WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 26 |

АЖИТИРОВАННЫЙ (agitated) АжитированнаяДЕПРЕССИЯ и МЕЛАНХОЛИЯ являются ПСИХИАТРИЧЕСКИМИ диагностическими терминами,относящимися к пациентам, которые находятся как в состоянии глубокой депрессиии напряжения, так и беспокойства и тревоги.

АКТИВНЫЙи ПАССИВНЫЙ (active AND PASSIVE)Фрейд широко использовал идею сосуществовании полярности между активным ипассивным; MACКУЛИННОСТЬ, АГРЕССИЯ, САДИЗМ, ВУАЙЕРИЗМ активны, а ФЕМИННОСТЬ.ПОКОРНОСТЬ, МАЗОХИЗМ и ЭКСГИБИЦИОНИЗМ – пассивны. Поэтому в КЛАССИЧЕСКОЙТЕОРИИ существует тенденция приравнивать активное к маскулинному, а пассивное– к феминному иопределять маскулинность как способность принимать активную роль, а феминность– как способностьиграть (sic) пассивную роль, а также рассматривать садизм как маскулинноекачество, а мазохизм –как феминное. Ситуация, однако, осложняется дальнейшим предположением о том,что инстинкты могут претерпевать ОБРАЩЕНИЕ в свою противоположность, вчастности, активные инстинкты могут стать пассивными; садизм и вуайеризм обычноприводят в качестве примеров инстинктов, способных к этому превращению. См.Freud (1915).

Приравнивание Фрейдом пассивного к феминномушироко критиковалось, особенно женщинами-аналитиками – Horney (1916), Klein (1948) иPayne (1935). Оно является примером того, что Джонс назвал фрейдовскимФАЛЛОЦЕНТРИЧЕСКИМ взглядом на женщин. Лишь Hermann (1935) подверг сомнениюравенство активного и маскулинного. Попытки описать гетеросексуальные отношенияв терминах мужской активности и женской пассивности могут привести к абсурду,как, например, у Deutsch (1946), которая описывает «активное преследованиепассивных целей» как феминную характеристику. Существует также тенденциясчитать, что матери активны, а их младенцы пассивны, хотя оба процесса– кормление и сосание– включают активность.В обоих случаях определения в терминах активной и пассивной ролей предполагают,что отношения представляют собой скорее столкновения, нежели взаимодействия, ипутают активность с инициацией действия, а пассивность – с отзывчивостью ивосприимчивостью.

АКТУАЛЬНЫЙ НЕВРОЗ (actual NEUROSIS) В своихранних работах Фрейд делал различие между ПСИХОНЕВРОЗАМИ и актуальныминеврозами, где первые обусловлены психологическими КОНФЛИКТАМИ и событиямипрошлого, а последние представляют собой физиологические последствия нарушенийсексуальной деятельности в настоящее время. Он также различал две формыактуальных неврозов: НЕВРАСТЕНИЮ, как результат сексуальной избыточности, иНЕВРОЗ СТРАХА, как результат не получившего разрядки сексуального возбуждения.См. Freud (1894). См. также НЕВРАСТЕНИЯ ; НЕВРОЗ СТРАХА.

АЛГОЛАГНИЯ (algolagnia) Наслаждение БОЛЬЮ.

АЛИЕНИСТ (alienist) Устаревший термин,обозначающий " ПСИХИАТР ".

АЛЛОПЛАСТИЧЕСКАЯ и АУТОПЛАСТИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ(alloplastic and autoplastic ADAPTATION) Термины введены F. Alexander (1930)дня разграничения адаптивных реакций, которые изменяют ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ, иреакций, изменяющих себя. Механизмы ЗАЩИТЫ, используемые в ПСИХОНЕВРОЗАХ,представляют собой классический пример аутопластической АДАПТАЦИИ.

АМБИВАЛЕНТНОСТЬ (ambivalence) Термин введенЮджином Блейлером, чтобы отразить сосуществование противоречивых ИМПУЛЬСОВ иЭМОЦИЙ, направленных на один и тот же объект. Обычно термин относят ксосуществованию ЛЮБВИ и НЕНАВИСТИ. Амбивалентность следует отличать отсмешанных чувств по отношению к кому-либо. Она связана с глубиннойэмоциональной установкой, где противоречивые отношения имеют общий источник иявляются взаимозависимыми, тогда как смешанные чувства могут базироваться нареалистической оценке несовершенной природы объекта. В рассказе о яйце кюре небыл амбивалентен по отношению к яйцу, хотя не исключено, что он быламбивалентен по отношению к епископу. Хотя амбивалентность порождаетсяневротическим КОНФЛИКТОМ, ее легче всего наблюдать в ОБСЕССИВНЫХ НЕВРОЗАХ,при которых делается попытка уравновесить в СОЗНАНИИ обе стороныамбивалентности. При других видах неврозов та или другая сторонаамбивалентности обычно оказывается вытесненной (см. ВЫТЕСНЕНИЕ ).

