WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 54 |

Фильмы, содержащие специально подобранныепримеры, оказывают мощное влияние на поведение детей. Такие фильмы помогаютрешать многие проблемы. Чрезвычайно интересное исследование провел психологРоберт О'Коннор (O'Connor, 1972). Объектами исследования являлись социальноизолированные дети дошкольного возраста. Мы все встречали таких детей, оченьробких, часто стоящих в одиночестве в отдалении от скоплений своих сверстников.О'Коннор считает, что в раннем возрасте у таких детей формируется устойчиваямодель изоляции, которая может создавать трудности для достижения социальногокомфорта и приспособления во взрослом состоянии. Пытаясь изменить даннуюмодель, О'Коннор создал фильм, который включал в себя 11 различных сцен, снятыхв обстановке детского сада. Каждая сцена начиналась показом необщительныхдетей, сначала лишь наблюдающих за какой-то социальной деятельностью своихсверстников, а затем присоединяющихся к товарищам к восторгу всехприсутствующих. О'Коннор выбрал группу особенно замкнутых детей из четырехдетских дошкольных учреждений и показал им фильм. Результаты быливпечатляющими. Посмотрев фильм, считавшиеся замкнутыми дети стали гораздо лучшевзаимодействовать со сверстниками. Еще более впечатляющим было то, что О'Конноробнаружил, когда вернулся для наблюдения через шесть недель. В то время какзамкнутые дети, которые не видели фильма О'Коннора, оставались, как и прежде,социально изолированными, те, кто посмотрел фильм, теперь были лидерами в своихучреждениях. Похоже, что 23-минутного фильма, увиденного лишь однажды, былодостаточно для того, чтобы полностью изменить неадекватную модель поведения.Таково могущество принципа социального доказательства. [Другое исследование, вотличие от исследования О'Коннора (O'Connor, 1972), выявило оборотную сторонурассматриваемой медали — сильное влияние на юных зрителей фильмов, в которых они находятподходящие для себя модели поведения, вызывает чувство тревоги у тех, ктоозабочен частым показом сцен насилия по телевидению. Результаты эксперимента,проведенного психологами Робертом Либертом и Робертом Бэроном (Robert Liebertand Robert Baron, 1972), выглядят зловещими. Несколько детей посмотрели эпизодыиз телевизионной программы, в которой показывались люди, намеренно причинявшиедруг другу вред. Было отмечено, что после этого просмотра данные дети вели себягораздо более агрессивно по отношению к окружающим, чем те дети, которыезакончили просмотр нейтральной телевизионной программы (скачки). Исследователисделали следующий вывод: когда дети видят, как люди на экране ведут себяагрессивно, они сами начинают проявлять агрессивность. В эксперименте принималиучастие дети из разных возрастных групп (пяти-шестилетние ивосьми-девятилетние), как девочки, так и мальчики, и все они реагировали насцены насилия практически одинаково.]

После потопа

Одна иллюстрация силы принципа социальногодоказательства представляется мне наиболее удачной. Причины еепривлекательности следующие: ученые изучают процесс, являясь одновременно егоучастниками, погружаясь в его естественное течение; интересную информациюполучают такие разные специалисты, как историки, психологи и теологи;становится ясно, как можно применить к нам социальные доказательства— не со стороны других,а со стороны нас самих — чтобы убедить нас в следующем: то, что мы склонны считатьистинным, является истинным.

Если мы обратим свой взгляд в прошлое, тоувидим, что история милленаристских религиозных движений стара как мир.Различные секты на протяжении тысячелетий проповедовали, что в тот или инойконкретный момент придет время великого счастья и избавления от всех страданийдля тех, кто верил в соответствующее учение.

В каждом подобном случае сектантыпредсказывали, что начало «времени спасения» будет отмечено знаменательнымсобытием, обычно катастрофой, связанной с концом света. Конечно, этипредсказания неизменно оказывались ложными, к большому сожалениюсектантов.

Однако, как ни странно, после очевидногопровала, вместо того чтобы разойтись, утратив иллюзии, сектанты частоукрепляются в своих убеждениях. Рискуя быть осмеянными толпой, они идут наулицы, публично отстаивая свои догматичные взгляды и с возросшим пыломвыискивая сочувствующих. Так вели себя монтанисты в Турции во II веке,анабаптисты в Голландии в XVI веке, адвентисты седьмого дня в Измире в XVIIвеке, миллериты в Америке в XIX веке. Ничего не изменилось и в наше время. Троеизвестных социологов, работающих в университете Миннесоты, — Леон Фестингер, Генри Рикен иСтэнли Шахтер —услышали о так называемой Чикагской группе и посчитали ее деятельностьзаслуживающей тщательного изучения. Они решили заняться исследованием этойгруппы инкогнито, войдя в ее состав в качестве новообращенных. Кроме того,ученые запустили в интересующую их секту специально нанятых ими наблюдателей. Врезультате они получили достоверную подробную информацию о поведении членовгруппы до и после дня, на который «планировалась» катастрофа (Festinger,Riecken & Schachter, 1956).

