WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 54 |

Естественно, Карлос стал чувствовать себякрайне дискомфортно при введении новой системы, которая требовала от негообмена мыслями и информацией с одноклассниками; ему было очень труднопередавать содержание доставшегося ему параграфа. Карлос заикался, во всемсомневался и сильно волновался. Другие дети отнюдь не поддерживали его; ониреагировали в соответствии со своими укоренившимися привычками. Когда ребенокзаикается, особенно тот, которого все считают тупым, дети начинают высмеивать иподдразнивать его. «О, ты ничего не знаешь, — обвиняла Карлоса Мэри,— ты глупый, ты тупой.Ты не понимаешь, что делаешь».

Рис. 5.4 Метод «составнойкартинки-головоломки» в школе. Как показалиисследования, метод «составной картинки-головоломки» — это не только эффективный способувеличить сплоченность среди многонациональной группы. Он также повышаетсамооценку, успеваемость и интерес к занятиям среди представителей этническихменьшинств

Один из исследователей, наблюдавших загрупповым процессом, вмешался, когда услышал подобные замечания. «Хорошо, тыможешь дразнить его, если хочешь, — сказал он Мэри, — возможно, Карлос кажется тебе смешным, но это не поможет тебеузнать о средних годах жизни Джозефа Пулитцера. А ведь зачет будет уже скоро».Мэри не очень-то много выигрывала от издевательства над Карлосом, поэтому онасогласилась изменить свое отношение к нему. Через несколько дней до сознанияпрактически всех детей стало доходить, что единственный имеющийся у них шансвыучить фрагмент Карлоса заключается в том, чтобы внимательно выслушатьКарлоса.

Осознав это, дети начали превращаться вовполне корректных интервьюеров. Вместо того чтобы дразнить Карлоса илиигнорировать его, они стали вызывать его на разговор и задавать вопросы,которые помогали ему излагать материал. Карлос, в свою очередь, расслабился, иэто сделало его более общительным. Через пару недель дети пришли к выводу, чтоКарлос едва ли так туп, как они полагали. Они увидели в нем нечто, чего невидели до сих пор. Карлос стал больше нравиться детям. Сам же Карлос началполучать удовольствие от школьных занятий и стал думать о своих английскиходноклассниках не как о мучителях, а как о друзьях» (стр. 47-48).

Узнав о положительных результатах, полученныхпри использовании в школьных классах метода «составной картинки-головоломки»многие специалисты отнеслись к этому подходу с излишним энтузиазмом. Онирешили, что проблема враждебности и конкуренции теперь может быть легкоразрешена. Однако, как показывает многолетний опыт, подобные серьезные проблемывряд ли можно так просто ликвидировать. Без сомнения, это относится и к даннойпроблеме (Rosenfield & Stephan, 1981; Slavin, 1983). Требуется не одноисследование, чтобы определить, в каком проценте случаев, в каком объеме и вкакого рода группах будут работать стратегии сотрудничества. Необходимо такжезнать, как учителям лучше всего вводить новые методики — при условии, что они вообще будутих вводить. Методики совместного обучения не только радикально отличаются оттрадиционных рутинных методик, которыми пользуются большинство учителей; онимогут также угрожать авторитету учителя, так как подразумевают передачу правана преподавание учащимся. Наконец, мы должны понимать, что конкуренция такженеобходима. Она может являться сильным стимулом к действию, а также влиять насамооценку. Задача педагогов, следовательно, заключается не в том, чтобыуничтожить конкуренцию, а в том, чтобы ограничить ее посредством введения вучебный процесс методик совместной деятельности, объединяющих представителейразличных этнических групп и ведущих к успешным результатам.

Несмотря на упомянутые выше ограничения, меняне могут не воодушевлять полученные результаты. Когда я говорю со своимистудентами или даже с соседями и друзьями о перспективах использованияподходов, в основе которых лежит идея совместного обучения, я прямо-такичувствую, как во мне растет оптимизм. Средние школы очень долго были источникомприводящих в уныние новостей, касающихся низкой успеваемости, истощенияфизических и духовных сил учителей, роста преступности и, конечно, межрасовыхконфликтов. Теперь, как мне кажется, в конце туннеля забрезжил свет, и яглубоко этим взволнован.

Таким образом, можно сделать два главныхвывода. Во-первых, хотя знакомство и контакт обычно способствуют появлениючувства симпатии, имеет место нечто противоположное, если контакт связан снеприятными переживаниями. Следовательно, если дети, принадлежащие к различнымрасовым группам, брошены в неиссякаемый поток суровой конкуренции, враждебностьдолжна усиливаться, и она действительно усиливается. Во-вторых, данные о том,что ориентированное на команду обучение является противоядием от враждебности,говорят о достаточно сильном влиянии сотрудничества на процесс установлениядружеских отношений.

