WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 54 |

«Никто не может сказать, почему эти 38 людейне подняли трубку телефона и не набрали номер полиции в то время, когда миссДженовезе громко звала на помощь, коль скоро они сами не могут этого сказать.Однако было высказано предположение, что их бездействие было следствием апатии,порождаемой жизнью в большом городе. Не давать постоянно посягать на себянеобходимо для психологического выживания человека, постоянно испытывающегодавление множества людей, а для этого требуется игнорировать окружающих какможно чаще. Безразличие к соседу и его бедам является условным рефлексом ужителей как Нью-Йорка, так и других больших городов» (А. М. Rosenthal,1964).

По мере того как история с Дженовезе обрасталановыми подробностями —она стала темой не только книги Розенталя, но и многочисленных газетных ижурнальных статей, нескольких телевизионных документальных фильмов иэкспериментальной пьесы, — она все больше привлекала внимание двух работавших в Нью-Йоркепрофессоров психологии, Бибба Латанэ и Джона Дарлея. Они исследовали отчеты оделе Дженовезе и на основании своего знания социальной психологии сделализаключение, которое на первый взгляд может показаться просто невероятным:трагедия произошла потому, что присутствовали 38 свидетелей. Во всех газетныхсообщениях неизменно подчеркивалось, что убийца не был остановлен, несмотря на то, что тридцать восемьчеловек наблюдали за ним. Латанэ и Дарлей решили, что никто не помог Кэтринименно потому, что было так много наблюдателей.

Психологи предположили, что по крайней мере подвум причинам сторонний наблюдатель, скорее всего, не окажет помощи жертве,находящейся в критическом положении, если рядом с ним находятся другиенаблюдатели. Первая причина довольно проста. В случаеприсутствия нескольких потенциальных помощников на месте происшествия личнаяответственность каждого индивида снижается: «Возможно,кто-то другой поможет или позвонит в полицию; наверное, кто-то уже это сделал».Так как все думают, что кто-то поможет или уже помог, никто не помогает. Втораяпричина является психологически более тонкой; она включает в себя принципсоциального доказательства и феномен плюралистического невежества. Очень частокритическое положение не выглядит таковым с полной очевидностью. Является личеловек, лежащий на дороге, жертвой сердечного приступа или горьким пьяницейЯвляются ли резкие звуки, доносящиеся с улицы, выстрелами или эти звуки издаетгрузовик Крики у соседней двери — это шум драки, требующей вызова полиции, или особенно «громкая»супружеская ссора, вмешательство в которую не всегда уместно Что происходит Вподобных неопределенных случаях люди склонны оглядываться на других, чтобыполучить ключи к разгадке. По реакции других свидетелей мы пытаемся узнать,является ли данная ситуация критической.

Однако мы обычно не думаем о том, что вседругие наблюдатели, вероятно, так же как и мы, ищут социальное доказательство.И поскольку все мы предпочитаем казаться уверенными и хладнокровными, мы ищемэто доказательство спокойно, бросая исподтишка взгляды на тех, кто насокружает. Поэтому в трудных ситуациях все, как правило, кажутся невозмутимыми ибездействующими. В результате, в соответствии с принципом социальногодоказательства, важным событиям часто не придается должного значения. В этом,как считают Латанэ и Дарлей (Latane & Darley, 1968b), и заключается сутьфеномена плюралистического невежества. «Каждый человек решает, что, посколькуникто не озабочен, все в порядке. Тем временем опасность может достигнуть такойточки, в которой тот, кто не находится под влиянием спокойствия других,предпочтет реагировать». [Этоцитата взята из получившей премию книги Латанэ и Дарлея (Latane and Darley,1968), где авторы разрабатывают концепцию плюралистическогоневежества.

Трагические последствия феноменаплюралистического невежества были описаны в пресс-релизе ЮПИ изЧикаго.

«Студентка университета, как сообщила всубботу полиция, была избита и задушена в дневные часы возле одного из наиболеепосещаемых туристами мест в городе.

Обнаженное тело Ли Алексис Уилсон, 23 лет,было найдено в пятницу в густом кустарнике, растущем вдоль стены ИнститутаИскусств, 12-летним мальчиком, который играл в этих кустах.

Полиция предполагает, что девушка сидела илистояла возле фонтана на южной открытой стоянке возле Института Искусств, когдаподверглась нападению. Нападавший, очевидно, утащил ее затем в кусты. Судебныеэксперты сделали заключение, что девушка явно подверглась сексуальномунасилию.

Полиция утверждает, что тысячи людей проходилимимо места происшествия, а один человек признался, что слышал вопль около двухчасов дня, но не стал выяснять, в чем дело, потому что, похоже, никто больше необратил на этот крик внимания.»]

