WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 54 |

Ричард продавал машины, но не вдемонстрационном зале и не на автомобильной стоянке. Он обычно покупал в уикэндпару подержанных автомобилей, которые продавались частным образом через газету,и, не затрачивая ничего, кроме мыла и воды, продавал их с определенной прибыльюв следующий уикэнд тоже через газету. Для того чтобы делать это, он должен былзнать три вещи. Во-первых, он должен был достаточно хорошо разбираться вмашинах, чтобы покупать те из них, которые предлагались по самой низкой изуказанных в «Справочнике автомобилиста» цене, но которые можно было законноперепродать по более высокой цене. Во-вторых, мой брат должен был знать, какследует писать рекламные объявления, чтобы они вызывали интерес у солидныхпокупателей. В-третьих, Ричард должен был уметь применять принцип дефицита,чтобы вызывать у потенциальных покупателей неоправданное желание заполучитьпредлагаемую им машину. Ричард все это знал и умел. Однако мы остановимсятолько на третьем его «таланте».

Ричард раз в неделю давал рекламное объявлениев воскресную газету. Поскольку мой брат знал, как написать хорошее рекламноеобъявление, каждое воскресное утро он, как правило, проводил у телефона,отвечая на звонки потенциальных покупателей. Всякому, кто выражал желаниеувидеть машину, Ричард назначал одно и то же время.Этот трюк позволял ему добиваться от людейзначительных уступок, поскольку побуждал их бороться друг с другом за«ограниченный ресурс» —за автомобиль.

Обычно прибывший первым потенциальныйпокупатель начинал внимательно изучать машину и указывать на замеченныенедостатки и изъяны. Нередко покупатель спрашивал, нельзя ли снизить цену.Однако его настрой радикально менялся, когда подъезжал второй покупатель.Доступность машины для любого из потенциальных покупателей внезапно становиласьограниченной из-за присутствия конкурентов. Часто тот, кто прибыл раньшедругих, неумышленно подливал масла в огонь, заявляя, что у него больше прав:«Минуточку. Я приехал первым». Если он не упоминал о своих правах, за него этоделал Ричард. Обращаясь ко второму покупателю, мой брат обычно говорил:«Простите, но этот джентльмен приехал раньше вас. Поэтому я вынужден попроситьвас подождать на другой стороне дороги несколько минут, пока он будетосматривать машину. Затем, если он решит, что машина ему не подходит, или еслион не сможет прийти к определенному решению, я покажу автомобильвам».

Ричард утверждает, что по лицу первогопокупателя можно было видеть, как растет его возбуждение. Неторопливоевзвешивание всех «за» и «против» внезапно сменялось твердым убеждением «теперьили никогда!» относительно оспариваемого ресурса. Если он не решит купитьмашину — причем позапрашиваемой Ричардом цене — в следующие несколько минут, он может потерять ее навсегда и тогда— страшно подумать— ее получит этот...этот... притаившийся вон там соперник. Второй покупатель обычно волновался неменьше первого. Он не мог устоять на месте и начинал метаться из стороны всторону, мечтая при этом поскорее добраться до ставшего вдруг необычайнопривлекательным куска металла. Если первый покупатель почему-либо не мог купитьмашину или просто не был в состоянии достаточно быстро принять решение, второйпокупатель начинал искать ручку, чтобы подписать контракт.

Если всех предпринятых Ричардом усилий все жеоказывалось недостаточно для того, чтобы убедить первого покупателя немедленнокупить машину, ловушка захлопывалась, как только на сцене появлялся третийпотенциальный покупатель. По словам Ричарда, такое давление обычно оказываласьчрезмерным для первого покупателя. Он стремился поскорее покончить со всемэтим, либо соглашаясь на цену Ричарда, либо быстро уходя. В последнем случаевторой покупатель начинал испытывать сильнейшее желание купить машину, пока еене перехватил этот... этот... притаившийся вон там соперник.

Все эти покупатели, которые помогли моемубрату получить образование в колледже, не смогли понять главное: растущеежелание купить машину не имело ничего общего с достоинствами данной машины.Неумение понять такую простую вещь можно объяснить двумя причинами. Во-первых,ситуация, которую моделировал для покупателей Ричард, вызывала у нихэмоциональную реакцию, которая мешала им мыслить логично. Во-вторых, какследствие, покупатели не переставали думать, что главная причина, по которой имнужна эта машина, заключается в том, что они хотят пользоваться ею, а не простоиметь ее. На самом же деле применяемая Ричардом тактика вызывала у покупателейжелание иметь эту машину только в смысле обладания ею. Оказываемое на нихдавление не влияло на реальную ценность машины, на качества ее как средствапередвижения.

