WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 54 |

Давайте остановимся на проблеме школьнойинтеграции. Какими бы добрыми намерениями ни руководствовались поборникимежрасовой гармонии, считающие, что достичь ее можно посредством простогосближения рас, их старания вряд ли принесут плоды, поскольку доказательства, накоторых они основываются, весьма основательно вводят в заблуждение (Gerard,1983; Mauyana, Miller & Holtz, 1986). Во-первых, исследования показали, чтов школьной обстановке дети взаимодействуют с членами других этнических группменее охотно, чем с членами своей собственной группы. Надо признать, чтошкольная интеграция во многом формальна. Учащиеся стараются держаться в рамкахсвоей этнической группы и неохотно сближаются с членами других групп (Rogers,Hennigan, Bowman & Miller, 1984; Oscamp & Schultz, 1998). Во-вторых,исследования показывают, что близкое знакомство с каким-либо человеком необязательно способствует появлению симпатии к нему. Многократно повторяющиесястолкновения с индивидом при неблагоприятных обстоятельствах, в случаях, когдаимеют место разочарование, конфликт или конкуренция, как правило, не улучшаютотношение к этому индивиду (Burgess & Sales, 1971; Swap, 1977; Zajonc,Markus & Wilson, 1974). А атмосфера в типичной американской класснойкомнате далека от идеальной.

Ниже приводится отчет психолога ЭллиотаАронсона, консультанта по школьным проблемам, работающего в Остине, штат Техас.Данная им характеристика традиционной образовательной деятельности может бытьотнесена практически к любой средней школе в Соединенных Штатах.

«В общем, вот как это работает. Учитель стоитперед классом и задает вопросы. От шести до десяти детей подпрыгивают на своихместах и размахивают руками перед лицом учителя, горячо желая выйти к доске ипоказать, какие они умные и сообразительные. Несколько детей сидят спокойно,отводя глаза и пытаясь стать невидимыми. Когда учитель вызывает одного ребенка,на лицах нетерпеливых, мечтающих выступить учащихся появляется выражениеразочарования и смятения, а на лицах не знающих ответа учащихся можно прочитатьоблегчение. Здесь «правит бал» жестокая конкуренция, потому что дети борются залюбовь и одобрение одного из двух или трех наиболее важных в их мирелюдей.

Построенный таким образом обучающий процессгарантирует, что дети не научатся любить и понимать друг друга. Вызовите впамяти свой собственный опыт. Если вы знали правильный ответ, а учитель вызывалкого-то другого, вы, вероятно, надеялись, что тот ученик сделает ошибку и у васпоявится шанс показать свои знания. Если вас вызывали и вы отвечали слабо илиесли вы даже не поднимали руки, чтобы конкурировать, вы, вероятно, завидовалисвоим одноклассникам, которые знали ответ, и возмущались ими. Дети, которыеучатся неважно, часто становятся завистливыми и обидчивыми, осуждаютотличников, дразнят их учительскими любимчиками и даже прибегают к насилию.Хорошо успевающие ученики в свою очередь часто относятся к неудачникампрезрительно, называют их «глупыми» или «дураками». Вусловиях такой конкуренции дети просто не могут доброжелательно относиться ксвоим школьным товарищам»(Aronson, 1975).

Неудивительно, что примитивная школьнаядесегрегация способствует скорее усугублению, нежели уменьшению расовойнеприязни. Поскольку наши дети устанавливают приятные социальные контакты,находят друзей в своих этнических группах и сталкиваются с членами других группв основном в «конкурентном котле» классной комнаты, нам следует ожидать именноэтого.

Можно ли решить данную проблему Может быть,не стоит возлагать слишком большие надежды на школьную интеграцию Но едва лиэто поможет. Даже если проигнорировать возражения, которые неизбежно возникнуту политиков и юристов, и ожесточенные споры, которые наверняка разгорятся вобществе, нельзя не признать, что можно привести ряд довольно веских доводов взащиту школьной интеграции. Например, хотя уровень успеваемости белых учащихся,скорее всего, останется прежним, успеваемость учащихся, относящихся кнациональным меньшинствам, с большой вероятностью значительно улучшится последесегрегации (Stephan, 1978).

Мы должны осторожно подходить к проблемешкольной интеграции, чтобы не выплеснуть из ванны ребенка вместе с водой. Внаше время дети мокнут в грязной воде все увеличивающейся расовой враждебности.Надо постараться удалить только воду, оставив ребенка сиять после купания. Ксчастью, специалисты в области школьного образования разработали концепцию«обучения через сотрудничество». Эта концепция дает нам реальную надежду наликвидацию расовых предрассудков. Поскольку во многих школах эти предрассудки«подпитываются» отношениями соперничества между членами различных этническихгрупп, педагоги предлагают экспериментировать с формами обучения, основаннымискорее на сотрудничестве с одноклассниками, нежели на конкуренции.

