WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 26 |

КОНФЛИКТ (conflict) Противодействиенесовместимых сил (кажущихся таковыми или действительно несовместимых).Внутренний, или психологический, конфликт может иметь место между инстинктнымиИМПУЛЬСАМИ (т.е. ЛИБИДНЫМИ и АГРЕССИВНЫМИ, см. также ИНСТИНКТ) или междуСТРУКТУРАМИ (например, ЭГО и ИД). Психоаналитическая теория не склоннарассматривать все конфликты как НЕВРОТИЧЕСКИЕ. Они являются таковыми лишь в томслучае, когда одна из сторон конфликта бессознательна, и/или когда ониразрешаются с помощью ЗАЩИТ, всех, кроме СУБЛИМАЦИИ.

КОНФРОНТАЦИЯ (confrontation) Термин,применяемый иногда для описания приема, который использует аналитик, чтобыпривлечь внимание пациента к каким-либо особенностям его поведения, не пытаясьих объяснить или ИНТЕРПРЕТИРОВАТЬ.

КОНЦЕПТУАЛИЗАЦИЯ (conceptualization) Процессвыведения понятий из наблюдений, процесс формулирования утверждений общегохарактера. Модное слово, основное достоинство которого заключается в том, чтооно позволяет тому, кто его использует, избежать выбора между словами«формулирование», «обобщение», «абстрагирование» и «размышление».

КОПРО- (copro-) Имеющий отношение кфекалиям, например, КОПРОФАГИЯ - поедание фекалий – симптом, встречающийся у детей сдушевными расстройствами, детей, переживших депривацию, а также при ШИЗОФРЕНИИ.КОПРОФИЛИЯ: получение удовольствия от прикосновения к фекалиям, рассматриванияили поедания их.

КОШМАР (nigthmare)

СНОВИДЕНИЕ, в котором человек ощущает, чтона нем сидят верхом и что он подвергается опасности быть придушенным чудовищемженского пола.

Само чудовище женского пола, злойдух.

В широком смысле: любой страшныйсон.

Кошмары – пример сильнейшего сбоя в ЗАЩИТЕпротив внутренних сил; в результате этого сбоя тот, кто видит сон, испытываетне ТРЕВОГУ, а ужас. Кошмары более часты в детстве, чем в зрелом возрасте.Чудовище, которое душит человека во сне, – убедительный пример ПЛОХОГОвнутреннего ОБЪЕКТА (см. также ОБЪЕКТ. ПЛОХОЙ; ОБЪЕКТ, ВНУТРЕННИЙ), посколькуявляется психическим ПРЕДСТАВЛЕНИЕМ, фантомом (образом ФАНТАЗИИ), на которыйЭГОспящего реагирует так, как если бы это была некая реальная личность. См. Jones(1931), Rycroft (1968).

Л

ЛАМАРКИЗМ (lamarckianism) Эволюционнаятеория, впервые сформулированная Ламарком (1744-1829), согласно которойприобретаемые индивидом свойства могут наследоваться его потомками, Обычносчитается, что эта теория «наследования приобретенных признаков» несовместима сдарвиновской теорией, согласно которой эволюция идет путем естественногоотбора, т.е. путем сохранения я передачи по наследству случайных изменений.Фрейд, к смущению большинства своих последователей, был ламаркистом. «Невзираяна высказывавшуюся бессчетное количество раз суровую критику, Фрейд от начала идо конца своей жизни оставался тем, что можно назвать упрямым приверженцемэтого дискредитированного ламаркизма», – писал Jones (1957). Этойприверженностью объясняется его антропологическая теория, согласно которойчувство вины современного человека происходит от ОТЦЕУБИЙСТВА, совершенного вдоисторические времена, и его историческая теория, по которой сознание ВИНЫ,Пронизывающее еврейскую историю, есть унаследованная, бессознательная памятьвины, ощущавшаяся убийцами Моисея. Jones (1957), том III, гл. 10, затрудняетсядать объяснение этому заблуждению Фрейда. См. Freud (1913, 1939). См. ОНТОГЕНЕЗя ФИЛОГЕНЕЗ; ТОТЕМ; ТАБУ; ПЕРВОБЫТНЫЙ.

ЛАТЕНТНЫЙ (latent) См. МАНИФЕСТНЫЙ ИЛАТЕНТНЫЙ.

