WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 54 |

Филлипс также провел серию широкомасштабныхисследований причин убийств (Phillips, 1983). Результаты этих исследований немогут не вызывать тревогу. Было выяснено, что число совершенных убийств резкоувеличивается после широкого освещения средствами массовой информации актовнасилия. Сообщения в вечерних новостях о боях боксеров-тяжеловесов вызывают, повсей видимости, заметное увеличение числа убийств в Соединенных Штатах. Анализвыявленной закономерности, проводившийся в период с 1973 по 1978 год,убедительно показал, что агрессивные действия в данном случае имеютподражательный характер. Так, в течение 10 дней после того, как на ринге терпелпоражение черный боксер, значительно увеличивалось число убийств, жертвамикоторых были молодые черные мужчины, но не молодые белые. Если же проигрывалбелый боец, именно молодых белых мужчин, а не молодых черных убивали чаще впоследующие 10 дней. Объединяя результаты данного исследования с ранеесделанными Филлипсом выводами, касающимися совершения самоубийств, можно суверенностью сказать, что существует удручающая тенденция распространенияотраженного в средствах массовой информации агрессивного настроя на имеющихобщие черты людей, причем агрессия может быть направлена как против самогосебя, так и против другого.

Возможно, нигде мы не сталкиваемся с настолькояркими проявлениями принципа социального доказательства, как в случае сподражательными преступлениями. В 1970-е годы, например, угоны самолетовприняли настолько массовый характер, словно их вызывал некий вирус. В 1980-х вСША произошло множество случаев порчи продуктов, начиная от знаменитого дела окапсулах тайленола, в которые был добавлен цианид, заканчивая детским питаниемGerber с кусками стекла внутри. По данным судебных экспертов ФБР, каждыйподобный инцидент, широко освещенный в средствах массовой информации, порождаетпримерно 30 подражательных преступлений (Toufexis, 1993). В последние годы мывсе были потрясены серией массовых убийств, носивших, несомненно,подражательный характер, которые были совершены сначала в офисах, а затем— трудно поверить— в школах нашейстраны. Например, немедленно после кровавой расправы в 20 апреля 1999 года вгороде Литтлтоне, штат Колорадо, которую учинили двое подростков над своимиодноклассниками, школы США захлестнула волна агрессивных выходок, заговоров ипопыток убийств. Две такие попытки оказались «успешными»: 14-летний подростокиз Табера (Альберта) и 15-летний из Коньерса (Джорджия) убили и ранили 8одноклассников в течение 10 дней после расправы в Литтлтоне.

Такие серьезные инциденты требуют немедленногоанализа и объяснения. Необходимо как-то объединить отдельные черты в единуюсистему, чтобы они обрели смысл. В случае с убийствами на работе исследователизаметили, что большинство из них произошло в помещениях для персонала на почте.Не следует ли сделать из этого вывод о «невыносимом напряжении», котороеиспытывают сотрудники американской почты Что касается стрельбы в школах, тожурналисты, комментировавшие эти события, отмечали странную закономерность: всешколы, в которых произошло преступление, находились или в сельской местности,или в пригороде, но отнюдь не в paбочем районе или гетто, где школы считаютсяосновными рассадниками подростковой преступности. Таким образом, средствамассовой информации пытаются убедить нас в том, что все дело в «невыносимомнапряжении», которое испытывают дети, растущие в пригороде или сельскойместности. С этой точки зрения работа на почте и жизнь в сельской местности СШАсоздает такой стресс, что он приводит к неконтролируемым реакциям у тех, ктотам живет и работает. Объяснение самое прямолинейное: схожие социальные условияпорождают схожие реакции на стресс.

Но давайте пока отвлечемся от теории «схожихсоциальных условий», прежде чем начнем выстраивать свою схему фатальныхсовпадений. Вспомните предположение Филлипса, что наличие ряда общих социальныхусловий в определенной ситуации может объяснить всплеск самоубийств (Phillips,1979). В случае с самоубийствами это предположение оказалосьнеудовлетворительным, и, мне кажется, оно так же не объясняет феномен массовыхубийств. Давайте попытаемся, прежде всего, посмотреть правде в глаза: развеработники почты или сельские подростки постоянно испытывают «невыносимоенапряжение» Допустим. Но что уж тогда говорить о тех, кто работает на угольныхкопях или живет в криминогенной обстановке гетто Разумеется, та среда, вкоторой произошли убийства, имеет свои жизненные тяготы. Но они не намногосерьезнее (а чаще вообще несопоставимы), чем условия жизни во многих другихместах, где подобные происшествий не случилось. Нет, теория «схожих социальныхусловий» не дает правдоподобного объяснения.

