WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 51 |

Само слово происходит от старонорвежского"рун" - "шепот" или "секрет". Видимо, наиболее полно это должно пониматься как"секрет, поведанный шепотом".
По своему начертаниюруны очень просты. Они состоят из расположенных под разными углами прямыхлиний, объединенных простейшей формой рисунка.
Такая простота изображения, особенно по сравнению с символамиВысшей Магии, давала возможность широкого их применения. Их легко было чертить,вырезать ножом или выжигать на дереве, гравировать на камне и металле илинаносить на кожу.
Кроме своего прямого назначения- письма, рунические символы наносились на кольца, браслеты, пояса, кинжалы,щиты, мечи и другое оружие, на личные вещи, посохи странников, сбрую лошадей.Их изображали и на специально изготовленных амулетах италисманах.
Цель всех этих действий была все та же- обеспечить удачу. Каждой руне приписывалась сила, направленная на выполнениеконкретной задачи.
Различают "младшие"(употреблявшиеся примерно до Х века) и "старшие" (X - XIII век) руны. Делилисьони и на скандинавские, англо-саксонские и готские. Для гадания и изготовленияталисманов использовались "младшие" руны готского алфавита - руны Футарка(Futhark - по начальным буквам "имен" первых шести знаков).
Поклонники оккультизма не жалуют руны, поскольку их 24, а этоисключает возможность аналогий с двадцатью двумя Великими Арканами Таро,двадцатью двумя буквами еврейского алфавита и двадцатью двумя путями между"сефирами Дерева Жизни"...
С введением в Европехристианства рунные алфавиты были вытеснены латинским, и преданызабвению.
В настоящее время по сохранившимсяисточникам и, используя знаменитую китайскую "Книгу Перемен" руны Футарка итехника их магического использования были в какой-то степени восстановленыисследователем Ральфом Блумом.
И как в древниевремена, рунические знаки завоевывают интерес и наших современников, длякоторых они становятся излюбленными талисманами, приносящими удачу.

Прежде всего, они вызывают доверие исимпатию тем, что ближе нашему менталитету, чем символика восточных стран.Кроме того, их история не замешана на скандалах вокруг Высшей Магии, которая всознании людей часто ассоциируется с дьяволом, чернокнижием и колдовством. Иконечно же рыцарское прошлое, волшебное оружие, волшебные кольца и многоедругое, воспетое в сагах и балладах, не могут не пробуждать в наших душахромантическую веру в то, что и нам руны даруют удачу. Многие наши знакомые,материалисты до мозга костей, посмеиваясь над "суевериями", начертали тем неменее рунические знаки на дверях своей квартиры и даже наавтомашинах.
Учитывая такую тенденцию, считаем,что будет не бесполезным ознакомить читателя с существующей в настоящее времятрактовкой рунических символов. Тот, кто хочет хотя бы в некоторой степенирасширить свое представление об интерпретации символики рун, может найти этисведения в конце книги в разделе "Дополнительный материал".
Рунические знаки наносились на различные объекты, придавая им, каксчитали наши пращуры, магическую силу, а часто и превращая их самих всимволы.
Древняя европейская сакральная традицияполна упоминаниями о волшебном оружии. В мифологии - это оружие богов.Например: волшебный меч Фрейра, Гунгнир и Ассал - копья скандинавского Одина икельтского Луга, Мьёлльнир - молот Тора. Кроме магического осмысления, каждыйиз этих предметов имеет еще и космологическое, философское. Этосимволы.
Так, например, священное копье Одина(Луга) - это еще и axis mundi, мировая ось, Древо Мира. В жертвоприношенииОдина ради Знания оно, символ великой мистерии, несет одну из важнейшихфилософских мыслей - как бы пронизывает и объединяет три традиционныхмира,
Но не только боги владели волшебным оружием.Согласно легендам и сагам, магические мечи принадлежали и людям. Это меч короляАртура - Каледвулх (известный еще как Калибурн, или Экскалибур), выкованныйкузнецами Аваллона; это появляющийся из ножен только в случае смертельнойопасности меч Ботвара сына Бьорна Медведя; это и легендарный русскиймеч-кладенец...
Мечи и ножи у многих народовдревности служили не только оружием, но и символом личной свободы, сильнейшимоберегом и даже атрибутом магических деяний.
Поэтому среди ранневековых и средневековых славянских амулетовчасто встречаются подвески, выполненные в форме ножа.
Кроме того, в сознании людей колющее оружие было и остаетсясредством активной защиты не только потому, что способно пробить физическуюоболочку человека, но и потому, что, выступая подобно посоху, является"направляющей" для магической энергии.
Но нетолько форма, обеспечивающая как бы "отекание" энергии и концентрацию ее наострие, давала силу оружию. Традиционно ему присваивались имена и оноукрашалось символами. Для Северной Европы это были прежде всегоруны.
В переводе имена оружия звучат поройстранно, но каждое из них несет в себе определенную мысль. Например, меч короляМангуса носил имя Leggbitr, что переводится как "Ногокуса-тель". Другие мечиназывались "Огонь Князя Моря", "Факел Крови", "Змей Раны", "Пес Шлемов","Нападатель", "Пронзающий" и т. д. Имена получали также ножи икопья.
Иногда руническая надпись объединяла в себеи заклинание, и имя оружия. Так, на клинке одного из мечей раннегосредневековья начертана руническая надпись: "Да не щадит никого Марр" (Марр -имя меча).
Символы - это не только таинственныезнаки, рисунки и отмеченные ими особо чтимые предметы.
Есть народы, у которых символизм носит совершенно другие формы, ипроник во все сферы жизни, деятельности и быта, став своего рода образом жизни.Ярким примером может служить Китай.