Отправляемся в лагерь. Давайте рассмотрим конкретный пример использования подхода,основанного на сотрудничестве. Тридцать лет назад родившийся в Турции социологМузафер Шериф и его коллеги (Sherif, Harvey, White, Hood & Sherif, 1961)заинтересовались проблемой межгрупповых конфликтов. Шериф и егоисследовательская команда решили провести несколько исследований в летнихлагерях для мальчиков. Мальчики даже не подозревали о том, что они являлисьучастниками эксперимента. Шериф и его ассистенты меняли условия жизни в лагереи пытались выяснить, как различные социальные изменения влияют на отношениямежду группами.

Как выяснили исследователи, для того чтобывызвать у детей чувство взаимной неприязни, потребовалось не много. Простогораспределения мальчиков по двум жилым помещениям оказалось достаточно, чтобывозбудить у членов разных групп чувство «мы против них», а присвоение этим двумгруппам названий («Орлы» и «Гремучие змеи») усилило чувство соперничества.Мальчики начали принижать достижения другой группы и высмеивать ее членов.Однако по-настоящему страсти разгорелись тогда, когда экспериментаторысознательно ввели во взаимодействие мальчиков элементы конкурентнойдеятельности. Охота за сокровищами, игра «хижина против хижины», перетягиваниеканата, атлетические соревнования привели к появлению обидных прозвищ и кконфронтации. Во время соревнований членов чужой команды обзывали«мошенниками», «трусами» и «вонючками». Совершались налеты на хижины «врагов»,похищались и сжигались знамена соперников, развешивались угрожающие надписи,обычным явлением стали потасовки в столовой.

Шерифу вскоре стало ясно, что вызвать умальчиков ненависть друг к другу необычайно легко. Для этого достаточно просторазделить мальчиков на группы и дать им немного повариться в собственном соку.Затем следует вызвать у них стремление к конкуренции. В результате мы будемиметь дело с бурлящей перекрестной групповой ненавистью.

Затем перед экспериментаторами встала болеесложная задача —ликвидировать укоренившуюся враждебность. Исследователи стали частоорганизовывать общие отрядные встречи, коллективные просмотры фильмов и другиеподобные мероприятия. Результаты были ужасными даже тогда, когда эта совместнаядеятельность носила приятный характер (кинофильмы, общественные события).Пикники заканчивались сражениями, в которых пища использовалась в качествеметательных снарядов, во время вечеров отдыха устраивались шумные потасовки,очереди в столовой превращались в место проведения соревнований по выталкиваниюсоперников. Шерифу и его ассистентам начало казаться, что они, подобно докторуФранкенштейну, создали чудовище, которое не в состоянии контролировать. Ксчастью, в один из самых напряженных моментов они испробовали стратегию,которая была одновременно простой и эффективной.

Была смоделирована серия ситуаций, в которыхконкуренция между группами принесла бы вред всем, а сотрудничество привело бы кполучению взаимной выгоды. Во время продолжавшейся весь день экскурсии было«обнаружено», что единственный автомобиль, на котором можно было привезтипродукты из города, застрял в придорожной канаве. Мальчики собрались вместе итолкали автомобиль до тех пор, пока он не оказался на дороге. В другом случаеисследователи организовали перерыв в снабжении лагеря водой, которая поступалапо трубам из отдаленного резервуара. Понимая необходимость объединения усилий ввозникшей чрезвычайной ситуации, мальчики сами нашли решение проблемы иреализовали его до конца дня. В третьем случае исследователи сообщилимальчикам, что за прокат любимого всеми фильма требуется заплатить сумму,которую лагерь не может себе позволить. Понимая, что спасти положение можнотолько посредством объединения финансовых ресурсов, мальчики внесли свои личныеденьги в общий фонд. В результате они провели необыкновенно приятный вечер вкомпании друг друга.

Полученные результаты воодушевилиисследователей. Успешные объединенные усилия, направленные на достижение общихцелей, положили конец расколу и вражде между группами. Вскоре прекратилисьсловесные баталии, толкотня в очередях, мальчики начали «перемешиваться» заобеденными столами. Когда исследователи попросили мальчиков перечислить именасвоих лучших друзей, большинство детей назвали имена мальчиков из бывшей«чужой» группы; раньше же мальчики считали друзьями только членов своей группы.Некоторые даже благодарили исследователей за то, что те помогли им вновьобрести друзей и изменить свое мнение о членах отряда. Один эпизод особеннопоказателен. Мальчики возвращались после вечернего сбора у костра в одномавтобусе. Раньше такая поездка наверняка привела бы к шумной ссоре, теперь жемальчики сами потребовали, чтобы их разместили в одном автобусе. Когда водительостановил автобус, чтобы дать детям возможность подкрепиться, члены однойгруппы, у которых в общей копилке оставалось пять долларов, решили угоститьсвоих бывших злейших противников молочным коктейлем!

