WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 54 |

Недавно я прочитал в одной газете статью отом, как владелец ресторанов с помощью тактики публичного взятия на себяобязательств решил серьезную проблему с посетителями, которые заказываютстолики и не приходят. Не знаю, читал ли он Вашу книгу, но то, что он делал,точно соответствует принципу принятия обязательств, о котором Вы много писали.Он велел администратору говорить вместо слов: «Пожалуйста, позвоните нам, есливаши планы изменятся», такую фразу: «Вы не позвоните нам, если ваши планыизменятся» и обязательно ждать ответа. В результате процент тех, кто заказывалстолик и не приходил, упал с 30% до 10%.

Примечание автора. Вызаметили, в чем заключался нюанс речи, имевший такие важные последствияОчевидно, что это вопросительная форма просьбы и подразумеваемый ответ. Такойподход увеличивал вероятность того, что заказчик, принявший на себя публичноеобязательство, все-таки его выполнит. Кстати, хитроумного владельца рестораназовут Гордон Синклер, ресторан «Гордон», Чикаго.

---

Дополнительное усилие. Еще одна причина, по которой письменные обязательства чрезвычайноэффективны, заключается в том, что они требуют больших усилий, чем устные.Очевидно, что чем больше усилие, затраченное на принятие обязательства, темсильнее это обязательство влияет на позиции принявшего его человека.Доказательство этому можно найти достаточно близко от дома и в самых далекихуголках примитивного мира. Например, в Южной Африке живет племя тонга, котороетребует от каждого мальчика прохождения через сложную церемонию инициации.Только после этого мальчика начинают считать мужчиной. Как и мальчики во многихдругих примитивных племенах, мальчик тонга испытывает очень многое, прежде чемего начинают считать полноправным членом группы. Антропологи Уайтинг, Клакхон иЭнтони (Whiting, Kluckhohn & Anthony, 1958) описали это суровоетрехмесячное испытание кратко, но колоритно.

«Мальчика в возрасте от 10 до 16 лет родителипосылают в «школу обрезания», которая проводится каждые 4 или 5 лет. Здесь вкомпании своих сверстников он терпит жестокое подшучивание взрослых членовобщества. Инициация начинается так — мальчик бежит между двумя рядами мужчин, которые бьют егодубинками. По окончании этого испытания с него снимают одежду и стригут емуволосы. Затем мальчика встречает человек, покрытый львиной шкурой, и он садитсяна камень напротив этого «человека-льва». Кто-то ударяет мальчика сзади, и,когда он поворачивает голову, чтобы посмотреть, кто его ударил, «человек-лев»хватает крайнюю плоть мальчика и быстро отрезает ее. Затем три месяца мальчикадержат во «дворе таинств», где его могут видеть толькоинициированные.

Во время инициации мальчик подвергается шестиглавным испытаниям. Он выдерживает избиения, холод, жажду, плохое питание,наказания и угрозу смерти. По самому пустяковому поводу мальчик может бытьизбит любым из только что прошедших инициацию новоиспеченных мужчин, которыевыполняют поручение старейшин. Мальчик спит без какого-либо покрова и жестокострадает от зимнего холода. Ему не дают ни капли воды в течение всех трехмесяцев. Пищу специально делают отвратительной, добавляя в нее полуперевареннуютраву из желудка антилопы. Если мальчика ловят на нарушении какого-либоправила, его сурово наказывают. Например, между пальцами нарушителя вставляютпалки, затем сильный человек накрывает своей рукой руку новичка, практическираздавливая его пальцы. Проходящих инициацию запугивают с целью добиться от нихпокорности. Им говорят, что в прежние времена мальчиков, которые попыталисьсбежать или раскрыли секреты женщинам или неинициированным, вешали, а их теласжигали до золы.»

При поверхностном рассмотрении эти ритуалыкажутся необычными и странными. Однако они поразительно похожи в принципе идаже в деталях на обычные церемонии посвящения в школьных братствах. Во времятрадиционной Адской недели, ежегодно проводимой в кампусах колледжей, студенты,давшие обещание вступить в братство, проходят через разнообразные испытания.Таким образом, старшие студенты узнают, какова физическая выдержка,психологическая стойкость и способность к социальной адаптации у новичков. Вконце недели молодых людей, которые выдержали это тяжелое испытание, принимаютв группу в качестве полноправных членов. Большинство «новобранцев» всего лишьочень устают, хотя иногда последствия бывают более серьезными.

Рис. 3.5. Легкое оцепенение. [В оригинале Hazy Daze. Игра слов —в английском языке глагол haze означает зло шутить над новичками, а прилагательное hazy означает слегка подвыпивший, смутный,туманный. —Примеч. перев.] Церемонии посвящения организуются в самыхразных группах, однако формы самой инициации могут быть различными. ЧленыГолландского дискуссионного клуба (слева) издеваются над новичками, требуя отних публичного исполнения песен и декламации, в то время как женская уличнаябанда Восточного Лос-Анджелеса (справа) избивает нового члена

Интересно, что определенные ритуалы Адскойнедели соответствуют племенным ритуалам инициации. Вспомните, что антропологивыделяют шесть главных испытаний, которые должен выдержать инициируемый тонгаво время пребывания во «дворе таинств». Внимательный просмотр газетныхсообщений показывает, что каждое из этих шести испытаний имеет место и в грубыхшутливых ритуалах студенческих обществ.

