WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 54 |

Сомнения сгущались, в уверенности членовгруппы появлялись трещины. Исследователи стали свидетелями двух заслуживающихвнимания событий, следовавших одно за другим. Первое имело место около 4.45.Мэриан Кич внезапно ухватилась за идею передать путем «автоматического письма»текст святого послания свыше. Когда это послание было прочитано вслух,оказалось, что в нем содержалось элегантное объяснение событий прошедшей ночи.«Маленькая группа, просидев в ожидании всю ночь, излучила столько света, чтоБог спас этот мир от разрушения». Хотя данное объяснение было ясным и логичным,его оказалось недостаточно; так, услышав его, один член группы просто поднялся,надел шляпу и пальто и ушел, чтобы никогда не возвращаться. Требовалось нечтодополнительное, чтобы вернуть людей к прежнему уровню веры.

Именно в этот момент произошло второе важноесобытие. Вот как описывают его наблюдатели.

«Атмосфера в группе и поведение ее членоврезко изменились. Через несколько минут после того, как было прочитанопослание, объяснявшее отсутствие космического корабля, миссис Кич получила отСтражей инструкции опубликовать это объяснение. Она подошла к телефону и началанабирать номер редакции. Пока она ждала соединения, кто-то спросил: «Мэриан, тыпервый раз сама звонишь в газету» Ответ последовал немедленно: «О да, я звонюим впервые. Раньше мне было нечего сказать журналистам, но теперь мненеобходимо срочно передать им информацию». Другие члены группы, похоже, думалитак же. Как только Мэриан закончила свой разговор по телефону, они по очередистали звонить в газеты, телеграфные службы, на радиостанции, в федеральныежурналы, чтобы распространить как можно шире объяснение «отмены» потопа.Стремясь поскорее известить весь мир, сектанты начали открывать дляобщественности даже те материалы, которые до сих пор считались строгосекретными. Если несколькими часами ранее члены группы избегали газетныхрепортеров и болезненно воспринимали внимание со стороны прессы, теперь онистали сами охотиться за журналистами» (Festinger et al., 1956).

Резко изменилось не только отношение сектантовк гласности, но и их отношение к потенциальным новым членам. Раньше посетителейигнорировали или изгоняли. В лучшем случае им уделялось минимальное внимание.Теперь всех визитеров стали пускать, на все их вопросы подробно отвечали.Предпринимались попытки вербовать посетителей. Беспрецедентная готовностьчленов группы быть полезными новым «братьям» отразилась в следующем инциденте.Вечером в штаб-квартиру явились девять старшеклассников, чтобы поговорить смиссис Кич.

«Они нашли Мэриан у телефона, увлеченнодискутирующей о летающих блюдцах с оппонентом, которого, как выяснилосьпозднее, она принимала за инопланетянина. Не желая прерывать разговор с ним и вто же время стремясь удержать своих гостей, Мэриан просто включила их в беседуи более часа болтала по очереди то со своими посетителями в гостиной, то с«инопланетянином» на другом конце телефонного провода. Она так сильно хотелаобратить молодых людей в свою веру, что старалась использовать любуюблагоприятную возможность для этого» (Festinger et al., 1956).

Чем можно объяснить такое радикальноеизменение поведения верующих За два часа они прошли путь от замкнутых в своемкругу молчаливых хранителей Слова до экспансивных и энергичных егораспространителей. Что заставило членов группы выбрать для перемены тактикистоль неподходящий момент — когда люди имели все основания посмеяться над сектантами,предсказание которых не сбылось

Решение изменить свою линию поведения созрелоу членов группы в «ночь потопа», когда стало ясно, что пророчество неосуществится. Как ни странно, проповедовать свою веру сектантов заставила не ихпрежняя уверенность, а возникшая у них неуверенность. Члены группы началипонимать, что если предсказание потопа и прибытия космического корабляоказалось ложным, то ложной, возможно, являлась вся система верований, накоторой они основывались. Для тех, кто собрался ночью в гостиной миссис Кич,эта мысль должна была выглядеть ужасной.

Члены группы зашли слишком далеко, отказалисьот слишком многого во имя своих верований. Они не смогли бы выдержатьразрушение своей веры, стыд, экономические издержки, осмеяние. Сектанты изовсех сил цеплялись за свои верования. Вот слова молодой женщины, имеющейтрехлетнего ребенка.

«Я должна была верить, что потоп начнетсядвадцать первого, потому что потратила все свои деньги. Я бросила работу,занятия в компьютерной школе... я должна была верить.»

А вот что сказал сам доктор Армстронг одномуиз исследователей через четыре часа после того, как летающее блюдце не прибылов «назначенное» время.

«Я прошел трудный путь. Я отказался почти отвсего. Я разорвал все связи. Я сжег все мосты. Я повернулся спиной к миру. Я немогу позволить себе усомниться. Я должен верить. И нет никакой другойистины.»

