WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 26 |

ИНФАНТИЛЬНАЯ ТРАВМА - травма, имевшаяместов младенчестве или в детстве и считающаяся причиной развития НЕВРОЗА.Инфантильные травмы могут относиться к типам 2 или 3, а сам термин долженвключать в себя не только случаи единичных, изолированных переживаний вродесексуального насилия, хирургической операции без предварительнойпсихологической подготовки, внезапной смерти или исчезновения родителя, но идлительные переживания, такие как оральная ДЕПРИВАЦИЯ (см. также ОРАЛЬНЫЙ),СЕПАРАЦИЯ с родителями, жестокое домашнее воспитание и даже ненормальныесемейные отношения в детстве. Понятие травмы строго каузально (см.ПРИЧИННОСТЬ). Для того, чтобы назвать событие травматическим, необходимауверенность, что оно произошло без какого-либо сознательного илибессознательного желания субъекта (см. ВОЛЯ), и что следствия этого событияпричинно детерминированы. В итоге, данные о том, что неврозы являютсярезультатом травм, должны подтвердить положение Фрейда о принципе психическогоДЕТЕРМИНИЗМА.

Согласно Freud (1940), все невротическиезаболевания являются результатом инфантильных травм: «Каждый раз отправнымпунктом невротического заболевания является детство… Мы можем легко объяснить,почему отдаем предпочтение первой половине детства. Неврозы, как мы знаем,являются расстройством ЭГО, и не следует удивляться тому, что Эго, пока ещеслабое, незрелое и не способное к сопротивлению, потерпит поражение при решениипроблем, с которыми позднее справится с предельной легкостью…» Затем онпродолжает: «Ни один человек не избавлен от подобного травматического опыта,никому не избежать вызываемых им ВЫТЕСНЕНИИ». В этом же отрывке он упоминаеттакже об инстинктных требованиях изнутри как о «травмах», особенно если имсопутствуют «определенные предрасположенности». Другими словами, его теория отравматическом происхождении неврозов имеет силу, только если предположить,что

а) любой человек является невротиком,и

б) на восприимчивость к травме влияют«предрасположенности». «Как мы видим, варвару легко быть здоровым, а дляцивилизованного человека это трудная задача» – Freud (1940). См. также СМЫСЛ;АГЕНТ.

ТРАВМА РОЖДЕНИЯ (birth trauma) Идея о том,что рождение является травматическим опытом (см. ТРАВМА), была впервыевысказана Отто Ранком. На протяжении нескольких лет она пользоваласьпопулярностью и рассматривалась, например, Freud (1915), как объяснениепредрасположенности человека к ТРЕВОГЕ. Сейчас она представляет толькоисторический интерес. Похоже, теория о том, что тревога является повторениемтравматического опыта рождения, получила свою привлекательность благодаря тому,что дала возможность объяснить одно универсальное человеческое переживание,т.е. тревогу, ссылкой на другое переживание, рождение, а также тому, чтопозволила рассматривать ПСИХОНЕВРОЗЫ как особую форму ТРАВМАТИЧЕСКОГОНЕВРОЗА.

ТРАВМАТИЧЕСКИЙ НЕВРОЗ (traumatic NEUROSIS)Психиатрическое заболевание, симптомы которого

а) развиваются непосредственно посленеожиданного, вызывающего шок переживания (см. ШОК),

б) не могут быть объяснены как результатОрганического повреждения мозга или любой другой части тела, и

в) содержат стереотипные действия или«приступы» частичного повторения травматического события и стереотипныесновидения, в которых повторяются переживания.

Травматический невроз отличается от другихневрозов тем, что его симптомы, включая травматические СНОВИДЕНИЯ, не поддаютсяИНТЕРПРЕТАЦИИ. Другими словами, травматический невроз лишен бессознательногоСМЫСЛА (см. также БЕССОЗНАТЕЛЬНЫЙ). Он, однако, имеет свое специфическоеназначение, а именно: дает пациенту возможность ретроспективно справиться снеожиданным переживанием, вновь вызывая его и ПЕРЕРАБАТЫВАЯ. Травматическиеневрозы или спонтанно излечиваются, или становятся хроническими, или переносятв ПСИХОНЕВРОЗЫ. Последний, похоже, имеет место только в тех случаях, когдасимптомы оказываются выгодными, например, дают пациенту право на пенсию илипозволяют признать солдата негодным к строевой службе.

