WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 26 |

ОБСЕССИВНЫЕ ЗАЩИТЫ (obsessional DEFENSES)Этот термин охватывает ФОРМИРОВАНИЕ РЕАКЦИИ, ИЗОЛЯЦИЮ и УНИЧТОЖЕНИЕ СДЕЛАННОГО– защиты, имеющие общуютенденцию предохранять ЭГО от пагубного воздействия инстинктных сил (см.ИНСТИНКТ). См. ЗАЩИТА

ОБСЕССИВНЫЙ НЕВРОЗ См. НЕВРОЗ НАВЯЗЧИВЫХСОСТОЯНИЙ.

ОБСЕССИВНЫЙ ПРИЕМ (obsessional TECHNIQUE)Один из четырех ПРИЕМОВ, описанных Фэрбэрном в его "ПЕРЕСМОТРЕННОЙПСИХОПАТОЛОГИИ ПСИХОЗОВ И ПСИХОНЕВРОЗОВ" (Fairbairn A Revised Psychopathologyof the Psychoses and Neuroses) (см. ФЭРБЭРНА ПЕРЕСМОТРЕННАЯ ПСИХОПАТОЛОГИЯ).Эти приемы используются субъектом для перехода от ИНФАНТИЛЬНОЙ к зрелойЗАВИСИМОСТИ. Согласно Фэрбэрну, младенец конструирует два образа МАТЕРИ(ГРУДИ), от которой он первоначально зависит: один – образ ее как ХОРОШЕГО,удовлетворяющего ОБЪЕКТА, другой – образ ПЛОХОГО, фрустрирующего объекта; четыре приема различаютсяпо тому, ГДЕ субъект локализует эти два объекта. В случае обсессивного приемаон помещает объекты внутри себя: он, по терминологии Фэрбэрна, ИНТЕРНАЛИЗУЕТкак принимаемый, так и отвергаемый объект (см. ИНТЕРНАЛИЗАЦИЯ), идентифицируясьс хорошим объектом (см. ИДЕНТИФИКАЦИЯ), но рассматривая другой объект какчужеродное «содержание» внутри себя, которое он должен контролировать. Врезультате субъект достигает «КВАЗИ-НЕЗАВИСИ МОСТИ» от матери, основанной наидентификации с ней; субъект, однако, достигает стадии «зрелой зависимости»,лишь если идентификация с МАТЕРЬЮ заменяется отношением к ней – или, точнее, к какому-либовзрослому «генитальному» эквиваленту. Поскольку этот прием, подобно другим тремприемам, может рассматриваться как ЗАЩИТА против СЕПАРАЦИОННОЙ ТРЕВОГИ, егообычно называют ОБСЕССИВНОЙ ЗАЩИТОЙ, хотя Фэрбэрн рассматривал этот прием– и это видно из егособственного текста –как нормальный процесс развития. См. Fairbairn (1952). См. ГЕНИТАЛЬНОСТЬ;ИНСТИНКТ-ТЕОРИЯ и ОБЪЕКТ-ТЕОРИЯ.

ОБСЕССИВНЫЙХАРАКТЕР (obsessional character)Человек, чья личность содержит черты, аналогичные наблюдаемым при НЕВРОЗЕНАВЯЗЧИВЫХ СОСТОЯНИЙ; человек, использующий ОБСЕССИВНЫЕ ЗАЩИТЫ, но не имеющийобсессивных симптомов. Добросовестность, аккуратность, мелочность, педантизм,рациональность в сочетании с непониманием человеческих эмоций, уважение скореек букве, нежели к духу закона, и скорее к бюрократичности, нежели к творческимдостижениям – все этоследует назвать чертами обсессивного характера. Их объединяет то, что контрольценится намного выше, чем экспрессия. Основанием для того, чтобы называть этичерты обсессивными, служит теоретический вывод, согласно которому за ними лежитТРЕВОГА потерять контроль. См. АНАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР.

ОБСЕССИЯ (obsession) Как специальный термин– мысль или группамыслей, настойчиво возникающих в СОЗНАНИИ больного помимо его ВОЛИ и, несмотряна то, что он сам понимает ненормальность происходящего. Обсессии (синонимы:навязчивые или КОМПУЛЬСИВНЫЕ мысли) – основные симптомы НЕВРОЗАНАВЯЗЧИВЫХ СОСТОЯНИЙ.