Теперь нам следует попытаться ответить нанесколько важных вопросов. Стремятся ли «профессионалы уступчивости» кустановлению с людьми отношений сотрудничества, чтобы заставить этих людейотноситься к ним с симпатией и, вследствие этого, говорить «да» на ихтребования Обращают ли они наше внимание на факт наличия отношенийсотрудничества в конкретных ситуациях Стремятся ли они развить эти отношения,если они слабо выражены И, что особенно важно, создают ли «профессионалыуступчивости» искусственно отношения сотрудничества в тех случаях, когда ониотсутствуют

«Профессионалы уступчивости» беспрестанноповторяют, что мы с ними работаем ради одной и той же цели, что мы должны«тянуть лямку вместе» для взаимной выгоды, что они, по существу, являютсянашими товарищами по команде. Здесь можнопривести множество примеров. Так, продавец новых автомобилей часто принимаетсторону покупателя и «дает бой» боссу, чтобы обеспечить заключение выгодной длянего сделки. [На самом деле, когда при подобных обстоятельствах продавец входитв офис менеджера, между ними практически ничего не происходит. Посколькупродавец точно знает, с какой минимальной ценой он может согласиться, часто онис боссом даже не разговаривают. В одном торговом автомобильном агентстве, кудая проник, проводя исследования для этой книги, в кабинете босса продавец обычновыпивал стакан безалкогольного напитка или выкуривал сигарету в тишине, в товремя как босс продолжал работать за своим столом. Через какое-то времяпродавец ослаблял галстук и возвращался к клиентам. Он выглядел утомленным, нопри этом гордо сообщал, что ему удалось «выбить» для них сделку у босса. Насамом же деле план этой сделки созрел у агента задолго до того, как он вошел вкабинет босса.] «Профессионалами уступчивости» являются многие полицейскиеследователи, задача которых заключается в том, чтобы побудить подозреваемыхпризнаться в совершении преступления.

В последние годы судебная администрация ввеламножество ограничений, касающихся методов воздействия полицейских наподозреваемых, особенно методов «выколачивания» признаний. Многие процедуры,которые применялись в прошлом с целью заставить преступника признать свою вину,теперь не используются из опасения, что это приведет к отказу судьи отрассмотрения дела. Однако судьи не находят ничего незаконного в использованииполицией методов, основанных на тонком понимании человеческой психологии. Поэтой причине следователи по уголовным делам все чаще применяют такие уловки,как, например, метод «Хороший Коп/ПлохойКоп».

Суть метода «Хороший Коп/Плохой Коп»заключается в следующем. Молодого человека, подозреваемого, скажем, вограблении, но настаивающего на своей невиновности, приводят в комнату, где егоначинают допрашивать два офицера. Один из офицеров играет роль Плохого Копалибо потому, что эта роль ему подходит, либо просто потому, что сейчас егоочередь. Едва подозреваемый успевает переступить порог, Плохой Коп начинаетругать «сукиного сына» за ограбление. На протяжении всего допроса он неперестает рычать и ворчать. Он пинает стул, на котором сидит заключенный, чтобыподчеркнуть свои слова. Создается такое впечатление, что на местеподозреваемого Плохой Коп видит кучу мусора. Если подозреваемый оспариваетобвинения Плохого Копа или отказывается на них отвечать, Плохой Коп начинаетзлиться. Его ярость каждую минуту усиливается. Он клянется, что сделает всевозможное, чтобы обеспечить вынесение подозреваемому самого сурового приговора.Он заявляет, что у него есть друзья в прокуратуре округа, которые, узнав, чтоподозреваемый не желает сотрудничать с полицией, будут особенно жестко вестипроцесс.

На начальном этапе действий Плохого Копа егопартнер, Хороший Коп, сидит в стороне. Затем Хороший Коп начинает вмешиваться вразговор. Сначала он говорит только с Плохим Копом, пытаясь умерить егоусиливающийся гнев. «Успокойся, Фрэнк, успокойся». Но Плохой Коп кричит вответ: «Не успокаивай меня, ты ведь видишь — он лжет мне в лицо! Я ненавижуэтих лживых ублюдков!» Немного позже Хороший Коп выступает в защитуподозреваемого. «Не суди его так строго, он ведь еще ребенок». Это не такая ужбольшая поддержка, но по сравнению с тирадами Плохого Копа слова Хорошего Копазвучат для заключенного, как музыка. Однако Плохого Копа не так-то простоубедить. «Ребенок Он не ребенок. Он дерьмо. Он дерьмо, вот что он такое. И яскажу тебе кое-что еще. Этому ослу больше восемнадцати, так что я могу засунутьего так далеко за решетку, что без карманного фонаря его будет ненайти».

