WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 54 |

В то же время на всем протяжении книгипроводилась сопутствующая мысль: несмотря на глупые решения, которые мынеизбежно принимаем в случае ориентации лишь на один из элементов доступнойинформации, ритм современной жизни требует, чтобы мы в основном использовалиименно такой стереотип [В этой главе центральным является термин shortcut,означающий одновременно и «ярлык для запускапрограммы» ( этот смысл данного слова известен пользователям компьютеров), и«кратчайший путь», и «экономный, рациональный путь достижения чего-либо», и«стереотип». Мы предпочли перевести его как «стереотип», огласив в данномпримечании весь список значений. — Примеч. перев.]для экономии времени и сил. Вспомните, что в начале главы 1 была проведенааналогия между нашей склонностью к этому стереотипу и автоматическими реакциямиживотных. Как было отмечено, сложные поведенческие реакции многих видов можно«запустить» посредством имитации единственной характерной черты раздражителя— звука «чип-чип»,красного цвета грудного оперения, специфической последовательности световыхвспышек. Животные часто полагаются на такие единичные черты важного для нихраздражителя, так как их умственные способности весьма ограниченны. Их мозг нев состоянии начать регистрировать и обрабатывать всю имеющую отношение кданному вопросу информацию, поступающую из окружающей среды. Поэтому у многихвидов в процессе эволюции развилась особая чувствительность к определеннымаспектам раздражителей, несущих важную информацию. Поскольку этих отдельновзятых элементов информации обычно бывает достаточно для того, чтобы правильноотреагировать, система, как правило, работает без сбоев. Всякий раз, когдаиндюшка слышит «чип-чип», она реагирует по типу щелк,зажужжало. Таким образом механически начинаетреализовываться модель материнского поведения, что позволяет сохранитьзначительную долю ограниченных мозговых ресурсов индюшки, которые нужны ей длятого, чтобы справляться с целым рядом других «проблем» в течениедня.

Мы, конечно, имеем гораздо более сложныймозговой механизм по сравнению с индюшками-матерями или представителями любогодругого вида животных. Безусловно, мы способны принимать во внимание множествосвязанных с рассматриваемым вопросом фактов и, следовательно, приниматьправильные решения. Именно наша способность обрабатывать информацию в полномобъеме сделала нас доминантной формой жизни на планете. Однако наши возможноститоже не безграничны; чтобы сэкономить время, мы иногда должны отказываться отпоглощающей все наше внимание сложной обработки всей доступной нам информации вполном объеме и принимать решения автоматически, подобно примитивным видам,учитывая лишь какой-то один элемент информации. Например, решая, что ответитьтребующему — «да» или«нет», мы часто принимаем во внимание только часть информации, имеющейотношение к данному вопросу. В предыдущих главах мы рассмотрели некоторыеотдельные элементы информации, которыми мы наиболее часто пользуемся в случаенеобходимости быстро принять решение. Эти подсказки достаточно надежны, так какобычно они подталкивают нас к принятию правильных решений. Вот почему мы такчасто автоматически задействуем принципы и правила взаимного обмена,последовательности, социального доказательства, благорасположения, влиянияавторитета, дефицита при принятии решений, подразумевающих уступчивость. Каждыйиз перечисленных факторов облегчает нашу задачу, когда мы решаем, что нам лучшесказать — «да» или«нет».

Мы склонны принимать во внимание единичныесигналы, когда у нас нет намерения, времени, энергии или познавательныхресурсов, чтобы провести исчерпывающий анализ ситуации. Когда мы торопимся,находимся в состоянии напряжения, неуверенны, безразличны, расстроены илиутомлены, мы имеем обыкновение сосредоточивать свое внимание на наименьшемобъеме доступной нам информации. Принимая решения в подобных обстоятельствах,мы часто возвращаемся к довольно примитивному, но рациональному подходу«один-элемент-хорошего-доказательства». [Данные о применении подобного сужения в сферах восприятия ипринятия решений вы можете найти в работах Берковитца и Бака (Berkowitz &Buck, 1967), Боденхаузена (Bodenhausen, 1990), Коэна (Cohen, 1978), Истербрука(Easterbrook, 1959), Гилберта и Осборна (Gilbert and Osborn, 1989), Хоки иГамильтона (Hockey and Hamilton, 1970), Кейнана (Keinan, 1987), Круглянски иФройнда (Kruglanski & Freund, 1983), Макуорта (Mackworth, 1965), Милграма(Milgram, 1970), Миллера и соавторов (Miller et al., 1976), Мура и соавторов(Moore et al., 1986), Скэммона (Scammon, 1977) и Тверски и Канеманна (Tversky& Kahnemann, 1974).] Отсюда можно сделать лишающий спокойствия вывод: имея чрезвычайносложный мыслительный аппарат, который позволяет нам занимать господствующееположение в мире в качестве вида, мы создали такую сложную, быстро меняющуюся иинформационно перегруженную окружающую среду, что должны все чаще справляться сизбытком информации таким же образом, как животные, которых мы давнопревзошли.

