей фазы РАЗВИТИЯ ЭГО, слова «фекалии» и «дефекация» занимаютвидное место во всех психоаналитических историях болезни. Любому, кто склоненскептически относиться к тому, действительно ли фекалии и дефекация играюттакую важную роль в нашей психической жизни, как подразумевается в литературе,стоит задуматься, в какой мере в нецензурном языке используются фекальныетермины для выражения оскорбления, презрения и пренебрежения.

ФЕМИННЫЙ, ФЕМИННОСТЬ (feminine, FEMININITY)Имеющий отношение к паттернам доведения, установкам и т.д., которые считаютсяпсихологическими вторичными половыми признаками женщины. КЛАССИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯсклонна считать, что феминность имеет существенную связь с ПАССИВНОСТЬЮ иМАЗОХИЗМОМ и что женская психология центрируется вокруг трудностей, связанных спринятием беспомощной позиции. Тогда как мужчины, говоря психоаналитическимжаргоном, «усваивают маскулинную роль», женщины «принимают феминную роль»неохотно и только после «отказа от ПЕНИСА». Как отметил Джонс, этот взгляд нафеминность является примером «ФАЛЛОЦЕНТРИЧЕСКОГО» уклона Фрейда, и онподвергался критике со стороны многих, хотя и не всех, женщин-аналитиков.Относительно концепции феминности, основанной на идее восприимчивости, см.Рауле (1935). По поводу некоторых трудностей, связанных с пониманием того,какие психические характеристики являются врожденно маскулинными, а какие– феминными, см.МАСКУЛИННЫЙ. См. также АКТИВНЫЙ И ПАССИВНЫЙ; БИСЕКСУАЛЬНЫЙ;КАСТРАЦИЯ.

ФЕНОМЕН ИСАКОВЕРА (esakower phenomenon)Впервые описанное Isakower (1938) ГИПНАГОГИЧЕСКОЕ переживание, при которомсубъекту представляется, что к его лицу движутся мягкие, тестообразные массы.Исаковер объяснил это явление как возобновление детского опыта пребывания уГРУДИ. О соотношении этого феномена с понятием ЭКРАНА СНОВИДЕНИЯ Левина ипсихологией сна см. Lewin (1946).

ФЕНОМЕНОЛОГИЯ (phenomenology) Изучениеопыта. Феноменологические исследования

а) ограничиваются пределами опыта,рассматриваемого в границах сознания, не учитывая, что он является следствиемлежащих в его основе процесса, не объясняя этот опыт как проявление ноуменов,сущностей, принципов и т.д., о которых сознание не осведомлено;

б) формулируют свои данные с точки зренияСУБЪЕКТА.

Психотерапевты и философы, придерживающиесяфеноменологической точки зрения, обычно отвергают идею БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО и теразделы психоаналитической теории, в частности, МЕТАПСИХОЛОГИЮ, которыесформулированы так, будто субъект можно наблюдать извне, когда наблюдатель неидентифицируется с субъектом (см. ИДЕНТИФИКАЦИЯ).См. также ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ,ЭССЕНЦИАЛИЗМ, ОНТОЛОГИЯ, ПЕРСОНОЛОГИЯ.

ФЕТИШ (fetish)

Неодушевленный объект, служащий предметомпоклонения первобытных людей в связи с его магической силой или с обитающим внем духом. Отсюда

Объект, который фетишист наделяетсексуальным значением и в отсутствие которого он не способен к сексуальномувозбуждению. Сексуальный фетиш представляет собой или неодушевленный предмет,или несексуальную часть тела; к неодушевленным обычно относится одежда, обувь,украшения, к телесным –ступни ног или волосы.

Можно сказать, что фетишисты рассматриваютсвой фетиш как «населенный духом», поскольку фетиш явно ассоциируется счеловеком, не являясь таковым; и как обладающий «магической силой», посколькуего присутствие даетим силу, которой в противном случае они лишены. Фетишизмявляется классическим примером мышления первичного процесса, влияющего наповедение, поскольку

а) фетиш характеризуется многозначностью,источником которой являются КОНДЕНСАЦИЯ, СМЕЩЕНИЕ и СИМВОЛИЗАЦИЯ другихобъектов, и

б) фетишист ведет себя таким образом, какбудто бы фетиш и есть эти другие объекты, а несоответствия и абсурдностьтревожат его не более, чем спящего во время сна (см. СНОВИДЕНИЕ). См. ПРОЦЕССЫ,ПЕРВИЧНЫЕ И ВТОРИЧНЫЕ; РАСЩЕПЛЕНИЕ.

