WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 54 |

Поскольку размер и статус взаимосвязаны,некоторые индивиды с выгодой для себя заменяют первым последнее. В животныхсообществах, где статус мужских особей определяется степенью их физическогопревосходства, оценка размера позволяет предсказать, какого статуса достигнетто или иное животное. [Человекообразные обезьяны не одиноки в этом отношении,даже в наше время. Например, с 1900 года в 21 случае из 24 президентами СШАстановились наиболее высокие кандидаты, выдвинутые ведущей партией. Результатыисследований также наводят на мысль о том, что рост мужчин в значительнойстепени влияет на их успех у женщин. Женщины гораздо чаще откликаются наопубликованные брачные объявления мужчин, когда те описывают себя как высоких.Интересно, что для дающих объявление женщин их рост играет «обратную» роль.Женщины, сообщающие о себе, что они невысокие и сравнительно немного весят,получают больше писем от мужчин (Lynn & Shugot, 1984; Shepperd &Strathman, 1989).]

Обычно в борьбе с соперником побеждает болеекрупный и сильный самец. Однако многие виды, чтобы избежать негативныхпоследствий физических конфликтов, выработали интересную тактику. Два соперникапротивостоят друг другу, проявляя показную агрессию и используя при этом трюки,увеличивающие их размер. Различные млекопитающие выгибают спины и поднимаютшерсть дыбом; рыбы расправляют плавники и раздуваются, набрав в себя воды;птицы распускают крылья и машут ими. Очень часто одной такой демонстрациибывает достаточно для того, чтобы заставить противника отступить, повысив темсамым статус победителя — более крупного и сильного животного.

Шерсть, плавники и перья. Мы можем сделатьотсюда два важных вывода. Во-первых, связь между размером и статусом может бытьс выгодой использована индивидами, которые способны увеличить первое, чтобыдобиться видимости второго. Именно поэтому мошенники, даже те, что имеют ростсредний или немного выше среднего, обычно носят обувь на платформе или высокомкаблуке. Другой вывод более общий: внешние признаки силы и авторитета могутбыть смоделированы чрезвычайно легко. Давайте рассмотрим конкретный пример изобласти медицины. Несколько лет назад был проведен эксперимент, который по рядупричин представляется мне просто ужасным. Группу исследователей, состоявшую изврачей и медицинских сестер трех больниц Среднего Запада, очень сильнобеспокоило механическое выполнение медицинскими сестрами указаний докторов.Исследователям казалось, что даже хорошо подготовленные,высококвалифицированные медицинские сестры недостаточно пользовались своимизнаниями и опытом и практически не контролировали назначения докторов;медсестры, как правило, бездумно выполняли распоряжения врачей.

Мы видели, как безответственное отношениемедсестры к своим обязанностям привело к введению ушных капель в прямую кишкупациента, но исследователи со Среднего Запада стали копать еще глубже.Во-первых, они хотели выяснить, являются подобные инциденты случайными или онипредставляют собой широко распространенный феномен. Во-вторых, исследователихотели изучить проблему на примере серьезной врачебной ошибки — очень сильной передозировкинеразрешенного наркотика. Наконец, они хотели посмотреть, что случится, еслираспоряжение будет отдано не лично авторитетной фигурой, а по телефону голосомнезнакомого человека, предоставившего весьма ненадежное свидетельство своегоавторитета — претензиюна титул «доктор».

Один из исследователей позвонил на 22медсестринских поста, находящихся в хирургических, терапевтических,педиатрических и психиатрических отделениях больниц. Исследовательпредставлялся больничным врачом и приказывал отвечавшей по телефону медицинскойсестре ввести 20 миллиграммов наркотика «Астроген» (Astrogen)одному из пациентов, находившихся в отделении.Медицинских сестер должны были бы насторожить четыре следующих момента: 1)распоряжение было отдано по телефону, что являлось прямым нарушением больничныхправил; 2) само лечебное средство было неразрешенным, поэтому его не было вбольничном аптечном пункте; 3) предписанная доза была, вне всяких сомнений,чрезмерной: аннотация на стандартной упаковке данного лекарственного средстваутверждала, что максимальная разовая доза — 10 миллиграммов, половина того,что было назначено; 4) распоряжение было отдано человеком, которого ни одна измедицинских сестер никогда раньше не встречала и с которым ни одна из них дажене разговаривала по телефону. Однако в 95 % случаев медицинские сестрыотправлялись в указанный медицинский кабинет, брали там назначенную пациентудозу «Астрогена» и направлялись в нужную палату, чтобы ввести больному этолекарство. Именно в этот момент незаметно наблюдавший за медсестрамиисследователь останавливал их и рассказывал им о цели эксперимента (Hofling,Brotzman, Dalrymple, Graves & Pierce, 1966).

