WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 54 |

Чувство признательности распространеночрезвычайно широко, причем, как утверждает социолог Элвин Гоулднер (Gouldner,1960), практически в любом обществе. [Некоторые общества придали этому правилустатус ритуала. Так, в некоторых областях Пакистана и Индии широкораспространен узаконенный обычай обмена подарками «Вартан Бханджи»(Vartan Bhanji). Вот как описывает этот обычай Гоулднер(Gouldner, 1960): «Важно то, что сложившаяся система не дает людям оставитьданные ими обязательства невыполненными. Так, после окончания свадебноготоржества хозяева дарят уходящим гостям конфеты. Отсчитывая их, хозяйка можетсказать: "Эти пять —ваши", имея в виду "Это за то, что вы раньше дали мне"; затем хозяйка добавляетеще конфет, говоря: "Это мои". При первой появившейся возможности она получитсвои конфеты обратно с дополнением, которое она позже возвратит, и такдалее».]

Развитая система признательности,обусловленная правилом взаимного обмена, является уникальной особенностьючеловеческой культуры. Известный археолог Ричард Лики (Leakey & Lewin,1978) связывает сущность того, что делает нас людьми, с системой взаимообмена:«Мы — люди, потому чтонаши предки научились делиться своей пищей и умениями посредством почитаемойсети обязательств», —говорит он. Этнографы Лайонел Тайгер и Робин Фокс (Tiger & Fox, 1971)рассматривают эту «сеть признательности» как уникальный приспособительныймеханизм человеческих существ, делающий возможным разделение труда, обменразличными видами товаров и услуг (посредством создания условий для подготовкиспециалистов) и формирование системы взаимозависимостей, которые объединяютиндивидов в чрезвычайно эффективно действующие организационныеединицы.

Именно ориентация на будущее, присущая чувствупризнательности, явилась причиной социального прогресса. Широкораспространенное и энергично поддерживаемое чувство признательности сыгралоогромную роль в человеческой социальной эволюции, поскольку подразумевается,что один человек может дать нечто (например, еду, энергию, заботу) другому суверенностью в том, что его силы не будут потрачены впустую. Впервые вэволюционной истории индивид получил возможность отдавать какую-то часть своихресурсов и при этом не терять отданное. Результатом этого явилось усложнение иусовершенствование системы помощи, дарения подарков, торговых отношений,принесшее обществу огромную выгоду. Неудивительно, что правило взаимного обменаглубоко внедрилось в наше мышление благодаря социализации, которой мы всеподвергаемся.

Я не знаю лучшей иллюстрации того, насколькоглубоко могут проникать в будущее обязательства взаимного обмена, чем следующаяистория о 5 тысячах долларов помощи, которые были посланы в 1985 году изМексики доведенному до нищеты народу Эфиопии. В 1985 году Эфиопия справедливомогла претендовать на то, что испытывает величайшие страдания и лишения в мире.Экономика страны была разрушена. Ее продуктовые запасы были уничтоженымноголетней засухой и гражданской войной. Жители Эфиопии тысячами умирали отболезней и голода. Учитывая эти обстоятельства, я не был удивлен, узнав осделанном Мексикой пожертвовании 5 тысяч долларов этой мучительно нуждающейсястране. Однако у меня буквально отвалилась челюсть, когда из краткой газетнойзаметки я узнал о том, что помощь была отправлена в обратном направлении.Местные чиновники Красного Креста решили послать деньги для оказания помощижертвам землетрясения в Мехико.

Если меня начинает интересовать какой-тоаспект человеческого поведения, я стремлюсь провести достаточно глубокоерасследование. В данном случае я сумел узнать детали приведенной истории. Этидетали явились красноречивым подтверждением универсальности правила взаимногообмена. Несмотря на сильнейшую нужду, испытываемую народом Эфиопии, деньги былипосланы в Мехико, потому что в 1935 году Мексика оказала помощь Эфиопии, когдата была оккупирована итальянскими войсками (EthiopianRed Cross, 1985). Узнав об этом, я испытал чувствоблагоговения, но перестал недоумевать. Потребность ответить взаимностьюперевесила огромные культурные различия, громадные расстояния, повальный голоди прямое своекорыстие. Через полстолетия, вопреки всем противодействующимсилам, признательность восторжествовала.

