WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 26 |

КВАЗИНЕЗАВИСИМОСТЬ (quasi-independence)Вторая из трех стадий Фэрбэрна (см. ФЭРБЭРНА ПЕРЕСМОТРЕННАЯ ПСИХОПАТОЛОГИЯ).Она следует за ИНФАНТИЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ, при которой младенец объективнозависит от актуальной ГРУДИ, и предшествует зрелой зависимости, при которой уЗРЕЛОГО взрослого имеются генитальные (см. ГЕНИТАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР) отношения счеловеком (целостный ОБЪЕКТ). Во время стадии квазинезависимости ребенокдостигает частичной независимости от груди с помощью того или другогопереходного ПРИЕМА, который дает ему возможность строить отношения спредставлением груди, находящейся либо внутри себя (ПАРАНОИДНЫЙ ПРИЕМ иОБСЕССИВНЫЙ ПРИЕМ), либо вне (ИСТЕРИЧЕСКИЙ ПРИЕМ и ФОБИЧЕСКИЙ ПРИЕМ). Эта схемаразвития отличается от схемы КЛАССИЧЕСКОГО ПСИХОАНАЛИЗА тем, что

а) стадии развития определяются с позицийотношения к объекту, а не с позиций ЭРОГЕННЫХ ЗОН, и

б) различные НЕВРОЗЫ рассматриваются не какРЕГРЕССИИ к разным уровням ЛИБИДНОГО развития, а как альтернативные решенияпроблемы отделения от груди.

КВАНТ (quantum) Букв.: количество. Обычнотермин используется в КВАНТОВОЙ ФИЗИКЕ для обозначения минимальной порциидискретной физической величины. (Например, квантовая теория электромагнитногоизлучения основана на представлении о том, что электроны излучают и поглощаютэнергию дискретными порциями – квантами.) КЛАССИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ постулирует существование квантовпсихической ЭНЕРГИИ, которые генерируются в ИД, способы разрядиться в действии,и могут быть связанными стеми психическими структурами, которые составляют ЭГО.В литературе встречаются также ссылки на кванты ЛИБИДО и АФФЕКТА. Посколькупсихоанализ не располагает способами измерения психической энергии, идея о том,что она состоит из дискретных квантов, является чисто умозрительной. Тоаналитики, которые используют слово «квант», не всегда склонны придерживатьсяэтой гипотезы.См.также КОЛИЧЕСТВО.

КЛАССИЧЕСКАЯ (АНАЛИТИЧЕСКАЯ)ТЕОРИЯ(classical (analytical) theory) Хотя это понятие часто встречается влитературе, трудно определить, какой теоретической позиции придерживаетсяавтор, если заранее этого не знаешь. Это понятие подразумевает, что существуеттеоретическая «норма» и что другие теоретические положения при сопоставлении сней могут рассматриваться или как отклонение от нее, или как ее продвижениевперед. Это является основанием для тенденциозного использования понятия либо взначении «теории, согласующейся с основными открытиями Фрейда», либо «теории,как ее понимали эти старомодные венские аналитики еще в 20-е годы».Тем не менееклассическая теория, несомненно, имеет определенное отношение к КЛАССИЧЕСКОЙАНАЛИТИЧЕСКОЙ ТЕХНИКЕ и включает в себя следующие понятий:

а) СТРУКТУРНУЮ, ТОПОГРАФИЧЕСКУЮ иЭКОНОМИЧЕСКУЮ модели МЕТАПСИХОЛОГИИ;

б) понятие стадий развития ЭГО иинфантильного развития ЛИБИДО, причем связанных с приматом особых ЭРОГЕННЫХЗОН;

в) идею о том, что НЕВРОЗЫ являютсяРЕГРЕССИВНЫМ явлением, при котором пациент регрессирует к инфантильным ТОЧКАМФИКСАЦИИ. Анна Фрейд в Англии и Гейнц Гартманн в США являются или наследниками,или представителями классической теории.

КЛАССИЧЕСКАЯ АНАЛИТИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА(classicalanalytical TECHNIQUE) Считается, что аналитик применяет классическую технику,если он:

а) встречается с пациентамиежедневно,

б) укладывает их на кушетку,

в) избегает давать какие бы то ни былосоветы, прописывать лекарства, руководить их жизнью,

г) ограничивает собственные высказыванияИНТЕРПРЕТАЦИЯМИ,

д) обучает своих пациентов подчинятьсяфундаментальному или ОСНОВНОМУ ПРАВИЛУ СВОБОДНОЙ АССОЦИАЦИИ.