Вообразите, в какой ловушке оказались докторАрмстронг и его последователи, когда наступило утро. Преданность членов группысвоим верованиям была настолько грандиозной, что никакая другая истина не моглабыть ими принята. Однако реальность оказалась жестокой. Никакое блюдце неприземлилось, никакой потоп не начался, в общем, предсказание не сбылось. Учленов группы оставалась только одна возможность выхода из тупика. Они должныбыли применить другой тип доказательства истинности своих верований: социальноедоказательство.

Таким образом, становится понятным внезапноепревращение таинственных заговорщиков в ревностных миссионеров. Неудивительно,что для этого превращения был выбран момент, когда отсутствие подтвержденияверности доводов сектантов сделало их особенно неубедительными длянепосвященных. Необходимо было рискнуть вызвать презрение и насмешки со стороныневерующих, потому что широкая огласка и усилия по вербовке давали последнийшанс. Если члены группы сумеют распространить Слово, если они смогутпроинформировать «пребывающих в неведении», если им удастся убедить скептиков иесли, таким образом, они смогут завоевать новые сердца, то их находящиеся вугрожающем состоянии, но чрезвычайно ценные, на их взгляд, верования, станутболее истинными. Принципсоциального доказательства гласит: «Чем большее числолюдей находит данную идею верной, тем более верной будет считаться эта идея».Если смотреть с этой точки зрения, задача,поставленная членами группы, становится понятной: коль скоро физическоесвидетельство изменить нельзя, нужно использовать социальное доказательство.Убеждай, и ты будешь убежден! [Верующим не удалось привлечь ни одного человекав свои ряды. Из-за отсутствия как физических, так и социальных доказательствсекта быстро распалась. Не прошло и трех недель после даты предсказанногонаводнения, а члены группы уже практически перестали контактировать друг сдругом. Ирония заключалась в том, что данная секта, образно говоря, погибла впотопе, который сама же неверно предсказала. Однако не всегда группы, чьипредсказания дня страшного суда не подтверждались, распадались. Когда такиегруппы оказываются способными выстроить систему социальных доказательствпосредством активной вербовки, они сохраняются и даже процветают. Например,когда немецкие анабаптисты увидели, что 1533 год, на который была«запланирована» мировая катастрофа, прошел обычно, они стали вкладывать всюсвою энергию в попытки обращения людей в свою веру. Сообщают, что один особеннокрасноречивый миссионер, Якоб ван Кэмпен, за один день совершил обряд крещениянад сотней человек. Растущее, как снежный ком, социальное доказательствоправильности позиции анабаптистов было настолько могущественным, что оно быстрозаставило людей забыть об отсутствии физического свидетельства. В результатедве трети жителей главных голландских городов стали сторонникамианабаптизма.]

Причина смерти: неуверенность

Все орудия влияния, обсуждаемые в этой книге,в одних условиях работают лучше, чем в других. Если нам нужно адекватнозащитить себя от любого подобного орудия, необходимо выяснить, в каких условияхоно наиболее эффективно действует, когда мы наиболее уязвимы. Рассматриваяпринцип социального доказательства, мы уже упомянули один момент, когда этотпринцип срабатывает лучше всего — в связи с членами Чикагской группы. Именно ослабление чувствауверенности подтолкнуло их к активной вербовке людей. В общем, когда мы не уверены в себе, когда ситуация представляется намнеясной или двусмысленной, когда «правит бал» неопределенность, мы склонныоглядываться на других и признавать их действия правильными (Tesser, Campbell & Mickler, 1983).

Однако, ориентируясь на реакции других людей сцелью выработки собственного решения, мы часто не обращаем внимания на одинважный факт. Эти люди, возможно, также следят за нашими реакциями. Вдвусмысленных ситуациях желание каждого узнать, что делают другие, можетпривести к вызывающему глубокий интерес психологов так называемому феномену плюралистического невежества. Понимание сути этого феномена помогает объяснить причину одногораспространенного негативного явления, считающегося национальным позором,— неспособностибольшого числа сторонних наблюдателей оказать помощь жертвам, мучительно в нейнуждающимся.

Давайте рассмотрим классический примерподобного бездействия. Этот пример широко обсуждался в свое время вжурналистских, политических и научных кругах. Все началось с «рядового»убийства в районе Квинс в Нью-Йорке. Тридцатилетняя женщина, Кэтрин Дженовезе,была убита поздно ночью в марте 1964 года на своей улице, когда возвращаласьдомой с работы. Известие об убийстве не может не взволновать общественность, нов таком огромном городе, как Нью-Йорк, газеты посвятили бы убийству Дженовезелишь часть колонки, если бы не открывшиеся случайно подробности.

