WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 26 |

Критический словарьпсихоанализа

ЧарльзРайкрофт

ВВЕДЕНИЕ

Психоанализ остается достаточно спорнымпредметом, и поэтому, возможно, следует уточнить: эта книга представляет собойне словарь критических замечаний в адрес психоанализа, а критический словарьпсихоанализа. Его цель – не обеспечить боеприпасами тех, кто в силу разных причин хочетуничтожать психоанализ, а помочь тем, кто желает ознакомиться с ним, сделатьэто грамотно и критически. Поэтому включенные в словарь стать и содержат нетолько формальные определения специальных терминов, используемых ваналитической литературе, но дают также определенное представление об ихпроисхождении, об их связи с другими терминами, понятиями, используемыми ваналитической теории, о ведущейся вокруг них полемике среди самихпсихоаналитиков. В словаре широко используются перекрестные ссылки, которые,как надеется автор, позволятчитателям, просматривающим какую-либо статью,уяснить то положение, которое занимает в структуре всей аналитической теорииописываемое в ней понятие.

Поскольку автор является практикующимпсихоаналитиком, прошедшим подготовку в традициях Фрейдовского анализа, ипоскольку, к тому же, настоящий словарь вырос из записной книжки, куда онзаносил свои недоумения и сомнения по поводу некоторых аспектов теории Фрейда,под термином « психоанализ» везде подразумевается, если специально неоговорено, психоанализ Фрейда. Такой подход определяется не ограниченностьюавтора, а стремлением к согласованности в употреблении понятий, широкораспространенных среди профессионалов в данной области. Для них термин«психоанализ» относится только к психологическим теориям и способам лечения,которые восходят непосредственно к Фрейду и которые изучаются во всехинститутах, в ходящих в Международную Психоаналитическую Ассоциацию. Школыдругих направлений, такие как юнгианская, адлерианская и экзистенциальная,которые в широком понимании считаются психоаналитическими, имеют своисобственные названия и отличительные фирменные знаки, цель которых – гарантировать своим членам, что ихпо ошибке не примут за фрейдистов.

Аналитики-юнгианцы называют себя«аналитическими психологами», а свою теорию – «аналитической психологией»;адлерианцы являются «индивидуальными психологами», а экзистенциалисты говорятоб «экзистенциальном психоанализе». Эти различия являются источником полнойнеразберихи для широкой публики, которую больше впечатляют не отличия, а тообщее, что есть у различных психотерапевтических школ. Есть надежда, чтосоответствующие статьи словаря внесут свой вклад в прояснение существадела.

Примерно по тем же причинам я включил статьи,поясняющие различие функций психиатров, психотерапевтов, психоаналитиков ипсихологов. Именно эти слова вызывают наибольшую путаницу у непосвящ енных,часто использующих их неправильно. Это вызывает раздражение тех, кто работает вданной области и, как большинство профессионалов, не любят, чтобы ихнеправильно называли.

Однако, несмотря на то, что настоящий словарьсодержит гораздо больше сведений о фрейдовских понятиях, чем о понятиях,принадлежащих другим школам, он далек от того, чтобы быть исключительнофрейдистским. Охватываемый им диапазон значительно шире, чем, например,Лапланша и Понталиса в J.Laplanche, J.B.Pontalis VocabulairedelaPsychoanalyse(который представляет собой введение в психоаналитическую теорию, данное вформе словаря), поскольку включает:

1. Определения психиатрических терминов,особенно тех, которые используются для описания симптомов и постановкидиагнозов. Они были включены по двум соображениям. Во-первых, большинствопсихоаналитиков являются врачами. Расстройства, которые они лечат и о которыхпишут, рассматриваются и широкой публикой, и медиками как «болезни» и, кактаковые, подвергаютс я тем же самым процедурам профессионального описания идиагностики, что и болезни телесные. В результате значительная частьпсихоаналитической литературы использует специальный медицинский ипсихиатрический словарь, и с ним авторы и читатели, которым она былапервоначально адресована, чувствуют себя как дома. Во-вторых, многие из этихпсихиатрических терминов за последние годы стали общеупотребительными, утративпри этом свои подлинные точные значения. Поэтому читатели, знакомые сжурналистским и литературным пониманием таких слов как «маниакальный»,«депрессивный», «шизофренический», «компульсивный», «амбивалентный», могутзапутаться, встретив их в психоаналитической литературе, где они почти всегдаиспользуются в связи с определенными клиническими феноменами. Или – что еще хуже – читатели могут вообразить, что онипонимают то, чего в действительности не понимают.