Символы Китая. Мы предлагаем провестикраткий экскурс по символам и знакам Китая, возникшим еще с незапамятных времени продолжающим жить и сегодня, не теряй ни актуальности, ни популярности. Сновой силой они возродились и мигрируют по миру в последние годы, когда вошло вмоду китайское учение фэн-шуй, которое, интерпретируя окружение, использует символизм дляопределенных структурных элементов - "хороших" и "плохих". (О фэн-шуй мы ещепоговорим.)
В Китае все сферы повседневной жизни,все значительные события - от всенародных свадеб и похорон до внутреннегоуклада жизни - облачаются в формы, связанные с обязательным присутствиемсимволов и знаков.
Китайские фигурки,символизирующие счастье и удачу, можно встретить везде: в домах, офисах,машинах, городском транспорте, торговых лавках, больницах, общепитах и т. п.Причем сейчас это наблюдается повсеместно и в Европе, и вАмерике.
"Счастливые" символы и знаки приносятудачу, а в понимании китайцев она заключается в том, чтобы жизнь сложиласьсчастливо. В понятие "счастье" они вкладывают очень широкий смысл. Это хорошеездоровье; сила; авторитет; честь; успехи в работе; материальное благополучие;множество сыновей, продолжающих семейные традиции, способных обеспечитьродителям спокойную и уверенную старость; спокойная и достойная семейная жизнь;даже благосклонность природы, выражающаяся в удачной для сельскохозяйственныхработ погоде.
Именно поэтому китайцы считают, чтокаждый должен иметь хотя бы несколько символов для коррекции неблагоприятныхвоздействий, возникающих в различных ситуациях.
Символы удачи (счастья) изображаются ими на картинках, ширмах,костюмах, вырезаются в виде фигурок из самых различных материалов. А такие, какцветы, фрукты, растения и некоторые животные, используются и в натуральном виде- их в китайском пантеоне символов множество.
Китайцы, религия которых - это смесь буддизма, даосизма и народныхверований, поклоняются многим богам. Каждый из них обладает особой "силой" вчем-либо конкретном.
Предлагаем в качестве примераописание "силы" некоторых приносящих удачу и счастье божеств, будд и бодхисаттвкитайского пантеона богов.
Богибогатства. Бог Цай Шен Йе - самый почитаемый. Онизображается в двух ипостасях: Мирный бог Богатства и Военный богБогатства.
Вонг Чой Сан - щедрый к семьям, которыеему поклоняются. Обычно его изображают в золотых сандалиях и несущим в рукахкрысу.