Данная группа верующих всегда была невелика, вее составе никогда не было более 30 членов. Лидерами группы являлись мужчина иженщина среднего возраста, которые в публикациях исследователей фигурируют какдоктор Томас Армстронг и миссис Мэриан Кич. Доктор Армстронг, работавший врачомв колледже, давно интересовался мистицизмом, оккультизмом и летающими блюдцами;он считался большим авторитетом в области оккультных наук. Однако главнойфигурой в группе была миссис Кич. Незадолго до описываемых событий она началаполучать послания от «духовных сущностей», которых она называла Стражами. ЭтиСтражи якобы жили на других планетах. Послания Стражей, которые миссис МэрианКич записывала посредством метода «автоматического письма», составили ядрокультовой системы религиозных верований Чикагской группы. Учение Стражей неслов себе элементы традиционного христианского мировоззрения. Неудивительно, чтоодин из Стражей, Сананда, в конечном счете объявил, что он является воплощениемХриста.

Сообщения Стражей, всегда бывшие предметомбурных дискуссий в группе, получили новое значение, когда Стражи якобы началипредсказывать грандиозное приближающееся бедствие — потоп, который должен был начатьсяв западном полушарии и в конечном счете погубить весь мир. Естественно,сектанты испугались. Однако в своих последующих посланиях Стражи заверили их,что все те, кто верит в Уроки, передаваемые через миссис Кич, выживут. Передкатастрофой должны были прибыть инопланетяне и в летающих блюдцах переправитьверующих в безопасное место, по-видимому, на другую планету. Относительноспасения сообщалось очень мало подробностей. Известно было лишь то, чтоверующие, чтобы подготовиться к отлету, должны все время обмениваться друг сдругом определенными паролями («Я оставил дома шляпу», «Что вы спросили», «Ясам являюсь своим швейцаром» и т. п.) и избегать ношения металлическихпредметов, которые якобы делали путешествие на блюдце «оченьопасным».

Наблюдая за описанными приготовлениями,Фестингер, Рикен и Шахтер отметили два важных аспекта поведения членов группы.Во-первых, уровень веры в секте был очень высок. В ожидании ухода с обреченнойЗемли членами группы предпринимались бесповоротные шаги. Большинство сектантовиспытывали противодействие со стороны родственников и друзей, но тем не менееупорно отстаивали свои убеждения даже тогда, когда это влекло за собой потерюрасположения близких людей. Некоторых членов Чикагской группы соседи илиродственники хотели объявить сумасшедшими. Сестра доктора Армстронга обратиласьв суд с ходатайством о том, чтобы ей разрешили забрать у брата двух его младшихдетей. Многие сектанты бросили работу или учебу, чтобы можно было все своевремя посвящать подготовке к отлету. Некоторые даже отдали или выбросили своиличные вещи, считая, что в скором времени они станут бесполезными. Это былилюди, которым их уверенность в том, что они знают истину, позволяла выдерживатьсильнейшее социальное, экономическое и юридическое давление. Причем преданностьэтих людей догме росла вместе с увеличением силы их сопротивления оказываемомуна них давлению. Вторым важным аспектом поведения верующих перед ожидаемымпотопом являлось их практически полное бездействие. Для людей, так твердоубежденных в достоверности доступной им одним информации, они делалиудивительно мало для того, чтобы распространять эту информацию. Хотя вначалечлены группы сделали достоянием гласности известие о предстоящей катастрофе,они не пытались искать сочувствующих, активно обращать людей в свою веру. Онибыли готовы дать сигнал тревоги и поделиться своими знаниями с теми, ктосоглашался их выслушать, но и только.

Сектанты явно не хотели никого вербовать иубеждать. Во многих делах строго соблюдалась секретность — сжигались лишние копии Уроков,вводились пароли и секретные знаки, запрещалось обсуждать с непосвященнымисодержание определенных частных магнитофонных записей (данные записи считалисьнастолько секретными, что даже верующим, долгое время являвшимся членамигруппы, не разрешалось их конспектировать). Огласки избегали. По мере того какприближался день обещанной катастрофы, все большее число представителей прессы,телевидения и радио наведывалось в штаб-квартиру группы в доме миссис Кич. Восновном репортеров либо прогоняли, либо игнорировали. Ответом на их вопросыбыло неизменное: «Никаких комментариев». Представители средств массовойинформации особенно активизировались, когда религиозная деятельность доктораАрмстронга привела к тому, что его уволили из колледжа; одному чрезмернонастойчивому журналисту пришлось даже пригрозить судебным процессом. Сектанты струдом отражали атаки репортеров, докучавших им с целью получения информации.Позднее исследователи сделали следующее заключение о поведении членов группыперед ожидавшимся потопом: «Став широкоизвестными, сектанты делали всевозможное, чтобы избежать громкой огласки. Вместо того чтобы пытаться обращатьлюдей в свою веру, они вели себя замкнуто и проявляли удивительное безразличие»(Festinger et al., 1964).

