WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 26 |

СЕМЬЯ (family) Семья в психоанализе– это всегда то, чтоантропологи называют НУКЛЕАРНОЙ СЕМЬЕЙ, состоящей из матери, отца и детей,которые рассматривают себя и рассматриваются обществом как исходная ячейка, ане БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ клана или племени. В результате такие явления, как ЭДИПОВКОМПЛЕКС и соперничество между братьями и сестрами (см. СИБСЫ), всегдаописываются в терминах, которые потеряют смысл, еслиих применить к культурам,где дяди, бабушки и дедушки не менее значимы, чем отцы, а между двоюродными иродными братьями и сестрами не делается различий. Кроме того, явления, подобныекризису юношеской ИДЕНТИФИКАЦИИ, имеющие место только в нуклеарных семьях,определяются таким образом, словно они – неотъемлемые свойства человеческойприроды. СЕМЕЙНАЯ ТЕРАПИЯ - это ПСИХОТЕРАПИЯ, которая в качестве объекталечения рассматривает не отдельного пациента, как «представителя» семьи, а всюсемью в целом. В США выпускается журнал «Семейный процесс», где публикуютсяисследования, основанные на предположении, что неврозы являются внутрисемейныминарушениями. СЕМЕЙНАЯ РОМАНТИКА - фантазия ребенка о том, что его родители– не настоящие, и чтона самом деле он благородного, даже королевского происхождения.

СЕПАРАЦИОННАЯ ТРЕВОГА (SEPARATION ANXIETY)ТРЕВОГА, связанная с возможностью быть разлученным с тем, кто считаетсянеобходимым для выживания. Сепарационная тревога может быть объективной, как вмладенчестве или у взрослых больных, или невротической, когда присутствиедругого человека используется как ЗАЩИТА от иного рода тревоги. В обоих случаяхиграют роль два фактора: страх перед некой неопределенной опасностью, либоизвне, либо от нарастающего внутреннего НАПРЯЖЕНИЯ, и страх потерять объект,который считается способным защитить или прийти на помощь. ИНСТИНКТ-ТЕОРИЯобычно делает акцент на связи сепарационной тревоги с инстинктным напряжением,ОБЪЕКТ-ТЕОРИЯ – настрахе потерять отношения с объектами.

СЕПАРЦИЯ, МАТЬ – РЕБЕНОК (SEPARATION, MOTHER– CHILD) За последниедвадцать лет получила широкое распространение – во многом благодаря работе Боулбии Винникотта – идея отом, что многие психические заболевания обусловлены отделением ребенка отМАТЕРИ в младенчестве и в детском возрасте. Гипотеза заключается не в томтолько, что разделение является причиной страдания в данный момент или даженесчастья потом, а в том, что служит причиной определенных ПСИХИЧЕСКИХБОЛЕЗНЕЙ, особенно ПСИХОПАТИИ, ФОБИИ и ДЕПРЕССИИ. Объяснения того, каксепарация приводит к этим результатам, различаются по изощренности и сложности,например:

а) она вызывает чувствонезащищенности;

б) увеличивает враждебность иАМБИВАЛЕНТНОСТЬ;

в) вмешивается в процессы интроекции иидентификации (см. ИНТРОЕКЦИЯ и ИДЕНТИФИКАЦИЯ), тем самым препятствуя РАЗВИТИЮЭГО; и

г) она порождает переживание СКОРБИ в томвозрасте, когда ребенок еще слишком незрел, чтобы справиться с ней, и как бы«застревает» на фазе ОТЧАЯНИЯ или ДЕПРЕССИИ. Гипотезаг),принадлежащая Боулби,имеет то преимущество, что может охватывать все другие.

Данная гипотеза, в отличие от другихпсихоаналитических положений, может быть подвергнута статистической обработке,поскольку наиболее очевидные причины полного разделения матери и ребенка– госпитализация материили ребенка, смерть матери, оставление матерью ребенка – являются фактами, которые можноустановить. Похоже, однако, что статистические данные недостаточно убедительныдля того, чтобы привести ко всеобщему согласию. (См.: «Родительская депривацияи психическое здоровье» – редакционная статья в журнале «Ланцет» от 6 августа 1966г., вкоторой приводится обзор литературы). Понятие сепарации не так однозначно, какможет показаться, поскольку:

а) лишь полная сепарация легко отличима отматеринской ДЕПРИВАЦИИ, которая, конечно же, может иметь место и безфизического разделения; и

б) она предполагает рассмотрение двухпеременных: возраста ребенка, в котором имеет место сепарация, и длительностисепарации. См. СЕПАРАЦИОННАЯ ТРЕВОГА. См. Bowlby (1951, 1961).