Если мы оказываемся под давлением принципадефицита в ситуации, в которой нас можно заставить пойти на уступки, нашареакция должна включать в себя две последовательные стадии. Как только мыощутим волну эмоционального возбуждения, которая возникает из-за влияниядефицита, нам следует расценить это изменение своего состояния какпредупреждение об опасности. Для того чтобы принять мудрое решение, мы должнысохранять спокойствие. Нам необходимо перестать нервничать и постаратьсявзглянуть на ситуацию с рациональной точки зрения. Как только мы это сделаем,мы можем переходить ко второй стадии, спрашивая себя, зачем нам нужен данныйпредмет. Если мы хотим прежде всего обладать им, нам следует оценить егодоступность, чтобы определить, сколько денег мы хотим на него потратить.Однако, если вещь нужна нам прежде всего сама по себе (то есть мы хотим еюпользоваться), мы должны помнить, что эта вещь будет функционировать одинаковохорошо независимо от того, является она дефицитной или количество таких вещейнеограниченно. Сделать это несложно, нам только нужно вспомнить, что печенье неделается вкуснее оттого, что становится дефицитным.

Выводы

- Согласно принципу дефицита, люди в большейстепени ценят то, что менее доступно. Этот принцип часто применяется с цельюизвлечения выгоды в таких методиках достижения уступчивости, как тактикаограничения количества или тактика установления крайнего срока, с помощьюкоторых «профессионалы уступчивости» стараются убедить нас, что доступ к тому,что они предлагают, строго ограничен.

- Принцип дефицита оказывает на людей сильноевлияние по двум причинам. Во-первых, поскольку вещи, которые трудно приобрести,обычно бывают более ценными, оценка степени доступности предмета илипереживания часто является рациональным способом оценки его качества.Во-вторых, когда вещи становятся менее доступными, мы утрачиваем часть своейсвободы. Согласно теории психологического реактивного сопротивления, мыреагируем на ограничение свободы усилением желания иметь ее (наряду с товарамии услугами, с ней связанными) в полном объеме.

- Психологическое реактивное сопротивлениеспособствует возникновению у нас определенных мотиваций на протяжении всейнашей жизни. Однако это сопротивление особенно ярко выражено у представителейдвух возрастных групп: у «кошмарных двухлеток» и у подростков. И двухлетний иподростковый возраст характеризуются обострением чувства индивидуальности. Вэтом возрасте повышается внимание к вопросам, связанным с контролем, правами исвободами. Поэтому двухлетние дети и подростки особенно чувствительны к какимбы то ни было ограничениям.

- Принцип дефицита влияет не только на оценкупредметов и переживаний, но и на оценку информации. Исследования показывают,что ограничение доступа к информации заставляет людей особенно сильностремиться к получению этого доступа в полном объеме, а также заставляет ихотноситься более благосклонно к данной информации. Ограниченная информацияявляется более убедительной. На первый взгляд, такой вывод кажетсяудивительным. В случае наличия цензуры этот эффект имеет место даже тогда,когда информация не получена вообще. Когда же данная информация наконецоказывается полученной, то она представляется более ценной.

- Принцип дефицита оказывает на людей наиболеесильное влияние в двух случаях. Во-первых, дефицитные предметы повышаются вцене, когда выясняется, что они только что стали таковыми. То есть мы большеценим те вещи, которых стало не хватать совсем недавно, чем те, которых всегдане хватало. Во-вторых, ограниченные ресурсы привлекают нас больше всего тогда,когда мы из-за них конкурируем с другими людьми.

- Трудно сознательно приучить себя оказыватьсопротивление давлению принципа дефицита, потому что возникновение дефицитавозбуждает эмоции и затрудняет рациональное мышление. При столкновении сдефицитом чего бы то ни было мы должны сразу же насторожиться, если почувствуемнеадекватное возбуждение. Насторожившись, мы сможем предпринять шаги к тому,чтобы уменьшить возбуждение и объективно оценить достоинства дефицитногопредмета.