Чем же можно объяснить такие поразительныеперемены Почему мальчики стали считать друг друга союзниками, хотя раньшевидели друг в друге соперников Решающую роль сыграло навязывание группам общихцелей. Именно сотрудничество, которое было необходимо для достижения этихцелей, в конце концов позволило членам враждующих групп увидеть друг в друге«приличных парней», ценных помощников и друзей. Когда успех являетсярезультатом общих усилий, трудно сохранять чувство враждебности по отношению ктем, кто был рядом и подставил плечо в трудную минуту. [На основании этихописаний не следует думать, что сотрудничество помогает уменьшить межгрупповуювраждебность только среди детей школьного возраста. Похожие результаты былиполучены при проведении подобных исследований в колледжах (Worchel, 1979) и вразличных организациях (Blake & Mouton, 1979).]

Назад в школу. Психологи, занимающиеся проблемами образования, сочли возможнымперенести выводы Шерифа и его коллег на отношения детей в школьных классах,состоящих из представителей различных этнических групп. Если бы можно быломодифицировать учебный процесс таким образом, чтобы он включал в себя элементысотрудничества, способствующего общему успеху, возможно, появились быпредпосылки для установления дружеских отношений между членами разных групп.Подобные программы взяты на вооружение во многих школах в разных штатах (S. W.Cook, 1990; DeVries & Slavin, 1978; D. W. Jonson & R. T. Jonson, 1983).Особенно интересный подход, получивший название метод«составной картинки-головоломки», был впервые применен Эллиотом Аронсоном иего коллегами в Техасе и Калифорнии (Aronson, Stephan, Sikes, Blaney &Snapp,1978).

Суть метода «составной картинки-головоломки»заключается в следующем. Педагоги побуждают учащихся к совместной работе поовладению материалом, который будет проверяться на предстоящем экзамене.Формируются команды учащихся, причем каждому из них предоставляется толькочасть информации, необходимой для выполнения какой-либо учебной задачи. Такимобразом, учащимся приходится по очереди учить друг друга и помогать друг другу.Каждый нуждается во всех остальных. Работая над задачами, которые могут бытьрешены только объединенными усилиями, учащиеся, подобно мальчикам из лагеря,участвовавшим в экспериментах Шерифа, из соперников превращаются всоюзников.

Применение метода «составнойкартинки-головоломки» в недавно десегрегированных классах дало впечатляющиерезультаты. Исследования показали, что, по сравнению с классами, в которыхиспользовался традиционный конкурентный метод, в классах, в которых применялсяметод «составной картинки-головоломки» отношения между членами различныхэтнических групп были более дружественными. Помимо значительного сниженияуровня враждебности, в этих классах отмечались и другие положительные моменты:учащиеся, относящиеся к этническим меньшинствам, стали больше уважать себя,любить школу, а также стали лучше учиться. Выиграли также и белые ученики. Ихсамооценка заметно повысилась, интерес к занятиям возрос, а успеваемостьосталась, по крайней мере, на таком же уровне, какой отмечался до десегрегации(Aronson, Bridgeman & Geffner, 1978a, 1978b).

Подобные достижения нуждаются в болееподробном объяснении. Что именно происходило в классах, в которых применялсяметод «составной картинки-головоломки» Что позволило получить результаты, накоторые никто уже не надеялся Чтобы ответить на эти вопросы, обратимся кисследованию, проведенному Аронсоном. Карлос, юный американец мексиканскогопроисхождения, впервые оказался в группе, при обучении которой применялся метод«составной картинки-головоломки». Задачей Карлоса было усвоить, а затемпередать остальным информацию об определенном периоде жизни Джозефа Пулитцера.Всем членам группы вскоре предстояло сдавать зачет, один из вопросов которогокасался жизни и деятельности этого знаменитого журналиста. Вот как описываетэтот случай Аронсон (Aronson, 1975).

«Карлос не очень хорошо умел выражать своимысли на английском, своем втором языке. Поскольку его часто высмеивали, когдаон высказывался, он держался в классе тихо. Можно даже сказать, что Карлос иучительница вступили в своего рода заговор молчания. Карлос не проявлялинициативы, не участвовал в жизни класса и мечтал о том, чтобы ему неприходилось отвечать с запинками на вопросы; учительница, в свою очередь, невызывала его. Возможно, она исходила из самых лучших побуждений; она не хотелаунижать мальчика и наблюдать, как другие дети высмеивают его. Но, игнорируяКарлоса, учительница тем самым как будто вычеркнула его имя из классногосписка. Она дала понять, что он не стоил беспокойства; по крайней мере, именноэту идею уловили дети. «Наверное, учительница не вызывает Карлоса потому, чтоон глупый», — думалиони. Вероятно, сам Карлос пришел к такому же заключению.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.