ОБЪЕКТ(OBJECT) Сущ.То, на что направленодействие или желание; то, что необходимо СУБЪЕКТУ для достижение инстинктногоУДОВЛЕТВОРЕНИЯ; то, с чем соотносит себя субъект. В работах по психоанализуобъект – это почтивсегда человек, части человека либо СИМВОЛЫ того или другого. Эта терминологиясбивает с толку читателей, для которых более привычным является употреблениетермина «объект» в значении «вещь», т.е. нечто, что не является человеком.Отсюда:

ОБЪЕКТ ВНЕШНИЙОбъект, осознаваемыйсубъектом как внешний по отношению к себе, в противоположность внутреннемуобъекту (см. ниже).

ОБЪЕКТ ВНУТРЕННИЙОБЪЕКТ-ПРЕДСТАВЛЕНИЕ,которое обрело значимость внешнего объекта (см. выше). Внутренние объектыпредставляют собой фантомы, т.е. встречающиеся в ФАНТАЗИЯХ образы, на которыечеловек реагирует как на «РЕАЛЬНЫЕ». Они возникают из внешних объектов путемИНТРОЕКЦИИ и считаются локализованными во внутренней (психической)реальности.

ОБЪЕКТ-КАТЕКСИС Вложение ЭНЕРГИИ во внешнийобъект, в отличие от вложения ее в себя (нарциссический КАТЕКСИС, см. такжеНАРЦИССИЗМ).

ОБЪЕКТ-ЛИБИДО ЛИБИДО, вкладываемое вобъекты, в противоположность нарциссическому либидо, вкладываемому всебя.

ОБЪЕКТ-ОТНОШЕНИЕ Отношение субъекта ксвоему объекту – но НЕотношение между субъектом и объектом; последнее представляет собойИНТЕРПЕРСОНАЛЬНОЕ отношение. Это объясняется тем, что психоанализ естьпсихология индивида, где объекты и отношения обсуждаются только с точки зренияотдельного субъекта. Объект-отношение может быть представлено либо внешним,либо внутренним объектом (см. выше).

ОБЪЕКТ ПЕРЕХОДНЫЙ Объект, который субъектрассматривает как находящийся между собой и другим человеком; типичный пример– кукла или кусокматерии, которым ребенок очень дорожит и который он использует в качествеподдержки, но с которым нет необходимости обращаться как с человеком. Понятиепредложено Winnicott (1958), считающим, что такие объекты помогают детямосуществить переход от ИНФАНТИЛЬНОГО нарциссизма к объектной любви, и отЗАВИСИМОСТИ к уверенности в себе.

ОБЪЕКТ ПЛОХОЙ Объект, ненавидимый субъектомили внушающий ему страх; воспринимающийся как злонамеренный. ПЛОХОЙ объектможет быть внутренним или внешним (см. выше).

ОБЪЕКТ-ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ПсихическоеПРЕДСТАВЛЕНИЕ об объекте. Строго говоря, все ЭКОНОМИЧЕСКИЕ понятия, т.е.объект-КАТЕКСИС, объект-ЛИБИДО относятся к психическим представлениям обобъектах, но не к самим объектам; иначе необходимо было бы рассматриватьвозможность того, что психическая ЭНЕРГИЯ связана со СТРУКТУРАМИ внеПСИХИЧЕСКОГО АППАРАТА и даже, возможно, того, что энергия переходит от одногоаппарата к другому. См. ИНТЕРНАЛИЗАЦИЯ.

ОБЪЕКТ-ТЕОРИЯ(ОТНОШЕНИЙ) Психоаналитическаятеория, в которой потребность субъекта иметь отношение к объектам занимаетцентральное место, по контрасту с ИНСТИНКТ-ТЕОРИЕЙ, строящейся вокругпотребности субъекта ослабить инстинктное НАПРЯЖЕНИЕ.

ОБЪЕКТ, УДОВЛЕТВОРЯЮЩИЙ ПОТРЕБНОСТЬ Объект,который «любим» субъектом исключительно за его способность удовлетворятьпотребности и который не осознается субъектом как личность. Терминупотребляется лишь при обсуждении характера привязанности младенца к своейМАТЕРИ.

ОБЪЕКТ ХОРОШИЙ Объект, любимый субъектом ивоспринимающийся как несущий добро. Хороший объект может быть либо ВНУТРЕННИМ,либо ВНЕШНИМ.

ОБЪЕКТ ЦЕЛЫЙ Объект, который субъектпризнает как человека, чьи права, чувства, потребности и т.д. подобнысобственным.

ОБЪЕКТА ВЫБОР. НАРЦИССИЧЕСКИЙ ВЫБОР ОБЪЕКТАоснован на ИДЕНТИФИКАЦИИ с объектом, сходным с субъектом. ОПОРНЫЙ ВЫБОР ОБЪЕКТАоснован на несходстве последнего с субъектом (см. также ОПОРНЫЙ).