Научный подход

Из рассуждений Латанэ и Дарлея можно сделатьинтересный вывод: надежда жертвы, находящейся в экстремальной ситуации, на то,что в толпе она окажется в безопасности, может не оправдаться. Скорее человек,остро нуждающийся в помощи, будет иметь больше шансов на спасение, еслипоблизости будет находиться один-единственный сторонний наблюдатель, а нетолпа. Чтобы проверить правильность этого предположения, Дарлей и Латанэ спомощью своих студентов и коллег провели ряд исследований и получили интересныерезультаты (отчет смотрите в работе Latane & Nida, 1981). Исследователиинсценировали различные чрезвычайные ситуации, свидетелями которых были либоодиночные индивиды, либо группы людей. Затем они подсчитали количество случаев,когда неожиданно попавший в беду человек получил помощь. В первом эксперименте(Darley & Latane, 1968), проводившемся в Нью-Йорке, участвовал студентколледжа, который делал вид, что у него припадок эпилепсии. Молодой человекполучил помощь в 85 % случаев, когда при якобы начавшемся у него припадкеприсутствовал один прохожий, и только в 35 % случаев, когда рядом оказывалисьнесколько сторонних наблюдателей. Поскольку почти все свидетели-одиночки готовыприйти на помощь, вряд ли будет правильным считать, что наше общество— это «холодноеобщество», где никого не заботят страдания окружающих. Очевидно, что оказатьпопавшему в беду человеку помощь в адекватном объеме людям часто мешаетприсутствие других сторонних наблюдателей.

С целью оценки роли социального доказательствав возникновении у свидетелей апатии условия эксперимента были несколькоизменены. В группы свидетелей различных чрезвычайных происшествий внедрялисьспециально подготовленные люди. Эти люди вели себя таким образом, как будтоничего чрезвычайного не происходило. Например, во время другого проводившегосяв Нью-Йорке эксперимента (Latane & Darley, 1968a) 75 % одиночек, которыевидели дым, просачивавшийся из-под двери, сообщали об этом в пожарную службу;тогда как если дым видели трое человек, о нем сообщали только в 38 % случаев.Однако реже всего сторонние наблюдатели предпринимали какие-либо действиятогда, когда группа из трех человек включала в себя двоих подставных лиц,которых проинструктировали игнорировать дым; в этих условиях о дыме сообщалитолько в 10 % случаев. В ходе подобного исследования, проводившегося в Торонто(A. S. Ross, 1971), одиночные сторонние наблюдатели оказывали экстренную помощьв 90 % случаев, в то время как подобная реакция имела место только в 16 %случаев, когда сторонний наблюдатель оказывался в обществе двух подставных лиц,остававшихся пассивными.

Рис. 4.3. Жертва Вситуациях, подобных этой [пожилой мужчина лежит на пешеходном тратуаре икажется спящим], когда необходимость оказания неотложной помощи не являетсяочевидной, даже настоящим жертвам вряд ли помогут в толпе. Подумайте, как бы навас могли подействовать уверения первого прохожего, что на помощь никто незвал, если бы вы были вторым прохожим

Подобные исследования проводились напротяжении десяти с лишним лет. Теперь ученые, занимающиеся изучениемсоциальных проблем, знают, когда сторонний наблюдатель, скорее всего, будетпредлагать помощь в критической ситуации. Во-первых, — вопреки точке зрения, согласнокоторой мы являемся обществом бессердечных, равнодушных людей, — коль скоро свидетели убеждены, чточрезвычайная ситуация действительно имеет место, помощь очень вероятна. В этомслучае число сторонних наблюдателей, которые либо вмешиваются сами, либовызывают помощь, является довольно-таки большим, что само по себе утешительно.Например, в четырех независимых экспериментах, проводившихся во Флориде, былиинсценированы сцены несчастных случаев, в которых «играл» рабочий, занимавшийсятехническим обслуживанием (R. D. Clark & Word, 1972, 1974). Когдастановилось ясно, что человек ранен и нуждается в помощи, ему помогали в 100 %случаев в двух экспериментах. В других двух экспериментах, где помощьпострадавшему должна была включать в себя манипуляции с потенциально опаснымиэлектрическими проводами, жертва все же получала помощь посторонних в 90 %случаев. Необходимо отметить, что такое активное оказание помощи имело местонезависимо от того, наблюдали ли свидетели за происходившими чрезвычайнымисобытиями поодиночке или в составе группы. Сторонние наблюдатели ведут себяпо-другому, когда, как это бывает в самых разных ситуациях, они не могут бытьуверенными в том, что наблюдаемое ими происшествие является чрезвычайным. Втаком случае жертве скорее окажет помощь одиночный наблюдатель, а не группа,особенно если люди в группе не знакомы друг с другом (Latane & Rodin,1969). Похоже, феномен плюралистического невежества наиболее выраженнопроявляется среди не знающих друг друга людей: поскольку нам нравится выглядетьвежливыми и искушенными на людях и поскольку мы не знакомы с реакциями тех,кого не знаем, мы вряд ли покажем окружающим свое волнение и сумеем распознатьна их лицах выражение озабоченности, когда окажемся в группе незнакомцев.Следовательно, мы можем посчитать критическую ситуацию ординарной, и жертваиз-за этого пострадает.

