WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 26 |

РЕЛИГИЯ (religion) Относительнопредставления Фрейда о том, что религиозные идеи являются «иллюзиями,осуществлением самых древних, сильных и самых настоятельных желанийчеловечества», см. его работу "Будущее одной иллюзии" (1927), где он объясняетверу в Бога как ответ на признание человеческой беспомощности: «…ужасающеевпечатление о беспомощности в детстве пробуждает потребность в защите– защите через любовь,которая обеспечивалась отцом; а признание того, что эта беспомощность длится напротяжении всей жизни, породила необходимость цепляться за то, что отецсуществует, но на этот раз отец гораздо более могущественный». Относительно егомнения, что религиозные чувства суть регрессии «к ранней фазе чувства ЭГО» см.работу «НЕДОВОЛЬСТВО КУЛЬТУРОЙ» (1930); см. также ОКЕАНИЧЕСКОЕ ЧУВСТВО. Поповоду протестантских пасторско-психоаналитических взглядов на отношение Фрейдак религии см. Psycho-Analysis and Faith (1963) (письма Зигмунда Фрейда и ОскараПфистера). После Фрейда психоанализ стал в значительной мере ориентированным наМАТЬ, и новые теологи занимались устранением «оттуда» идеи Бога. В результатесложно оценить место работ Фрейда в современной религиозной ситуации. Опараллелях между религиозными и обсессивными РИТУАЛАМИ (см. также НАВЯЗЧИВОСТЬ)см. Freud Obsessive Actions and Religious Practices (1907), где он писал: «Нафоне этого сходства и аналогий можно осмелиться рассматривать обсессивныеневрозы как патологический дубликат религиозной формации и описывать этотневроз как индивидуальную религиозность, а религию – как универсальный обсессивныйневроз». См. НЕВРОЗ НАВЯЗЧИВЫХ СОСТОЯНИЙ.

РЕПАРАЦИЯ (reparation) Процесс (ЗАЩИТНЫЙМЕХАНИЗМ) уменьшения ВИНЫ с помощью действия, предназначенного компенсироватьвоображаемый вред, который, якобы, был нанесен амбивалентно инвестированномуобъекту (см. АМБИВАЛЕНТНОСТЬ); процесс воссоздания внутреннего объекта, которыйв ФАНТАЗИИ был разрушен. В работах КЛЕЙН имеется тенденция рассматривать всютворческую деятельность (см. ТВОРЧЕСТВО) как репарационную и считать репарациюодним из нормальных процессов, посредством которых индивид разрешает присущуюему амбивалентность по отношению к объектам.См. ДЕПРЕССИВНАЯПОЗИЦИЯ.

РЕСТИТУЦИЯ (restitution) Или

Защитный процесс (см. ЗАЩИТА) дляослабления ВИНЫ путем компенсаторных действий в отношении амбивалентно (см.АМБИВАЛЕНТНОСТЬ) инвестированного объекта (см. РЕПАРАЦИЯ). Или

Процесс, при помощи которого больнойШИЗОФРЕНИЕЙ или ПАРАНОЙЕЙ образует БРЕД, который возвращает ему чувствозначимости. Согласно Freud (1911), параноик переживает внутреннюю катастрофу,часто представленную символически (см. СИМВОЛ) идеей МИРОВОЙ катастрофы, врезультате чего все становится безразличным и не имеющим к нему отношения.Тогда он формулирует бред, который восстанавливает смысл мира.«Бредообразования, которые мы рассматриваем как патологический продукт,являются, по сути, попыткой выздоровления, процессомвосстановления».

РИТУАЛ (ritual) Первоначально – религиозная или магическаяцеремония (процедура). Заимствованный как психиатрией, так и психоанализом,термин используется для описания поведения, наблюдаемого у пациентов сОБСЕССИВ-НЫМ НЕВРОЗОМ, при котором пациент пытается уменьшить ТРЕВОГУ, выполняяболее или менее сложную и стереотипную последовательность действий. Навязчивыеритуалы можно рассматривать как индивидуально созданную систему контр МАГИ И,при помощи которой пациент пытается отвратить от себя необоснованные страхистоль же надуманными действиями. Логика обоих имеет анимистическую природу изависит от мышления ПЕРВИЧНЫХ ПРОЦЕССОВ. В РИТУАЛАХ, связанных с желаниемМЫТЬСЯ, пациенты чувствуют потребность помыться в соответствии с жесткопредписанным и сложным заведенным порядком, чтобы уменьшить страх заразитьсясамим или заразить других, причем страх заражения ими не осмысляется. В этомотношении навязчивые ритуалы резко отличаются от ритуалов, связанных снеобразованностью, предрассудками и религией. От религиозных ритуалов ониотличаются также тем, что являются личными и отправляются в одиночестве. См.РЕЛИГИЯ.