ОБЪЕКТА ПОСТОЯНСТВО Способность кподдержанию длительной связи с каким-либо одним конкретным объектом либо, сдругой стороны, склонность отвергать заместителей знакомого объекта: так,ребенок, который проявляет постоянство объекта, отвергает заботу о себе состороны кого-то другого, не-МАТЕРИ, и ему недостает именно ее, когда ее нетдома.

ОБЪЕКТА ПОТЕРЯ Потеря внешнего объекта, какправило, хорошего. Событие, которое предшествует интроекции и/илиСКОРБИ.

ОБЪЕКТА ЧАСТЬ Объект, являющий собой частьчеловека, например, ПЕНИС или ГРУДЬ. Различение целого объекта и части объектаиногда используется для того, чтобы провести, на первый взгляд, совершенно иноеразличение: между осознанием объекта как человека, чьи чувства и потребноститак же важны, как и свои, и обращением с объектом как существующимисключительно для удовлетворения потребностей субъекта. См. объект, целый(выше) и объект, удовлетворяющий потребность (выше).

ОБЪЕКТНАЯ ЛЮБОВЬ Любовь к объекту, которыйосознается как не-Я, в противоположность ЛЮБВИ К СЕБЕ и ИДЕНТИФИКАЦИИ. ОБЪЕКТЛЮБВИ - объект, который любим и на который направлена объектнаялюбовь.

ОБЪЕКТ, УДОВЛЕТВОРЯЮЩИЙ ПОТРЕБНОСТЬ(need-satisfying object) ОБЪЕКТ, который «любим» исключительно за егоспособность удовлетворять инстинктные потребности; при этом потребности иличность САМОГО объекта во внимание не принимаются.

ОБЪЕКТИВНЫЙ И СУБЪЕКТИВНЫЙ (objective andsubjective) «Являются философскими и физиологическими терминами, отличающимипонятия и ощущения, имеющие внешнюю причину, от тех, которые имеют чистопсихическую природу» –Fowler (1965). Отсюда: физическая боль – объективное явление, сновидения игаллюцинации –субъективны. Психоанализ в значительной мере имеет дело с взаимосвязьюобъективных и субъективных явлений; его иногда рассматривают как некуюсмешанную психологию на том основании, что психоанализ принимает во вниманиеобе разновидности явлений и использует понятия, источником которых служат какнаблюдение поведения, так и интроспекция (либо наблюдателя, т.е. аналитика,либо субъекта, т.е. пациента). В этом психоанализ резко отличается отбихевиоризма, который стремится создать психологию без ссылок на СОЗНАНИЕ, и нестоль резко – отФЕНОМЕНОЛОГИИ, которая занимается изучением исключительно того, как субъектощущает себя и свою связь с внешним миром. Тот факт, что психоанализ используетсубъективные данные, служит отправным пунктом для его критики на том основании,что он ненаучен. Эта критика верна лишь в том случае, если давать НАУКЕ такоеопределение, которое будет применимо лишь к естественным наукам, но исключитнауки гуманитарные, такие как лингвистика, СЕМАНТИКА, социология иантропология. См. Eysenck (1965), Szasz (1961), Rycroft (1966). См. такжеПРИЧИННОСТЬ; СМЫСЛ; ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ; СУБЪЕКТ И ОБЪЕКТ.

ОВЕЩЕСТВЛЕНИЕ (reification) Процесс,посредством которого с ПОНЯТИЯМИ обращаются так, как если бы они были вещами (сабстрактными именами существительными как с конкретными). МетапсихологическиеСТРУКТУРНЫЕ концепты (см. МЕТАПСИХОЛОГИЯ) неожиданно оказываются подверженнымиовеществлению, поскольку легко забыть, что СУПЕР-ЭГО, ЭГО и ИД – это понятия, предназначенные дляобъяснения процессов, и возникает желание обсуждать их физические свойства ипространственные отношения. Подобным образом в ОБЪЕКТ-ТЕОРИИ понятия типа«хорошая МАТЬ» (см. также ХОРОШИЙ) или «плохая ГРУДЬ» (см. также ПЛОХОЙ) могутобсуждаться, как если бы они были объектами или людьми, обитающими в субъектеСм. КОНСТРУКТ; ПСИХИКА; ПЕРСОНОЛО-ГИЯ; ТЕОРИЯ ПРОЦЕССА;ФЕНОМЕНОЛОГИЯ.