Те же соображения относятся, конечно, и ктипично психоаналитическим терминам, которые вошли в широкое употребление.Например, «нарциссизм» – термин, изобретенный Хавеллоком Эллисом для обозначения одной изформ сексуальной перверсии, был заимствован Фрейдом для описания целого рядафеноменов, касающихся отношения человека к себе, и позднее вошел в повседневныйязык как уничижительное понятие. Краткий Оксфордский Словарь дает ему такоеопределение: «сущ. (психоанал.). Тенденция к самопоклонению; поглощенностьсвоим личным совершенством». Любой человек, читая психоаналитическую литературуи имея в голове это определение, вскоре почувствует трудности, посколькустолкнется со ссылками на нарциссические раны, травмы, идентификации, истощениеи обеспечение, которые явно имеют мало общего (если имеют вообще) ссамопоклонением; он обнаружит также различия между первичным и вторичнымнарциссизмом, между нарциссизмом здоровым и защитным, и все это не имеетникакого отношения к моральным суждениям.

2. Определения ряда специальных медицинскихтерминов, которые, по изложенным выше причинам, психоаналитики используют безобъяснения.

3. Определения юнгианских терминов. Посколькуавтор страдает достаточно распространенным органическим дефектом – неспособностью понимать работыЮнга – то, как кажется,будет более справедливо по отношению к читателю и к самому Юнгу обратиться ккниге Е.А. Беннета «Что сказал Юнг на самом деле» (E.A. Bennet What Jung ReallySaid), чем изощряться самому. Беннет был близким другом Юнга, и его книгаразъясняет идеи Юнга ясно и просто – настолько ясно и просто, что читателю остается только гадать,почему вообще творчество Юнга считалось мистическим и непонятным.

4. Определения и описания основныхэкзистенциальных понятий. Они включены по ряду соображений. Во-первых, работыСартра, Р.Д. Леинга и Ролло Мейя в последние годы вызывали значительный интереси дискуссии, как среди широкой публики, так и среди профессиональныхпсихотерапевтов. Во-вторых, многие критические замечания и сомненияотносительно ценности ряда основных положений Фрейда, прозвучавшие внутрифрейдовской паствы, являются преимущественно экзистенциальными по своейприроде. Здесь я имею в виду именно те сомнения, которые были высказаны Зацем,Хоумом, Ломасом, мною и другими относительно обоснованностикаузально-детерминистских положений теории Фрейда: возможно ли, в самом деле,считать, что человеческое поведение обусловлено теми же причинами, что ифизические явления, или полагать, что личность можно действительнорассматривать как итог событий, случившихся в детстве. В-третьих,экзистенциальная критика психоанализа Фрейда, в общем, ведется профессионально,и теми людьми, которые понимают природу психотерапевтических отношений ивоспринимают субъективные явления и страдания вполне серьезно. В результате этопредставляет большую проблему, нежели критицизм Айзенка и поведенческихтерапевтов, стоящих на позициях теории научения, где речь идет об устранениипсихики из психологии и о попытках понять человеческую природу путем еедегуманизации.

5. Определения ряда биологических понятий,необходимых для того, чтобы разобраться во взглядах Фрейда на инстинкт иэволюцию.

6. Определения ряда антропологическихпонятий, необходимых, чтобы сопровождать Фрейда во время его умозрительныхпутешествий в эту область.

