WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 54 |

Научные интересы Павлова были поразительноразнообразны. Он был удостоен Нобелевской премии за сделанные им открытия,касающиеся работы пищеварительной системы. Однако самые важныеэкспериментальные демонстрации Павлова отличались логичностью и простотой. Одноиз проведенных им исследований показало, что можно добиться типичной реакцииживотного на вид и запах пищи (слюноотделения), привлекая внимание этогоживотного к чему-либо, не имеющему отношения к еде (например, к колокольчику),если удастся связать между собой два эти раздражителя в сознании животного.Если процедура кормления в течение некоторого времени сопровождалась звукомколокольчика, то вскоре собака начинала выделять слюну при одном лишь звукеколокольчика, даже тогда, когда еда не предоставлялась.

От классического наглядного показа Павлова доланчевой методики Разрана шаг небольшой. Очевидно, нормальную реакцию на едуможно ассоциировать с какими-либо другими предметами или явлениями. ДогадкаРазрана заключалась в том, что, помимо слюноотделения, существуют и другиенормальные реакции на еду, и одна из них — это благодушное настроение.Следовательно, возникающее во время еды приятное чувство можно связать сполитическими заявлениями или с чем-нибудь другим.

«Профессионалы уступчивости» поняли, что едуможно заменить чем-то не менее приятным, что будет «одалживать» своипривлекательные черты идеям, продуктам и людям, искусственно с ним связанным.Теперь становится понятным, для чего красивые фотомодели создают фон длярекламируемых товаров в журнальных рекламных объявлениях. Вот для чего люди,составляющие радиопрограммы, сразу после мелодии, являющейся позывными станции,выпускают в эфир какую-нибудь популярную песню.

Мы часто бессознательно становимся жертвамииспользования принципа ассоциации теми, кто практикует методики достиженияуступчивости. Но это вовсе не означает, что мы не понимаем, как этот принципработает, или не используем его сами. Мы вполне можем войти в положениеперсидского царского посланца или современного синоптика, то есть тех, ктодолжен сообщать плохие новости. Скорее всего, мы будем стараться избегатьподобных ситуаций. Исследование, проведенное в университете Джорджии, показало,как именно мы действуем, когда сталкиваемся с необходимостью сообщения хорошихили плохих новостей (Rosen & Tesser, 1970). Студентам, которые ждали началаэксперимента, дали задание сказать своему товарищу, что для него было полученоважное сообщение по телефону. В половине случаев предполагалось, что новостьбыла хорошей, а в другой половине случаев — плохой. Исследователи обнаружили,что студенты передавали информацию по-разному, в зависимости от ее «знака».Когда новость была хорошей, большинство студентов делали на этом акцент: «Тебетолько что звонили и сообщили потрясающую новость. Подробности ты можешь узнать у экспериментатора». Когда женовость была неприятной, студенты старались не афишировать это: «Тебе толькочто звонили. Подробности ты можешь узнать у экспериментатора». Очевидно,студенты понимали, что, для того чтобы нравиться, им следует «связывать» себя схорошими, а не с плохими новостями.

От новостей и прогноза погоды — к спорту

Массу странных форм поведения можно объяснитьтем, что люди знают о принципе ассоциации и поэтому стараются связывать себя сприятными событиями и отделять себя от неприятных событий — даже тогда, когда не имеют к этимсобытиям никакого отношения. Весьма странные, на первый взгляд, вещи имеютместо на спортивных аренах. Однако я имею в виду не действия самих спортсменов.В конце концов, в пылу игры они могут время от времени позволить себеэксцентричные взрывы. Чаще озадачивает поведение спортивных болельщиков, ихиррациональная, не укладывающаяся ни в какие рамки страсть. Как можно объяснитьдикие выходки болельщиков в Европе, убийство игроков и судей обезумевшимиюжноамериканскими футбольными фанатами, подношения роскошных вещей, которыеместные фанатики дарят ни в чем не нуждающимся американским профессиональнымбейсболистам по особым «дням чествования» С точки зрения разума подобныедействия лишены смысла. Это просто игра! Но так ли это на самом деле Врядли.

Действия фанатичных болельщиков являются чемугодно, но только не игрой. Отношение таких болельщиков к спорту серьезное икрайне личное. В качестве подходящего примера я хочу привести один из моихлюбимых анекдотов. Солдат вернулся домой на Балканы после окончания Второймировой войны и вскоре после этого перестал разговаривать. Врачи не моглипонять причину такого внезапного онемения. Солдат не был ранен, его мозг иголосовые связки не были повреждены. Он мог читать, писать, понимать окружающихи исполнять приказания. Однако он не желал говорить — несмотря на уговоры докторов,друзей и даже членов своей семьи.