Накануне ожидаемого прибытия космическогокорабля члены Чикагской группы выгнали из дома всех посторонних и начали своипоследние приготовления. То, что увидели Фестингер, Рикен и Шахтер, было похожена театр абсурда. Самые разные люди — домохозяйки, студенты колледжей,школьник, владелец газеты, врач, клерк из магазина скобяных изделий и его мать— участвовали втрагикомедии, причем были настроены очень серьезно. Они получали инструкции отМэриан Кич, которая периодически входила в контакт со Стражами. Миссис Кичпомогала некая Берта, в прошлом косметолог, которая получала инструкциинепосредственно от «Творца». Члены группы старательно декламировали кодовыефразы, хором выкрикивали пароли, которые следовало произносить перед входом вспасательное блюдце: «Я являюсь собственным швейцаром», «Я являюсь собственнымориентиром». Они со всей серьезностью обсуждали смысл слов капитана Видео— телевизионногокосмического персонажа, популярного в то время, — может быть, это былозакодированное сообщение от их спасителей

«Актеры» не обошлись без костюмов. Всоответствии с приказанием не вносить никаких металлических предметов на бортблюдца сектанты разрезали свою одежду таким образом, что в ней не осталосьметаллических деталей. Металлические петельки на их ботинках были сорваны.Женщины надели бюстгальтеры без металлических застежек или вообще снялилифчики. Мужчины вырвали застежки-молнии из своих брюк и подпоясались кускамиверевки вместо ремней.

Один из исследователей за 25 минут до полуночизаметил, что забыл вырвать застежку-молнию из своих брюк. Как позднеерассказывал об этом один из наблюдателей, «это известие вызвало паническуюреакцию. Нарушителя правил поволокли в спальню, где доктор Армстронг дрожащимируками, каждые несколько секунд бросая взгляд на часы, вырезал молниюбритвенным лезвием и вырвал кусачками заклепки». Когда эта операция былазавершена, исследователя вернули в гостиную несколько «менее металлическим», ногораздо более бледным.

Когда приблизился час, на который былоназначено отбытие, верующие в благоговейном ожидании притихли. К счастью,исследователи позже составили подробный отчет о событиях, происходивших в этотважнейший период жизни группы.

«Последние 10 минут до полуночи были оченьнапряженными. Сектантам нечего было делать, кроме как сидеть и ждать, держа наколенях свои куртки. В напряженной тишине громко тикали двое часов, одни изкоторых на 10 минут спешили. Когда те часы, что спешили на 10 минут, показали 5минут первого, один из наблюдателей громко сообщил об этом факте. Сектантыхором ответили, что полночь еще не наступила. Боб Истман стал уверять, чтоправильное время показывают другие часы; он сам заводил и проверял их сегодня вполдень. На этих часах было только без четырех минут 12.

Эти четыре минуты прошли в полном молчании,если не считать одного-единственного высказывания миссис Кич. Когда«правильные» часы на каминной полке показывали без одной минуты 12, Мэрианвоскликнула напряженным, пронзительным голосом: «Только бы мы не сделали врасчетах какой-нибудь ошибки!» Наконец часы пробили 12, каждый удар прозвучалболезненно громко и четко на фоне выжидательного молчания. Верующие сиделинеподвижно.

Можно было бы ожидать какой-то видимойреакции. Полночь прошла, и ничего не случилось. До начала ожидаемой катастрофыоставалось менее семи часов. Но люди практически никак не реагировали. Не былослышно ни звука. Верующие сидели неподвижно, их лица казались замороженными илишенными всякого выражения. Марк Пост был единственным человеком, который хотябы пошевельнулся. Он лег на диван и закрыл глаза, но не уснул. Позднее, когда сним стали заговаривать, он отвечал односложно, оставаясь неподвижным. Другие непоказывали своих чувств, хотя спустя некоторое время стало ясно, что все былисильно уязвлены.

Постепенно первое потрясение прошло, и вгруппе воцарилась атмосфера отчаяния и замешательства. Сектанты стали зановоизучать пророчество и сопровождающие его послания. Доктор Армстронг и миссисКич снова и снова повторяли свое кредо. Верующие размышляли над своимзатруднительным положением и отбрасывали одно объяснение за другим какнеудовлетворительные. В какой-то момент, около 4 часов утра, миссис Кич невыдержала и горько расплакалась. «Я знала, — рыдая говорила Мэриан,— что некоторые началисомневаться, но группа должна излучать свет и должна сплотиться». Другиеверующие также утратили самообладание. Все они были потрясены, и многие былиблизки к истерике. Начинался новый день, но так и не был найден способ укрепитьпошатнувшуюся веру. К этому времени многие стали открыто говорить о провалеплана. Группа казалась близкой к распаду» (Festinger et al, 1956).

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.