СИБСЫ, СИБЛИНГ (sib, sibling) Старыеанглийские слова, обозначающие родственников или родню. Возрождены психологамии социологами, чтобы избежать необходимости уточнения пола братьев и сестерсубъекта. Отсюда –СИБЛННГОВОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО (SIBLING-RIVALRY): соперничество с братьями и/илисестрами. СИБШИП (sibship) -братья и/или сестры, вместе взятые.

СИГНАЛЬНАЯ ТРЕВОГА (SIGNAL ANXIETY) Один издвух видов ТРЕВОГИ, описанной Fiend (1926) в его третьей и последней теориитревоги; другой является ПЕРВИЧНАЯ (или автоматическая) ТРЕВОГА. Поформулировке Фрейда, сигнальная тревога является ответом ЭГО на внутреннююопасность и побудителем к образованию и использованию защитных механизмов.Проще говоря, это та восприимчивость, которая сигнализирует о внутреннихизменениях, способных нарушить спокойствие, и которая обычно будит индивида дотого, как СНОВИДЕНИЕ превратится в КОШМАР. Она может рассматриваться какнаправленная вовнутрь БДИТЕЛЬНОСТЬ зоркого стража, предохраняющего индивида оттого, чтобы он не был пойман врасплох происходящими изменениями.

СИМБИОЗ (symbiosis) В биологии это«неизменный союз между организмами, каждый из которых зависит от существованиядругого» (C.O.D.). СИМБИОТИЧЕСКИЙПСИХОЗ, по Малер, возникает у Детей ихарактеризуется полной и исключительной зависимостью от МАТЕРИ; в названииподразумевается, что матери эта зависимость необходима в той же мере, что имладенцу. Взаимоотношения мать – ребенок, особенно на протяжении самых первых недель, иногданазывают симбиотическими именно на основании того, что матери младенецнеобходим в той же степени, что и младенцу – мать. Взаимоотношения, отражающиепсевдовзаимность (см. ПСЕВДО-), иногда называют симбиотическими, хотя на самомделе они являются взаимно паразитическими.

СИМВОЛ, ОБРАЗОВАНИЕ СИМВОЛА, СИМВОЛИЗАЦИЯ,СИМВОЛИЗМ (symbol, symbol-formation, SYMBOLIZATION, SYMBOLISM) В общих чертахсимволом является нечто, имеющее отношение к чему-то другому или являющеесяпредставителем этого другого, в отличие от ПРИЗНАКА, который указывает наналичие чего-то. В этом смысле СЛОВА, эмблемы, значки являются символами,поскольку получают свое значение благодаря их соотнесенности с чем-то другим,со своим референтом. Связь между символами и тем, с чем они соотносятся,строится на ассоциации идей и обычно устанавливается путем соглашения. Во всехэтих случаях, однако, связь между символом и референтным объектом имеетСОЗНАТЕЛЬНЫЙ характер, тогда как психоаналитическую теорию символизмаинтересует БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ замещение одних образов, идей или действий другими.Jones (1916) различал, «истинный» символизм и «символизм в самом широкомсмысле»; он писал: «Если брать слово „символизм“ в его самом широком значении,то субъект, по-видимому, должен вмещать в себя почти все развитие цивилизации,поскольку что же это еще, как не бесконечный ряд эволюционных замещений,непрерывных замен одних идей, интересов, способностей или тенденций другими».Истинный символизм, наоборот, "возникает как результат интрапсихическогоКОНФЛИКТА (см. также ИНТРАПСИХИЧЕСКИЙ) между вытесняющими тенденциями (см.ВЫТЕСНЕНИЕ) и вытесненным… символизируется только то, что вытеснено; только то,что вытеснено, нуждается в символизации… Двумя главными характеристикамисимволизма в этом строгом смысле являются:

то, что процесс полностью бессознателен…и

то, что аффект, вложенный в символизируемуюидею, оказался не способен к качественному изменению, обозначенному словом«СУБЛИМАЦИЯ».