Озадаченные и раздраженные, доктора перевезлибывшего солдата в другой город и поместили в госпиталь для ветеранов, где оноставался в течение 30 лет. За это время он ни разу не нарушил данного им обетамолчания. Его полностью устраивала жизнь в социальной изоляции. Однажды радио впалате отшельника оказалось включенным во время трансляции футбольного матча:команда его родного города играла с традиционным соперником. Когда в решающиймомент игры судья обвинил в нарушении правил игры члена любимой команды немоговетерана, он вскочил со своего стула, свирепо посмотрел на радио и произнеспервые за более чем три десятилетия слова: «Ты, глупый осел! Уж не пытаешься литы сдать им матч» С этимисловами он снова уселся на свой стул, после чего замолчал, теперь уженавсегда.

Из этой правдивой истории можно извлечь дваважных урока. Давайте сначала остановимся на первом. Ветеран так сильно хотел,чтобы футбольная команда его родного города победила, что это желание заставилоего изменить, пусть только на минуту, годами не менявшийся образ жизни. Второйурок касается связи спорта и спортивных болельщиков. Какой бы фрагмент личностини сохранился у этого опустошенного немого человека, эта часть его личностибыла захвачена футбольной игрой. Несмотря на то что его эго после 30 летмолчаливого загнивания в госпитальной палате сильно ослабело, оно было увлеченофутбольным матчем. Почему Потому что ветеран был бы унижен поражением командыродного города, а победа его лично возвысила бы. Здесь сработал принципассоциации. Простая связь с местом рождения сделала состояние ветерананевероятно зависимым от исхода футбольного матча.

Этот феномен помогает объяснить трагическоепроисшествие, случившееся с Моникой Селеш в апреле 1993 года. В середине матчатурнира на Кубок Ситизен в Гамбурге один из болельщиков выскочил на корт иударил Монику ножом в спину. Впрочем, надо учесть, что Моника Селеш и ее охранадавно опасались подобных событий. В то время шла гражданская война в Босниимежду сербами и хорватами, и заголовки всех газет мира были полны сообщений озверствах сербов. Моника Селеш, сербка по национальности, уже несколько месяцевбыла постоянным объектом угроз и политических нападок, что вынуждало ее частопутешествовать под другим именем, заказывать билеты сразу на несколько рейсов идаже носить грим. После нападения на нее никто не сомневался, что этот актнасилия был связан с кровавыми событиями на родине Селеш. Однако все ошибались:агрессора, безработного токаря из Восточной Германии, не интересовали ниэтнические, ни политические вопросы. Он был просто спортивным фанатом. Его цельбыла не убить Монику Селеш, а нанести ей увечье, чтобы ее соперница, а егосоотечественница, за которую он болел — Штеффи Граф — осталась бы в теннисе номеромодин. Так столетняя этническая вражда и гражданская война не смогли причинитьвреда Монике Селеш, а спортивный фанатизм оказался болеедейственным.

Похоже, спортивные события могут оказыватьсильное влияние на укоренившиеся привычки многих болельщиков, а не толькобольничных пациентов и ветеранов войны. Во время зимних Олимпийских игр 1980года, после того как один из членов американской хоккейной команды неожиданнозабил решающий гол в ворота, которые защищал вратарь советской команды,непьющему отцу американского вратаря, Джиму Крэйгу, предложили выпить. «Яникогда в жизни не пил, — говорил Крэйг позднее, — но кто-то сзади вручил мне фляжкус коньяком. Я выпил его. Да, я это сделал». Подобное необычное поведениеявляется характерным не только для родителей игроков. Болельщики на трибунахвели себя как сумасшедшие. Вот как описывали их поведение представители прессы:«Люди обнимались, пели и кувыркались в снегу». Те болельщики, которым неудалось приехать в Лэйк-Плэсид, так же бурно радовались победе и выражали свойвосторг эксцентричными выходками. В Ралее, штат Северная Каролина, пришлосьприостановить соревнования по плаванию, так как после объявления хоккейногосчета соревнующиеся американские пловцы вместе со зрителями-американцами началискандировать «США! США!» и продолжали делать это до тех пор, пока не охрипли. ВКэмбридже, штат Массачусетс, тихий супермаркет при сообщении радостной новостинаполнился летающими лентами из туалетной бумаги и бумажных полотенец. Кпокупателям вскоре присоединились служащие и даже управляющий магазина. Вот какописал реакции людей на всякого рода соревнования известный писатель АйзекАзимов (Asimov, 1975): «Наблюдая за соревнующимися, вы всегда будете в глубинедуши болеть за свой собственный пол, свою культуру, свою родную местность... выхотите доказать, что вы лучше, чем другие люди. Любой, за кого вы болеете, представляетвас;и когда побеждает он, побеждаете вы».