Иногда последствия бывают пагубными. Вспомнимпозорную атаку ФБР на штаб-квартиру секты «Церковь Ветви Давидовой» в Вако,штат Техас. По данным анализа экспертов юридического департамента США, ФБР завремя 51-дневной осады штаб-квартиры секты собрало такой объем информации, чтооказалось неспособно проанализировать ее, и большая часть информации осталасьнеучтенной. Профессор Роберт Лоуден, один из консультантов юридическогодепартамента, сказал: «ФБР было перегружено информацией... и они в конце концоввернулись к обычной тактике. Поскольку у них было недостаточно опыта работы срелигиозными организациями, они просто пошли на штурм здания» («Overload of Advice», 1993). Во время атаки ФБР более 80 членовсекты, у которых страх и вера смешались в голове, покончили ссобой.

Современный автоматизм

Джон Стюарт Милль, британский экономист,политический деятель и философ, умер более ста лет назад, в 1873 году. Онизвестен как последний человек, который знал все, что следовало знать. Теперьзаявление, что кто-то из нас знает все, представляется просто абсурдным. Послетысячелетий медленного накопления информации объем человеческих знаний сталбыстро увеличиваться, как катящийся с горы снежный ком. Мы сегодня живем вмире, где большая часть информации имеет «возраст» менее 15 лет. В отдельныхобластях науки (например, физики), как утверждают некоторые специалисты, объемзнаний увеличивается вдвое каждые восемь лет. Информационный взрыв неограничивается такими «темными» узкими областями, как молекулярная химия иликвантовая физика, но распространяется и на более доступные всем нам сферызнаний о здоровье, детском развитии, правильном питании. Более того, такойбыстрый рост знаний, скорее всего, будет происходить и дальше в таком же темпе,поскольку в настоящее время исследователи всего мира заполняют своими новейшимиоткрытиями 40 000 научных журналов (Broad, 1988).

Стремительный прогресс имеет место не только внауке. По данным ежегодного опроса Гэллапа, вопросы, стоящие «на повестке дня»общества, стали более разнообразными, а их решение занимает меньше времени(McCombs & Zhu, 1995). В своей книге «Футур-шок» (Future Shock)Элвин Тоффлер говорит о беспрецедентном увеличениитемпа современной повседневной жизни. Мы путешествуем все быстрее и быстрее; мыстали чаще менять места жительства, быстрее строить и сносить дома,контактировать с большим количеством людей, причем более поверхностно; всупермаркетах, демонстрационных залах и других торговых точках мы сталкиваемсяс огромным выбором продуктов, о которых мы даже не слышали в предыдущем году икоторые вполне могут оказаться вышедшими из употребления или забытыми кследующему году. Новизна, быстротечность, разнообразие и ускорение — вот что, в основном, определяетсегодняшнее цивилизованное существование.

Информационный взрыв [Согласно весьмаобоснованной точке зрения, информационный взрыв обусловлен прежде всегомногократным воспроизведением и повторением уже известных сведений и истин, ане увеличением количества новых знаний. Это обстоятельство, однако, не помогаетразрешить психологическую проблему ориентации в этом потоке информации.— Примеч.перев.] и появление множества вариантов выбораобусловлены быстрым техническим прогрессом. Совершенствуются способы сбора,хранения, обработки и передачи информации. Сначала информационный бум захватиллишь крупные организации — правительственные агентства и солидные корпорации. Глава компанииCiticorp Уолтер Ристон,выступая на одной из конференций, как-то сказал: «Созданная нами всемирная базаданных позволяет немедленно передать любое сообщение в любую точку планеты».[Цитируется по документальному телевизионному фильму PBS-TV «Информационное общество»(The information Society), продюсер— Марк Порат(Mark Porat).] Благодаряразвитию телекоммуникаций и компьютерных технологий доступ к огромным объемаминформации получили отдельные граждане. Современные кабельные и спутниковыетелевизионные системы обеспечивают поступление самой свежей информации в домаобычных людей.

«Я не могу решить... То ли мне почитать, то липосмотреть фильм по кабельному телевидению или, может быть, посмотреть, чтопоказывает обычный телевизор, послушать записи, поставить пластинку с«Рейдерами», поиграть в видеоигры или просто пойти пораньше спать»

Рис. 8.1. Когда делаешь выбор из большогочисла вариантов. Слишком большое количествоальтернатив может вызвать утомление

Все большую роль играет в наши дниперсональный компьютер. В 1972 году Норман Макрэ, редактор журнала «Экономист»(The Economist), выступил с такимпророчеством.

«В XXI веке любой тупица, сидящий укомпьютерного терминала в лаборатории, офисе, в публичной библиотеке или дома,сможет рыться в огромных объемах информации, содержащихся в компьютерных банкахданных, задействуя механизмы, в десятки тысяч раз более мощные, чем те, которыебыли доступны даже такому высокоразвитому человеческому мозгу, как мозгЭйнштейна» (Macrae, 1972).