Теперь, когда читатель получил краткоепредставление о сфере охвата и целях настоящего словаря, необходимо указать нанекоторые камни преткновения и ловушки, расставленные на пути тех, кто хочетпонять, что же такое психоанализ. Должен признаться, что в психоаналитическойлитературе есть нечто сбивающее с топку, и многие, отважившись на ее изучение,неоднократно терялись и приходили в замешательство. Этому, полагаю, есть триглавных причины, которые я и рассмотрю ниже под заголовками «лингвистика»,«разногласия» и «источники».

А

АБСТИНЕНЦИЯ (abstinence) Одним из принциповпсихоаналитической техники является так называемый принцип, или ПРАВИЛОАБСТИНЕНЦИЙ. Хотя неясно, от чего необходимо пациенту воздерживаться. ВыражениеФрейда (Freud, 1915) «Лечение должно проводиться в условиях абстиненции»подразумевает именно то, что «техника психоанализа требует от врача отказыватьпациентке, жаждущей любви, в удовлетворении ее требований». Другое, почтиидентичное, выражение Фрейда (Freud, 1919) требует не допускать того, чтобыпациент освобождался от своих страданий слишком быстро. «Если вследствие работыс отдельными симптомами они утратили свою значимость и страдание пациентауменьшилось, мы должны воссоздать его где-то в другом месте в виде ощутимоголишения; в противном случае мы подвергнемся опасности никогда не достичьулучшений, кроме разве что совсем незначительных и временных». Идея о том, чтополовое воздержание само по себе вызывает ТРЕВОГУ и НЕВРОЗ, встречается тольков наиболее ранних работах Фрейда.

АВТОНОМИЯ И ГЕТЕРОНОМИЯ (autonomy andheteronomy) Сделанное Пиаже разграничение между гетерономией детей и автономиейвзрослых в психоанализе основывается на контрасте между ИНФАНТИЛЬНОЙзависимостью детей и независимостью взрослых. Невротическая – зависимость – это состояние, при которомвзрослый, который должен быть автономным, чувствует себя гетерономным."АВТОНОМИЯ ПРОТИВ СТЫДА И СОМНЕНИЯ" - такой термин ввел Erikson (1963) дляобозначения второй из своих восьми СТАДИЙ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА. Она приблизительносоответствует АНАЛЬНОЙ СТАДИИ КЛАССИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ, где контроль СФИНКТЕРАозначает достижение автономии.

АВТОНОМНЫЕ ФУНКЦИИ ЭГО (autonomous functionsof the ego) Это функции, которые вышли из-под непосредственного влиянияинстинктов, производными которых они являются, и поэтому свободны отвмешательства КОНФЛИКТОВ. У здоровых личностей речь, дыхание, ходьба являютсяавтономным" функциями ЭГО, и конфликты не вызывают заикания, астмы илипаралича ног. Виды деятельности, которые стали функционально автономными,служат примерами успешного РАЗВИТИЯ ЭГО и СУБЛИМАЦИИ ; они используютдеагрессифицированную и десексуализированную ЭНЕРГИЮ (см. ДЕАГРЕССИФИКАЦИЯ иДЕСЕКСУАЛИЗАЦИЯ ). В ТОПОГРАФИЧЕСКИХ формулировках автономные функции занимаютСВОБОДНЫЕ ОТ КОНФЛИКТОВ ЗОНЫ ЭГО. См. hartmann (1958).

АГАПЭ (agape) (Греч.: братская любовь).Иногда используется в связи с ЭРОСОМ для противопоставления альтруистическойЛЮБВИ (Caritas) любви чувственной.

АГЕНТ (agent) Многие приводящие взамешательство аспекты психоаналитической теории происходят из того факта, чтоодна из ее базовых предпосылок, ПСИХИЧЕСКИЙ ДЕТЕРМИНИЗМ, категорическиотрицает возможность того, что человеческие существа могут быть агентами,способными принимать решения и быть ответственными за собственные действия. Врезультате перед нами возникают не только неразрешимые вопросы о связикаузальных теорий (см. КАУЗАЛЬНОСТЬ ) человеческого поведения с понятиямиморали и закона, но и специфические психоаналитические парадоксы, такиекак:

а) Какое значение можно придавать актампринятия решений, выбора и т.д., если эти акты уже предопределеныБЕССОЗНАТЕЛЬНЫМИ силами

б) Кто или что инициирует ЗАЩИТУ Или

в) Если ЭГО создается путем ИНТРОЕКЦИИ, токто (или что) интроецирует первичные интроекции По поводу некоторых трудностейприкладных физико-химических теорий, связанных с поведением живых организмов,обладающих сознанием, см. Szasz (1961), Home (1966), Rycroft (1966). См. такжеКРЕАТИВНОСТЬ ; СМЫСЛ.