АМНЕЗИЯ (amnesia) Утрата способности помнить.Инфантильная амнезия –утрата детских и ИНФАНТИЛЬНЫХ воспоминаний. Истерическая амнезия – невротический симптом, при которомпациент жалуется на потерю памяти, длящуюся определенный периодвремени.

АНАЛИЗАНД (analysand) Человек, проходящийанализ. Слово редко употребляется. Он дает возможность не называть тех, ктоизучает психоанализ, пациентами.

АНАЛИТИК БЕЗ МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ (layANALYST) ПСИХОАНАЛИТИК, у которого нет медицинской квалификации. Хотя вбольшинстве стран, кроме Англии, психоанализ практикуют исключительнопредставители медицинской профессии, Фрейд считал, что психоанализ должен статьпрофессией, не зависящей от медицины, «профессией целителей по призванию,которым нет нужды быть врачами и которые не должны быть священниками». Этацитата необычна в том смысле, что «по призванию» здесь гораздо больше означает«неклерикальный», чем «медицинский».

АНАЛИТИЧЕСКИЕ КОНСТРУКЦИИ (ceonstructions inanalysis) Гипотезы, согласно которым событие из детства вспоминается не самимпациентом, а реконструируется по данным, полученным из его СВОБОДНЫХ АССОЦИАЦИЙ. Вера Фрейда в значимость определенных событий ( ТРАВМ ) при образованииНЕВРОЗА заставила его придавать большое практическое и теоретическое значениеточности и убедительности конструкций, даже когда они относились к событиямстоль ранним, что припоминание этих событий было маловероятно. Конструкции,которые позднее подтверждались вспоминанием или информацией из другихисточников, также высоко ценились Фрейдом как свидетельство исторической инаучной точности психоанализа (см. НАУКА ).

АНАЛЬНАЯ СТАДИЯ, ФАЗА(anal STAGE,PHASE)

а) По утверждению ИНСТИНКТ-ТЕОРИИ, стадияинфантильного развития либидо, в которой анус и дефекация являются главнымиисточниками чувственного удовольствия и формируют центр инфантильногоСАМООСОЗНАНИЯ ;

б) Стадия инфантильного РАЗВИТИЯ ЭГО, накоторой управление телом, особенно его СФИНКТЕРАМИ, а также социализацияимпульсов являются предметом главной озабоченности ребенка.

АНАЛЬНО-САДИСТИЧЕСКИЙ, АНАЛЬНЫЙСАДИЗМ(anal-sadistic, -sadism) Относится к садистическим фантазиям (см. САДИЗМ) и подразумевает, что они возникают на АНАЛЬНОЙ СТАДИИ.

АНАЛЬНО-ЭРОТИЧЕСКИЙ, АНАЛЬНЫЙЭРОТИЗМ(anal-erotic, -erotism) Относится к чувственному удовольствию,получаемому от анальных ощущений.

АНАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР(anal character)Разновидность невроза ХАРАКТЕРА, рассматриваемого как результат ФИКСАЦИИ наАНАЛЬНОЙ СТАДИИ. Термин обычно используется в отношении ФОРМИРОВАНИЯ РЕАКЦИИпротив АНАЛЬНОГО ЭРОТИЗМА, в частности. КОМПУЛЬСИВНОГО упрямства, аккуратностии скупости, но может относиться и к противоположным им принудительнойуступчивости, неопрятности и щедрости. См. НЕВРОЗ НАВЯЗЧИВЫХ СОСТОЯНИЙ.

АНАМНЕЗ (anamnesis) Медицинский термин дляобозначения истории болезни пациента, данной в его изложении во время приема,т.е. его воспоминания о прошлом, имеющем отношение к болезни.

АНГЕДОНИЯ (anhedonia) Отсутствие способностииспытывать удовольствие.

АНИМА, АНИМУС (anima, animus) Юнгианскиетермины, обозначающие бессознательный женский образ у мужчин и бессознательныймужской образ у женщин.

АНОРЕКСИЯ (anorexia) Отсутствие аппетита.ANOREXIA NERVOSA: ПСИХОГЕННОЕ отсутствие аппетита, достаточно серьезное, чтобыпредставлять угрозу здоровью или жизни.