Как работает это правило

Не очень-то заблуждайтесь, человеческиеобщества извлекают значительную выгоду из правила взаимного обмена, и,следовательно, они стараются сделать так, чтобы их члены придерживались этогоправила и верили в него. Каждого из нас учили жить в соответствии с правиломвзаимного обмена, и каждый из нас знает о социальных санкциях, применяемых ковсякому, кто это правило нарушает. Ярлыки, которые мы навешиваем на подобныхлюдей, имеют негативный оттенок — лодырь, попрошайка, неблагодарный, необязательный человек, тот,кто способен скрыться, не уплатив долга. Поскольку существует всеобщаянеприязнь к тем, кто берет и не делает усилий, чтобы отдать что-то в ответ, мычасто идем на все, чтобы избежать ситуации, в которой нас могли бы посчитатьнеблагодарными. Дело доходит до того, что мы часто оказываемся одержимымижеланием отблагодарить, и в результате нас «используют» индивиды, которыестремятся заработать на нашей признательности.

Чтобы понять, как именно могут использоватьправило взаимного обмена те, кто признает его в качестве орудия влияния,каковым оно, несомненно, и является, обратимся к эксперименту, проведенномупрофессором Деннисом Риганом (Regan, 1971) из Корнуэлльского университета.Субъект, который участвовал в исследовании, должен был оценить качество рядакартин. Другой оценивающий — мы можем называть его Джо — только представлялся таким жесубъектом, будучи на самом деле ассистентом доктора Ригана. Экспериментпроводился в двух модификациях. В одном случае Джо оказывал маленькуюнепрошеную любезность истинному испытуемому. Во время короткого перерыва Джопокидал комнату на пару минут и возвращался с двумя бутылками «Кока-колы»,одной для испытуемого и другой для себя, говоря: «Я спросил у доктора, можно лимне взять для себя "Колу", и он разрешил, так что я купил еще одну для вас». Вдругом случае Джо не оказывал испытуемому любезности; он просто возвращалсяпосле двухминутного перерыва С пустыми руками. Во всех остальных отношениях Джовел себя одинаково.

Позднее, когда все картины оказывалисьоцененными и доктор Риган покидал комнату, Джо просил испытуемого оказатьлюбезность ему. Онпризнавался, что продает лотерейные билеты и что если он распространит большуючасть билетов, то выиграет приз в 50 долларов. Джо просил испытуемого купитьнесколько лотерейных билетов по цене 25 центов за штуку: «Пожалуйста, купителюбое количество, чем больше, тем лучше». В ходе исследования было сделаноинтересное заключение относительно количества билетов, приобретенных у Джоиспытуемыми в двух разных ситуациях. Без всякого сомнения, Джо с большимуспехом продавал лотерейные билеты тем участникам эксперимента, которыевоспользовались ранее его любезностью. Явно ощущая, что они чем-то обязаны Джо,эти люди покупали в два раза больше билетов, чем те, кому Джо не оказываллюбезности. Хотя исследование Ригана представляет собой чрезвычайно простуюдемонстрацию того, как работает правило взаимного обмена, оно достаточно яркоиллюстрирует несколько важных характерных черт этого правила. В дальнейшемподробное рассмотрение этих черт поможет нам понять, как можно использоватьправило взаимного обмена с выгодой для себя.

Правило взаимного обмена являетсяуниверсальным

Одной из причин, по которым правило взаимногообмена может чрезвычайно эффективно использоваться в качестве инструмента дляполучения уступок со стороны другого человека, является его универсальность.Данное правило обладает приводящей в трепет силой, часто вызывая положительнуюреакцию на требование, которое, если бы не чувство признательности, неследовало бы выполнять. Некоторые свидетельства того, что влияние правилавзаимного обмена часто оказывается сильнее влияния других факторов, которыеобычно определяют, следует ли исполнять просьбу, можно увидеть в результатахисследования Ригана. Ригана интересовала не только связь правила взаимногообмена с уступчивостью, но и то, как симпатия к данному человеку влияет насклонность подчиниться его требованию. Чтобы установить, как симпатия к Джоповлияла на решение испытуемых купить лотерейные билеты, Риган попросилучастников эксперимента заполнить несколько оценочных листов-тестов,показывающих, насколько им нравится Джо. Затем Риган соотнес выраженностьсимпатии испытуемых к Джо с количеством купленных у него билетов. При этом былаобнаружена склонность участников эксперимента покупать тем больше лотерейныхбилетов у Джо, чем больше он им нравился. Но это вряд ли является поразительнымоткрытием. Большинство из нас знает, что люди гораздо чаще оказывают любезностьтем, кто им нравится.