ФИКСАЦИЯ (fixation) Процесс, посредствомкоторого человек становится или остается амбивалентно привязанным (см.АМБИВАЛЕНТНОСТЬ) к ОБЪЕКТУ, уместному на более ранней стадии РАЗВИТИЯ. Такимобразом, фиксация является свидетельством срыва на пути прогрессивногопрохождения через стадии РАЗВИТИЯ ЛИБИДО. Понятие предполагает, чтофиксированный индивид

а) имеет тенденцию вовлекаться вИНФАНТИЛЬНЫЕ, устаревшие паттерны поведения или регрессировать (см. РЕГРССИЯ) ктаким паттернам в условиях стресса;

б) склонен к компульсивному выбору объектов(см. КОМПУЛЬСИВНЫЙ) на основе их сходства с объектом, на котором он фиксирован;и

в) страдает от истощения имеющейся ЭНЕРГИИв результате вложения ее в прошлый объект. Чрезмерная ФРУСТРАЦИЯ иУДОВЛЕТВОРЕНИЕ, чрезмерная ЛЮБОВЬ и НЕНАВИСТЬ приводятся как причины фиксации.Отсюда ОРАЛЬНАЯ ФИКСАЦИЯ, ФИКСАЦИЯ НА МАТЕРИ, АНАЛЬНАЯ ФИКСАЦИЯ, ФИКСАЦИЯ НАОТЦЕ (см. в соответствующих статьях).

ФИЛОГЕНЕТИЧЕСКИЙ (phylogenetic) Относящийсяк эволюции видов. См. ОНТОГЕНЕЗ И ФИЛОГЕНЕЗ.

ФОБИЧЕСКИЙ ПРИЕМ (phobic technique) Один изчетырех приемов, описанных в ФЭРБЭРНА ПЕРЕСМОТРЕННОЙ ПСИХОПАТОЛОГИИ. Эти приемыиспользуются субъектом для осуществления перехода от ИНФАНТИЛЬНОЙ к зрелойЗАВИСИМОСТИ. Согласно Фэрбэрну, младенец создает два образа МАТЕРИ (ГРУДИ), откоторых он первоначально полностью зависит. Первый – как ХОРОШИЙ, удовлетворяющийОБЪЕКТ, другой – какПЛОХОЙ, фрустирирующий ОБЪЕКТ. Четыре приема отличаются по тому, ГДЕ субъектразмещает два этих объекта. При фобическом приеме он размещает оба вовне:говоря языком Фэрбэрна, младенец ЭКСТЕРНАЛИЗИРУЕТ как принимаемый, так иотвергаемый объект, представляя, что он защищен хорошим объектом, но подверженриску нападения со стороны плохого объекта(-ов). В результате он достигаетчувства безопасности ценой ФОБИЧЕСКОЙ ТРЕВОГИ. КОНФЛИКТ между данным приемом ирастущим желанием взрослеть ведет к колебаниям между желаниями бежать отудушающей заботы со стороны хорошего объекта (КЛАУСТРОФОБИЯ) и желаниемвернуться к ней, чтобы спастись от мира, который, как представляется, населенплохими объектами (АГОРАФОБИЯ).См. fairbairn (1952).См. также ИНСТИНКТ-ТЕОРИЯ ИОБЪЕКТ-ТЕОРИЯ.

ФОБИЯ (phobia)

Симптом, сутью которого являетсяпереживание ненужной или излишней ТРЕВОГИ в определенных ситуациях или вприсутствии какого-то определенного объекта. Отсюда

АГОРАФОБИЯ - страх открытых пространств(см. АГОРАБОФИЯ);

КЛАУСТРОФОБИЯ - страх замкнутых пространств(см. КЛАУСТРОФОБИЯ); фобия пауков, змей и т.д.

НЕВРОЗ, при котором фобия в значении 1является ведущим симптомом. В этом смысле рассматривается как синонимФОБИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ и ИСТЕРИИ ТРЕВОГИ. Отсюда:

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.