WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 26 |

СЛАБОУМИЕСм. ДЕМЕНЦИЯ, СЕНИЛЬНАЯ ИПРЕСЕНИЛЬНАЯ.

СЛАБОУМИЕ, СТАРЧЕСКОЕ И ПРЕДСТАРЧЕСКОЕ См.ДЕМЕНЦИЯ, СЕНИЛЬНАЯ И ПРЕСЕНИЛЬНАЯ.

СЛИЯНИЕ И РАЗДЕЛЕНИЕ (fusion and defusion)Согласно последним теоретическим работам Фрейда, ИНСТИНКТЫ находятся не тольков состоянии КОНФЛИКТА, но способны также к слиянию и разделению. «Нам никогдане приходится иметь дело с ИНСТИНКТАМИ ЖИЗНИ и ИНСТИНКТАМИ СМЕРТИ в чистомвиде, а всегда с различной степенью их комбинаций. Подобно тому, как происходитслияние инстинктов, при определенных условиях может произойти их разделение»– Freud (1920).Аналитики, принимающие эту точку зрения, полагают, что в норме инстинкты жизнии смерти слиты, и инстинкты жизни преобладают, что при садистских (см. САДИЗМ)и мазохистских (см. МАЗОХИЗМ) перверзиях они слиты и преобладает инстинктсмерти, а при НЕВРОЗАХ НАВЯЗЧИВЫХ СОСТОЯНИЙ имеет место разделение, и инстинктжизни пациента становится объектом его инстинкта смерти.

Т

ТАБУ (taboo)

Антропологический термин, которыйобозначает выведение в особое положение объекта или человека либо абсолютноезапрещение некоторого рода действий на том основании, что в противном случаепроизошло бы нарушение всей системы ценностей данной культуры (МИРОВОЗЗРЕНИЕ);т.е. объект является табу, если к нему нельзя прикасаться, действие являетсятабу, если о нем, по понятиям данной культуры, «нельзя дажедумать».

Отсюда, в расширенном понимании, любоедействие, запрещенное авторитетом или социальными нормами, можетрассматриваться как «табу». В психоаналитической литературе наиболее частоупоминаются табу ИНЦЕСТА и табу убийства ТОТЕМНОГО животного (кромецеремониальных случаев). См. работу Фрейда «ТОТЕМ И ТАБУ» (Freud Totem andTaboo, 1913), в которой он размышляет о том, что табу инцеста возникло ввидунеобходимости для мужчин ПЕРВОБЫТНОЙ ОРДЫ предотвратить борьбу между собойпосле того, как они убили ПЕРВОБЫТНОГО ОТЦА, прежде державшего всех женщин ордытолько для себя. Теория предполагает, что табу препятствовало сыновьям иметьименно тех женщин, ради обладания которыми они убили своего отца. В статьеОНТОГЕНЕЗ И ФИЛОГЕНЕЗ кратко изложена общая биологическая теория, котораяпривела Фрейда к уверенности, что подобная умозрительная теория верна. См.также ЭДИПОВ КОМПЛЕКС.

ТАКТИЛЬНЫЙ (haptiС) Относящийся косязанию.

ТАНАТОС (thanatos) Греческий бог смерти,имя которого использовано Фрейдом для персонификации ИНСТИНКТА СМЕРТИ.См. ЭРОСи ИНСТИНКТ ЖИЗНИ.

ТВОРЧЕСТВО (КРЕАТИВНОСТЬ) (creativity)Способность приходить к новым, при этом обоснованным решениям проблем.Способность создавать вещи, отмеченные воображением (см. ВООБРАЖЕНИЕ),неотразимые, убедительные, значительные и т.д. С самых ранних дней психоанализиспытал соблазн объяснить творческую активность, и эти объяснения неизменнообосновывались проявлением сходства между творческой активностью и некоторыминевротическими процессами. Наиболее простой пример этого подхода – показать, что содержание романов ипроизведений живописи можно интерпретировать как ЭДИПОВУ фантазию и затемсделать заключение, что творческая активность – это форма невротических мечтаний(Freud, 1908). Трудности, с которыми сталкивается эта гипотеза, заключаются втом, что она не в состоянии объяснить, почему все мечтания не являютсятворческими, и это вызвало появление вторичных гипотез относительно того, кактехнические приемы творческой работы позволяют превратить частные невротические«творения» в приемлемые и понятные широкой публике произведения искусства. Вконце своей жизни Фрейд отвергал идею о том, что психоанализ внес какой-либовклад в эстетику. (По поводу противоположного мнения см. Ehrenzweig, 1967.)Относительно недавно, главным образом под влиянием КЛЕЙНИАНСКИХ идей, былисделаны попытки доказать, что творческая активность является или ДЕПРЕССИВНОЙ,или ШИЗОИДНОЙ, т.е. что она или представляет собой попытку РЕПАРАЦИИдеструктивных фантазий (Klein, 1948; Sharре, 1950; Levey, 1939), или каким-тообразом аналогична бредовому системообразованию ШИЗОФРЕНИКОВ (см. также БРЕД).Но и здесь остается невыясненной причина, почему отдельные люди обладаютспособностью находить творческие решения своих депрессивных или шизоидныхпроблем.

