WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 54 |

Ответ на этот вопрос не может не вызыватьтревоги. В ситуации, практически во всех деталях сходной с событиями,происходившими в описанном выше «дурном сне», испытуемые, игравшие рольУчителя, были готовы причинить Учащимся столько боли, сколько могли. Вместотого чтобы сжалиться над жертвой, около двух третей испытуемых в экспериментеМилграма продолжали увеличивать напряжение (до 450 вольт) до тех пор, покаисследователь не отдавал распоряжение закончить эксперимент. Однако еще большуютревогу вызывает то, что почти никто из 40 участвовавших в данном экспериментеиспытуемых не отказался играть роль Учителя, когда Учащийся в первый раз началтребовать освобождения; не сделали они этого и позднее, когда жертва сталамолить о пощаде. Более того, даже тогда, когда Учащийся начал отвечать накаждый электрический разряд отчаянным воплем, испытуемые-Учителя продолжалинажимать на кнопки. Ни один из них не остановился до тех пор, пока не былпослан настолько мощный электрический разряд (300 вольт), что жертва стала вотчаянии кричать: «Я больше не могу отвечать на вопросы!»; причем даже тогдате, кто остановился, составляли явное меньшинство.

Полученные результаты поразили всех, кто имелотношение к данному эксперименту, в том числе самого Милграма. За несколькодней до начала эксперимента Милграм попросил нескольких своих коллег,студентов-выпускников, специализирующихся в области психологии в Йельскомуниверситете (здесь проводился данный эксперимент), ознакомиться с планомисследования и попробовать угадать, сколько испытуемых-Учителей будут, несмотряни на что, увеличивать мощность посылаемого электрического разряда(предусматривалась возможность увеличения напряжения до 450 вольт) до тех пор,пока их не остановит экспериментатор. Большинство опрошенных психологовпредположили, что таким образом поступят от одного до двух процентов всехиспытуемых. Также были опрошены 39 психиатров. Они дали еще менее верныйпрогноз, согласно которому только один из тысячи испытуемых покажет своюготовность выполнить задание до конца. Следовательно, никто не ожидалпоразительных результатов, которые были получены.

Рис. 6.1. Исследование Милграма. На снимке показано, как одетый в лабораторный халат экспериментатори испытуемый-Учитель ремнями привязывают к креслу Учащегося (жертву) иприкрепляют к его телу электроды

Как можно объяснить проявленную испытуемымижестокость Было высказано несколько предположений. Вот некоторые из них— все испытуемые былимужчинами, имеющими склонность к агрессивным действиям; испытуемые не понимали,насколько сильный вред, не говоря о боли, могли причинить Учащимся столь мощныеэлектрические разряды; испытуемые были просто моральными уродами, которыенаслаждались возможностью причинить страдание. Все эти предположения неподтвердились. Дополнительно проведенный эксперимент показал, что полиспытуемого не имеет решающего значения; Учителя-женщины вели себя точно также, как мужчины в первом эксперименте Милграма.

В другом эксперименте изучалось объяснение,согласно которому испытуемые недооценивали потенциальный физический вред,причиняемый ими жертве. Перед началом дополнительного эксперимента Учащемусябыла дана инструкция объявить, что у него больное сердце и что оно невыдерживает сильных ударов током: «Все! Выпустите меня отсюда. Я говорил вам,что у меня больное сердце. Мое сердце начинает меня беспокоить. Я отказываюсьпродолжать. Выпустите меня». Поведение Учителей не изменилось; 65 % испытуемыхдобросовестно выполняли свои обязанности, доводя разряды домаксимума.

Наконец, предположение о том, что испытуемыебыли садистами, также было отвергнуто как неудовлетворительное. Люди,откликнувшиеся на объявление Милграма и изъявившие желание принять участие вэксперименте по изучению влияния наказания на память, являлисьсреднестатистическими гражданами (учитывались их возраст, профессия иобразовательный уровень). Более того, ответы испытуемых на вопросы специальныхтестов, позволяющих дать оценку личности, показали, что эти люди были вполненормальны и имели достаточно устойчивую психику. Фактически они ничем неотличались от нас с вами; или, как говорит Милграм, они и есть мы с вами. Если ученый прав, вопрос,не получивший ответа, приобретает личный характер: «Что могло бы заставитьнас вести себя подобнымобразом»

Милграм уверен, что знает ответ на этотвопрос. В нас глубоко укоренилось сознание необходимости повиновения авторитетам. По мнениюМилграма, в проводившихся им экспериментах решающую роль играла неспособностьиспытуемых открыто противостоять «начальнику» — одетому в лабораторный халатисследователю, который приказывал испытуемым выполнять данное им задание,несмотря на сильную боль, которую они причиняли Учащемуся.