АПАТИЯ (apathy) Отсутствие каких-либо ЭМОЦИЙвообще. Ее следует отличать от ОТЧАЯНИЯ, представляющего собой потерю надежды,и от СКУКИ, возникающей при блокировании направленной вовне активности, будьто по внешним или по невротическим причинам. Согласно Greenson (1949), апатияможет быть жизнеспасающей защитой в экстремальных ситуациях: приводя мышлениекак бы в нейтральное состояние, можно избежать как отчаяния, так и истощения,вызванных не оправдавшимися надеждами. См. также Fenichel (1954).

АППАРАТ ПСИХИЧЕСКИЙ (apparatus psychic(al),mental). См. ПСИХИЧЕСКИЙ АППАРАТ.

АРХЕТИП (archetype) ЮНГИАНСКИЙ термин дляобозначения содержания КОЛЛЕКТИВНОГО БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО, т.о. врожденных идей,или тенденция к организации опыта в рамках врожденно-предопределенныхпаттернов.

АУТЕНТИЧНЫЙ и НЕАУТЕНТИЧНЫЙ (authentic andinauthentic) Экзистенциальные термины (см. ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ ), используемые дляразличения действий, выполняемых честно или нечестно, которые ИСТИННЫ или ЛОЖНЫпо отношению к СЕБЕ. Психоаналитическая теория не располагает средствами дляразличения этих понятий, как и понятий «искренний» и «неискренний», хотяпсихоаналитическая практика во многом зависит от способности терапевта делатьэто. Однако неаутентичное поведение обычно интерпретируется как защитное (см.ЗАЩИТА ); смысл заключается в том, что «истинные» чувства и мотивы пациента– не то, которые он самосознает: иначе говоря, он неискренен, ибо пытается избежать столкновения снекоторыми аспектами ситуации или самого себя, опасаясь возможной тревоги (см.ТРЕВОГА ). Критерии при решении вопроса, является ли поведение, основанное наИДЕНТИФИКАЦИЯХ, аутентичным, остаются неясными; однако можно считать, чтоскорее аутентично то поведение, которое основано на идентификации с любимымобъектом, нежели поведение, основанное на идентификации с объектом, которыйненавидят или которого опасаются.

АУТИЗМ, АУТИСТИЧНЫЙ (autism, autistic)(Букв.: ориентированный на себя). АУТИСТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ – это мышление, которое определяетсялишь желаниями и ФАНТАЗИЯМИ субъекта без учета окружающей среды илиреалистического (см. РЕАЛЬНЫЙ ) восприятия пространства и времени. ИНФАНТИЛЬНЫЙАУТИЗМ – это детскийПСИХОЗ, при котором пациент полностью лишен способности доверять или общатьсяс кем бы то ни было; он либо нем, либо имеет сложные расстройства речи; и еслибы не его способность обращаться с неодушевленными предметами, его можно былобы диагностировать как умственно отсталого. Многие, возможно большинствопсихиатров, убеждены, что это наследственное органическое заболевание. Однако уBettelheim (1967) вы найдете радикально психоаналитическуюинтерпретацию.

АУТОПЛАСТИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ (autoplasticadaptation) См. АЛЛОПЛАСТИЧЕСКАЯ и АУТОПЛАСТИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ.

АУТОЭРОТИЗМ, АУГОЭРОТИЧЕСКИЙ (auto-erotism,-erotic) Термины относятся или к доставляющей удовольствие деятельности, вкоторой объектом является сам субъект ( МАСТУРБАЦИЯ, сосание пальца), или кЛИБИДНОЙ установке, ориентации или стадии РАЗВИТИЯ. В первом случае словаиспользуются объективно, для описания наблюдаемого поведения, во втором случаеих использование подразумевает отображение гипотезы об игнорировании пациентомили ребенком внешних объектов. Согласно классической ИНСТИНКТ-ТЕОРИИ, младенцыориентированы аутоэротически, т.е. их отношение к МАТЕРИ базируетсяисключительно на любви к себе, а их потребность в матери – на ее способности доставлятьудовольствие. В этом смысле термин «аутоэротический» является синонимом термина«нарциссический» (см. НАРЦИССИЗМ ). ОБЪЕКТ-ТЕОРИЯ не принимает идеюаутоэротической фазы в младенчестве и придерживается взгляда, что у младенца ссамого начала устанавливаются отношения с матерью, что, по Fairbairn (1952),младенец «ищет не удовольствие – ищет объект». В соответствии с этим взглядом аутоэротическоеповедение является заместительным, т.е. субъект использует часть самого себя вкачестве символического эквивалента кого-либо другого.