Поскольку классический психоанализрассматривает отмеченную воображением деятельность как примитивную,ИНФАНТИЛЬНУЮ и как функцию ИД, такие авторы как Гартман и Крис были вынужденыописать с точки зрения РЕГРЕССИИ те виды деятельности, которые они фактическиоценивают как действительно творческие и прогрессивные. Это привело киспользованию выражений типа «регрессия на службе ЭГО» при описании «негативнойспособности» (Китс) творческого. Поскольку результаты творческой деятельностиявляются, по определению, новыми, неожиданными и потому непредсказуемыми,творчество представляет собой понятие, которое трудно включить вкаузально-детерминистскую структуру (см. ПРИЧИННОСТЬ и ДЕТЕРМИНИЗМ); отсюда,вероятно, АМБИВАЛЕНТНОСТЬ психоанализа в отношении творчества. Данное понятиеподнимает и другие проблемы, например, является ли творчество способностью,свойственной всем, – ив этом случае любой может стать креативным, если устранить ТОРМОЖЕНИЯ; или это– особый дар, и в такомслучае психоанализ должен допускать исключения в своих постулатах. Относительнопервой из двух точек зрения см. работу Куби «Невротическое искажениетворческого процесса» (Kubie Neurotic Distortion of the Creative Process,1958); по поводу другой – работу Филлис Гринакр «Детство художника» (Greenacre The Childhoodof the Artist, 1957), в которой она утверждает, что одаренные люди с самогоначала жизни другие, что они активно ищут тех, кто признал бы их отличие и ихдарования, и что в случае анализа им требуется иная техника, нежели другим. См.также СМЫСЛ.

ТЕЛЕПАТИЯ (telepathy) Связь на расстоянии,существующая независимо от всех известных сенсорных каналов. См. ПСИХИЧЕСКОЕИССЛЕДОВАНИЕ.

ТЕЛЕСНОЕ ЭГО, ОБРАЗ ТЕЛА, СХЕМА ТЕЛА(bodyego, body image, body SCHEMA) ТЕЛЕСНОЕ ЭГО - термин, использованный Фрейдом дляобозначения той части ЭГО, которая возникает из восприятия самого СЕБЯ (т.е.как противоположное восприятию внешних объектов). «Это, прежде всего, телесно,т.е. в конечном итоге является производным телесных ощущений, главным образомтех, которые идут с поверхности тела» – Freud (1927). ОБРАЗ ТЕЛА -психологический термин, обозначающий представление субъекта о своем теле. СХЕМАТЕЛА - неврологический термин для обозначения органического представления телав мозге.

ТЕЛЕСНЫЙИ ВНЕТЕЛЕСНЫЙ (embodied ANDUNENBODIED) Термины были использованы Laing (I960) для описания двух состоянийбытия; телесное состояние – это состояние людей с первичной онтологической безопасностью (см.ОНТОЛОГИЯ), которые «ощущают, что они возникли, когда возникли их тела, и чтоони закончатся, когда умрутихтела»; внетелесные состояния присущи индивидам,лишенным первичной онтологической безопасности и имеющим чувство отделенностиот своих тел.

ТЕОРИЯ ЛИБИДО(libido theory) См. ЛИБИДО;ИНСТИНКТ-ТЕОРИЯ.

ТЕОРИЯ НАУЧЕНИЯ (learningtheory)

Любая теория, делающая попытку объяснитьсущность научения.

Чаще тот раздел психологической науки, вкотором делается попытка объяснить поведение в терминах приобретенных ответовна средовые стимулы, в противовес ДИНАМИЧЕСКИМ теориям, таким как психоанализ,которые объясняют поведение в терминах врожденных, или инстинктных процессовразвития.