ОГОВОРКИ (slips ofthe tongue) См;ПАРАПРАКСИИ.

ОКАМЕНЕНИЕ (petrification) Термин,используемый Laing (1960) для обозначения одного из процессов, с помощьюкоторого индивиды, лишенные ПЕРВИЧНОЙ ОНТОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, защищаютсяот угрозы потери ИДЕНТИЧНОСТИ. Используемый Лейингом термин включает КАКсобственную деперсонализацию (превращение себя в камень) с тем, чтобы непозволить другому подавлять себя, так и деперсонализацию другого – с той же целью. Данный терминсвязан с психиатрическими терминами ДЕПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ иДЕРЕАЛИЗАЦИЯ.

ОКЕАНИЧЕСКОЕ ЧУВСТВО (OCEANIC FEELING)Выражение, употребленное Роменом Ролланом в письме Фрейду для обозначениямистической, космической эмоции, которая, по Роллану, есть истинный источникрелигиозных чувств (см. РЕЛИГИЯ). Фрейд не смог обнаружить этого чувства усебя. См. Freud (1930), где он интерпретирует это чувство как регрессию «кранней фазе чувства ЭГО» и где воссоздает ощущения младенца у ГРУДИ до того,как он начинает отличать свое Эго от внешнего мира.

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА (environment) to, чтонаходится вовне рассматриваемого организма или человека. Необходимо делатьразличие, особенно при рассмотрении психологии животных и младенцев, междутотальным окружением, которое воспринимается наблюдателем, и воспринимаемымокружением рассматриваемого субъекта, т.е. Merkwelt. Последнее представляетсобой лишь те аспекты тотального окружения, которые воспринимаются субъектом ирелевантны ему. Неспособность оценить это различие ведет к антропоморфическимзаблуждениям и УПОДОБЛЕНИЮ ВЗРОСЛОМУ. В психоаналитической литературе выражения«внешняя РЕАЛЬНОСТЬ» и «внешний МИР» часто используются как синонимы окружающейсреды. Психоанализ занимается исключительно человеческими аспектами окружающейсреды, Но: смотри Searles (1960).

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА,СРЕДНЕОЖИДАЕМАЯ(environment, average EXPECTABLE) Термин, использованныйHartmann (1958) для обозначения типа окружения, на которое изначально рассчитанорганизм ребенка и которое запускает механизм взросления. В некоторыхотношениях соответствует менее абстрактному термину Винникотта НОРМАЛЬНОПРЕДАННАЯ МАТЬ. Это понятие противоречит взгляду Фрейда, согласно которомумладенец начинает жизнь совершенно неприспособленным, и полагает, что онрождается с некоторыми врожденными паттернами реагирования и поведения, и чторазвитие «может рассчитывать на среднеожидаемое стимулирование (подкрепления,которые дает окружающая среда)».

ОНЕЙРОМАНСИЯ (oneiromancy) Предсказание,основанное на сновидениях; не смешивать с ИНТЕРПРЕТАЦИЕЙ сновидений, которая непретендует на прогностичность, а использует сновидение лишь как свидетельствосостояния психики видевшего сон. ОНЕЙРОЛОГИЯ – редко используемый термин дляобозначения научного подхода к сновидениям.

ОНО(«it, the») Английские переводчикиГроддека (1866-1934), у которого Фрейд заимствовал понятие the Id («das Es»)*,используют «the It» с тем, чтобы отослать к первоначальному понятию Гроддека,которое Фрейд значительно модифицировал. Хотя «the ID» и «the IT» объединеныидеей о безличной внутренней силе, с которой ЭГО должно прийти к соглашению,между ними имеются и различия, выражающиеся в том, что «The Id» – ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ понятие, та частьПСИХИЧЕСКОГО АППАРАТА, в которой имеется психическое представительствоинстинктного и врожденного, и из которой возникает Эго, тогда как «das Es» -понятие ПСИХОСОМАТИЧЕСКОЕ: «тело и душа едины и дают приют для It, силы,благодаря которой мы живем, пока мы думаем, что живем…. The It, котороетаинственным образом связано с сексуальностью, с Эросом – или назовите это как-тоиначе, – будучибиологически предопределенным придает форму носу, так же как и руке человека, иформирует его мысли и эмоции… И подобно тому, как симптоматическая активностьIt при истерии и неврозе требует психоаналитического лечения, так же тоготребуют заболевания сердца и рак.» См. Grossmann (1965).

*В тексте умышленно не даны русскиепереводы терминов все эти термины переводятся как «Оно». (Прим.ред.)

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.