АФАНИЗ (aphanisis) Термин, введенный Jones(1948) для описания крайней степени страха перед полной потерей способности кУДОВОЛЬСТВИЮ.

АФОНИЯ (aphonia) Неспособность говорить ииздавать звука. В тех случаях, когда является ПСИХОГЕННОЙ, представляет собойсимптом ИСТЕРИЧЕСКОЙ КОНВЕРСИИ.

АФФЕКТ (affect) Общий термин для чувств иЭМОЦИЙ. Общепринятой психоаналитической теории аффектов не существует, однакоразличают АФФЕКТЫ РАЗРЯДКИ, которые сопровождают проявление влечения, и АФФЕКТЫНАПРЯЖЕНИЯ, которые сопровождают сдерживание влечения. Считается, что аффектыприкрепляются к идеям, а не наоборот. Различие понятий «аффект» и «эмоция» втом, что аффект рассматривается так неразрывно связанный с идеями, а эмоция– как самоценное,независимое переживание. См. Glover E. (1939), Brierley (1951), Rapaport(1953).

АФФЕКТИВНОЕ РАССТРОЙСТВО, ПСИХОЗ(affectivedisorder, PSYCHOSIS) Психиатрический диагностический термин для психозов,характеризующихся расстройствами НАСТРОЕНИЯ. См. МАНИАКАЛЬНО-ДЕПРЕССИВНЫЙПСИХОЗ ; ДЕПРЕССИЯ ; МАНИЯ.

АФФЕРЕНТНЫЙ (afferent) Прил.. Обозначаетнервы, передающие ИМПУЛЬСЫ и сигналы от периферии к центру, – по контрасту с ЭФФЕРЕНТНЫМИнервами, передающими их от центра к периферии.

Б

БАЗИСНОЕ ДОВЕРИЕ И НЕДОВЕРИЕ (basic trustand distrust) Термины использовались Эриксоном, Винникоттом и Балинтом дляописания глубинных следствий хорошего и плохого материнского ухода. Базисноедоверие, которое представляет собой первую из восьми СТАДИЙ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКАЭриксона, соответствует ОРАЛЬНОЙ ФАЗЕ КЛАССИЧЕСКОЙ ТЕОРИИИ и ПЕРВИЧНОЙОНТОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ экзистенциалистов (см. ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ ). Базисноенедоверие соответствует в некоторых случаях понятию ПАРАНОИДНОЙТРЕВОГИ.

БАЗИСНЫЙ ДЕФЕКТ (basic fault) Термин,использованный Balint (1952) для описания особенности патологии определенноготипа пациента, все развитие которого было исковерканным и ложным. По Балинту,базисный дефект может быть преодолен лишь в том случае, если позволить пациентуРЕГРЕССИРОВАТЬ до состояния оральной ЗАВИСИМОСТИ от аналитика (см. такжеОРАЛЬНЫЙ ) и пережить НОВОЕ НАЧАЛО. Данный метафорический термин, вероятно,имеет отношение к геологии, а не к морали.

Комментарий: Слово fault имеет значение как«дефект», так и (геол.) «разрыв», «сдвиг», «сброс». – Прим. ред.

БДИТЕЛЬНОСТЬ (vigilance) Неврологический(см. НЕВРОЛОГИЯ ) и физиологический термин для обозначения длительногосостояния настороженности, позволяющего организмам замечать изменения вОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ. Сторожевая «сканирующая» функция при наличии опасности илаблагоприятных возможностей приводит организм в состояние готовности ксоответствующим действиям. Бдительность может меняться по интенсивности, ноникогда, даже во сне, не бездействует. СИГНАЛЬНУЮ ТРЕВОГУ можно рассматриватькак обращенную вовнутрь форму бдительности, которая мобилизует субъекта кизменениям своего внутреннего состояния. ФОБИЧЕСКУЮ тревогу можно рассматриватькак извращение бдительности, поскольку пациент реагирует на вызывающий фобиюобъект как на действительно опасный и затем предпринимает действия, которыебыли бы подходящими, если бы так было на самом деле. Дискуссию об отношении кбдительности таких понятий, как предчувствие, беспокойство и ожидание, см.Rycroft (1968).

БЕГСТВО (plight) Понимание бегства какинстинктивного или врожденного паттерна поведения не характерно дляпсихоаналитической теории. См. СТРАХ ; ТРЕВОГА, ИНСТИНКТ.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.