Применение классической техники возможно бездогматического следования КЛАССИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ, поскольку теория определяет, чтоговорит аналитик, но не устанавливает, в каких условиях он говорит это.Некоторые из тех, кто на практике применяет классическую теорию, включают вкачестве существенной составляющей классической техники идею о том,что

е) интерпретация ЗАЩИТЫ должныпредшествовать интерпретации бессознательной фантазии. Аналитики-КЛЕЙНИАНЦЫсоглашаются с "а"-"д", но не с "е".

Классическая техника предназначалась длялечения взрослых психоневротиков. Существуют противоречия относительно того,нужно ли, и если да, то как модифицировать классическую технику при анализедетей, подростков и психотиков. Запланированные отклонения от классическойтехники иногда называют ПАРАМЕТРАМИ. Описание классической техники см. уFenichel (1941).

КЛАУСТРОФОБИЯ (claustrophobia) Страхзамкнутых пространств. Симптом ИСТЕРИИ ТРЕВОГИ или ФОБИИ.

КЛЕЙНИАНЕЦ (kleinian) Последователь МеланиКлейн (1882-1960), основоположницы ДЕТСКОГО АНАЛИЗА и исследований в областиДЕПРЕССИВНЫХ и ШИЗОИДНЫХ состояний.

КЛЕЙНИАНСКИЙ (kleinian) Прил. Относящийся кидеям и теориям, сформулированным Мелани Клейн. Хотя КЛЕЙНИАНСКАЯ ШКОЛАпсихоанализа продолжает оставаться в рамках фрейдизма, ее теории в некоторыхпринципиальных моментах отличаются от КЛАССИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ. Основные отличияследующие:

а) ИНСТИНКТ СМЕРТИ принимается всерьез какклиническое понятие (предполагается врожденная АМБИВАЛЕНТНОСТЬ, а деструктивныйкомпонент амбивалентности понимается как защитная ПРОЕКЦИЯ (см. также ЗАЩИТА)вовне врожденного саморазрушительного инстинкта;

б) РАЗВИТИЕ ЭГО рассматривается как процесспостоянной ИНТРОЕКЦИИ и ПРОЕКЦИИ объектов, а не как прохождение "Я" по стадиям,на которых используются различные защиты;

в) считается, что происхождение НЕВРОЗАотносится к первому году жизни, а не к нескольким первым годам, и связано снеудачей прохождения ДЕПРЕССИВНОЙ ПОЗИЦИИ, а не с ФИКСАЦИЕЙ на различныхстадиях (ТОЧКИ ФИКСАЦИИ) детства. Вследствие этого депрессивная позиция вклейнианской теории играет ту же роль, что понятие ЭДИПОВА КОМПЛЕКСА вклассической теории;

г) клейнианская теория – это ОБЪЕКТ-ТЕОРИЯ, а неИНСТИНКТ-ТЕОРИЯ, поскольку она придает основное значение разрешениюамбивалентности по отношению к МАТЕРИ и к ГРУДИ и считает, что развитие Эгоосновано прежде всего на интроекции матери и/или груди. Она, тем не менее,отличается от объект-теории Фэрбэрна (см. ФЭРБЭРНА ПЕРЕСМОТРЕННАЯПСИХОПАТОЛОГИЯ) и Винникотта тем, что не придает большого значения реальномуопыту младенца в получении материнского ухода: у Клейн большее вниманиеобращается на трудности, которые испытывает младенец в преодолении врожденнойамбивалентности к груди. Будучи наделен и врожденной ЗАВИСТЬЮ к груди, инеобходимостью использовать ее как реципиент его собственного спроецированногоинстинкта смерти, младенец должен сначала переработать страх и подозрение,связанное с грудью (ПАРАНОИДНО-ШИЗОИДНАЯ ПОЗИЦИЯ), а затем – переработать свое открытие, чтогрудь, которую он ненавидит, и грудь, которую он любит, – одна и та же грудь (ДЕПРЕССИВНАЯПОЗИЦИЯ);

д) эта теория, в отличие от классической,полагает, что ФАНТАЗИЙНАЯ жизнь ребенка намного более яркая и неистовая, и чтоглавной задачей анализа скорее является интерпретация бессознательных фантазий,чем интерпретация ЗАЩИТ от бессознательных импульсов. Фантазии, однако,рассматриваются как психические представители либидных и деструктивныхинстинктов и являются теми процессами, против которых создаются защиты. Вкратцеклейнианский анализ, как и классический анализ, подписывается под дуальнойтеорией ИНСТИНКТА и является более фрейдистским, чем сам фрейдизм, виспользовании понятия инстинкта смерти. Отличается тем, что отказывается отпонятий стадий развития и точек фиксации в пользу теории позиций и придаетбольшее значение первому году жизни, чем детству в целом. Изложениеклейнианской теории см. в работе Segal (1964); острую критику с классическойточки зрения см. в работе Glover (1945).