Однако пророчество Макрэ сбылось уже в 80-хгодах XX века. В одной из статей, напечатанных в журнале «Тайм» было отмечено,что начинается новая эра в развитии человечества, а персональный компьютер былназван Человеком года. Редакторы «Тайма» объясняли свое решение значительнымувеличением потребительского спроса на компьютеры. По их утверждению, Америка,да и весь мир, никогда уже не станут прежними. Предвидение Макрэ оказалосьверным. Миллионы «тупиц» в наши дни сидят у мониторов, обрабатывая такиебольшие объемы информации, что на их фоне теряются даже изыскания Эйнштейна.Современные провидцы, вроде Билла Гейтса, президента корпорации «Майкрософт»(Microsoft), согласны с Макрэ, утверждающим, чтосейчас мы тратим все усилия на изобретение разнообразных устройств, помогающихнам получать и доставлять информацию «кому угодно, когда угодно и куда угодно»(Davidson, 1999). Но отметим одну характерную деталь: наше время часто называютИнформационной Эпохой, но никто не называет его Эпохой Знаний. Информация изнания — это не одно ито же. Чтобы информация стала знанием, ее надо сначала обработать: получить,отсортировать, проанализировать, интегрировать и сохранить.

Стереотипы должны быть священными

Поскольку технологии развиваются гораздобыстрее, чем человеческое сознание, нашей естественной способности обрабатыватьинформацию, скорее всего, в недалеком будущем станет недостаточно для того,чтобы мы могли ориентироваться в потоке перемен и возможностей, характерном длясовременной жизни. Все чаще и чаще мы будем уподобляться животным, которые не всостоянии ориентироваться в многообразии окружающей среды. В отличие от низшихживотных, чья способность к познанию мира всегда была резко ограниченной, мысами сделали себя относительно неполноценными, построив чрезвычайно сложныймир. Наша искусственная неполноценность будет иметь те же самые последствия,что и естественная неполноценность животных. Принимая решения, мы будем всереже в полном объеме осмысливать ситуацию и все чаще будем концентрировать своевнимание на каком-то одном, скорее всего, самом характерном, элементе доступнойнам информации.

Когда эти отдельные элементы действительноявляются характерными, нет оснований излишне настороженно относиться к подходу,основанному на стереотипном ограничении внимания и автоматической реакции напоступающую конкретную информацию. Проблема возникает тогда, когда покаким-либо причинам обычно заслуживающие доверия сигналы начинают подавать намплохие советы и побуждать нас к совершению ошибочных действий и принятиюневерных решений. Как мы уже отмечали, одной из таких причин может являтьсястремление «профессионалов уступчивости» извлечь выгоду из нашего достаточнобездумного механического реагирования на большинство раздражителей. А посколькуритм и форма современной жизни таковы, что мы все чаще реагируем напроисходящее стереотипно, мы все чаще будем сталкиваться с попытками«профессионалов уступчивости» обмануть нас.

Как же можно противостоять «профессионаламуступчивости», пытающимся извлечь выгоду из нашей склонности к стереотипномуреагированию Я бы настаивал не на уклончивом поведении, а на мощнойконтратаке. Однако здесь имеется один важный нюанс. «Профессионаловуступчивости», которые играют честно, не следует считать врагами; напротив, ониявляются нашими союзниками и партнерами в процессе обмена материальнымиценностями и социальными благами. Мы должны оказывать сопротивление лишьиндивидам, фальсифицирующим, подделывающим или представляющим в ложном светеинформацию, получение которой «запускает» наши стереотипныереакции.

Давайте рассмотрим конкретный пример. Всоответствии с принципом социального доказательства мы часто решаем делать то,что делают похожие на нас люди. Это, как правило, бывает весьма разумным,поскольку в большинстве случаев действие, которое совершается в какой-либоситуации многими людьми, является наиболее адекватным и целесообразным. Такимобразом, рекламодатель, который, не вводя нас намеренно в заблуждение, даетинформацию о том, что некий сорт зубной пасты пользуется наибольшим спросом упокупателей, представляет нам ценное доказательство высокого качестварекламируемого продукта и сообщает о высокой вероятности того, что этот продуктнам понравится. Если мы пришли в магазин за тюбиком зубной пасты, мы можем,принимая решение, обратить внимание всего лишь на один элемент информации— в данном случае насведения о популярности рекламируемого сорта пасты. Такая тактика рекламодателявряд ли заманит нас в ловушку, напротив, она, вероятнее всего, сориентирует насв нужном направлении и сэкономит наши силы и время, которые пригодятся нам дляизучения сложной окружающей обстановки, а также для обработки больших объемовинформации и принятия многочисленных необходимых решений. Действующий подобнымобразом рекламодатель вряд ли является нашим врагом, скорее это сотрудничающийс нами партнер.

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.