Согласно этому определению символизма,замещения, участвующие в создании образов СНОВИДЕНИЙ и СИМПТОМОВ, являютсяпримерами образования символов, тогда как замещения, вовлеченные в сублимацию,таковыми не являются. «Истинный», или психоаналитический, символизм фактическиподобен сновидению и образованию симптомов своим индивидуальным проявлением,значение которого может быть понято только с позиций личного опыта субъекта, ане с помощью словарей или социальных условностей. Бесспорным исключениемявляются так называемые УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СИМВОЛЫ, встречающиеся в сновидениях,мифологии и фольклоре; их объясняют «единообразием фундаментальных и вечныхинтересов человечества» и единообразием человеческой способности видетьсходство между различными объектами.

Символизация обычно рассматривается (хотяне самим Фрейдом – см.Freud, 1900, 1917, 1940) как один из ПЕРВИЧНЫХ ПРОЦЕССОВ, управляющихбессознательным МЫШЛЕНИЕМ, примером чего являются сновидения исимптомообразование. Вероятно, данное заключение возникло на том основании, чтопроцессами, участвующими в образовании символа, являются СМЕЩЕНИЕ иКОНДЕНСАЦИЯ. Похоже, что Фрейд не соглашался и с идеей о том, что слова неявляются «истинными» символами, поскольку в своей последней работе (1940) онписал: «Сновидения неограниченно используют лингвистические символы, значениекоторых по большей части не известно спящему. Наш опыт, однако, позволяет намустановить их смысл. Они, вероятно, берут начало из ранних фаз развития речи».В своей работе «Введение в психоанализ. Лекции» (Introductory Lectures onPsycho-Analysis, I960) он также характеризовал символизм как «древний, однаковышедший из употребления способ выражения». Теоретические предположения,лежащие в основе обоих утверждений, приведены в статье ОНТОГЕНЕЗ И ФИЛОГЕНЕЗ.Однако теория Джонса является «классической» аналитической теорией символизма(см. КЛАССИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ). Попытка примирения аналитического и неаналитическогоподхода к символизму первичных и вторичных процессов была сделана Rycroft в1956 г. Относительно различий между символами, представляющими инстинктныепроцессы, и символами, которые их замещают, см. Segal (1957).

Психоаналитическая теория утверждает, чтообъект или действие, которые подвергаются символизации, всегда обусловленыбиологией и инстинктом; при этом замещение или смещение всегда представленытем, что находится за границами телесного, т.е., например, ножи, самолеты иружья можно рассматривать как ФАЛЛИЧЕСКИЕ СИМВОЛЫ, но пенис никогда не можетбыть символом ножа. Противоположные, центростремительные смещения являются«РЕГРЕССИЯМИ». Исключение представляет ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ СИМВОЛИЗМ Зильбеpepa,наблюдаемый у утомленных или полусонных людей, когда они пытаются размышлять обабстрактных вещах, а вместо этого им в голову приходят зрительныеобразы.

СИМПТОМ (symptom) Любое нарушение ЗДОРОВЬЯ,вызывающее жалобы пациента.

СИМПТОМООБРАЗОВАНИЕ. КЛАССИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯрассматривает НЕВРОТИЧЕСКОЕ симптомообразование как аналог работы сновидения(см. СНОВИДЕНИЕ); при этом симптом является КОМПРОМИССОМ между вытесненнымжеланием (см. ВЫТЕСНЕНИЕ) и предписаниями вытесняющей инстанции. См. такжеПРИЗНАК, СИМПТОМ И СИМВОЛ.

СИНДРОМ (syndrome) Группа ПРИЗНАКОВ иСИМПТОМОВ, которые обычно появляются вместе. Синдром сам по себе не определяетзаболевание, либо потому, что не известны связи между его элементами, либопотому, что он может быть проявлением целого ряда заболеваний. СИНДРОМУСТАЛОСТИ - устаревший термин, характеризующий ряд НЕВРОЗОВ, при которыхпациент жалуется на утомление и одышку, сопровождающие любое усилие, но приэтом отсутствуют соматические признаки, подтверждающие его убеждение, что онстрадает сердечным заболеванием.