Конечно, результаты пугающие. То, что 95 %медицинских сестер из постоянного больничного штата не колеблясь выполнили явноошибочное указание такого рода, наводит на мысль о том, что оказаться набольничной койке просто страшно — слишком велика вероятность того, что каждый из нас может статьжертвой врачебной ошибки. Данное исследование показало, что ошибки не сводятсяк неточностям при назначении безвредных ушных капель или других подобныхбезобидных средств, но часто являются серьезными и опасными для жизнипациентов.

Исследователи пришли к следующемувыводу.

«По идее, два профессионала, доктор имедсестра, должны работать так, чтобы любая медицинская процедура проводиласьправильно и не несла в себе опасности для здоровья и жизни пациента. Однако,как показал данный эксперимент, один из этих профессионалов практически незадействует свой «багаж знаний» и лишь пассивно следует указаниям другоговышестоящего профессионала» (Hofling et al., 1966).

Похоже, что, получив указания врача,медицинские сестры «отстегивали» свой профессиональный интеллект и начиналиреагировать по типу щелк, зажужжало. Они не использовали ни свой опыт, ни знания для того, чтобы датьобъективную оценку назначению врача. Вместо этого медсестры автоматическивыполняли распоряжение доктора, поскольку привыкли повиноваться признаннымавторитетам. Более того, они зашли в этом направлении так далеко, что не простобездумно подчинились истинному авторитету, а соответствующим образомотреагировали на его наиболее легко фальсифицируемый символ — титул. [Дополнительные данные,собранные в ходе этого же исследования, наводят на мысль о том, что медицинскиесестры, возможно, не осознают, до какой степени титул Доктор влияет на ихсуждения и действия. У тридцати трех штатных медицинских сестер имедсестер-студенток спросили, что бы они сделали в подобной экспериментальнойситуации. Вопреки полученным ранее результатам, только две медсестры сказали,что они дали бы больному неразрешенное лекарство по приказу врача.]

Не менее тревожащим, чем автоматическоепочтение к индивидам, чьи титулы говорят об их авторитете, являетсямеханическое сопротивление идеям индивидов, чей статус предполагает отсутствиеавторитета. Психологи Дуглас Петерс и Стивен Сеси (Peters & Ceci, 1982)провели показательное исследование, касающееся научных публикаций. Они взяли 12статей, которые были опубликованы в пределах от 18 до 32 месяцев тому назадавторами из престижных университетов. Не изменив ничего, кроме имен и местработы авторов (в качестве места работы назывался никому не известный Центрчеловеческих возможностей Три-Вэлли — Tri-Valley Center for Human Potential), исследователипредставили эти статьи в виде рукописей журналам, которые их уже опубликовали всвое время. Девять из 12 статей прошли незамеченными через процессрецензирования и, что особенно показательно, восемь были отвергнуты, хотякаждая из этих статей не так давно была уже напечатана в этом же самом журналепосле того, как ее представил на рассмотрение автор, работающий в престижномместе и имеющий большой авторитет в ученых кругах. Похожий, но менее научныйэксперимент был проведен популярным писателем, который перепечатал слово вслово роман Джерзи Косинского «Шаги» (Jerzy Kosinski, Steps)и послал рукопись в 28 литературных агентств ииздательских фирм через 10 лет после того, как было продано почти полмиллионаэкземпляров этой книги и ее автор был награжден Национальной книжной премией(National Book Award). Рукопись,которая теперь была подписана неизвестным человеком, была отвергнута как неотвечающая требованиям всеми 28 издательскими организациями, включаяRandom House, где она первоначально была опубликована(С. Ross, 1979).

---

Отчет читателя (профессора техасскогоуниверситета)

Я вырос в итальянском гетто в Уоррене, штатПенсильвания. Как-то раз я приехал домой навестить свою семью. Надо сказать,что маленькие итальянские лавочки там прекратили свое существование и сменилисьогромными супермаркетами, как это сейчас происходит везде. Мама послала меня втакой супермаркет купить банку консервированных помидоров по-итальянски«Фурмано», где я заметил, что почти все помидоры распроданы. В поисках банки ядолго шарил по пустым полкам, пока не обнаружил целый ящик консервированныхпомидоров «Фурман». Приглядевшись к этикетке, я осознал, что «Фурмано» и«Фурман» — это одни ите же консервы. Компания просто прибавила букву «о» к некоторым видамконсервов. Я подумал: может быть, это связано с тем, что, покупая помидорыпо-итальянски, люди отнесутся к товару с большим доверием, если на конценазвание фирмы будет оканчиваться на гласную

Примечание автора. Человек, который написал этот отчет, добавил также, что буква «о»на конце слова играет двойную роль. Она не только придает авторитетапроизводителю, но делает товар чем-то ближе для людей, живущих в «итальянскомгетто».