- Избиение.Четырнадцатилетний Майкл Калогрис провел три недели вбольнице Лонг-Айленда. Мальчик получил многочисленные внутренние повреждения вовремя проводившейся в Адскую ночь церемонии посвящения в школьном братствеОмега Гамма Дельта. Так называемые «братья» устроили Майклу «атомную бомбу»— приказали ему поднятьруки над головой, а сами тем временем наносили кулаками удары по его животу испине.

- Испытание холодом.Зимней ночью Фредерика Броннера, калифорнийскогостудента, его будущие «братья» отвезли на высоту трех сотен футов и нарасстояние десяти миль в горы в национальном парке. Оставленный в лесу, одетыйтолько в тонкую трикотажную рубашку и хлопчатобумажные брюки, Жирный Фредди,как его прозвали, дрожал от холодного ветра до тех пор, пока не свалился вкрутой овраг, сломав ногу и поранив голову. Поскольку раны не позволялиФредерику идти дальше, он съежился от холода и вскоре умер отпереохлаждения.

- Жажда. Два первокурсника из университета штата Огайо оказались в «темнице»после того, как нарушили одно из правил. Их заперли в кладовой на два дня иоставили только соленую пищу. Для утоления жажды студентам не дали ничего,кроме пары пластиковых чашек, в которые они могли собирать собственнуюурину.

- Плохое питание.В кампусе университета Южной Калифорнии 11 давшихобещание вступить в братство студентов буквально выпучили глаза, когда увиделиперед собой вызывающую тошноту пищу. На подносе лежали 11 толстых кусковполусырой печени по четверть фунта каждый. Каждый юноша должен был проглотить,не разжевывая, такой кусок. Давясь и задыхаясь, Ричард Свенсон сделал трипопытки проглотить свой кусок. Исполненный решимости добиться успеха, он,наконец, запихнул пропитанное маслом мясо в горло, где оно застряло. Кусок неудалось вытащить, и юноша умер.

- Наказание.В Висконсине один студент, давший обещание вступить вбратство, забыл слова ритуального заклинания и был сурово наказан за это. Емуприказали держать ноги под задними ножками складного стула, в то время каксамый тяжелый из его «товарищей» сидел на этом стуле и пил пиво. Хотя студентдаже ни разу не вскрикнул за все время наказания, кости обеих ног у негооказались сломаны.

- Угроза смерти.Студента, давшего обещание вступить в братство ЗетаБета Тау, привезли на пляж в Нью-Джерси и приказали ему вырыть «собственнуюмогилу», а затем лечь в нее. Земля обрушилась, задушив студента прежде, чем«товарищи» смогли его выкопать.

Существует другое поразительное сходство междуритуалами инициации племен, имеющих древнюю историю, и ритуалами обществ типастуденческих братств: эти ритуалы удивительно «живучи». Сопротивляясь всемпопыткам уничтожить или подавить ее, подобная практика злого подшучивания надновичками оказывается феноменально устойчивой. Власти (колониальныеправительства или университетская администрация) пытаются применять угрозы,социальное давление, юридические акции, запреты, подкуп и объявление внезакона, чтобы заставить членов различных обществ убрать риск и унижения изцеремоний посвящения. Ни одна из этих мер, как правило, не дает эффекта. Да,пока представители власти пристально следят за происходящим, могут наблюдатьсяперемены. Но обычно эти перемены больше видимые, чем реальные. Жестокиеиспытания будут проводиться «за кулисами» до тех пор, пока давление властей неуменьшится и не отпадет необходимость скрываться.

В кампусах некоторых колледжей должностныелица попытались уничтожить порочную практику злого подшучивания над новичкамипутем замены Адской недели на Неделю помощи гражданской службы или установлениянепосредственного контроля над ритуалами посвящения. Подобные попытки властейчлены братств обычно хитро обходят или встречают открытым физическимсопротивлением. Например, после смерти от удушья Ричарда Свенсона вуниверситете Южной Калифорнии ректор университета издал новые правила, согласнокоторым вся деятельность братств должна контролироваться администрацией и нацеремониях посвящения должны присутствовать взрослые советники. Как былоотмечено в одном из национальных журналов, «новый кодекс вызвал настолькоожесточенный бунт, что городская полиция и команда пожарных побоялись войти вкампус».

Смиряясь с неизбежным, другие преподавателипризнали свое бессилие в борьбе с организаторами Адской недели. «Если злоеподшучивание над новичками является неотъемлемой составляющей человеческойдеятельности, а все известные факты подводят к подобному заключению, едва ли выбудете в состоянии запретить его. Если вы не разрешите молодым людямдействовать открыто, они будут вынуждены "уйти в подполье". Вы не можетезапретить секс, не можете запретить алкоголь и точно так же не можете запретитьзлое подшучивание над новичками!» (Gordon & Gordon, 1963).