Милграм приводит веские доказательства,подтверждающие его предположение. Прежде всего, очевидно, что, если быисследователь не велел продолжать эксперимент, испытуемые быстро вышли бы изигры. Они не хотели выполнять задание и мучились, видя страдания своей жертвы.Испытуемые умоляли экспериментатора позволить им остановиться. Когда же он неразрешал им этого делать, они продолжали задавать вопросы и нажимать на кнопки,но при этом покрывались испариной, дрожали, бормотали слова протеста и сновамолили об освобождении жертвы. Испытуемые так сильно сжимали кулаки, что ихногти впивались в ладони; они кусали губы до крови; они хватались за голову;некоторые начинали нервно смеяться. Вот что рассказывает человек, наблюдавшийза ходом эксперимента.

«Я видел, как вошел в лабораторию солидныйбизнесмен, улыбающийся и уверенный в себе. За 20 минут он был доведен донервного срыва. Он дрожал, заикался, постоянно дергал мочку уха и заламывалруки. Один раз он ударил себя кулаком по лбу и пробормотал: «О Боже, давайтепрекратим это». И тем не менее он продолжал реагировать на каждое словоэкспериментатора и безоговорочно ему повиновался» (Milgram, 1963).

Милграм провел несколько дополнительныхэкспериментов и в результате получил данные, еще более убедительносвидетельствующие о верности его предположения. Так, в одном случае он внес всценарий существенные изменения. Теперь исследователь велел Учителюостановиться, в то время как жертва храбро настаивала на том, чтобы Учительпродолжал. Результат говорит сам за себя: 100 % испытуемых отказались выдатьхоть один дополнительный электрический разряд, когда этого требовал всего лишьтакой же испытуемый, как и они. В другом случае исследователь и второйиспытуемый менялись ролями таким образом, что привязанным к креслу оказывалсяэкспериментатор, а второй испытуемый приказывал Учителю продолжать (при этомисследователь бурно протестовал). И вновь ни один испытуемый не прикоснулся ккнопке.

Склонность испытуемых к безоговорочномуповиновению авторитетам была подтверждена результатами еще одного вариантаосновного исследования. На этот раз Учитель оказался перед двумяисследователями, которые отдавали противоречивые приказания; один приказывалУчителю остановиться, когда жертва молила об освобождении, в то время какдругой настаивал на продолжении эксперимента. Эти противоречивые распоряженияприводили к возникновению трагикомической ситуации. Испытуемые не успевалипереводить взгляд с одного исследователя на другого. Они просили обоихруководителей действовать согласованно и отдавать одинаковые команды, которыеможно было бы без раздумий выполнять: «Погодите, погодите. Один велитостановиться, другой —продолжать. Что же мне делать» Когда же исследователи продолжали ссоритьсядруг с другом, растерявшиеся испытуемые пытались определить, кто из нихглавнее. В смоделированной таким образом ситуации испытуемые были не всостоянии подчиняться именно авторитету. В конечном итоге каждый испытуемый-Учитель начиналдействовать исходя из своих лучших побуждений и прекращал наказывать Учащегося.Как и в других экспериментальных вариантах, такой результат вряд ли имел быместо, если бы испытуемые являлись садистами или невротическими личностями сповышенным уровнем агрессивности. [Все эти вариации основного эксперимента, атакже некоторые другие представлены в захватывающей книге Милграма «Повиновениеавторитету» (Obedience to Authority, Milgram, 1974).Обзор множества более поздних исследований механизма подчинения авторитетамможно найти у Бласса (Blass, 1991).]

По мнению Милграма, полученные данныесвидетельствуют о наличии некоего пугающего феномена: «Это исследованиепоказало чрезвычайно сильно выраженную готовность нормальных взрослых людейидти неизвестно как далеко, следуя указаниям авторитета» (Milgram, 1974).Теперь становится понятной способность правительства, представляющего собойодну из форм авторитарной власти, добиваться послушания от обычных граждан.[Фактически Милграм начал свои изыскания, чтобы понять, как немецкие гражданемогли участвовать в уничтожении миллионов невинных людей в концентрационныхлагерях в годы нацистского господства. После отладки своих экспериментальныхметодик в Соединенных Штатах Милграм планировал отправиться с ними в Германию,жители которой, как он был уверен, весьма склонны к повиновению. Однако первыйже проведенный им в Нью-Хэйвене, штат Коннектикут, эксперимент ясно показал,что он может сэкономить деньги и заниматься научными изысканиями рядом с домом.«Я обнаружил столько повиновения, — сказал Милграм, — что не вижу необходимости проводить этот эксперимент в Германии».Возможно, еще более убедительное свидетельство готовности американскогогражданина подчиняться авторитетной команде представляют собой данные,полученные в ходе общенационального опроса, который был проведен после суда надлейтенантом Уильямом Кэйли. Лейтенант Кэйли приказал своим солдатам убить всехжителей — от младенцевдо стариков —вьетнамской деревни Май Лай (Kelman and Hamilton, 1989). Большинствоамериканцев (51%) заявили, что если бы им был отдан такой приказ в похожихобстоятельствах, они также расстреляли бы всех жителей вьетнамской деревни.Когда эксперимент Милграма был повторен в Голландии, Германии, Испании, Италии,Австрии и Иордании, результаты были такими же, как и в Америке. Отчет об этихэкспериментах вы можете найти в книге Миуса и Рааймэйкерса (Meeus andRaaijmakers).] Авторитеты оказывают на нас очень сильное давление иконтролируют наше поведение. Понаблюдав за корчащимися, потеющими и страдающимииспытуемыми-Учителями в эксперименте Милграма, может ли кто-либо усомниться всиле власти авторитетов