КОИТУС (coitus) Половой контакт. ОтсюдаCOITUS INTERRAPTUS, при котором мужчина выводит член до эякуляции, COITUSPROLONGATUS, при котором мужской ОРГАЗМ задержан, и COITUS RESERVATUS, прикотором мужской оргазм избегается.

К.КОЛИЧЕСТВО (q.quantity) В своем «Проектенаучной психологии» (Projeck for a Scientific Psychology), который был написалв 1895 г., но опубликован только посмертно в 1950, Фрейд использовал "К" дляобозначения всего того, что отличает активность нервной системы от покоя и чтоможет быть количественно определено. Считалось, что "К" связано с НЕЙРОНАМИ иобладает способностью переходить от одного нейрона к другому. Оно являетсяпредшественником более позднего фрейдовского понятия психической ЭНЕРГИИ иинтересно тем, что показывает первоначальное понимание этой энергии вневрологических терминах. См. ЭНЕРГИЯ; КАТЕКСИС.

КОЛЛЕКТИВНОЕ БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ (collectiveunconscious) См. АРХЕТИП.

КОММУНИКАЦИЯ (communication) Как убедительнопоказал Szasz (1961), психоаналитическая теория может и должна быть вновьсформулирована скорее на языке коммуникаций и неудач коммуникаций, чем на языкефункций и нарушения функций отдельных индивидов. Однако эта критика имеетнепосредственное отношение скорее к ИНСТИНКТ-ТЕОРИИ,чем к ОБЪЕКТ-ТЕОРИИ,поскольку то особое значение, которое придается здесь ОБЪЕКТНЫМ ОТНОШЕНИЯМ,содержит в себе идею о том, что индивид ищет коммуникаций и что неврозыявляются результатом неудач этого поиска. См. ИНСТИНКТ-ТЕОРИЯ и ОБЪЕКТ-ТЕОРИЯ;СМЫСЛ; СЕМАНТИКА; ПРИЧИНА; ПСИХИЧЕСКИЙ ДЕТЕРМИНИЗМ; ПЕРСОНОЛОГИЯ;КОНВЕРСИЯ.

КОМПЛЕКС (complex) Группа взаимосвязанныхсознательных и бессознательных идей и чувств, которые оказывают динамическоевлияние на поведение. В психоанализе Фрейда лишь два комплекса получили такоеназвание: ЭДИПОВ КОМПЛЕКС и комплекс КАСТРАЦИИ. КОМПЛЕКСЫ превосходства иНЕПОЛНОЦЕННОСТИ –АДЛЕРИАНСКИЕ термины.

КОМПЛЕКС НЕПОЛНОЦЕННОСТИ (inferioritycomplex) Первоначально – адлерианский термин, описывающий группу идей и чувств, возникающихкак реакция на чувство ОРГАНИЧЕСКОЙ НЕПОЛНОЦЕННОСТИ. Теперь – популярный термин для обозначениячувства неадекватности.

КОМПЛЕКС ЭЛЕКТРЫ (electra complex) Редкоиспользуемый термин для обозначений ЭДИПОВА КОМПЛЕКСА у женщин.

КОМПРОМИССНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ (compromiseformation) Любое психическое явление, оказывающееся продуктом КОНФЛИКТА ичастично представляющее обе стороны конфликта. Обычно это симптом. Оносуществляет компромисс между вытесненным импульсом и вытесняющей инстанцией(см. ВЫТЕСНЕНИЕ).

КОМПУЛЬСИВНЫЙ (compulsive) Прил. Относящийсяк СОЗНАТЕЛЬНЫМ мыслям, от которых как чувствует субъект, он не можетотвязаться, и к действиям, которые вынужден выполнять. Он не может противитьсяни тем, ни другим, а невыполнение их ведет к ТРЕВОГЕ. Компульсивные симптомыхарактерны для НЕВРОЗА НАВЯЗЧИВЫХСОСТОЯНИЙ. Они являются или проявлениями«возвращения вытесненного», т.е. соответствуют мыслям и желаниям, которыепациент отвергает как несовместимые со своим представлением о себе, илисредством для того, чтобы запретные мысли оставались забытыми. Компульсивныеявления могут пониматься или как неудача ВЫТЕСНЕНИЯ, или как показательОТЧУЖДЕНИЯ, потому что та сторона, которая связана с влечением, означает силу,ищущую выражения, а другая – принудительные действия – свидетельствует, что субъект неможет признать отдельные части самого себя. Антонимами термина «компульсивный»является «свободный», «добровольный», «спонтанный» и«ЭГО-СИНТОНИЧЕСКИЙ».