В значении 2 теория научения являетсянаследницей работы Павлова по условным рефлексам и бихевиоризма Уотсона,сходство с которыми и в отрицании данных интроспекций, и во взгляде наПСИХОЛОГИЮ как на «чисто ОБЪЕКТИВНУЮ экспериментальную область естественнойНАУКИ», Теория научения обеспечивает теоретическую базу для ПОВЕДЕНЧЕСКОЙТЕРАПИИ, которая исходит из предположения, что невротическое поведениепредставляет собой конечный результат ошибочного, дезадаптивного обучения ипотому может быть изменено с помощью приемов переучивания и выработки новыхнавыков. Теоретика научения утверждают, что опора этой теории на эксперимент исложную статистическую обработку придает ей научную респектабельность, которой,к сожалению, не достает психоанализу с его клиническим происхождением. См.Eysenck (1965).

ТЕОРИЯ ПРОЦЕССА (process theory) Заявленияо том, что психоанализ является или должен быть признан теорией процесса– это протест противТОПОГРАФИЧЕСКИХ и СТРУКТУРНЫХ формулировок, подразумевающих, что психика естьнечто состоящее из частей, например, ПСИХИЧЕСКИЙ АППАРАТ с его тремясоставляющими: ИД, ЭГО и СУПЕР-ЭГО. Эти заявления можно рассматривать как доводв пользу того, что психоанализ должен формулироваться в терминах психическихпроцессов и их организации. См. ПЕРСОНОЛОГИЯ.

ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ФУРОР (furorTHERA-PEUTICUS) Пренебрежительный термин для обозначения терапевтическогоэнтузиазма. Согласно Фрейду, ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ФУРОР действует не в интересахпродолжительного анализа пациента. Что касается его ценности для краткосрочнойтерапии, см. Malan (1963).

ТЕРАПИЯ (therapy) Процесс лечения пациента.Следует отличать от терапии как отрасли медицины, имеющей дело с теориейлечения, способами воздействия препаратов и процедур, используемых при лечении.Отсюда – ПСИХОТЕРАПИЯ,физиотерапия, радиотерапия, терапия занятостью и пр.

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ (territoriality)Этологическое понятие (см. ЭТОЛОГИЯ), означающее, что у многих видов животныхкаждая особь «столбит» для себя участок, который она защищает от вторжениядругих особей своего вида. Предполагается, что такой паттерн поведениявыполняет две функции: обеспечивает распространение вида во всей доступнойчасти ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ и уменьшает возможности столкновений между членамиодного вида (контроль за внутривидовой АГРЕССИЕЙ). Психоанализ склонен пониматьтерриториальное поведение мужчин (что спорно) как СЕКСУАЛЬНОЕ и ЭДИПОВО попроисхождению.

ТЕСТИРОВАНИЕ РЕАЛЬНОСТИ (reality-testing)Способность различать психические образы и внешние объекты, ФАНТАЗИЮ и внешнююРЕАЛЬНОСТЬ; способность корректировать субъективные впечатления путемсопоставления с внешними фактами. Согласно КЛАССИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ, младенецполностью лишен этой способности. БРЕДОВЫЕ СОСТОЯНИЯ и ГАЛЛЮЦИНАЦИИ, имеющиеместо при ПСИХОЗАХ, характеризуются как неудача в тестировании реальности. См.ПРИНЦИП УДОВОЛЬСТВИЯ.

ТИП РЕАГИРОВАНИЯ (reaction type) Термин,используемый в психиатрических системах классификации, которые пытаютсяопределить ПСИХИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ с позиций характерных реакций на стресс. ВМЕЖДУНАРОДНОЙКЛАССИФИКАЦИИ БОЛЕЗНЕЙ (1955) ИСТЕРИЯ представлена как«истерическая реакция без тревожного компонента».

ТИПЫ ЛИЧНОСТИ (personality types)Относительно взглядов Юнга и Айзенка на типы личности см. ЭКСТРАВЕРСИЯ иИНТРОВЕРСИЯ. Психоаналитическая литература обсуждает личностную типизацию вразделе ХАРАКТЕР, используя две системы классификации: клиническую и развития.Клинические типы характеров определяются по аналогии с психиатрическимисостоящими, которые они более всего напоминают; отсюда ИСТЕРИЧЕСКИЙ,ОБ-СЕССИВНЫЙ, ФОБИЧЕСКИЙ, ШИЗОИДНЫЙ, ДЕПРЕССИВНЫЙ, МАНИАКАЛЬНЫЙ характеры. Всистеме развития классификация типов характеров соотносится со стадиямиРАЗВИТИЯ ЛИБИДО, которые, как полагают, определяют характерные особенности;отсюда ОРАЛЬНЫЙ, АНАЛЬНЫЙ, ФАЛЛИЧЕСКИЙ, ГЕНИТАЛЬНЫЙ характеры.