Тем, у кого еще остаются сомнения, полезнобудет ознакомиться со следующей поучительной историей. Первого сентября 1987года в знак протеста против поставок Соединенными Штатами военного снаряженияНикарагуа мистер Вильсон и два других человека легли на железнодорожные пути,идущие из военно-морской базы Конкорд в Калифорнии. Протестующие были уверены,что таким образом смогут хотя бы на один день остановить идущие по расписаниюпоезда с оружием (они уведомили о своем намерении чиновников железнодорожного ивоенно-морского ведомств за три дня до намечаемой акции). Однако гражданскаябригада, которой было приказано не останавливаться, даже не уменьшила скоростьпоезда, несмотря на то что члены бригады не могли не увидеть лежащих на рельсахпротестующих в сотне футов от поезда. Двое из них успели в последний моментспастись от надвигающейся громады, однако мистер Вильсон оказался недостаточнопроворным, и ему отрезало обе ноги ниже колена. Санитары военно-морскоговедомства, находившиеся на месте происшествия, отказались оказывать мистеруВильсону медицинскую помощь и не позволили доставить его в больницу наведомственной машине. Свидетели трагического происшествия — среди них были жена и сын мистераВильсона — пыталисьсвоими силами остановить кровотечение и 45 минут ждали прибытия частной «машиныскорой помощи».

Поразительно, но мистер Вильсон, которыйчетыре года служил во Вьетнаме, не обвиняет в своем несчастье ни поезднуюбригаду, ни санитаров; вместо этого он обличает систему, оказавшую на нихчрезвычайно сильное давление с целью подчинения: «Они просто делали то же, чтои я во Вьетнаме. Они выполняли приказы безрассудных политиков. Это падшиепарни». Хотя члены бригады согласны с мистером Вильсоном в том, что ониоказались жертвами, они далеко не так великодушны, как пострадавший. Самымпоразительным в этой истории является то, что члены поездной бригады подали всуд иск против мистера Вильсона, требуя от него денежного возмещения за«унижение, нравственное страдание и физический стресс», которые они испытали,потому что мистер Вильсон не дал им выполнить приказ без столь трагическихпоследствий.

Плюсы и минусы слепого повиновения

Всякий раз, когда мы сталкиваемся с действиемчрезвычайно сильного мотивирующего фактора, есть основание предполагать, чтостоль мощная мотивация не может не иметь соответствующей социальной базы.Широко разветвленная, признанная практически всеми социальными слоями системавласти авторитетов предоставляет обществу огромные преимущества. Она даетвозможность развиваться сложным структурам, регулирующим материальноепроизводство, торговым, оборонным структурам, а также структурам социальногоконтроля. Другая альтернатива, анархия, едва ли способствует общественномупрогрессу. Анархия, как считает философ Томас Гоббс, обычно делает жизнь«жалкой, отвратительной, дикой и короткой». Мы с детства приучены думать, чтоповиновение общепризнанным авторитетам является правильным, а неподчинение им— неправильным. Этаидея «красной нитью» проходит в преподаваемых нам родителями уроках, стихах,которые мы учим в школе, рассказах и песнях нашего детства, а также проводитсяв своде правил юридической, военной и политической систем, с которыми мысталкиваемся, повзрослев. Склонность граждан к повиновению и лояльности властямимеет большую социальную ценность. Религиозное обучение также вносит свой вкладв укоренение в сознании людей мыслей о необходимости повиновения авторитетам.Так, в Библии описывается, как неповиновение высшему авторитету привело кпотере рая Адамом, Евой и, вследствие этого, всем человечеством. Далее в ВетхомЗавете мы находим историю, которая может быть названа библейским аналогом опытаМилграма. Это рассказ о готовности Авраама вонзить кинжал в сердце своего юногосына по приказу Бога, данному без всяких объяснений. Из этой истории можносделать вывод о том, что любое действие, даже бессмысленное и несправедливое,является правильным, если оно совершено по команде достаточно высокогоавторитета. Тяжелое испытание было послано Аврааму Богом с целью проверки егона послушание. И Авраам — так же как и испытуемые в эксперименте Милграма, которые,возможно, получили один из первых уроков повиновения авторитетам именно отнего, — выдержалиспытание.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.