Рис. 4.6. Убийца-подражатель. 20 мая 1999 года за пять минут до начала уроков пятнадцатилетнийТомас Соломон открыл огонь по своим одноклассникам и успел застрелить шестерых,прежде чем был героически остановлен учителем. Пытаясь понять внутренниепричины того, что произошло, мы должны подумать о возможном воздействии целогоряда подобных преступлений: в Джонсборо (Арканзас), в Спрингфельде (Орегон), вЛиттлтоне (Колорадо) и в Табере (Альберта). Один из друзей Соломона, отвечая навопрос, почему обиженный подросток мог взяться за оружие, сказал: «Мы видим этои слышим об этом постоянно. Наверное, он подумал, что нашел новый способ решитьсвои проблемы» (Cohen, 1999)

В таком случае, где нам искать это объяснениеЯ склоняюсь к теории социального доказательства, которая утверждает, что многиелюди, особенно неуверенные в себе, склонны подражать поведению других. Ктобольше похож на обиженного почтового служащего Другой обиженный почтовыйслужащий. Кто больше похож на деревенского подростка, у которого что-то неладится в жизни Другой деревенский подросток в похожей ситуации. К сожалению,в современной жизни стало уже обычным явлением, что многие люди испытываютпостоянный психологический дискомфорт. Как они справляются с этим дискомфортом,зависит от многих факторов, и один из них — то, как избавляются от дискомфортапохожие на них люди. Каквидно из исследований Филлипса, широко освещенные в средствах массовойинформации самоубийства порождают ответный всплеск самоубийств — среди тех, кто чувствует своюсхожесть с самоубийцей. Я уверен, что то же самое относится к информации омассовых убийствах. Думаю, работникам телевидения следует серьезно подумать отом, какое место уделять в программах подобной информации. Такие репортажи нетолько интересны или сенсационны — они еще и опасны.

Обезьяний остров

Работы доктора Филлипса и другие подобные ейпомогают нам оценить масштабы влияния на наше поведение похожих на нас людей.Коль скоро грандиозность силы этого влияния осознана, становятся понятнымипричины одного из самых широкомасштабных «актов уступчивости» нашего времени— массовогосамоубийства в Джонстауне, в Гайане. Это трагическое событие заслуживаетподробного рассмотрения.

Возникший в Сан-Франциско Народный Храмявлялся организацией культового типа, которая привлекала в свои ряды малоимущихжителей этого города. В 1977 году преподобный Джим Джонс — бесспорный политический и духовныйлидер группы —обосновался с большей частью членов организации в небольшом поселении вджунглях Гайаны в Южной Америке. Там Народный Храм существовал в относительнойбезвестности вплоть до 18 ноября 1978 года, когда конгрессмен из Калифорнии ЛеоР. Райан (который прибыл в Гайану, чтобы провести расследование относительнокульта), три члена группы Райана, проводящих расследование, и один отступниккульта были убиты при попытке улететь из Джонстауна на самолете. Уверенный втом, что он будет арестован и обвинен в убийствах, в результате чего НародныйХрам перестанет существовать, Джонс захотел по-своему решить судьбу Храма. Онсобрал всех членов общины и призвал их к смерти в едином актесамоуничтожения.

Первой отреагировала молодая женщина, котораяспокойно подошла к цистерне с ядом, ароматизированным земляничной эссенцией,дала дозу своему ребенку, приняла дозу сама, а затем села на землю в поле, гдеи умерла вместе со своим ребенком в конвульсиях через четыре минуты. Другиеспокойно последовали ее примеру. Хотя горсточка джонстаунцев предпочла бежать,а некоторые члены общины пытались сопротивляться, выжившие утверждают, чтоподавляющее большинство людей, которые умерли (а их было ни много ни мало 910человек), приняли яд спокойно и добровольно.

Сообщение об этом событии вызвало в обществешок. Радио, телевидение и газеты на протяжении нескольких дней выдавали самыесвежие новости и аналитические материалы. Несколько дней подряд наши разговорыбыли заполнены этой темой и вопросом «Сколько мертвых нашли к данному моменту»Человек, которому удалось спастись, рассказывал, что они пили яд так, точнобыли загипнотизированы или что-то в этом роде. Люди только и делали, чтоспрашивали друг друга: «Что они вообще делали в Южной Америке», «Что послужилопричиной»

Да, «что послужило причиной» — это ключевой вопрос. Почему людиоказались такими уступчивыми Были предложены различные объяснения. Некоторыепредполагали, что большое значение имели особенности личности и,соответственно, поведения Джима Джонса. Члены общины любили этого человека,считали его своим спасителем, доверяли ему, как отцу, и почитали его, какимператора. Другие исследователи считали основной причиной то, что членамиНародного Храма были люди определенного рода. Они в большинстве своем былибедными и необразованными и готовы были отказаться от своего права на свободумыслей и действий ради обретения безопасности в месте, где все решения за нихпринимал бы лидер. И наконец, некоторые исследователи подчеркивали, чтоНародный Храм являлся по своей сути квазирелигиозной организацией, в которойимела место слепая вера в культового лидера, обладавшего огромнымавторитетом.