---

Одежда

Вторым типом символа авторитета, который можетзаставить нас механически подчиняться, является одежда. Хотя одеяние авторитетаболее осязаемо по сравнению с титулом, этот символ также может быть подделан.Полицейские картотеки содержат массу сведений о мошенниках-виртуозах, мастерскиумеющих менять свой внешний вид. Подобно хамелеонам, они используют в своихцелях белое больничное, черное священническое, зеленое армейское или голубоеполицейское одеяние, словом, то, что позволяет извлечь максимальную выгоду изсложившейся ситуации. К сожалению, жертвы мошенников слишком поздно понимают,что одеяние авторитета едва ли является свидетельством егоистинности.

Серия исследований, проведенных социальнымпсихологом Леонардом Бикманом (Bickman, 1974), показывает, как трудно бываетотклонять требования, исходящие от людей в форме. Ассистенты Бикмана просилипрохожих на улице выполнить какое-нибудь странное требование (например,подобрать выброшенный бумажный пакет, встать по другую сторону от знакаавтобусной остановки). В половине случаев требующий — молодой человек — был одет в обычную уличную одежду;в другой половине случаев он носил униформу охранника. Независимо от типатребования, гораздо большее количество людей повиновалось, когда требующий былв форме. Похожие результаты были получены, когда требующим в униформе былаженщина (Bushman, 1988).

Особенно показательным был следующий вариантэксперимента. Требующий останавливал пешеходов и указывал на человека, которыйстоял в 50 футах от них возле счетчика, определяющего стоимость парковки.Требующий, одетый то в обычную одежду, то в форму охранника, говорил всемпешеходам одно и то же: «Вы видите того парня у счетчика Он превысил времяпарковки, но у него нет мелочи. Дайте ему 10 центов!» После этого требующийзаворачивал за угол, так что к моменту, когда пешеход подходил к счетчику,требующего уже не было видно. Однако действие униформы продолжалось и послеухода одетого в нее человека. Почти все пешеходы выполняли указание«охранника», но лишь менее половины прохожих подчинялись требованию человека,одетого в обычную одежду. [Исследование Мауро (Mauro, 1984) объясняет, почемутребующий в униформе продолжает оказывать сильное влияние на людей даже послетого, как покидает сцену. Полицейские, одетые в традиционную униформу, впротивовес людям в обычной одежде (спортивная фланелевая куртка и широкиебрюки), оценивались наблюдателями как более справедливые, отзывчивые, умные,честные и добрые.]

Позднее Бикман выяснил, что студенты колледжаугадывали с большой точностью, какой процент пешеходов выполнит распоряжениетребующего, одетого в уличную одежду (50 % против действительных 42 %); однакостуденты значительно приуменьшили в своих прогнозах процент пешеходов, которыеподчинились требованию человека, одетого в униформу (63 % против реальных 92 %)(Bickman, 1974).

Менее явным, по сравнению с униформой,свидетельством авторитета является хорошо сшитый деловой костюм. Однако такойкостюм оказывает на людей не меньшее действие. Он также может вызывать уважениеокружающих. В ходе исследования, проведенного в Техасе, человек в возрасте 31года нарушал правила дорожного движения, переходя улицу по красному сигналусветофора. В половине случаев он был одет в тщательно отутюженный деловойкостюм с галстуком; в другой половине случаев на нем были рабочие брюки ирубашка. Исследователи издали наблюдали за происходившим и подсчитываликоличество пешеходов, продолжавших ждать на тротуаре зеленого сигналасветофора, и количество пешеходов, следовавших за человеком, пересекавшим улицуна красный свет. В три с половиной раза больше людей, подобно детям Гаммельна,толпою шедшим за Пестрым Дудочником, срывалось вслед за недисциплинированнымпешеходом, если он был одет в костюм (Lefkowitz, Blake & Mouton, 1955). Вданном случае, однако, дело было не в волшебной дудочке, а в костюме из ткани втонкую полоску.

Интересно, что два рассмотренных выше типа«авторитетной одежды» —форма охранника и деловой костюм — искусно сочетаются мошенниками в так называемой схеме банковского эксперта. Жертвойподобного мошенничества может стать кто угодно, но чаще всего страдают одинокиепожилые люди. Операция начинается, когда человек в строгом деловомкостюме-тройке появляется у дверей потенциальной жертвы. Все в одежде мошенникавнушает мысль о пристойности и респектабельности. Белая рубашка накрахмалена;башмаки с узкими носами сияют. Его костюм не ультрамодный, а скорееклассический: лацканы шириной три дюйма — не больше и не меньше; сукнотяжелое и прочное (хотя дело может происходить в июле); тона приглушенные— синий, темно-серый,черный.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.