РОРШАХА ТЕСТ (rorschach test) Вероятно,наиболее изощренный ПРОЕКТИВНЫЙ ТЕСТ, в котором индивиду предлагается описать,что он видит в серии симметричных, частично цветных чернильных пятен. Егоответы рассматриваются как свидетельства его фантазийной жизни, личностнойструктуры, психиатрического диагноза и даже интеллекта. Тест создан в 20-е гг.швейцарским психоаналитиком Роршахом.

С

САДИЗМ (sadism)

Сексуальная ПЕРВЕРЗИЯ, при которой субъектудля получения эротического удовольствия требуется причинять боль своемуобъекту.

Удовольствие от жестокости.

ОРАЛЬНЫЙ САДИЗМ: удовольствие от кусания(см. также ОРАЛЬНЫЙ).

АНАЛЬНЫЙ САДИЗМ: удовольствие от такогорода жестокости, которая теоретически связывается с АНАЛЬНОЙ фазой ЛИБИДНОГОразвития. Неясно, является ли садизм в чистом виде инфантильным СОСТАВНЫМИНСТИНКТОМ или представляет собой слияние либидного и агрессивного импульсов(см. АГРЕССИЯ). Если верно последнее, то непонятно, является ли агрессивныйэлемент садизма проявлением врожденных агрессивных или деструктивных тенденцийлибо ответом на ФРУСТРАЦИЮ и/или унижение. Неясно также, вызывается ли«удовольствие» от садистских действий видом чужой боли или ощущением власти,которая дает возможность причинять боль.

До 1920 г. Фрейд считал, что садизмспособен к ОБРАЩЕНИЮ в МАЗОХИЗМ; однако позднее он стал рассматривать мазохизмкак свидетельство в пользу ИНСТИНКТА СМЕРТИ, где мазохизм первичен и подверженпревращению в садизм. См. АКТИВНЫЙ И ПАССИВНЫЙ.

САДО-МАЗОХИЗМ (sado-masochism) См. САДИЗМ;МАЗОХИЗМ.

САМ, САМОСТЬ, СЕЛФ (self)

В самостоятельном употреблении: СУБЪЕКТ,рассматриваемый как АГЕНТ, как осознающий свою ИДЕНТИЧНОСТЬ и свою роль вкачестве субъекта и агента.

Как первая часть пишущегося через дефис*слова: субъект, рассматриваемый как ОБЪЕКТ собственнойдеятельности.

*Данное написание характерно дляанглийского языка: self-awareness; в русском языке слитное написание:самоосознание. (Прим. пер.)

«Сам» отличается от ЭГО психоаналитическойтеории тем, что:

а) «сам» относится к субъекту как кощущающему себя, в то время как «Эго» относится к личности субъекта как кструктуре, относительно которой можно делать безличные обобщения; ичто

б) Эго, по определению Фрейда, содержитвытесненные (см. ВЫТЕСНЕНИЕ) БЕССОЗНАТЕЛЬНЫЕ части, которые самость не можетпризнать собственными. Экзистенциалисты (см. ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ) критикуютКЛАССИЧЕСКУЮ АНАЛИТИЧЕСКУЮ ТЕХНИКУ за то, что ее теория, в частности ееМЕТАПСИХОЛОГИЯ, не оставляет места для самости (см. ОНТОЛОГИЯ).Отсюда:

Любовь к себе. Любовь самого себя. См.НАРЦИССИЗМ.

САМОНАБЛЮДЕНИЕ. Наблюдение за собой.Квалифицируется Фрейдом как функция СУПЕР-ЭГО на том основании, что оновозникает путем ИНТРОЕКЦИИ опыта пребывания в качестве объекта наблюдения и чтопрежде всего оно моралистично. См. ИНТРОСПЕКЦИЯ.

САМОНАКАЗАНИЕ. См. МАЗОХИЗМ.

САМООСОЗНАНИЕ. Осознавание себя как объектасобственного опыта.

САМООЦЕНКА. Ценность, значимость, которойсубъект наделяет себя. См. НАРЦИССИЗМ.