Рассматриваемый с этой точки зрения фанатизмспортивных болельщиков не кажется таким уж бессмысленным. Игра — это не просто забава, которойможно безмятежно наслаждаться. На карту ставится собственное «Я». Вот почемутолпы болельщиков так восхищаются членами команды родного города и такблагодарны им в случае их победы. И вот почему те же самые болельщики частопроявляют чрезвычайную жестокость по отношению к игрокам и тренерам в случаеспортивной неудачи. [Нетерпимость болельщиков к членам команды, потерпевшейпоражение, может повредить карьере даже самых лучших игроков и тренеров. Так,Фрэнк Лейден после поражения команды NBA «Юта Джаз» (Utah Jazz),которую он тренировал, был вынужден оставить этукоманду, хотя до сих пор она считалась сильнейшей на всем Среднем Западе.Многочисленных прошлых заслуг Лейдена, его личного обаяния и широкоизвестнойблаготворительной деятельности оказалось недостаточно для того, чтобы защититьего от гнева раздосадованных болельщиков после проигрыша любимой ими команды.Фанаты всячески оскорбляли тренера и даже проклинали его. Вот как сам Лейденобъяснил свое решение оставить команду: «Я чувствовал себя собакой. Людиплевали на меня. Один парень подошел ко мне и сказал: «Я юрист. Ударь меня,чтобы я мог предъявить тебе иск». Я думаю, Америка относится к спорту слишкомсерьезно».]

Таким образом, желая победы связанным с намикомандам, мы хотим тем самым доказать свое собственное превосходство. Но комумы пытаемся это доказать Конечно, прежде всего самим себе, но также и всемостальным. Согласно принципу ассоциации, если мы окружаем себя облаком успеха,с которым мы связаны хотя бы поверхностно (например, местом жительства), нашазначимость в глазах общества увеличивается.

Есть ли у спортивных болельщиков основаниядумать, что им достанется часть славы победителей, даже если они ни разу за всюсвою жизнь не поймали мяча, не выиграли ни одного очка и, возможно, вообщеникогда не занимались спортом Я полагаю, что основания для этого есть. Впользу этого предположения свидетельствуют и приведенные выше данные.Персидские посланцы не имели практически никакого отношения к военной победеили поражению, о которых они сообщали; синоптики не «делают» погоду;колокольчик в эксперименте Павлова не выдавал пищу. Для получения поразительныхрезультатов достаточно было возникновения ассоциаций.

Рис. 5.7 Болельщики. Проявление преданности «родной» команде не ограничивается ношениемспортивных футболок с эмблемой своего учебного заведения. Эти студентыСтэнфордского университета особенным образом выражают свою принадлежность кнему [группа студентов, голых по пояс; на груди каждого одна из букв слова"Stanford!"] и подбадривают свою команду, призывая ее к победе (слева). Принципассоциации демонстрируется особенно наглядно, где болельщики с надетымибумажными пакетами (с прорезями для глаз и рта) на головах следят за тем, как«Нью-орлеанские ангелы» проигрывают в десятый раз за сезон 1980 года(справа).

Именно по этой причине после победы командыуниверситета Южной Калифорнии следовало ожидать, что люди, имеющие отношение кЮжной Калифорнии, постараются подчеркнуть свою связь с победителями всемивозможными способами. Проведенное психологами исследование показало, что для«обнародования» подобной ассоциации часто используется соответствующая одежда.Исследователи подсчитывали число студентов, которые надевали с утра впонедельник спортивные футболки с названием родного университета (были охваченыкампусы семи университетов с наиболее известными футбольными командами: штатаАризона, штата Луизиана, Нотр-Дама, Мичигана, штата Огайо, Питтсбурга и ЮжнойКалифорнии). Оказалось, что гораздо больше студентов надевали в понедельниктакие футболки, если футбольная команда их университета выигрывала в предыдущуюсубботу. Более того, чем сокрушительнее была победа, тем больше появлялосьподобных футболок. Одеваться в «униформу успеха» студентов побуждала не труднодоставшаяся команде победа в игре, а стремление ощутить вкус превосходства(Cialdini, Borden, Thorne, Walker, Freeman & Sloan, 1976).

Свойственное людям стремление погреться влучах отраженной славы и продемонстрировать свою связь с преуспевающими членамиобщества соотносится с присущим тем же людям желанием уклониться от тенипоражения, которое потерпели те, кто с ними каким-либо образом связан. Здесьуместно будет привести один любопытный пример. Во время злополучногофутбольного сезона 1980 года люди, болевшие за команду «Нью-орлеанские ангелы»(New Orleans Saints), сталипоявляться на трибунах стадиона в надетых на голову бумажных пакетах,скрывавших лица. По мере того как их любимая команда терпела одно поражение задругим, все больше и больше болельщиков надевали на голову пакеты. С помощьютелевизионных камер удалось запечатлеть необыкновенное зрелище — трибуны были заполнены людьми,закутанными в коричневую бумагу таким образом, что торчали только кончикиносов. Однако после одной из финальных игр, в которой «Ангелы» наконец-товыиграли, болельщики сбросили свои пакеты и вновь появились перед телекамерамис открытыми лицами.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.