ТОПОГРАФИЧЕСКИЙ (topographical) Прил.Относящийся к понятиям и формулировкам, которые характеризуют КОНСТРУКТПСИХИЧЕСКОГО АППАРАТА, протяженного в пространстве, и означающий, чтопсихические процессы могут быть представлены в виде диаграммы. См.МЕТАПСИХОЛОГИЯ.

ТОРМОЖЕНИЕ (inhibition) О процессе илифункции говорят, что они находятся в состоянии торможения, если нейтрализуютсядействием какого-либо другого процесса или функции. В НЕВРОЛОГИИ говорят оторможении одной рефлекторной реакции другой, если действие одной предотвращаетвозможность возникновения другой. О страхе также можно сказать, что онзатормаживает аппетит, сексуальное желание и т.д. Сущность этого понятия– сдерживание. Впсихоанализе термин обычно относится к тем случаям, когда состояниезаторможенности можно рассматривать как симптом; при этом тормозящимиинстанциями обычно являются ЭГО или СУПЕР-ЭГО, а заторможенным процессом– ИНСТИНКТНЫЙ ИМПУЛЬСили его сублимированное производное (см. СУБЛИМАЦИЯ). В некоторых контекстах,однако, торможение противопоставляется СИМПТОМУ; при этом первое относится кутрате функции, а второе – к нарушению функции.См. freud, SYMPTOMS, INHIBITIONS AND ANXIETY(1926). Торможение отличается от вытеснения: торможение подразумевает, чточто-то «выключено», а вытеснение – что что-то скрывается.

ТОРМОЖЕНИЕ ЦЕЛИ (aim-inhibition) Отношениясчитаются заторможенными по цели, если у субъекта отсутствует сознательныйЭРОТИЧЕСКИЙ интерес к ОБЪЕКТУ. Обычными примерами являются дружба,платоническая любовь, родственная привязанность. Понятие предполагает, что приотсутствии торможения, дружба была бы открытой ГОМОСЕКСУАЛЬНОЙ связью, сплатонической любовью было бы покончено, и имел бы место ИНЦЕСТ.

ТОТЕМ (ТОТЕМ) Антропологический термин,обозначающий животное, растение или другой объект, который почитаетсякаким-либо племенем или общиной и рассматривается в качестве своего символа илизащитника. См. работу Фрейда «ТОТЕМ И ТАБУ» (Freud Totem and Taboo, 1913), гдеприводится его умозрительная теория, согласно которой тотем символизируетПЕРВОБЫТНОГО ОТЦА, убитого своими сыновьями, восставшими против его господствав ПЕРВОБЫТНОЙ ОРДЕ.См. также ЭДИПОВ КОМПЛЕКС.

ТОЧКА ФИКСАЦИИ (fixation point) Фаза,период или момент инфантильного РАЗВИТИЯ, на которой человек зафиксировался(см. ФИКСАЦИЯ), через которую он еще полностью не прошел, и возможностьрегресса к которой остается (см. РЕГРЕССИЯ).

ТРАВМА, ТРАВМЫ (trauma,TRAUMATA)

В соматической медицине – органическое повреждение тела,вызванное воздействием какого-либо объекта или вещества. Понятие включает всебя раны, переломы, ожоги и т.п.

В ПСИХИАТРИИ и ПСИХОАНАЛИЗЕ – любое совершенно неожиданноепереживание, с которым субъект не в состоянии справиться. Немедленной реакциейна психологическую травму является ШОК; более поздними следствиями являютсялибо спонтанное выздоровление (аналогичное самопроизвольному заживлениюфизической травмы), либо развитие ТРАВМАТИЧЕСКОГО НЕВРОЗА.

В психоанализе, в расширенном значении– любое переживание,преодолеваемое с помощью ЗАЩИТ. Понимаемая таким образом травма вызываетТРЕВОГУ, которая завершается или спонтанным выздоровлением, или развитиемПСИХОНЕВРОЗ. Травматические теории происхождения неврозов обычно подразумеваюттретий, а не второй вид травмы.

В более вольном, не строгом, но широкоиспользуемом значении –любое мучительное или доставляющее страдание переживание, независимооттого,имеются ли длительные последствия.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.