САМОСОЗНАНИЕ. Самоосознание; но также:осознание возможности того, что кто-то другой тоже осознает себя. Еслисамосознание сопровождается смущением, подразумевается недостатоксамоосознания. Либо субъект боится, что другой воспримет его так, что это небудет совпадать с собственным образом самого себя, либо боится, что его способподачи себя неадекватен ситуации, в которой он находится. См. ИДЕНТИЧНОСТЬ;СТЫД.

САМОСОХРАНЕНИЕ. До 20-х годов теорияинстинктов Фрейда (см. ИНСТИНКТ-ТЕОРИЯ) развивалась параллельно существовавшимтогда биологическим взглядам на инстинкт: ЭГО-ИНСТИНКТЫ соответствовалиинстинкту самосохранения, а сексуальные -репродуктивному инстинкту.

САМОУПРЕКИ. Самоупреки и самообвиненияимеют место при ДЕПРЕССИИ и ДЕПРЕССИВНОЙ фазе МАНИАКАЛЬНО-ДЕПРЕССИВНОГОПСИХОЗА, часто в причудливой форме и в форме бреда.

СВЕРХ- (over-) Поскольку многиепсихиатрические симптомы представляют собой общие для человечества переживания,отличающиеся либо большей интенсивностью, либо большей частотой, префикс«сверх-» часто используется для обозначения поведения, которое считаетсяпатологическим исключительно в силу его чрезмерной частоты или интенсивности.Отсюда СВЕРХТРЕВОГА ФОБИЙ. СВЕРХСОВЕСТЛИВОСТЬ НАВЯЗЧИВЫХ СОСТОЯНИЙ,СВЕРХЗАБОТЛИВОСТЬ МАТЕРЕЙ, подавляющих своих детей удушающей любовью, и т.д.Это понятие подразумевает, что можно установить нормальный уровень ТРЕВОГИ,совестливости и т.д.

СВЕРХДЕТЕРМИНИРОВАННОСТЬ(over-determination) Симптомы, образы сновидений или любые другие элементыповедения называют сверхдетерминированными, если они обладают более чем однимСМЫСЛОМ или выражают влечения и конфликты, идущие более чем от одного уровняили аспекта личности. Либо (и это, возможно, более оправданно) они считаютсятаковыми, если обеспечивают «конечный общий путь» для ряда конвергирующихтенденций. Поскольку психоанализ предполагает сохранение остатка желаний,относящихся к прошлому, как и то, что различные стадии РАЗВИТИЯ слояминакладываются друг на друга, – все поведение рассматривается как сверхдетерминированное, т.е.позволяющее интерпретировать его как результат одновременной деятельности наразных уровнях.

СВЕРХ-Я См. СУПЕР-ЭГО.

СВОБОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ (free association)Сделанный Бриллем ошибочный перевод фрейдовского «freier Einfall», который,однако, оказался приемлемым термином в английском языке. «Einfall» означает«внезапное вторжение», «внезапная идея», а отнюдь не «ассоциация», тогда какпонятие относится к идеям, возникающим спонтанно, без напряжения. Прииспользовании в качестве специального термина «свободная ассоциация» означаетспособ мышления пациента, поощряемый предписанием аналитика подчиняться«ОСНОВНОМУ ПРАВИЛУ», т.е. свободно, без утаивания высказывать свои мысли, непытаясь при этом сосредоточиться. Техника свободной ассоциации основывается натрех положениях:

а) что мысль склонна следовать внаправлении того, что значимо;

б) что потребности пациента в лечении иосознание, что его лечат, направят его ассоциации на то, что значимо, заисключением тех ситуаций, когда действует СОПРОТИВЛЕНИЕ; и

в) что сопротивление становится минимальнымпри расслаблении и максимальным при сосредоточенности.

Именно принятие Фрейдом техники свободнойассоциации позволило ему отказаться от ГИПНОЗА. Сопротивление проявляется вовремя аналитических сессий как неспособность пациента свободно ассоциировать.Некоторые считают, что аналитическая техника полностью зависит от свободнойассоциации и от появления в результате этого процесса соответствующегопатогенного «МАТЕРИАЛА», но это является чрезмерным упрощением проблемы,поскольку:

а) аналитик делает ИНТЕРПРЕТАЦИИ, ипоследующие высказывания пациента являются ассоциациями на его вмешательство ипотому не свободны;

б) вмешательства аналитика вынуждаютпациента внимательно рассматривать свои свободные ассоциации, ИДЕНТИФИЦИРУЯСЬ саналитиком, т.е. пациент одномоментно или в быстром чередовании занят двумявещами: свободной ассоциацией и рефлексией. Говоря другими словами, пациенткачается между состояниями то СУБЪЕКТА, то ОБЪЕКТА своего опыта, и в какие-томоменты он освобождает свои мысли, с тем чтобы тут же установить за ниминаблюдение. См. также РАСЩЕПЛЕНИЕ.