Будда Амитабха.Символизирует бесконечность Света, Чистую землю и западный Рай, приноситумиротворение, свободную от отчаяния, спокойную жизнь.
Смеющийся Будда. Символ счастья,богатства, преуспевания и удачи. Стоящий или сидящий в позе лотоса, смеющийся,с большим животиком, часто в окружении пяти детей - таким он предстает на своихрисованных изображениях, а также в виде
фигурок издерева, керамики, кости или камня (обычно жадеита). Считается, что поглаживаниеего животика хотя бы раз в день приносит удачу.
Богиня Милосердия Гуаньинь. Защитница.Являясь сострадательным аспектом всех будд, она отвечает на все молитвы иприходит на помощь всем страждущим. Изображается по-разному. Это может бытьженщина в белом одеянии с четками, ивовой ветвью или маленьким пузырькомэликсира. Встречается ее изображение и в мужском обличье под именемАвалокитешвара, с четырьмя руками, две из которых соединены в молитве, а в двухдругих - четки или цветок лотоса.
БодхисаттваМанчжугиури (или Вэн Шуи). Бог Мудрости и Знания.Очищает сознание, учит мудрости молодых, дарует успех в обучении. Изображаетсяв позе лотоса с книгой в левой руке и мечом в правой. Существует другой вариантизображения, на котором он держит Книгу Мудрости и управляет ЗеленымЛьвом.
Большое значение китайцы придают вопросамсвоей защиты от внешних вредоносных влияний. Существует целая командабогов-защитников. Вот некоторые из них:
КуанКунг (или Куан Ти). Бог войны, в мирной жизнизащищает от демонов и злых духов. Он настолько популярен, что в настоящее времяи китайские полицейские, и мафия, и бизнесмены считают его своимпокровителем.
Обезьяний бог. Символ силы имужества. Решает любые проблемы и затруднения. Считается покровителем игроков,биржевых брокеров и торговцев различными товарами.
Чун Куй. Изгонитель демонов.Изображается с бочонком вина, так как любит выпить и чаще пьян, чем трезв. Нокитайцы почитают его лучшим защитником от случайных бродячих духов, приносящихв дом несчастья. *
Это только очень небольшойперечень популярных в Китае богов-символов.
Большой популярностью пользуются у китайцев и четыре "НебесныхСоздания", приносящие счастье и удачу.
К нимотносятся Дракон, Феникс, Единорог и Черепаха. Считается, что они имеютсвященные духовные силы и символизируют различные аспекты счастья и удачи. Ихизображения, а в особенности изображения Дракона, в Китае стали культовыми ивстречаются повсеместно.

Вымпелы с изображением Дракона не случайновывешены вдоль Великой Китайской стены, ведь он еще и символ бдительности ибезопасности.

 

 