ТРАВМАТОФИЛЬНЫЙ(TRAUMATOPHILIC)Термин,иногда используемый при описании пациентов, которые, похоже, имеют склонностьколлекционировать травматические переживания (см. ТРАВМА).

ТРАНС (trance) Явление ДИССОЦИАЦИИ, имеющееместо у пациентов в ГИПНОТИЧЕСКОМ состоянии и у медиумов, когда они настроенына контакт с миром духов. Трансоподобные состояния случаются при ИСТЕРИИ, хотяобычно их называют припадками, приступами или просоночными состояниями; а такжев детстве, в виде снохождения. Особенностью, общей для всех этих состояний,является то, что некоторая часть ЭГО (или САМОСТИ) бездействует, так чтосубъект или покоряется ВОЛЕ другого, или действует под влиянием желаний иФАНТАЗИЙ, которые в обычном состоянии заторможены (см. ТОРМОЖЕНИЕ).

ТРАНСВЕСТИЗМ (tramsvest(it)ism) СексуальнаяПЕРВЕРЗИЯ, при которой субъекту для получения сексуального удовольствиятребуется переодеваться в одежду противоположного пола. Основную смысловуюнагрузку в этом определении несет слово СЕКСУАЛЬНЫЙ; удовольствие только отпереодевания или предпочтение, отдаваемое одежде противоположного пола, неподпадает под этот термин. Практически это извращение присуще только мужчинам;само по себе не является признаком ГОМОСЕКСУАЛЬНОСТИ и вполне совместимо сГЕТЕРОСЕКСУАЛЬНОЙ активностью. Согласно Fenichel (1954), трансвестит верит(бессознательно), что, надевая женские одежды, он увеличивает своюмужественность, поскольку получает возможность идентифицировать себя сФАЛЛИЧЕСКОЙ ЖЕНЩИНОЙ.

ТРАНСФЕР (ПЕРЕНОС)(transference)

Процесс, который включает в себя:перемещение на своего аналитика чувств, представлений и пр., связанных с людьмииз прошлого (см. СМЕЩЕНИЕ); отношение к аналитику как к объекту своегопрошлого; проецирование на аналитика ОБЪЕКТ-ПРЕДСТАВЛЕНИЙ, полученных ранеепутем ИНТРОЕКЦИЙ (см. ПРОЕКЦИЯ); наделение аналитика значимостью другого,обычно предшествующего, объекта.

Душевное состояние пациента в результате1.

Более широко – эмоциональное отношение пациента ксвоему аналитику.

На заре психоанализа трансферрассматривался как нежелательное явление, мешающее восстановлению вытесненныхвоспоминаний и нарушающее объективность пациента. Однако к 1912 г. Фрейд сталрассматривать трансфер как существенную часть терапевтического процесса: «Вконечном счете, побеждать любой конфликт необходимо в границах трансфера». Приэтом, конечно, не предполагается, что аналитик является единственным человеком,на которого пациенты склонны переносить чувства, связанные с прошлым. Носчитается, что отстраненность аналитика – его отказ подыгрывать ожиданиямпациента или реагировать соответственно этим ожиданиям – создает новую ситуацию, котораядает возможность объяснить пациенту, что он ведет себя так, КАК ЕСЛИ БЫаналитик был его отцом, матерью, братом, сестрой или кем-либо еще (см.ИНТЕРПРЕТАЦИЯ). Подобные четкие сообщения, делаемые аналитиком, называютсяИНТЕРПРЕТАЦИЕЙ ПЕРЕНОСА; эмоциональная захваченность пациента аналитикомназывается НЕВРОЗОМ ПЕРЕНОСА. Отношение Пациента к аналитику КАК к отцу, материи т.д. называется ОТНОШЕНИЕМ ПЕРЕНОСА, в отличие от АНАЛИТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ,представляющих собой совокупность отношений между аналитиком и пациентом,включая признание последним истинного характера договора и взаимодействия междуними и реальной личности аналитика. Под СОПРОТИВЛЕНИЕМ ПЕРЕНОСА понимаютиспользование трансфера в качестве СОПРОТИВЛЕНИЯ либо припоминанию прошлого,либо встрече с ТРЕВОГОЙ, связанной с перспективой прекращения лечения инеобходимостью отказаться от чувства безопасности (что в значительной степенииллюзорно), которое дает пребывание в анализе. Трансфер может быть: отцовским,материнским, ЭДИПОВЫМ, ПРЕЭДИПОВЫМ, ПАССИВНЫМ, ЗАВИСИМЫМ, ОРАЛЬНЫМ ит.д. – в зависимости отпервоначального объекта трансфера и стадии РАЗВИТИЯ, которая зановопереживается; ОБЪЕКТНЫМ (см. ОБЪЕКТ) или НАРЦИССИЧЕСКИМ (идентификационным, см.ИДЕНТИФИКАЦИЯ), в зависимости от того, воспринимает пациент, своего аналитикакак внешний объект, от которого он зависит, который он ненавидит и т.д., илирассматривает его как часть самого себя; ПОЗИТИВНЫМ или НЕГАТИВНЫМ, взависимости от того, воспринимает ли он своего аналитика как лицодоброжелательное или враждебное.