СВОБОДНАЯ ОТ КОНФЛИКТА ЗОНАЭГО(conflict-free area of the EGO) ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ формулировка,предполагающая, что функции, недоступные воздействию невротического КОНФЛИКТА,занимают определенную зону в Эго. См. АВТОНОМИЯ; ЭГО;ЭГО-ПСИХОЛОГИЯ.

СЕКС, СЕКСУАЛЬНЫЙ (ПОЛ, ПОЛОВОЙ) (sex,SEXUAL)

В биологии: все организмы, кромепростейших, делятся на два пола – мужской и женский, – и новые члены вида появляются путем слияния двух половых клеток– одной мужской и однойженской. Отсюда ПОЛОВОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ, ПОЛОВОЙ КОНТАКТ, ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ - термины,относящиеся к структурам и функциям, необходимым для создания новых индивидов.ПОЛОВЫЕ ПРИЗНАКИ - это признаки, позволяющие определить пол: либо ПЕРВИЧНЫЕпризнаки, напрямую связанные с размножением, либо ВТОРИЧНЫЕ - те, что обычноассоциируются с определенным полом, но непосредственно с размножением несвязаны.

В психологии: СЕКСУАЛЬНЫЙ относится квлечениям, паттернам поведения, эмоциям и ощущениям, которые, по наблюдениямлибо умозрительно, считаются внутренне связанными с репродуктивнойдеятельностью (или с использованием органов размножения в качестве источникаощущений).

Психоанализ перевернул традиционныепредставления о сексе, утверждая:

а) у сексуального поведения взрослыхимеются ИНФАНТИЛЬНЫЕ корни: ИНФАНТИЛЬНАЯ СЕКСУАЛЬНОСТЬ, ОРАЛЬНЫЙ и АНАЛЬНЫЙэротизм (см. ЭРОТИЧЕСКИЙ), СОСТАВНЫЕ ИНСТИНКТЫ и т.д., которые играютопределенную роль в развитии не только взрослого сексуального инстинкта, но иличности в целом; и

б) инфантильные и взрослые сексуальныевлечения оказывают влияние на несексуальное поведение, и это влияниеопосредовано СИМВОЛИЗАЦИЕЙ и СУБЛИМАЦИЕЙ. В результате психоаналитическаялитература использует термины «секс», «сексуальный» и «сексуальность» дляобозначения явлений, которые в своих внешних проявлениях несексуальны, нолатентное содержание которых (предположительно) является производным либоаналогом сексуальных явлений (см. МАНИФЕСТНЫЙ и ЛАТЕНТНЫЙ). Чтобы избавиться отпутаницы, создаваемой расширением понятия «секс», Эрнест Джонс советуетиспользовать «секс» в ограниченном, традиционном смысле («пол»), а,«сексуальность» – дляболее широкого ряда явлений.

Отсюда «сексуальный» в зависимости отконтекста означает: «имеющий отношение к половой дифференциации», «имеющийотношение к репродуктивному поведению, инстинктам или органам», «эротический,доставляющий удовольствие».

СЕКСУАЛЬНОСТЬ (sexuality) См.СЕКС.

СЕКСУАЛЬНОСТЬ, ИНФАНТИЛЬНАЯ (sexuality,infantile) Этот термин охватывает не только явное СЕКСУАЛЬНОЕ поведение,имеющее место в детстве, но и всякое удовольствие, получаемое от ЭРОГЕННЫХ ЗОН,и все проявления СОСТАВНЫХ ИНСТИНКТОВ.

СЕМАНТИКА (semantic(s)) Первоначально– область филологии,имеющая дело со смыслом слов. В настоящее время чаще понимается как изучениеСМЫСЛА вообще. Согласно Szasz (1961), Ноше (1966) и Rycroft (1966), психоанализ– или, по крайней мере,некоторые его разделы –является семантической теорией, поскольку показывает, что СНОВИДЕНИЯ иневротические СИМПТОМЫ имеют смысл.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.