Дракон (Лунг).Первое "Небесное Создание". Символизирует силу и великодушие, мужество ивыносливость. В нем возрождение, добрые перемены и продуктивные силы природы.Он же - символ бдительности и безопасности. Но прежде всего Лунг - символ нациии всех благ.
Феникс (ФэнХуанг). Второе "Небесное Создание". Символизирует тепло солнца и огня. Помогаетбездетным парам. Считается супругой Дракона и вместе с ним присутствует накитайских свадьбах. В соответствии с фэншуй дома, обращенные входом к югу,будут под покровительством Феникса, и их посетит удача.
Единорог (Чи Линь). Третье "НебесноеСоздание". Символизирует добрые предзнаменования, долгую жизнь, радость,празднество, знаменитых потомков и мудрость. Его иногда еще называют КонемДракона. Китайцы считают, что он мягок, добр, великодушен ко всем живымсуществам, но очень одинок и появляется во времена, когда государством правитвеликодушный человек или когда рождается великий мудрец. К его образуобращаются тогда, когда просят удачу и успех для детей или создают филиал ужесуществующего предприятия.
Черепаха. Четвертое "Небесное Создание". Считается священным животным.Символизирует долгую жизнь, бессмертие, силы и выносливость. Отождествляется ссевером и зимой. Те, кто хочет прожить долгую жизнь, держат в доме не толькоизображения, но и живых черепах, оказывая им всяческие знаки внимания и нежнозаботясь о них.
Самой большой удачей китайцысчитают долголетие. Возможность прожить здоровую и достойную жизнь, увидетьплоды трудов своих, участвовать в судьбах детей и внуков - вот смысл долгойжизни, говорящей об удачливости человека. Ведь именно, длительностьсуществования говорит о том, что ему в жизни везло: он родился живым издоровым,, в детстве и дальнейшей жизни не получил смертоносных травм, егообошли стороной природные катаклизмы, он жил в условиях, не принесших ущербаего здоровью, то есть в созданном судьбой и случаем комфортном для негопространстве, и так далее...
Природными символамикитайцы считают определенных животных, птиц, насекомых, некоторые деревья иплоды.
Они почитаемы, их изображения можно увидетьна всем, что окружает жителей Китая. "Цветы, приносящие блаженную радость",стараются выращивать поближе к дому. "Плоды счастья" не едят, авкушают.
Заботясь о своем долголетии, радости,счастье и благополучии, китайцы чтят животных, в чьи обязанности входит защитаих от всякого рода враждебных сил.
И хотя болееподробные сведения о символике Китая вы прочтете в конце книги в разделе"Дополнительный материал", хочется остановиться еще на одномсимволе-защитнике.
Это Тигр. Символ считаетсянастолько сильным, что китайцы обращаются с ним с особой осторожностью, так какон способен "пожрать" даже своего хозяина. Изображений Тигра особенно стремятсяизбегать в домах, где среди членов семьи есть люди, родившиеся в год животных,составляющих пищу этого хищника (кабан, кролик, петух, овца). Это предубеждениенастолько серьезно, что родители юношей и девушек, рожденных в эти годы и дажев годы быка, обезьяны и лошади, потенциально годящихся ему в пищу, сильновозражают против брака своих детей с теми, кто родился в год тигра. Считается,что жена-"тигрица" может вызвать преждевременную смерть своего супруга, амуж-"тигр" будет угнетать свою жену. Так что нелегко тем, кто родился в Китае вгод тигра. И не только в Китае - некоторые убеждения подобного родаперекочевали и в Европу.
Интересен еще один нюанс.Женщины, рожденные в год тигра, боятся рожать детей - "тигрят", так каксчитается, что "маленький тигр" может убить мать во времяродов.
Но, несмотря на все это, дух Тигра, помнению китайцев, настолько силен, что лучшей защиты от любых негативных внешнихсил и намерений не найти.
Теме символов мыпосвятили уже столько места, что знакомство с символикой других народов простоне имеет смысла. Три приведенных примера в достаточной степени охватывают всете идеи и формы, на которых она строится.
Но неследует забывать о том, что практическое применение символов - это, преждевсего, амулеты и талисманы, призванные служить человеку для исполнения егожеланий.

II. 3. АМУЛЕТЫ И ТАЛИСМАНЫ

 

В уединенье чуждых стран,
На лоне скучного покоя,
В тревогепламенного боя
Храни меня, мойталисман.
А. С. Пушкин

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 51 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.