СИНДРОМ YAVIS (yavis syndrome) СогласноSchofield (1964), молодые американские психиатры-мужчины имеют склонностьотбирать для ПСИХОТЕРАПИИ пациенток с «YAVIS»-синдромом, т.е. Young (Молодых),Attractive (Привлекательных), Verbally fluent (Разговорчивых), Intelligent(Интеллигентных) и Successful (Удачливых), с таким же социальным положением иустремлениями, как у них самих. Этот иронический комментарий в адреспсихиатрической и психоаналитической жизни Америки является частью общегонаступления на тенденцию расходовать время и искусство профессионалов наздоровых в клиническом смысле пациентов в ущерб исследованию серьезныхпсихиатрических расстройств.

СИНТЕТИЧЕСКИЙ (synthetic) Терминподразумевает «синтезирующий», а не «искусственный». Все описанные Hartmann(1958) «синтетические функции Эго» связаны с ИНТЕГРАЦИЕЙ.

СКОПОФИЛИЯ (scopophilia) Удовольствие отразглядывания. Классическая теория причисляет скопофилию к инфантильнымСОСТАВНЫМ ИНСТИНКТАМ. Написание «скоптофилия» идет от первых неверно сделанныхпереводов Фрейда. См. ВУАЙЕРИЗМ.

СКОРБЬ (mourning) «Психологическиепроцессы, которые вступают в действие с потерей любимого объекта и которыеобычно ведут к отходу от объекта» – Bowlby (1961). Она следует за тяжелой утратой, ей сопутствуетГОРЕ; затем может наступить (или не наступить) привязанность к новому объекту,ей обычно присуща разная степень ИДЕНТИФИКАЦИИ с утраченным объектом. Несмотряна различия в терминологии, процесс скорей свойственно, пожалуй, подразделятьна три стадии:

а) стадию протеста, или ОТРИЦАНИЯ, когдасубъект пытается отогнать мысль о том, что потеря произошла, не вериг в это,чувствует гнев, упрекает себя, упрекает умершего и медиков, занимавшихся им, зато, что они позволили случиться потере, Дарвин называл эту стадию «неистовымгорем»;

б) стадию смирения, принятия или отчаяния,когда признается реальность утраты и наступает СОЖАЛЕНИЕ;

в) стадию отделения, на которой субъектотходит от объекта, отучается от него и приспосабливается к жизни без него.Если имеет место «нормальная» скорбь, субъект «оправляется» от потери истановится способным вновь привязаться к новому объекту.

Все психоаналитические школы рассматриваютскорбь как обычный аналог ДЕПРЕССИИ; при депрессии утратой является не реальноелицо, а амбивалентно нагруженный «ВНУТРЕННИЙ ОБЪЕКТ» (см. такжеАМБИВАЛЕНТНОСТЬ). См. Freud (1917), Abraham (1927). Согласно Bowlby(1951,1961), младенцы и дети постарше реагируют на сепарацию с матерью процессамискорби, которые предрасполагают к психическому заболеванию в последующейжизни.

СКОТОМИЗАЦИЯ (scotomization) Защитныйпроцесс (см. ЗАЩИТА), с помощью которого субъект не воспринимает (сознательно)(см. ВОСПРИЯТИЕ) определенные стороны либо окружающих его обстоятельств, либосамого себя. (Производное от scotoma: слепое пятно в поле зрения). См.ОТРИЦАНИЕ.

СКУКА (boredom) Эмоция, которая возникает,если индивид не в состоянии найти интересы и занятия, которые полностьюзахватили бы его. Она может возникнуть либо вследствие ограничений – например, одиночное заключение,сенсорная депривация, монотонная работа, – либо вследствие внутреннеготорможения. Согласно Fenichel (1954), невротическая скука – это состояние инстинктногонапряжения (см. также ИНСТИНКТ), при котором отсутствует инстинктная цель. Врезультате этого человек, ощущающий скуку, ищет объект «не для того, чтобынаправить на него действия своих инстинктных импульсов, а скорее для того,чтобы объект помог найти инстинктную цель, которой он лишен». Он знает, что емучего-то не хватает, но не знает, чего. Отсюда – раздражительность и беспокойствонеотделимы от скуки, но отсутствуют при АПАТИИ.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.