В эксперименте Ригана, однако, связь междусимпатией и уступчивостью не наблюдалась в ситуации, когда испытуемые получалиот Джо «Кока-колу». Для тех, кто был обязан Джо, не имело значения, нравится оним или нет; они чувствовали, что должны ему каким-то образом отплатить, и ониэто делали. Участники эксперимента, отмечавшие, что Джо им не нравится,покупали у него столько же билетов, сколько те, кто утверждал, что Джо имнравится. Правило взаимного обмена имело настолько сильное влияние, что «браловерх» над фактором, который обычно влияет на решение подчиниться просьбе,— над симпатией кпросителю.

Подумайте о скрытых возможностях. Люди,которые вам не нравятся, — непривлекательные или навязчивые торговцы, знакомые с тяжелымхарактером, представители странных или непопулярных организаций — могут вынудить вас делать то, чтоим хочется, просто оказав вам небольшую любезность до того, как они обратятсясо своими притязаниями. Давайте рассмотрим конкретный пример. Общество Кришныявляется восточной религиозной сектой с уходящими в глубь веков корнями. В1970-е годы впечатляюще увеличилось число его членов, а также объемсобственности. Экономический рост обеспечивался посредством различных видовдеятельности, главным из которых являлось выпрашивание пожертвований у прохожихв публичных местах.

В течение раннего периода современной историиОбщества Кришны вымогательство взносов осуществлялось в необычной форме. Группыфанатиков-кришнаитов —часто с выбритыми головами, в плохо сидящей одежде, с обмотками на ногах, счетками и бубенчиками —обычно собирали пожертвования на городских улицах, монотонно напевая ипританцовывая в процессе выпрашивания денег.

Рис. 2.1. Кришнаит — Дед Мороз. Замаскировавшись до предела [в одежду Санта Клауса, в преддвериипраздника Рождества], но все-таки используя правило взаимного обмена в качествесоюзника, эти члены Общества Кришны были арестованы за сбор пожертвований безразрешения, когда они навязывали леденцовые палочки рождественским покупателям,а затем выпрашивали пожертвования

Хотя такая методика чрезвычайно эффективноспособствовала привлечению внимания, сбор средств шел не очень хорошо. Среднийамериканец считал кришнаитов по меньшей мере странными и не изъявлял желаниядавать им деньги. Членам Общества Кришны быстро стало ясно, что у нихнеправильно организована реклама. Людям, у которых кришнаиты выпрашиваливзносы, не нравилось, как члены Общества выглядели и действовали. Если быОбщество Кришны было обычной коммерческой организацией, решение было бы простым— изменить то, что ненравится публике. Но кришнаиты — религиозная организация, и то, как ее члены одеваются и действуют,отчасти связано с религиозными факторами. Поскольку в любой конфессиирелигиозные факторы, как правило, не меняются по мирским соображениям,руководство Общества кришнаитов оказалось перед лицом настоящей дилеммы. Содной стороны, поведение, вид одежды и прически имели большое значение. Сдругой стороны, финансовому благополучию организации угрожали отрицательныевзгляды американской публики. Что же было делать секте

Решение кришнаитов было блестящим. Ониразработали новую тактику сбора средств. Человеку, на которого онинацеливались, теперь не обязательно было иметь по отношению к сборщикам средствположительные чувства. Кришнаиты начали применять процедуру выпрашиваниявзносов, основанную на правиле взаимного обмена, которое, какпродемонстрировало исследование Ригана, является достаточно «могучим», чтобыпреодолеть фактор неприязни к тому, кто обращается с просьбой. Новая стратегиякришнаитов, так же как и прежняя, включает в себя выпрашивание подачек впубличных местах с интенсивным пешеходным движением (аэропорты являютсяизлюбленными местами), но теперь, прежде чем попросить человека опожертвовании, кришнаиты вручают ему «подарок» — книгу (обычно «Бхагават Гита»),журнал Общества «Назад к Богу» (Back to theGodhead) или, что наиболее просто и дешево, цветок. Ничего не подозревающемупрохожему, который внезапно обнаруживает, что ему в руки сунули цветок, ни вкоем случае нельзя разрешить вернуть этот цветок, даже если человек утверждает,что он ему не нужен. «Нет, это наш подарок вам», — говорит сборщик пожертвований,отказываясь принять цветок обратно. Только после того, как член Обществакришнаитов таким образом задействует правило взаимного обмена, прохожего просятсделать пожертвование в пользу Общества. Эта стратегия оказалась фантастическиэффективной и принесла Обществу Кришны крупномасштабную прибыль, позволившуюпрофинансировать деятельность многочисленных храмов и предприятий, а такжеприобрести собственность в 321 городе в Соединенных Штатах и другихстранах.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.