Контрольные вопросы

Совершенное владение материалом

1. Какова взаимосвязь между принципом дефицитаи теорией психологического реактивного сопротивления Брема

2. Почему у «кошмарных двухлеток» и уподростков реактивное сопротивление особенно ярко выражено

3. Как современная социология может объяснитьтрагическую гибель двух знаменитых героев Шекспира — Ромео и Джульетты

4. Какова стандартная реакция людей назапрещенную информацию

5. Что, как показывает исследование Уорчела,Ли и Эдевоула (Worchel, Lee, Adewole, 1975), способствует усилению влиянияпринципа дефицита

Критическое мышление

1. Во время рождественских праздников в 1983 и1984 годах американцы больше всего стремились заполучить одну куклу(The Cabbage Patch Kid Doll), поступлениекоторой в продажу было весьма ограничено. Используя полученные вами из этойглавы знания о принципе дефицита, объясните, почему люди на публичных аукционахтратили 900 долларов, чтобы получить куклу, которая в магазине стоила 23доллара.

2. Овидий сказал: «То, что легко достается,никому не нужно, запретное же соблазнительно». Объясните смысл этоговысказывания с психологической точки зрения.

3. Вспомните о подходе моего брата Ричарда кпродаже машин. Он никогда никому не лгал, однако некоторые считали его действиянеэтичными. Каково ваше мнение Была ли методика, которую использовал Ричард,приемлемой с этической точки зрения Почему

4. Более десятилетия главная идея широкойрекламной кампании, проводившейся с целью пропаганды достоинств сигарет«Вирджиния слимз», была следующей: современная женщина «прошла долгий путь» отполной «забитости» до независимости; современная женщина может курить сигаретынаравне с мужчинами. В период проведения этой рекламной кампании проценткурящих сигареты увеличился только в одной демографической группе — в группе девочек-подростков. Дайтеобъяснение этому факту, используя полученные вами знания о психологическомреактивном сопротивлении.

Глава 8. «Быстрорастворимое»влияние

Примитивное согласие в векавтоматизации

[В английском тексте использованоприлагательное instant, известноероссийскому потребителю по сочетанию instant coffee— быстрорастворимый кофе. — Примеч.перев.]

Каждый день я использую все возможные способы,чтобы стать лучше.

Эмиль Коу

Каждый день я делаю все возможное для того,чтобы стать еще более занятым.

Роберт Чалдини

В 1960-е годы у телезрителей пользовалсябольшой популярностью Джо Пайн — ведущий оригинального телевизионного ток-шоу, которое выходило вКалифорнии. Зрителей привлекал особенный язвительный и конфронтационный стильобращения Пайна с гостями программы — по большей части жаждущимипоказать себя эстрадными артистами, потенциальными знаменитостями,представителями неформальных, а также общественных или экстремистскихполитических организаций. Резкий стиль ведения шоу был нацелен на то, чтобыспровоцировать гостей на споры, сильно взволновать их, сбить с мысли и вообщепредставить их в глупом виде. Обычно сразу после представления гостя Пайнбросался в атаку на его убеждения, талант или внешность. Некоторые утверждали,что язвительность Пайна объясняется перенесенной им ампутацией ноги, котораяозлобила его на всю жизнь; другие считали, что Пайн просто злобен по своейнатуре.

Однажды вечером гостем шоу был рок-музыкантФрэнк Заппа. Дело происходило в 1960-е годы, когда длинные волосы у мужчины ещебыли редкостью и предметом бурных споров. Как только Заппа был представлентелезрителям, между ним и Пайном произошел следующий обменрепликами:

Пайн: Полагаю,длинные волосы делают вас девушкой.

Заппа: Полагаю,деревянная нога делает вас столом.

Примитивный автоматизм

Приведенный выше диалог между Пайном и Заппойиллюстрирует главную тему данной книги: очень часто, принимая решениеотносительно кого-либо или чего-либо, мы не используем всю имеющую отношение кделу доступную информацию. Вместо этого мы учитываем только один элементцелого, который кажется нам чрезвычайно важным. Ориентируясь на изолированнуючасть информации — дажеесли обычно с ее помощью мы принимаем правильные решения, — мы можем совершить немало глупыхошибок — ошибок,которые отразятся на отношении к нам окружающих и которыми, что особеннонеприятно, могут воспользоваться в своих интересах умные и хитрыелюди.

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.