ЛАТЕНТНЫЙ ПЕРИОД (latency period) Впсихоаналитической теории – фаза развития, во время которой психофизическое созревание стоитна месте. Она наступает после ЭДИПОВОЙ фазы, кончается с наступлением половойзрелости и является периодом эмоционального покоя меж драмами и смятениямидетства и подросткового возраста. Неясно, является ли латентный периодврожденным, универсальным явлением, связанным с продолжающейся биологическойнезрелостью, которая характеризует развитие человека, или же он ограниченпределами репрессивных культур (см. ВЫТЕСНЕНИЕ), в которых ИНФАНТИЛЬНОЕ инезрелое сексуальное поведение подлежит ограничению. Латентный периодсоответствует четвертой из восьми эриксоновских СТАДИЙ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА– стадии «ТРУДОЛЮБИЕпротив НЕПОЛНОЦЕННОСТИ». В этой формулировке делается акцент на том, чтоприобретение навыков -предмет главной заботы этого периода.

ЛИБИДНОЕ ИНФАНТИЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ (libidinalinfantile development) КЛАССИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ постулирует серию фаз либидногоразвития, через которые проходит индивид, начиная с младенчества, до достиженияЛАТЕНТНОГО ПЕРИОДА; эти фазы синхронны параллельной серии фаз РАЗВИТИЯ ЭГО. Вбольшинстве формулировок это ОРАЛЬНАЯ, АНАЛЬНАЯ, ФАЛЛИЧЕСКАЯ и ЭДИПОВА фазы;первые три объединены названием «ПРЕЭДИПОВЫ». Оральная, анальная и фаллическаяфазы названы так потому, что в эти периоды рот, анус и пенис соответственноявляются главными источниками либидного удовольствия. В некоторых формулировкахони представлены как нарциссические (см. НАРЦИССИЗМ), на том основании, чтоспособность к ОБЪЕКТНОЙ ЛЮБВИ появляется лишь в эдиповой фазе. В некоторыхформулировках оральная фаза подразделяется на ОРАЛЬНУЮ СОСУЩУЮ и ОРАЛЬНУЮКУСАЮЩУЮ, а анальная фаза – на АНАЛЬНУЮ ВЫДЕЛИТЕЛЬНУЮ иАНАЛЬНУЮ УДЕРЖИВАЮЩУЮ. ОБЪЕКТ-ТЕОРИЯпродолжает использовать термины «оральный» и «анальный» для описания фаз илиособенностей отношений «МАТЬ – ребенок», несмотря на отказ этой теории от классического пониманиямладенца как существа нарцистичного и ищущего удовольствия, а также несмотря наотказ проводить различия между ИД, в котором происходит развитие либидо, и ЭГО,где происходит РАЗВИТИЕ ЭГО. См. также ИНСТИНКТ-ТЕОРИЯ И ОБЪЕКТ-ТЕОРИЯ;ЛИБИДО.

ЛИБИДНЫЙ И ЛИБИЦИНОЗНЫЙ (libidinal andlibidinous) Первое является правильной формой прилагательного отЛИБИДО.

ЛИБИДО (libido) Гипотетическая формапсихической ЭНЕРГИИ, которая вложена в процессы, СТРУКТУРЫ и ОБЪЕКТНЫЕПРЕДСТАВЛЕНИЯ. Считается, что у ЛИБИДО есть источник: тело, или ИД; что либидосуществует в различных формах, связанных с определенными ЭРОГЕННЫМИ ЗОНАМИ(ОРАЛЬНОЕ. АНАЛЬНОЕ, ГЕНИТАЛЬНОЕ либидо), и распределяется в различныхструктурах или процессах, которые ЛИБИДИЗИРОВАНЫ (или, иначе, содержат ЛИБИДНЫЙКАТЕКСИС (см. КАТЕКСИС)). Фрейд первоначально говорил о либидо как об энергии,привязанной лишь к сексуальным инстинктам (см. СЕКС), однако позднее былосделано предположение, что и в ЭГО имеется либидо, и это Эго-либидо естьпроизводная от либидо, привязанного к объект-представлениям (объект-либидо).Эта в некотором роде любопытная формулировка происходит от двух других, аименно:

а) то, что Эго вычленяется из Ид– следовательно,энергия Эго должна быть дифференцированной формой энергии Ид;

б) то, что развитие Эго есть результатФРУСТРАЦИИ со стороны родительских фигур и сопровождается ИДЕНТИФИКАЦИЕЙ с нимии их ИНТРОЕКЦИЕЙ; поэтому либидо, первоначально привязанное к ним, оказываетсясцепленным с Эго, с ЛЮБОВЬЮ К СЕБЕ и с САМООСОЗНАНИЕМ, которые возрастают помере того, как уменьшается привязанность к родителям. Эта формулировкаподразумевает, что Эго является своим собственным объектом; отсюда – сделанное Federn (1952) различиемежду СУБЪЕКТ-ЛИБИДО, т.е. энергией, имеющейся у Я как у субъекта, иОБЪЕКТ-ЛИБИДО, т.е. энергией, предназначенной для вложения в объекты.Объект-либидо, вложенное в Эго, есть НАРЦИССИЧЕСКОЕ ЛИБИДО. Те, кто верят всуществование ИНСТИНКТА ЖИЗНИ и ИНСТИНКТА СМЕРТИ, логически вынужденыпротивопоставить либидо – энергии инстинкта жизни – другой вид энергии, характерныйдля инстинкта смерти. Хотя были сделаны попытки заполнить этот пробел введениемпонятий «МОРТИДО» и «ДЕСТРУДО», ни одно из них не привилось.