Большинство мнений о трансфере сходится натом, что ранние ОБЪЕКТ-ОТНОШЕНИЯ, которые пациент, скорее всего, не можетвспомнить как таковые, тем не менее могут быть воссозданы в трансферныхреакциях пациента. Он не может вспомнить свое младенчество и свое отношение кГРУДИ, а вновь разыгрывает это «в трансфере». Практику Фэрбэрна, Клейн иВинникотта можно понять, лишь осознав их убежденность в том, что реакциипациентов на них являются убедительным доказательством, которое может служитьтеоретической основой происхождения объектных отношений в младенчестве (см.ФЭРБЭРНА ПЕРЕСМОТРЕННАЯ ПСИХОПАТОЛОГИЯ; КЛЕЙНИАНСКИЙ). Мнения большинствааналитиков сходятся также в том, что терапевтический эффект анализа обусловленпрежде всего его возможностью разрешать «в рамках трансфера» конфликты,зарождавшиеся в детстве и младенчестве. Меньшее значение придается тем новымотношениям, которые возникают в анализе. Имеются в виду отношения пациента счеловеком, сочетающим интерес к нему с отсутствием притязаний, чьепроникновение в него отличается большей ясностью и глубиной, чем понимание состороны собственных родителей.

ТРЕВОГА (anxiety) Обычное определениетревоги как иррационального страха непосредственно применимо только кФОБИЧЕСКОЙ ТРЕВОГЕ (см. ФОБИЯ), провоцируемой такими объектами и ситуациями,как открытые пространства (АГОРАФОБИЯ), замкнутые пространства (КЛАУСТРОФОБИЯ),высота, пауки, змеи, гром, путешествие, толпы, незнакомцы и т.д., и проявляемойв степени, абсолютно несоизмеримой с действительной опасностью этих объектов иситуаций. Лучше определять ее как реакцию на какой-то еще не известный факторлибо в ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ, либо в СЕБЕ, который может быть вызванилиизменениями вокружении, или движениями БЕССОЗНАТЕЛЬНЫХ, вытесненных (см. ВЫТЕСНЕНИЕ) сил всебе. Психоанализ имеет дело главным образом с последним. У Фрейда было тритеории тревоги. Согласно первой, тревога является проявлением вытесненногоЛИБИДО; вторая рассматривала ее как повторное переживание рождения (Freud,1915); третья, которую можно рассматривать как окончательную психоаналитическуютеорию тревоги, говорит о наличии двух видов тревоги: ПЕРВИЧНОЙ и СИГНАЛЬНОЙ,каждый из которых есть ответ ЭГО на возрастаниеинстинктного или эмоциональногоНАПРЯЖЕНИЯ (см. также ИНСТИНКТ и ЭМОЦИЯ); при этом СИГНАЛЬНАЯ ТРЕВОГАпредставляет собой сторожевой механизм, предупреждающий Эго о надвигающейсяугрозе его равновесию, а ПЕРВИЧНАЯ ТРЕВОГА – эмоцию, сопровождающую распад Эго.Функция сигнальной тревоги – не допустить первичную тревогу, давая возможность Эго принять мерыпредосторожности (см. ЗАЩИТА), поэтому ее можно рассматривать как направленнуювовнутрь форму БДИТЕЛЬНОСТИ. Первичная тревога свидетельствует о неудаче защитыи появляется в КОШМАРАХ. См. Freud (1926), Hoch и Zubin (1950), Rycroft (1968),Rosenberg (1949). К числу других видов тревоги, описанных в литературе,относятся:

а) КАСТРАЦИОННАЯ ТРЕВОГА, вызываемаяреальными или воображаемыми угрозами по отношению к сексуальнойфункции;

б) СЕПАРАЦИОННАЯ ТРЕВОГА, вызываемаяугрозой разлучения с ОБЪЕКТАМИ, ощущаемыми как необходимые длявыживания;

в) ДЕПРЕССИВНАЯ тревога, спровоцированнаястрахом собственной враждебности к «ХОРОШИМ объектам»;

г) ПАРАНОИДНАЯ ТРЕВОГА (ПРЕСЛЕДОВАНИЯ), воснове которой лежит страх перед нападением со стороны «ПЛОХИХобъектов»;

д) ОБЪЕКТИВНАЯ ТРЕВОГА, при которой страхвызывается реальной внешней угрозой;

е) НЕВРОТИЧЕСКАЯ ТРЕВОГА - термин,охватывающий все перечисленные выше виды тревоги, за исключением д), т.е. а) иб) по контрасту с в) и г), которые охватываются случаем ж);

ж) ПСИХОТИЧЕСКАЯ ТРЕВОГА. Эта последняя,однако, иногда относится к угрозам собственной ИДЕНТИЧНОСТИ. См. такжеотдельные статьи КАСТРАЦИЯ, СЕПАРАЦИЯ; ДЕПРЕССИВНЫЙ; ПАРАНОИДНО-ШИЗОИДНАЯПОЗИЦИЯ; ПСИХОЗ.

ТРУДОЛЮБИЕпротив НЕПОЛНОЦЕННОСТИ(industryv. INFERIORITY) Четвертая из восьми СТАДИЙ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА Эриксона.Соответствует ЛАТЕНТНОМУ ПЕРИОДУ КЛАССИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ. «Трудолюбие» связанопреимущественно с овладением физическими навыками, свойственными данной фазе(8-13 лет), а «неполноценность» – с опасностью почувствовать себя несостоятельным в сравнении совзрослыми. См. Erikson (1953).

У

УВЕРТКА (elusion) Термин был использованLaing (1961), чтобы описать процесс, посредством которого человек можетизбежать очной ставки с самим собой и с другими, исполняя роль, т.е. выступая вроли того, кем он фактически является. В качестве примеров увертки Леингприводит сартровского официанта и флоберовскую мадам Бовари. «Личностьимитирует правду двойным притворством», т.е. сначала притворяясь, что ФАНТАЗИЯРЕАЛЬНА, а затем притворяясь, что реальность – это фантазия.

УДОВЛЕТВОРЕНИЕ (satisfaction) Эмоция,сопровождающая достижение цели. ИНСТИНКТНОЕ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ: эмоция,сопровождающая разрядку инстинктного ИМПУЛЬСА. Классическая ИНСТИНКТ-ТЕОРИЯ(см. также КЛАССИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ) в силу своей приверженности ПРИНЦИПУУДОВОЛЬСТВИЯ вынуждена определять удовлетворение с позиций уменьшенияинстинктного НАПРЯЖЕНИЯ. См. ИНСТИНКТ; ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ и КОНЕЧНОЕУДОВОЛЬСТВИЕ.

УНИЧТОЖЕНИЕ ЛИЧНОСТИ(characteras-sassination) Термин использован Leslie Faiber (1966) для того,чтобы описать неправильное применение психоаналитической теории в целяхуничижения человека и искажения мотивов его поведения. Это достигаетсяили

а) истолкованием поведения с точки зренияИНФАНТИЛЬНЫХ мотивов без учета их модификации вследствие СУБЛИМАЦИИ,воспитания, жизненного опыта и т.д., или

б) определением черт характера в категорияхтех психиатрических состояний, которые выставят их в карикатурномвиде.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.