Столичный редактор Times Э. М. Розенталь неделю спустя послеэтого убийства беседовал за ланчем с комиссаром полиции города. Розентальрасспрашивал комиссара о различных убийствах в Квинсе, и комиссар, думая, чтоего спрашивают о случае с Дженовезе, раскрыл потрясающие факты, обнаруженныеполицейскими. Эти факты не могли не ужасать. Кэтрин Дженовезе умерла не быстройсмертью. Это было долгая, мучительная публичнаясмерть. Убийца гонялся за ней и атаковал ее на улицетрижды. Все это время Кэтрин громко кричала, пока бандитский нож не заставил еезамолчать навсегда. Невероятно, но 38 ее соседей наблюдали из своих окон, какразворачивались события, и никто даже пальцем не пошевелил, чтобы вызватьполицию.

Розенталь, бывший репортер, получивший в своевремя Пулитцеровскую премию, не мог оставить без внимания такую историю. Он далзадание репортеру исследовать «точку зрения стороннего наблюдателя» в случае сДженовезе. Через неделю на первой странице в Timesбыла опубликована большая статья, вызвавшая настоящийшквал споров и предположений. Несколько первых абзацев из этой статьи задалитон и фокус всей истории.

«В течение более получаса тридцать восемьреспектабельных, законопослушных граждан в Квинсе наблюдали, как убийцапреследовал женщину на Кью Гарденс и три раза атаковал ее, нанося ей ударыножом.

Дважды звуки голосов и внезапное появлениесвета в окнах спален вынуждали убийцу на время затаиться. Но каждый раз онвозвращался, находил свою жертву и наносил ей очередной удар ножом. Ни одинчеловек не позвонил в полицию во время этого вооруженного нападения; толькоодин свидетель позвонил после того, как женщина была уже убита.

Эта трагедия произошла две недели тому назад.Но помощник главного инспектора Фредерик М. Луссен, главный детектив данногорайона, 25 лет занимающийся расследованиями убийств, до сих пор вшоке.

Луссен может изложить факты, касающиеся многихубийств. Но убийство на Кью Гарденс озадачивает его — не потому, что это особенножестокое убийство, а потому, что «добрые люди» не сочли нужным позвонить вполицию» (Ganzberg, 1964).

Шок и замешательство испытывали все, ктоузнавал детали этой истории, — полицейские, газетчики, читатели. Вначале известие ошеломляло.Затем следовало замешательство. Как могли 38 «добрых людей» не прийти на помощьв этих обстоятельствах Никто не мог этого понять. Даже сами свидетели убийствабыли в недоумении. «Я не знаю, — говорили они один за другим. — Я просто не знаю». Некоторыепытались хоть как-то объяснить свое бездействие. Например, два или три человекасказали, что были «испуганы» и «не хотели впутываться». Однако эти оправданияпредставляются неубедительными: простой анонимный звонок в полицию мог быспасти Кэтрин Дженовезе. Причем, чтобы позвонить, свидетелям не надо былорисковать своей безопасностью или тратить много времени. Нет, ни страхнаблюдателей, ни их нежелание усложнять свою жизнь не объясняют их бездействие;в ту страшную ночь происходило еще нечто такое, о чем они даже недогадывались.

Замешательство, однако, не является интереснойтемой для новостей. Поэтому в прессе, как и в других средствах массовойинформации, давалось следующее объяснение: «Свидетели, не отличаясь от всехнас, просто не пожелали вмешиваться. Американцы становятся нацией эгоистичных,бесчувственных людей. Трудности современной жизни, особенно жизни в крупныхгородах, ожесточили их. Они становятся "холодным обществом", бесчувственными ибезразличными друг к другу людьми». В поддержку этой интерпретации газеты сталирегулярно печатать сообщения, в которых детально описывались различные видыобщественной апатии. Особенно много сенсационных материалов на эту тему былоопубликовано в Times. Даннуюинтерпретацию также поддерживали замечания социальных комментаторов, которые,похоже, никогда не признаются в замешательстве, когда говорят с прессой.Комментаторы считали, что случай с Дженовезе имеет большое общественноезначение. Все пользовались словом «апатия», которое, интересно отметить,входило в состав заголовка рассказа, напечатанного в Times на первой странице. Однако всеобъясняли причины апатии по-разному. Одни приписывали ее появление влияниютелевизионной пропаганды насилия, другие связывали апатию с подавленнойагрессивностью, но большинство считали главными причинами возникновения апатии«деперсонализацию» городской жизни, появление «мегаполисных обществ» и«отчуждение индивида от группы». Даже Розенталь, газетчик, который первымрассказал эту историю читателям и который в конечном итоге сделал ее предметомсвоей книги, присоединился к тем, кто причиной случившейся трагедии считалвсеобщую апатию, особенно широко распространенную в большихгородах.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.