КОНВЕРСИОННАЯ ИСТЕРИЯ (CONVERSION HYSTERIA)Вид психоневроза, при котором симптомами являются жалобы на физическоесостояние. КОНВЕРСИОННЫЕ СИМПТОМЫ отличаются от физических тем,что:

а) утрата функции соответствуетпредставлению пациента о том, как работает его тело, а не данным анатомии ифизиологии: так, истерическая анестезия, скажем, руки, для него соответствуеттой зоне, которую он понимает как «руку, одетую в перчатку», а не зонеиннервации;

б) можно доказать, что симптом выполняетнекоторую функцию в жизни пациента;

в) пациент вырабатывает любопытное отношениек симптому, обычно отмеченное либо театральностью, либобезразличием.

КОНВЕРСИЯ (conversion) В качествеспециального термина имеет отношение к процессу, посредством которогопсихологический комплекс идей, желаний, чувств и т.д. заменяется физическимсимптомом. Согласно Freud (1893), в физическое явление превращается не сам«понятийный комплекс», а АФФЕКТ, прикрепленный к «понятийному комплексу». Хотяоткрытие Фрейдом того, что физические «ИСТЕРИЧЕСКИЕ» симптомы являютсяПСИХОГЕННЫМИ, было плодотворным наблюдением, из которого развился ПСИХОАНАЛИЗ,гипотеза «конверсии» неудовлетворительна, поскольку оставляет необъясненным то,что иногда называют «таинственным скачком» от психического к физическому. Тайнаисчезает, если рассматривать истерические симптомы как символическое проявлениеопределенного смысла. См. Home (1966). Szasz (1961).

КОНДЕНСАЦИЯ (condensation) Процесс,посредством которого два (или более) образа объединяются (или могут бытьобъединены), чтобы образовать составной образ, наделенный СМЫСЛОМ и ЭНЕРГИЕЙ,полученными от обоих. Это один из ПЕРВИЧНЫХ ПРОЦЕССОВ, характерных дляБЕССОЗНАТЕЛЬНОГО мышления, примерами которых являются СНОВИДЕНИЯ и ФОРМИРОВАНИЕСИМПТОМОВ.

КОНЕЧНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ (end pleasure) См.ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ И КОНЕЧНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

КОНСТРУКТ (fiction) Некоторые, но не всепсихоаналитические ПОНЯТИЯ представляют собой Конструкты, т.е. они описываютпсихические явления так, КАК ЕСЛИ БЫ они были другого рода явлениями. Основнымконструктом КЛАССИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ является ПСИХИЧЕСКИЙ АППАРАТ, который позволяеттрактовать психические процессы как функции некой гипотетической СТРУКТУРЫ.Тенденция использовать конструкты происходит, видимо, из предположения, чтоформулировки, которые звучат ОБЪЕКТИВНО, являются более научными (см. НАУКА),чем те, которые открыто допускают, что психические процессы субъективны. См.МОДЕЛЬ; ОВЕЩЕСТВЛЕНИЕ.

КОНТР-ВОЛЯ (counter-will) См. ВОЛЯ иНЕГАТИВИЗМ.

КОНТР-КАТЕКСИС(counter-cathexis)См.КАТЕКСИС.

КОНТР-ПЕРЕНОС (counter-transference) См.КОНТР-ТРАНСФЕР.

КОНТР-ТРАНСФЕР(counter-transference)

ПЕРЕНОС аналитика на своего пациента. Вэтом, правильном, значении контр-трансфер является мешающим, искажающимфактором в лечении.

В расширенном значении – эмоциональное отношение аналитикак своему пациенту, включающее его реакцию на определенные моменты поведенияпациента. По мнению Heimann (1950), Little (1951), Gitelson (1952) и других,такого рода контр-трансфер можно рассматривать как клинический катализатор,свидетельствующий, что эмоциональная реакция аналитика основана на правильнойинтерпретации истинных намерений и смысла поведения пациента.

КОНТРФОБИЧЕСКИЙ (counter-phobic) См.ФОБИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР.

КОНТУЗИЯ (shell shock) Устаревший термин дляТРАВМАТИЧЕСКОГО НЕВРОЗА.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.