Рис. 4.7.Трагедия в Джонстауне. Телажителей Джонстауна лежали [на земле, под открытым небом] правильными рядами,демонстрируя потрясающую уступчивость погибших

Без сомнения, в каждой из этих гипотезсодержится рациональное зерно, но я не нахожу данные объяснения исчерпывающими.В конце концов, в мире полно религиозных организаций, членов которых ведет засобой харизматическая фигура. В прошлом обстоятельства нередко складывалисьподобным образом. Но практически никогда и нигде не происходили события, дажеотдаленно напоминающие инцидент в Джонстауне. Должно было иметь место что-тоеще, что сыграло решающую роль.

Ключ к разгадке нам поможет найти ответ наследующий вопрос: «Если бы община осталась в Сан-Франциско, подчинились бы еечлены требованию преподобного Джима Джонса» Конечно, это крайне умозрительныйвопрос, но некоторые исследователи не имеют сомнений относительно ответа. ЛуисДжолион Уэст (Louis Jolyon West), ведущий специалист в области психиатрии инауки о поведении в UCLA (Университет Калифорнии, Лос-Анджелес), руководительнейропсихиатрического сектора в этом учреждении, в течение многих лет занималсяизучением различных культов. Он начал наблюдать за Народным Храмом за восемьлет до трагедии, происшедшей в Джонстауне. Когда у доктора Уэста брали интервьюнепосредственно после данного события, он заявил: «Этого не случилось бы вКалифорнии. Но они жили в полной изоляции от мира, в джунглях, в чужойстране».

К сожалению, на слова Уэста в суматохе,вызванной трагедией, мало кто обратил внимание. Однако наблюдение доктора Уэставполне соотносится с тем, что мы знаем о принципе социального доказательства, ивысвечивает причину патологической уступчивости членов Народного Храма. Важнойпредпосылкой являлся имевший место годом ранее переезд организации в поросшуюджунглями страну с незнакомыми обычаями и враждебно настроенными жителями. Есливерить рассказам о злом гении Джима Джонса, он прекрасно понимал, какое мощноепсихологическое воздействие должно было оказать на членов группы подобноепереселение. Внезапно они оказались в месте, о котором ничего не знали. ЮжнаяАмерика, особенно влажные леса Гайаны, не была похожа ни на что из того, чтобыло им знакомо. Страна, в которой они оказались, должна была представляться имочень ненадежной во всех отношениях.

Неуверенность — правая рука принципа социальногодоказательства. Как уже отмечалось, когда люди неуверенны, они обращают особоевнимание на действия других, чтобы руководствоваться ими в своих собственныхдействиях. Во враждебном гайанском окружении члены Народного Храма были готовыследовать примеру других. Но, как мы уже видели, особенно заразителен примерпохожих людей. Перед нами открывается жуткая красота стратегии преподобногоДжима Джонса. В такой стране, как Гайана, для выходцев из Джонстауна не моглобыть других «похожих», кроме самих бывших жителей Джонстауна.

Что является правильным для члена общины,определялось в основном тем, что делали и во что верили другие члены коммуны,находившиеся под сильнейшим влиянием Джонса. Рассматриваемые с этой точкизрения организованность, отсутствие паники, спокойствие, с которым люди шли кцистерне с ядом и к своей смерти, становятся понятными. Члены организации небыли загипнотизированы Джонсом; они были убеждены — и в этом главную роль сыгралпринцип социального доказательства, — что самоубийство являетсяправильным действием. Чувство неуверенности, которое члены общины, разумеется,испытали, услышав команду своего лидера, заставило их посмотреть на тех, кто ихокружал, чтобы определить, как следует вести себя в даннойситуации.

Особенно важно то, что члены Народного Храманашли два впечатляющих общественных доказательства, каждое из которыхподталкивало их в одном и том же направлении. В качестве первого источникасоциального свидетельства выступили члены группы, которые быстро, незадумываясь, приняли яд. В любой группе, где властвует сильный лидер, всегданайдется несколько таких фанатически послушных индивидов. Трудно узнать вданном случае, были они заранее специально проинструктированы, как надо будет внужный момент подать пример, или они просто были наиболее внушаемыми по своейприроде и, вследствие этого, самыми послушными воле Джонса. Это не имеетзначения; психологический эффект действий этих индивидов, несомненно, был оченьсильным. Услышанное или прочитанное сообщение о самоубийстве может заставитьвпечатлительного человека убить себя, даже если самоубийца ему неизвестен и неимеет с ним ничего общего. Вообразите, насколько более «заразительным» будетподобный акт, совершенный без колебания вашими соседями в отдаленном поселениив такой стране, как Гайана. Вторым источником социального свидетельстваявлялась толпа. Как я думаю, то, что произошло, было ярким проявлением феноменаплюралистического невежества. Каждый член общины наблюдал за действиямиокружающих, чтобы оценить ситуацию, и, находя, что все остальные выглядятспокойными (они ведь тоже скорее тайком следили за другими, чем самостоятельнореагировали), решал, что терпеливо встать в очередь за ядом будетправильным.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.