АГОРАФОБИЯ (agoraphobia) Вид ФОБИИ, прикоторой пациент избегает открытых пространств и испытывает тревогу (см. ТРЕВОГА), оказавшись в подобных условиях.

АГРЕССИЯ (agression) Гипотетическая сила,ИНСТИНКТ или первопричина, которая представляется побудителем ряда действий ичувств. Часто рассматривается как антитеза СЕКСУ или ЛИБИДО, и в этом случаеобозначает разрушительные влечения. Даже когда термин используется как синонимдеструктивности, существуют разногласия в том, является ли агрессия первичнымвлечением, т.е. агрессивным разрешительный инстинктом, или же реакцией наФРУСТРАЦИЮ. Расходятся мнения и в отношении того, является ли агрессияинстинктом со своими собственными целями или же она лишь поставляет ЭНЕРГИЮ,позволяющую ЭГО преодолевать препятствия на пути к удовлетворению другихвлечений. Почти общая тенденция аналитиков приравнивать агрессию к НЕНАВИСТИ,деструктивности и САДИЗМУ приходит в противоречие как с этимологией(ad.giadior: я двигаюсь в направлении к…), так и с традиционным пониманиемагрессии как динамизма, самоуверенности, экспансивности, влечения.Психоаналитическое использование термина началось с поздних работ Фрейда, гдеагрессия понимается как производное ИНСТИНКТА СМЕРТИ. ЭГО-ПСИХОЛОГИЯиспользует термины АГРЕССИФИКАЦИЯ и ДЕАГРЕССИФИКАЦИЯ соотносительно сЛИБИДИЗАЦИЕЙ и ДЕЛИБИДИЗАЦ ИЕЙ. Что касается биологии агрессивного поведения,см. Lorenz (1966).

АДАПТАЦИЯ (adaptation) Это почти всегдаотносится к адаптации к ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ в целом, т.е. к способности различатьсубъективные представления ( ФАНТАЗИИ ) и внешние восприятия (см. ВОСПРИЯТИЕ ),а также к способности эффективно влиять на окружающую среду. ПосколькуКЛАССИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ предполагает, что человеческий младенец удовлетворяетжелания путем галлюцинаторного ИСПОЛНЕНИЯ ЖЕЛАНИЙ (см. также ГАЛЛЮЦИНАЦИЯ ) ине имеет ЭГО или психической структуры, то адаптацию принято рассматривать какпроизводную функцию среды, являющуюся для развивающейся личности результатомОПЫТА ФРУСТРАЦИЙ. В отношении альтернативного мнения о том, что младенецначинает жизнь уже адаптированным к окружающей среде и способным встретиться сней, и что его адаптация усложняется по мере взросления и приобретения опытасм. Fairbairn (1952), Winnicott (1958), Hartmann (1958). См. ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА,СРЕДНЕ ОЖИДАЕМАЯ ; МАТЬ, НОРМАЛЬНО ПРЕДАННАЯ ; АЛЛОПЛАСТИЧЕСКАЯ иАУТОПЛАСТИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ.

АДЛЕРИАНЕЦ, АДЛЕРИАНСКИЙ(adlerian)

Последователь Альфреда Адлера (1870-1937),одного из первых учеников Фрейда, который порвал с учителем и в 1911 годуосновал собственное движение.

Прил., относящееся к выдвинутым им идеям. См.КОМПЛЕКС НЕПОЛНОЦЕННОСТИ ; МАСКУЛИННЫЙ ПРОТЕСТ.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.