На основе полученных данных может бытьсконструирована информационно содержательная модель. Все факторы, которыеснижают шансы жертвы на помощь сторонних наблюдателей в экстремальной ситуации,имеют место в большом городе, в противовес сельской местности.

1. В отличие от сельской жизни, городскаяжизнь шумная, суетливая, порой напоминает водоворот. Городскому жителю труднобывает быстро и правильно оценить ситуации, с которыми онсталкивается.

2. Города отличаются многолюдностью;следовательно, люди редко бывают одни, когда оказываются свидетелямичрезвычайного происшествия.

3. Жители больших городов знают гораздоменьшее число живущих рядом по сравнению с жителями маленьких городков; поэтомужители больших городов с большей вероятностью окажутся в группе незнакомцев,когда станут свидетелями чрезвычайного происшествия.

Эти три основные характерные чертыурбанистической культуры — беспорядочность, перенаселенность городов, незнание друг друга— соотносятся сфакторами, которые, как показывают исследования, снижают активность стороннихнаблюдателей в отношении оказания помощи жертвам. Следовательно, мы можемобъяснить, почему в таком большом количестве чрезвычайных случаев в городахимеет место бездействие свидетелей; причем для этого совсем не обязательноприбегать к таким зловещим концепциям, как «урбанистическая деперсонализация»или «мегаполисное отчуждение».

Как предотвратить превращение самого себя вжертву

К сожалению, правильное определение источникаопасностей, которыми полна современная городская жизнь, не избавляет от нихлюдей. Более того, поскольку население практически всех стран мира постепенноперемещается в большие города — через десятилетие городские жители составят половину всегочеловечества (Newland, 1980), — все насущнее становится потребность научиться противостоять этимопасностям. В этом нам, безусловно, поможет понимание причин возникновенияапатии у стороннего наблюдателя. Вооруженный научным знанием, человек, попавшийв критическую ситуацию, может значительно увеличить свои шансы на получениепомощи от окружающих. Ключом является понимание того, что наблюдатели, если ихнесколько, не помогают скорее потому, что они не уверены в необходимостиоказания помощи, а не потому, что они черствы по своей природе. Люди непомогают потому, что не знают, действительно ли имеет место чрезвычайнаяситуация и должны ли именно они предпринять какие-то действия. Когда людичувствуют ответственность за происходящее, они чрезвычайноотзывчивы!

Коль скоро мы поняли, что враг представляетсобой просто состояние неопределенности, попавшие в критическую ситуацию смогутуменьшить эту неопределенность, обезопасив себя таким образом. Вообразите,например, что вы летним днем слушаете концерт в парке. Когда концертзаканчивается и люди начинают расходиться, вы замечаете слабое онемение в однойруке, но решаете, что из-за этого не стоит тревожиться. Однако, двигаясь вместес толпой к выходу из парка, вы чувствуете, как онемение распространяется повсей вашей руке и одной стороне лица. Чувствуя себя дезориентированным, вырешаете на минутку присесть у дерева, чтобы отдохнуть. Вскоре вы понимаете, чтодело плохо. Вы полностью теряете координацию, вам становится трудно шевелитьгубами и языком. Вы пытаетесь подняться, но не можете. Пугающая мысль врываетсяв сознание: «О Боже, у меня паралич!» Люди проходят мимо, и большинство их необращает на вас никакого внимания. Те немногие прохожие, которые заметили, каквы тяжело опустились на землю, или обратили внимание на странное выражениевашего лица, ищут социальное доказательство вокруг себя и, видя, что никтобольше не реагирует, проходят мимо, убежденные, что все в порядке.

Окажись вы в подобном неприятном положении,что вы могли бы сделать, чтобы добиться получения помощи от окружающихПоскольку ваше физическое состояние быстро ухудшалось бы, решающим факторомстало бы время. Если до прихода помощи вы бы утратили способность говорить илипотеряли сознание, ваши шансы на спасение значительно снизились бы. В такойситуации необходимо попытаться быстро попросить о помощи. Но какую формупросьбы следует предпочесть Стоны, жалобы или отчаянные крики вряд липодойдут. Они могут привлечь к вам внимание прохожих, но не убедят их в том,что вы действительно находитесь в критическом положении.

Если отчаянные крики не вызовут реакции упроходящей толпы, попробуйте быть более конкретным. Вам необходимо сделатьнечто большее, чем просто попытаться привлечь к себе внимание: вам следуетубедить прохожих в необходимости оказания помощи. Вы не должны позволятьсторонним наблюдателям определять ситуацию как не критическую. Используйтеслово «Помогите», чтобы выразить свою потребность в немедленной помощи. И небеспокойтесь о том, что можете преувеличить серьезность своего состояния.Нерешительность, замешательство здесь неуместны, ведь речь идет о вашемздоровье, а может быть, даже о жизни.

---

Отчет читателя (женщины, живущей во Вроцлаве,Польша)

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.