Теперь Хороший Коп начинает говоритьнепосредственно с подозреваемым. Он называет его по имени и обращает вниманиена любые положительные детали дела. «Твое счастье, Кенни, что никто не былранен и ты не был вооружен. Я не думаю, что приговор будет слишком суровым».Если подозреваемый настаивает на своей невиновности, Плохой Коп разражаетсяновой тирадой, полной проклятий и угроз. На этот раз Хороший Коп останавливаетего: «Хорошо, Фрэнк, —говоря это, Хороший Коп вручает Плохому Копу деньги, — я думаю, что нам всем можно былобы выпить по чашке кофе. Как насчет того, чтобы раздобыть тричашки»

Когда Плохой Коп уходит, Хороший Коп получаетвозможность проявить свои артистические способности: «Послушай, я не знаюпочему, но моему партнеру ты не нравишься, и он не собирается тебя вытаскивать.Он и не смог бы этого сделать, потому что у нас сейчас имеется достаточносвидетельств против тебя. И он прав относительно того, что окружная прокуратураобходится жестко с теми парнями, которые не хотят сотрудничать с полицией. Тебяждут пять лет, парень, пять лет! Но я не хочу, чтобы это с тобой случилось. Такчто если ты прямо сейчас, до того, как мой напарник вернется, признаешь, чтоучаствовал в ограблении, я лично займусь твоим делом и замолвлю за тебясловечко в окружной прокуратуре. Если мы оба постараемся, мы сможем скоситьсрок с пяти лет до двух, может быть, даже до одного года. Окажи услугу намобоим, Кенни. Только скажи мне, как ты это сделал, а затем давай начнем думатьнад тем, как тебе поскорее выбраться отсюда». Часто результатом применениятакого приема является полное признание подозреваемого.

Методика типа «Хороший Коп/Плохой Коп»работает по нескольким причинам: Плохой Коп при помощи угроз быстро внушаетподозреваемому страх перед долгим тюремным заключением; принцип контрастноговосприятия (глава 1) гарантирует, что при сравнении с неистовствующим, злобнымПлохим Копом следователь, играющий роль Хорошего Копа, будет казатьсяособенно разумным и добрымчеловеком (Kamisar, 1980). Поскольку Хороший Коп неоднократно выступает взащиту подозреваемого и даже тратит свои личные деньги на чашку кофе для него,правило взаимного обмена оказывает давление, требуя ответной услуги (Rafaeli& Sutton, 1991). Одна из основных причин эффективности данной методикизаключается в следующем: у подозреваемого создается впечатление, что рядом естьчеловек, который находится на его стороне, кто-то, думающий о его благополучии,кто-то, работающий с ним вместе, для него. В большинстве случаев подобныйчеловек вызвал бы симпатию, а в рассматриваемой чрезвычайной ситуации онпредставляется подозреваемому просто спасителем. А от спасителя остается лишькороткий шаг до заслуживающего полного доверия отца-исповедника.

Психологическая обработка с использованиемусловных рефлексов и ассоциаций

«Почему они обвиняют меня,док» — голос метеоролога местного телевидения дрожал в моей телефоннойтрубке. Ему дали мой номер телефона в психологическом отделе моегоуниверситета, куда он обратился за помощью. Этот человек никак не мог найтиответ на вопрос, который мучил его в течение долгого времени.

«Это какое-то сумасшествие, не так ли Всезнают, что я просто сообщаю сведения о погоде, что я не устанавливаю ее, верноПочему же я приобретаю такую известность, когда погода портится Во времянаводнения прошлого года я возненавидел почту! Один парень грозил застрелитьменя, если дожди не прекратятся. Боже, я до сих пор оглядываюсь, чтобыпосмотреть, нет ли его поблизости. Иногда люди освистывают меня из-за волныжары или чего-нибудь подобного. Они наверняка знают, что я не отвечаю запогоду, но это знание, похоже, их не останавливает. Вы можете помочь мне понятьэтих людей, док Их поведение в самом деле угнетает меня».

Метеорологи платят за финты природы

Дэвид Л. Лэнгфорд (АссошиэйтедПресс)

Метеорологи неплохо живут за счет разговоров опогоде в телеэфире, но когда Мать-Природа выкидывает какой-нибудь финт, онибросаются на поиски укрытия.

Несколько человек, на протяжении многих летпредсказывающих погоду, сообщили интересные факты из своей жизни. Их не разбили зонтиками старые леди, к ним приставали пьяные в барах, люди кидали в нихснежками и галошами, угрожали смертью и обвиняли в том, что они пытаются игратьроль Бога.

«Мне позвонил один парень и сказал, что, еслина Рождество пойдет снег, я не доживу до Нового года», — рассказал Боб Грегори, синоптик,проработавший на телевидении (WTHR-TV) в Индианаполиседевять лет.

Большинство синоптиков утверждают, чтоточность прогнозов на день составляет от 80 до 90 %, но более долгосрочныепредсказания часто не сбываются. Телевизионные ведущие передачи «Прогнозпогоды» просто сообщают информацию, которую выдают компьютеры и предоставляютанонимные метеорологи из Национальной службы погоды или частныхагентств.

Но люди обращают внимание именно на лицо наэкране.

Том Боннер, 35 лет, который 11 лет проработална телевидении (KARK-TV) в Литтл-Роке,штат Арканзас, рассказал об одном происшедшем с ним случае. Как-то раз дюжийфермер из Лонока, выпивший чересчур много, подошел к нему в баре, ткнул пальцемв грудь и сказал: «Ты тот, кто послал торнадо и сорвал с места мой дом. Ясобираюсь снести тебе голову».

Боннер оглянулся в поисках вышибалы, но необнаружил его. Тогда он ответил: «Да, это верно насчет торнадо, и я скажу тебекое-что еще: я пошлю еще один, если ты не отстанешь».

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.