ЛИМЕН, ЛИМИНАЛЬНЫЙ (limen, liminal)Сублиминальный, супралиминальный. См. ПОРОГ.

ЛИЧНОСТЬ «КАК БЫ» («AS IF» PERSONALITY) ТипШИЗОИДНОГО характера, обладатель которого ведет себя так, как будто бы у негонормальные эмоциональные реакции на ситуации.

ЛЮБОВЬ (love) Определение этогомногообразного понятия вызывает у психоаналитиков не меньше затруднений, чем увсех других. В литературе оно выступает:

а) как ЭРОС – персонифицированная сила илипервопричина;

б) как ИНСТИНКТ или группа инстинктов,неизбежно вступающих в КОНФЛИКТ или с инстинктом самосохранения (см.САМОСОХРАНЕНИЕ), или с деструктивными инстинктами;

в) как АФФЕКТ, чаще противопоставляемыйНЕНАВИСТИ, нежели СТРАХУ; и

г) как способность или функция, подверженнаяТОРМОЖЕНИЮ, ПЕРВЕРЗИИ и СУБЛИМАЦИИ. ИНСТИНКТ-ТЕОРИЯ полагает, что все формылюбви есть, по сути, производные инстинкта и что их функция – обеспечивать УДОВЛЕТВОРЕНИЕинстинкта. ОБЪЕКТ-ТЕОРИЯ полагает, что все они – проявление потребности строитьотношения с объектами. Различение между любовью, признающей нужды и самосуществование другого, и любовью, которая не способна на это, обычнодостигается противопоставлением ОБЪЕКТНОЙ и ИНФАНТИЛЬНОЙ, или зависимой (см.ЗАВИСИМОСТЬ), ЛЮБВИ. ОБЪЕКТ ЛЮБВИ - это объект, любимый субъектом, впротивоположность либо

а) объекту, ненавидимому субъектом илибезразличному ему, либо

б) объекту, удовлетворяющемупотребности.

ЭДИПОВА ЛЮБОВЬ - это любовь к родителю либок его заместителю. ГЕНИТАЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ - не синоним сексуального желания; этолюбовь, на которую способен человек, достигший ГЕНИТАЛЬНОГО УРОВНЯразвития.

М

МАГИЯ (magic) Примитивные, суеверныедействия, основанные на предположении, что можно влиять на природные процессы спомощью манипуляций, оказывающих воздействие или умиротворяющихсверхъестественные силы; либо, как в случае с СИМПАТИЧЕСКОЙ МАГИЕЙ, путемдействий, сходных с теми, которые производит маг. См. ВСЕМОГУЩЕСТВО; НЕВРОЗНАВЯЗЧИВЫХ СОСТОЯНИЙ; РИТУАЛ.

МАЗОХИЗМ (MASOCHISM)

Сексуальная ПЕРВЕРЗИЯ, при которой субъектудля получения эротического наслаждения требуется, чтобы ему причинялиболь.

Черта характера, представленная у людей,навлекающих на себя жестокое обращение, унижение и страдания.

МОРАЛЬНЫЙ МАЗОХИЗМ: термин, применяемыйФрейдом для обозначения тенденции к подчинению своему садистическому СУПЕР-ЭГО(см. САДИЗМ).

Понятие базируется на идее о том, чтоСупер-эго черпает моральную силу из инстинктной агрессивной ЭНЕРГИИ (см. такжеИНСТИНКТ и АГРЕССИЯ), которая разряжается путем «выплескивания» на ЭГО.Мазохизм – это либодействительное, либо кажущееся исключение из ПРИНЦИПА УДОВОЛЬСТВИЯ. Естьтенденция объяснять мазохизм с позиций:

ОБРАЩЕНИЯ садизма;

ИДЕНТИФИКАЦИИ спартнером-садистом;

облегчения ВИНЫ путем переживания наказанияи страдания одновременно с удовольствием;

эротизации подчинительной роли (см.ЭРОТИЧЕСКИЙ и ПОДЧИНЕНИЕ), первоначально принятой для умиротворенияавторитетных фигур; и

ИНСТИНКТА СМЕРТИ.

КЛАССИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ предполагает внутреннююсвязь между мазохизмом, пассивностью (см. ПАССИВНЫЙ) и ФЕМИННОСТЬЮ. Тем самымпроисходит смешение таких понятий, как отдача себя ВОЛЕ другого и переживаниестрадания.

МАНИАКАЛЬНАЯ ЗАЩИТА (manic defence)Разновидность защитного поведения (см. также ЗАЩИТА), обнаруживаемого у тех,кто защищает себя от ТРЕВОГИ, ВИНЫ и ДЕПРЕССИИ путем:

а) ОТРИЦАНИЯ вины, тревоги идепрессии;

б) действия ФАНТАЗИИ ВСЕМОГУЩЕСТВЕННОГОконтроля, которая позволяет воображать, что данные индивиды контролируют всеситуации, способные провоцировать тревогу или чувствобеспомощности;

в) ИДЕНТИФИКАЦИИ с объектами, у которыхможно заимствовать ощущение силы; и

г) ПРОЕКЦИИ своих «ПЛОХИХ» качеств надругих.

Маниакальные защиты позволяют обрестисвободу от вины и тревоги ценой измельчания личности и потери понимания мотивови чувств других.

Использование маниакальной защитысвойственно не только тем людям, которые подвержены МАНИИ илиМАНИАКАЛЬНО-ДЕПРЕССИВНОМУ ПСИХОЗУ. Понятие принадлежит ОБЪЕКТ-ТЕОРИИ. ПоФэрбэрну, это аварийная защита, вводимая а действие, когда обычные ПРИЕМЫ(ПАРАНОИДНЫЕ, ОБСЕССИВНЫЕ, ИСТЕРИЧЕСКИЕ И ФОБИЧЕСКИЕ) не в состоянии защититьЭГО от возникновения депрессивного состояния (см. ФЭРБЭРНА ПЕРЕСМОТРЕННАЯПСИХОПАТОЛОГИЯ).

МАНИАКАЛЬНО-ДЕПРЕССИВНЫЙПСИХОЗ(manic-depressive psychosis) ПСИХОЗ, при котором чередуются периоды МАНИИи ДЕПРЕССИИ. Согласно Крепелину, большинство психических болезней можноразделить на две группы; ДЕМЕНЦИЮ ПРЭКОКС и маниакально-депрессивный психоз;последний является циклическим заболеванием, при котором больной подверженприступам ЭЙФОРИИ и депрессии с промежутками нормального состояния между ними.Это понятие –описальное и прогностическое (см. ПРОГНОЗ), лишенное психопатологическогосмысла (см. ПСИХОПАТОЛОГИЯ). Современная психиатрия склонна отдаватьпредпочтение терминам АФФЕКТИВНЫЙ ПСИХОЗ или аффективное расстройство, ибо онине подразумевают эндогенную запрограммированность цикловнастроений.

МАНИФЕСТНЫЙИ ЛАТЕНТНЫЙ (ЯВНЫЙ И СКРЫТЫЙ)(manifestand latent) МАНИФЕСТНОЕ (ЯВНОЕ) СОДЕРЖАНИЕ СНОВИДЕНИЯ – это сновидение в изложении того,кто его видел; ЛАТЕНТНОЕ (СКРЫТОЕ) СОДЕРЖАНИЕ - смысл сновидения, раскрытый спомощью интерпретации. Фрейд, вероятно, полагал, что сны имеют, так сказать,первоначальный текст, «публикация» которого наталкивается на ЦЕНЗУРУ, и поэтомусон должен быть переписан таким образом, чтобы цензор не мог его понять.Первоначальный текст сна есть скрытое содержание, переписывание текста естьРАБОТА СНОВИДЕНИЯ, а конечный, опубликованный текст – его явное содержание. О различиимежду явным и скрытым можно говорить также применительно к СИМПТОМУ и егобессознательному СМЫСЛУ. Что касается различий явной и скрытойгомосексуальности, здесь они носят аномальный характер: ЯВНАЯ ГОМОСЕКСУАЛЬНОСТЬотнесется к открытому ГОМОСЕКСУАЛЬНОМУ поведению, а СКРЫТАЯ ГОМОСЕКСУАЛЬНОСТЬ -к покорному отношению мужчин-невротиков к мужчинам, которые, по их мнению,сильнее их (см. ПОДЧИНЕНИЕ). Поскольку явное гомосексуальное поведениерассматривается как защитное (см. ЗАЩИТА), то его латентный эквивалент– не гомосексуальность,а страх либо перед мужчинами, либо перед женщинами. Поскольку скрытаягомосексуальность представляет собой определенное поведение, она не может бытьскрытой. Но дело в том, что гипотеза о причине покорности, а именно, что онаявляется проявлением скрытой (т.е. бессознательной) гомосексуальности, былавведена в ее характеристику.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.