Что же в практике злого подшучивания надновичками представляет такую большую ценность для студенческих обществ Чтозаставляет их бороться против любой попытки поставить вне закона унизительные ипорой опасные для жизни ритуалы посвящения Некоторые психологи считают, чтоподобные ритуальные мероприятия организуют злодеи, чья извращенная психикатребует, чтобы другим людям причинялось зло и чтобы этих людей унижали. Однакополученные данные не подтверждают подобное предположение. Исследования, в ходекоторых изучались личностные качества членов студенческих братств, показали,что эти студенты имеют даже несколько более здоровую психику, чем другие(смотрите данные в работе С. S. Johnson, 1972). Также известно, что членыбратств всегда готовы принять участие в различных социальных проектахстуденческих общин. Однако они не согласны заменить этими проектами своицеремонии посвящения. Исследование, проведенное в Университете Вашингтона(Walker, 1967), показало, что большинство изученных студенческих обществ потрадиции периодически организовывают что-то вроде Недели помощи, но лишь вдополнение к Адской неделе.Только в одном случае служба помощи была непосредственно связана с процедурамипосвящения.

Таким образом, вырисовывается интереснаякартина. Студенты-шутники являются по сути нормальными, психологическистабильными, социально адаптированными индивидами. Они становятся ненормальносуровыми только в один момент — как раз перед приемом новых членов в студенческое общество.Следовательно, «виновата» церемония. Значит, в ее безжалостности должно бытьнечто жизненно важное для общества, за сохранение чего оно будет упорнобороться. Что же это

На мой взгляд, ответ на этот вопрос появился в1959 году в результате одного интересного исследования, мало известного запределами социальной психологии. Двое молодых исследователей, Эллиот Аронсон(Е. Aronson) и Джадсон Миллс (J. Mills), решили проверить истинность следующегопредположения: «Люди, прошедшие через большие трудности или страдание с цельюдобиться чего-то, склонны больше ценить свои достижения, чем люди, достигшиетого же самого с минимальными затратами сил». Исследователи выбрали церемониюпосвящения в качестве наилучшего предмета рассмотрения для проверки данногопредположения. Они выяснили, что студентки колледжа, вынесшие чрезвычайнонеприятную церемонию посвящения, чтобы добиться допуска в группу, в которойобсуждались сексуальные проблемы, убедили себя в том, что дискуссии в этойгруппе представляют собой чрезвычайную ценность, хотя Аронсон и Миллсповторяли, что другие члены группы были чрезвычайно «никчемными инеинтересными». Учащиеся, которые прошли через гораздо более мягкую церемониюпосвящения или вовсе не проходили через какое-либо посвящение, были менеетвердо убеждены в ценности занятий в группе, к которой они присоединились. Былопроведено дополнительное исследование. Теперь от учащихся требовалось вытерпетьболь, а не испытать чувство смущения, чтобы попасть в группу (Gerard &Mathewson, 1966). Чем более сильный электрический разряд применялся поотношению к женщине во время церемонии посвящения, тем активнее онавпоследствии убеждала себя в том, что занятия в новой группе интересны,познавательны и приятны.

Теперь становится понятен смысл издевательствв ритуалах инициации. Член племени тонга, со слезами на глазах смотрящий насвоего десятилетнего сына, дрожащего всю ночь на холодной земле «дворатаинств», студент колледжа, перемежающий удары палкой по спине и голове своего«младшего брата» во время Адской ночи взрывами нервного смеха — это не садисты. Подобные актынеобходимы для выживания группы, так как побуждают ее будущих членов считатьгруппу более привлекательной и стоящей. Пока людям нравится то, что они могутполучить только в результате борьбы, самые разные группы будут продолжатьпроводить мучительные ритуалы посвящения. Верность и преданность новых членов вогромной степени повышает шансы группы на выживание. Исследование 54 племенныхкультур показало, что племена, проводящие самые жестокие церемонии инициации,отличаются наибольшей групповой солидарностью (Young, 1965). Аронсон и Миллсубедительно показали, что суровая церемония посвящения значительно увеличиваетпреданность новичков группе.Неудивительно, что группы противостоят всем попыткам уничтожить залог гарантииих будущей силы.

В военных организациях происходят те жепроцессы. Страдания новобранцев в армии стали легендой. Писатель УильямСтайрон, бывший солдат морской пехоты, описывает свои собственные переживаниявесьма колоритно.

«Многочасовая строевая подготовка под палящимсолнцем, психическое и физическое насилие, оскорбления, садизмсержантов-строевиков, ужасающие надругательства над духом, напоминающиеиздевательства над заключенными в концентрационных лагерях.»

Но в своем комментарии Стайрон не простоперечисляет проявления «учебного кошмара» — он признает его заранеепредусмотренный результат.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.